Месси - титул, Златану - титул, Джеррарду - вечная любовь

Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" - "Барселона" - 0:1. 65-я минута. Лионель МЕССИ приносит "Барсе" чемпионство. Фото AFP
Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" - "Барселона" - 0:1. 65-я минута. Лионель МЕССИ приносит "Барсе" чемпионство. Фото AFP

5 ГЛАВНЫХ EUROСОБЫТИЙ

В минувшие выходные "ПСЖ" и "Барселона" досрочно стали чемпионами своих стран, а Стивен Джеррард простился с "Энфилдом"

"ЭНФИЛД" ПРОВОДИЛ ДЖЕРРАРДА ПОРАЖЕНИЕМ

Он как обычно коснулся знаменитой таблички This is Anfield и вышел на газон в компании трех прекрасных дочурок: Лекси, Лилли-Эллы и Лурдес. Все – на "Л". Прошагал вдоль коридора, в который выстроились футболисты "Кристал Пэлас" и "Ливерпуля" и подошел к знаменитой трибуне "Коп", чтобы поприветствовать фанатов.

"Энфилд" исполнил пронзительную You’ll never walk alone и явил кумиру персональный перфоманс. "Капитан" – было написано на одной трибуне, SG8 – на другой. Это был последний матч легенды "Ливерпуля" Стивена Джеррарда на родном стадионе. Но его команда в нем проиграла.

Результат неважен. Голы не имеют значения. Какая разница, что "Ливерпуль" потерял математические шансы на Лигу чемпионов.

Он ушел. А с ним – и целая эпоха.

Стивен ДЖЕРРАРД, капитан "Ливерпуля":
– Я боялся этого момента и теперь полностью опустошен. Не могу поверить, что больше не буду играть перед болельщиками "Ливерпуля". Вы – лучшие.

ЗОЛОТОЙ ГОЛ МЕССИ В МАДРИДЕ

Ровно год назад, 17 мая, в последнем туре чемпионата Испании "Атлетико" в гостях у "Барселоны" сыграл вничью и был коронован. В воскресенье уже сине-гранатовые на поле мадридцев одержали победу и вернули себе чемпионский титул.

Перед двумя последними турами "Барселона" опережала "Реал" на четыре очка. Чтобы получить титул, ей нужно было в матче с "Атлетико" набрать столько же (или больше) очков, сколько "королевский клуб" в игре с "Эспаньолом". Команда Анчелотти победила, но и "Барселона" справилась с задачей: на 65-й минуте блестящая двухходовка с участием Педро и Месси закончилась точным ударом аргентинца в нижний угол. 0:1 – "Барселона" за тур до конца обеспечила себе 23-ю победу в чемпионате Испании.

Серхио БУСКЕТС, полузащитник "Барселоны":
– Мы – безоговорочно лучшая команда лиги и полностью заслужили эту победу. А теперь – пора праздновать!

"ПСЖ" – ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД НА ВЕРШИНЕ

Для победы в чемпионате Франции "Пари Сен-Жермен" нужно было набрать всего одно очко. Но парижане ожидаемо перевыполнили план, попутно лишив "Монпелье" надежд на попадание в Лигу Европы.

Уже к 25-й минуте Матюиди и Лавесси отличились по разу, а парижане мысленно откупорили бутылку шампанского. Иначе объяснить скверную игру чемпиона в оставшийся час невозможно. "ПСЖ" заметно ослабил вожжи и позволил "Монпелье" поставить жирную кляксу на чемпионском кубке: перед перерывом Мунье от бровки послал мяч в дальнюю "девятку" за шиворот Сиригу.

Во втором тайме хозяева осадили парижские ворота и даже вынудили Лорана Блана выпустить пятого защитника Маркиньюса. За минуту до конца потеряли терпение болельщики "ПСЖ", которые осыпали хозяйскую штрафную пиротехникой. Во вратаря "Монпелье" Лигали фанаты, к счастью, не попали, так что лишением очков парижан не накажут.

Можно отмечать: "Пари Сен-Жермен" в третий раз подряд на вершине.

Насер АЛЬ-ХЕЛАИФИ, президент "ПСЖ":
– Наш проект продолжает развиваться. Я уверенно смотрю в будущее и верю, что "Пари Сен-Жермен" выиграет Лигу чемпионов. Это наша цель.

БЛЭКЕТТ – ЧЕРНАЯ МЕТКА "МЮ"

"Арсенал" должен быть счастлив, что впервые за шесть лет сумел разжиться очками на "Олд Траффорд" в матче премьер-лиги.

В первом тайме "МЮ" полностью переиграл гостей и ушел на перерыв лидером. Ван Гал верно догадался, что Венгер будет вновь играть на контратаках, и дал футболистам команду заткнуть все щели, в которые могли прошмыгнуть лондонские бегунки. Поразительно, но в первом тайме "Арсенал" не нанес ни одного удара по воротам – ни в створ, ни мимо. Такого с "канонирами" не случалось с 2004 года.

К 70-й минуте казалось, что "Арсенал" обречен. Но тут ван Гал решил сделать пару перестановок. Досадную травму получил де Хеа: испанский голкипер неудачно сыграл на выходе, повредив правое бедро. Пришлось тряхнуть стариной самому Виктору Вальдесу. Бывший вратарь "Барселоны" до этого играл только за молодежную команду "Манчестер Юнайтед". Одновременно с Вальдесом вместо Рохо (ван Гал позже скажет, что он выпал из ритма) на поле вышел и защитник Блэкетт – на беду "Манчестер Юнайтед". На 82-й минуте еще один свежий игрок Уолкотт пролетел по правому флангу и вместе с Блэкеттом соорудил гол "Арсенала" – рикошетом от защитника мяч залетел за спину Вальдеса. 1:1 – "канониры" сохраняют двухочковый отрыв от "красных дьяволов".

Луи ВАН ГАЛ, главный тренер "Манчестер Юнайтед":
– Кто-то может сказать, что нам не повезло, потому что мяч оказался в наших воротах после рикошета. Но мы должны заставить удачу быть на нашей стороне. Я доволен тем, что в целом цель на сезон достигнута. Но мне хочется большего.

ХЕТ-ТРИК ЗА ТРИ МИНУТЫ

В рядовом матче премьер-лиги буксующий по весне "Саутгемптон" вывернул наизнанку финалиста Кубка Англии "Астон Виллу" – 6:1. Счет мог быть и крупнее, если бы на 4-й минуте арбитры не отменили чистый гол Пелле.

Но едва ли болельщики "святых" сильно расстроились из-за этого, ведь уже спустя полчаса их команда выигрывала со счетом 5:0.

Главным героем встречи стал фланговый нападающий "Саутгемптона" Мане, который оформил хет-трик уже к 16-й минуте. Причем между первым и третьим голом сенегальца прошло 2 минуты 56 секунд! Разумеется, это новый рекорд чемпионатов Англии.

Роналд КУМАН, главный тренер "Саутгемптона":
– Это ненормально: забивать три мяча за две или три минуты – ни в чемпионате Англии, ни в худшей лиге мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...