08:45 13 сентября 2015 | Футбол — Зарубежные

Полчаса для Месси, неукротимый "Ман Сити" и первое очко "Юве"

Суббота. Мадрид. "Атлетико" – "Барселона" – 1:2. Нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ начал эту встречу на скамейке запасных. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Атлетико" – "Барселона" – 1:2. Нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ начал эту встречу на скамейке запасных. Фото AFP

Пента-трик Роналду, кризис "Челси" и триумф ван Гала – "СЭ" рассказывает о главных матчах субботы

ЛЕО ОТДОХНУЛ, ЛЕО МОЖЕТ ВЫХОДИТЬ

В центральном матче испанского тура "Атлетико" принимал "Барселону". Главным сюрпризом стало отсутствие Лионеля Месси в стартовом составе: недавно у аргентинца родился второй сын, поэтому лидер каталонцев налетал 17 тысяч километров и присел в запас. Вместо него на поле появился Рафинья.

В первом тайме "Барса" слегка поддавливала хозяев, но в дебюте второй половины Фернандо Торрес доказал, что ставить на нем крест еще рано: форвард "индейцев" протолкнул мяч в ворота от штанги. Однако спустя три минуты Неймар со штрафного восстановил равновесие. Победу сине-гранатовым принес, разумеется, Лео Месси: его выпустили вместо Ракитича за 29 минут до конца основного времени.

В итоге отец двоих детей завершил точным ударом комбинацию Альбы и Суареса. Гол аргентинца стал победным – как минимум до матча "Сельты" "Барселона" возглавляет таблицу примеры.

КРИШТИАНУ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

За несколько часов до гостевого матча "Реала" против "Эспаньола" в лентах новостей прошла информация о том, что Гарет Бэйл пользовался услугами психолога, чтобы смириться с влиянием Криштиану Роналду внутри команды. Неизвестно, можно ли верить этим сведениям, но на поле Гарет и Криштиану выглядели вполне счастливыми: валлиец заработал пенальти и отдал три голевые передачи, а португалец оформил пента-трик. Результат поездки в Каталонию – 6:0.

Достижения Роналду стоит законспектировать:
- это его второй пента-трик за календарный год;
- Криштиану понадобилось всего 7 ударов на 5 голов;
- эва пента-трика в двух сезонах подряд – такого в Испании не было с 1943 года;
- Криштиану – второй игрок в истории "Реала", забивший пять мячей в гостях (первый – Рубио в 1929 году);
Роналду – лучший бомбардир "Реала" в истории чемпионата Испании (230 мячей, Рауль – второй с 228 голами).

ХУДШИЙ СТАРТ МОУРИНЬЮ

"Я не уйду из "Челси" и меня не уволят", – заявлял Особенный перед выездом к "Эвертону". К 22-й минуте "ириски" вели 2:0 – дубль оформил Стивен Нейсмит. В первом тайме Неманья Матич отыграл один мяч шикарным ударом издали, но "Эвертон" стойко держался до 82-й минуты. Затем Нейсмит довел количество собственных голов до трех, и необходимость удерживать преимущество отпала – 3:1, "Челси" в беде.

"Нужно выиграть пару матчей подряд. Игроки должны снова улыбаться. Нам нужно, чтобы форварды забивали голы, а защитники не ошибались. Нам нужна уверенность в себе. Это ключевой момент, когда все против тебя. Быть тренером "Челси" – это удовольствие. Это большая честь и радость каждый день", – отметил Моуринью после матча.

Тем не менее, его ситуация плачевна:
- у "Челси" – худшая оборона в АПЛ;
- в сезоне-2004/05 на 12 пропущенных голов понадобилось 32 тура. В прошлом сезоне – 15 туров. Сейчас – 5 туров;
- ни одна команда в истории АПЛ, у которой после пяти туров было четыре очка, не занимала место выше третьего.

"АРСЕНАЛ" УЖЕ В ТРОЙКЕ

5:3 к пятому туру – довольно странная разница забитых и пропущенных, если речь идет о "канонирах": обычно парни Венгера играют гораздо веселее. Но в этом сезоне все иначе – "Арсенал" подписал лучшего вратаря со времен Йенса Леманна, и оборона тут же стала надежной.

Игра со "Стоук Сити" – уже третий "сухарь" Петра Чеха в нынешнем розыгрыше премьер-лиги. Лондонцы победили за счет гениального заброса Езила (после него Уолкотт не менее шедеврально остановил мяч и пробил) и замыкания Оливье Жиру со штрафного за пять минут до финального свистка – 2:0. Совершенно будничная победа "канониров", зато из тройки их теперь может подвинуть разве что "Лестер", если одолеет "Астон Виллу" дома.

ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА ПЕЛЛЕГРИНИ

"Ман Сити" – самая зрелищная и мощная команда на старте премьер-лиги, но дерзкие ребята из "Кристал Пэлас" не собирались сдаваться просто так. Две недели назад они усмирили "Челси", поэтому бояться "горожан" было бы нелогично.

Тактика Алана Пардью работала 89 минут. Затем Мануэль Пеллегрини внезапно выпустил на поле 18-летнего нигерийца Калечи Ихеаначи, и тот первым касанием (на добивании) принес "Сити" три очка. Спустя минуту новичок мог оформлять дубль, однако помешал подкат защитника. Теперь между Манчестером и Лондоном 11 очков разрыва – и Пеллегрини с чрезвычайно довольной физиономией упомянул этот факт во время послематчевого интервью. Похоже, защита титула "Челси" уже не светит.

ВАН ГАЛ – ЗЛОЙ ГЕНИЙ "ЛИВЕРПУЛЯ"

В Манчестере у голландского тренера немало проблем, но игры с принципиальнейшими соперниками из графства Мерсисайд всегда получаются роскошными: нынешняя победа стала уже третьей в рамках премьер-лиги (и четвертой – суммарно).

"МЮ" испепелил "Ливерпуль" во втором тайме. Сначала Блинд вколотил мяч в дальнюю "девятку" после искусного штрафного (игроки "МЮ" признались, что долго тренировали такой розыгрыш). Затем Эррера в отсутствие приболевшего Руни реализовал пенальти. Третий гол – результат индивидуальных действий 19-летнего Антони Марсьяля, оправдавшего статус "второго Анри".

Между мячами Эрреры и Марсьяля вклинился потрясающий трюк Кристиана Бентеке: габаритный форвард через себя в падении вонзил красивый, но бесполезный гол в угол ворот вернувшегося Давида де Хеа. Результат – 3:1, Роджерс все ближе к отставке.

"ЮВЕНТУСУ" ОЧЕНЬ ПЛОХО

"Старая синьора", потерявшая Тевеса, Видаля и Пирло, набрала жалкое очко в трех стартовых турах чемпионата: такого с туринцами не случалось с 1962 года. Все могло быть еще хуже, но Пауло Дибала реализовал пенальти в ворота "Кьево" за 7 минут до конца основного времени. Гости вели весь матч за счет сочного удара Перпарима Хетемая в самом начале игры – Буффон был бессилен. Смотреть в таблицу серии А невероятно любопытно – кажется, в этом году в Италии будет полный порядок с интригой.

"ФРОЗИНОНЕ" ХУЖЕ "ЮВЕ"

Единственная команда, потерявшая (на данный момент) больше очков, чем действующий чемпион, – несчастный "Фрозиноне". В субботу пришельцы из серии Б принимали "Рому" и были очень радушными: на излете первого тайма Фальке замкнул прострел Диня, а за пару минут до конца матча Итурбе ворвался в штрафную и отправил мяч в верхний угол. 0:2 и главный претендент на вылет уже известен.

"БАВАРИЯ" УСМИРИЛА "АУГСБУРГ"

До 77-й минуты обладатели серебряной салатницы робко создавали моменты и не могли довести дело до решающего удара – гости вели 1:0 благодаря неберущемуся удару Эшвайна.

На финише спас, как ни странно, Роберт Левандовски: поляк протащил мяч мимо двух защитников "Аугсбурга", отдал Мюллеру, а затем подкараулил добивание. "Бавария" была бы рада и одному очку, но в эндшпиле Дуглас Коста заработал пенальти, а Томас Мюллер похоронил надежды гостей на благополучный исход. 4 победы из 4 – "Бавария" стабильна.

"БОРУССИЮ" НЕ УДЕРЖАТЬ

15 мячей в четырех матчах, сумасшедшая форма Мхитаряна и Обамеянга, первое место в Бундеслиге – сейчас кажется, что прошлый сезон Дортмунда был страшным сном. В субботу "Боруссия" расправилась с "Ганновером" в типичном стиле: сначала недолго поигралась (до счета 2:2), а затем придушила, не оставив ни единого шанса – 4:2. Победный автогол забил бедный Фелипе, подставивший ногу под прострел с фланга. Четвертый мяч тоже частично на его счету: Фелипе зачем-то сыграл рукой в штрафной, а Пьер-Эмерик Обамеянг был точен с одиннадцатиметровой отметки.

Другие матчи

- ближайший соперник "Зенита", "Валенсия", дожала хихонский "Спортинг" на 90-й минуте. Забил Алькасер после комбинации, затеянной Фегули и Баккали.

- оппоненты ЦСКА из "Вольфсбурга" съездили к "Ингольштадту" и запомнились только тремя желтыми карточками – 0:0.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Toha050

Красавец Лео,так держать.

17:51 13 сентября 2015

Radej

< s >Нет< / s >

10:02 13 сентября 2015

SportsMan

Комбинация второго гола Барсы, когда забивал Месси - просто улёт! )

09:44 13 сентября 2015