18:00 2 октября 2015 | Футбол — Зарубежные

Левандовски против Дортмунда,
Эмери против "Барселоны",
ван Гал против Венгера

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ разошелся не на шутку. На футбольном поле. Фото AFP Унаи ЭМЕРИ постарается встать на пути "Барселоны" Луиса ЭНРИКЕ. И с 21-й попытки каталонцев победить. Фото REUTERS Брендан РОДЖЕРС: прощай, "Ливерпуль"! Или все-таки нет? Фото REUTERS "ПСЖ" против "Марселя": будет жарко. Фото AFP
Роберт ЛЕВАНДОВСКИ разошелся не на шутку. На футбольном поле. Фото AFP

"СЭ" – о главных интригах насыщенного воскресенья в Европе.

"БАВАРИЯ" ЗАПРАВИЛАСЬ ПИВОМ

У "Баварии" все шикарно – и это самый слабый эпитет, который можно подобрать. 10 побед на старте во всех турнирах и всего 4 пропущенных мяча! За такое можно и выпить, что и сделали мюнхенцы на неделе, как следует отпраздновав "Октоберфест".

Говорят, больше всех кружек опрокинул Роберт Левандовски. Имел право: поляк в сентябре из бомбардира превратился в бомбардировщика, забив 10 мячей в последних трех матчах. После очередного голевого спектакля Гвардьола сдался: "Так и быть, отпущу его на "Октоберфест".

Едва ли пара литров пива пагубно повлияет на форварда. "Неважно, сколько я забил. Хочу еще больше", – признается Левандовски. С таким настроем можно ненароком уничтожить и почти родную "Боруссию". В прошлом сезоне поляк огорчал бывший клуб в каждом из трех матчей, если не считать Суперкубок, но сейчас для Дортмунда все может закончиться еще хуже. И неважно, что при Тухеле черно-желтые пока не проигрывали, этим "Баварию" не испугаешь – несколько дней назад мюнхенцы в изощренном стиле прервали 45-матчевую беспроигрышную серию загребского "Динамо".

 

РОНАЛДУ: ВПЕРЕД, ЗА ТЫСЯЧЕЙ

Половина работы готова – Криштиану Роналду разменял 500 голов в карьере и уже открыл вторую полутысячу. Да еще и оторвался от Месси в гонке лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов. Португалец набрал отличную форму, так что на этот раз "Реал" может рассчитывать на успех в логове кровожадного соседа.

"Атлетико" не проигрывал дома ненавистным землякам уже пять матчей. Если "сливочные" не победят и на этот раз, то повторят антирекорд, установленный в середине прошлого века: тогда "Реал" шесть матчей кряду не мог усмирить "матрасников".

Конечно, о неприятной серии помнят и сами игроки "Королевского клуба". А защитник Альваро Арбелоа даже назвал этот матч "главным в сезоне для "Атлетико". В ответ на это капитан "матрасников" Габи посоветовал испанцу внимательнее изучить календарь соперника – мол, там хватает важных встреч. Впрочем, словесные перестрелки противников – обычное дело для дерби. Футболисты могут лукавить, но цифры – нет. "Атлетико" за последнюю неделю потерпел два поражения, а "Реал" в этом сезоне пропустил лишь один мяч.

 

ЭМЕРИ: ПОПЫТКА №21

В России болельщики любят злорадствовать над неудачами Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов и считают каждый его "мокрый" матч. В Испании есть похожий герой, отлично знакомый российским болельщикам.

После безбашенного Суперкубка УЕФА ("Барселона" победила "Севилью" 5:4) безвыигрышная серия команд Унаи Эмери во встречах с каталонцами достигла 20 матчей. Но в субботу шансы экс-тренера "Спартака" на успех как никогда высоки. Месси 24 раза огорчал Эмери, когда тот руководил "Альмерией", "Валенсией", "Спартаком" и "Севильей", но в субботу злой гений баска не сыграет из-за травмы. Если андалусийцы обыграют чемпиона, то все стартовые передряги будут Эмери прощены, а сам он наверняка закатит банкет.

Унаи ЭМЕРИ постарается встать на пути "Барселоны" Луиса ЭНРИКЕ. И с 21-й попытки каталонцев победить. Фото REUTERS
Унаи ЭМЕРИ постарается встать на пути "Барселоны" Луиса ЭНРИКЕ. И с 21-й попытки каталонцев победить. Фото REUTERS

ВЕНГЕР СНОВА ПОД УДАРОМ

Из года в год повторяется одно и то же: на старте сезона "Арсенал" дарит надежду фанатам на успех, но затем с оглушительным грохотом все рушится. В Англии любят смеяться над тем, что "канониры" часто занимают четвертое место в премьер-лиге. На этой неделе эта шутка стала вдвойне актуальна: уступив дома "Олимпиакосу", "Арсенал" опустился на четвертую строчку и в группе Лиги чемпионов.

На пресс-конференции перед матчем с "Манчестер Юнайтед" Венгер сорвался: "Вы, журналисты, ничего не понимаете в футболе, если ставите под сомнение профессионализм Оспины. Где творчество?" Колумбийский вратарь во вторник допустил грубую ошибку, которая, возможно, стоила "Арсеналу" плей-офф Лиги чемпионов, а Чех в это время сидел на скамейке запасных.

Возобновились разговоры о том, что Венгеру пора – и так, мол, засиделся. Если "Арсенал" проиграет и "МЮ", то на следующей неделе ожидается усиление шквала критики. А это вполне вероятно. "Юнайтед" – самый неудобный соперник "канониров", они выиграли лишь 24 процента матчей против "красных дьяволов".

 

ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ РОДЖЕРСА?

Неделю назад главному тренеру "Ливерпуля" Брендану Роджерсу был поставлен ультиматум. Как сообщил The Telegraph, в матчах с "Астон Виллой", "Сьоном" и "Эвертоном" красные должны были добиться приемлемого результата, иначе – голова долой.

С первым пунктом Роджерс справился – "Вилла" была повержена. Но в домашней игре с пятой командой Швейцарии "Ливерпуль" оконфузился – 1:1. Теперь тренера от гильотины спасет только победа над "Эвертоном", который уже пять лет не обыгрывал соседа. Но, как выясняется, с Роджерсом не бывает ничего невозможного. Сам он накануне сказал, что не беспокоится за свое место. Посмотрим, что он произнесет после дерби.

Брендан РОДЖЕРС: прощай, "Ливерпуль"! Или все-таки нет? Фото REUTERS
Брендан РОДЖЕРС: прощай, "Ливерпуль"! Или все-таки нет? Фото REUTERS

ГЛАВНЫЙ МАТЧ ФРАНЦИИ

Париж и Марсель конфликтуют примерно вечность. Столичные насмехаются над провинциалами, а южане считают парижан расфуфыренными цацами. Подобное отношение переносится и на спорт: болельщиков "ПСЖ" и "Марселя" не примирить ничем, а матчи между этими командами приравниваются к дерби.

Сейчас свысока на соперника смотрит столичный клуб: "ПСЖ" в этом сезоне не знает поражений, а накануне у него полностью опустел лазарет. Кроме того, в пяти последних матчах с "Марселем" парижане неизменно побеждали. Напротив, "Олимпик" в текущем чемпионате в гостях набрал только одно очко и проиграл в двух последних встречах с "Анжером" и "Слованом". Все говорит о том, что победят хозяева.

"ПСЖ" против "Марселя": будет жарко. Фото AFP

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ

4 октября, воскресенье
"Эвертон" – "Ливерпуль". 15.30. Стадион "Гудисон Парк".
"Арсенал" – "Манчестер Юнайтед". 18.00. Стадион "Эмирейтс".
"Бавария" – "Боруссия" Д. 18.30. Стадион "Альянц Арена".
"Атлетико" – "Реал". 21.30. Стадион "Висенте Кальдерон".
"ПСЖ" – "Марсель". 22.00. Стадион "Парк де Пренс".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ