19:05 15 февраля 2015 | Футбол — Зарубежные

"Андерлехт" перед "Динамо" вне себя от злости

Воскресенье. Брюссель. "Андерлехт" - "Мехелен" - 1:1. Слева - Стивен ДЕФУР. Фото rsca.be
Воскресенье. Брюссель. "Андерлехт" - "Мехелен" - 1:1. Слева - Стивен ДЕФУР. Фото rsca.be

"АНДЕРЛЕХТ" – СОПЕРНИК "ДИНАМО" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ. 26-й тур

Андерлехт – Мехелен – 1:1 (Митрович, 78 – Веселинович, 90+3). "Андерлехт" (Брюссель): Прото – Колен, Мбемба (Роланду, 44), Десхахт, Н’Сакала (Сирьяк, 46) – Дендонкер, Дефур – Нахар, Конте (Тилеманс, 69), Ачеампонг – Митрович.

Это был последний матч брюссельского клуба перед встречей в четверг с московским "Динамо". И его можно было изначально рассматривать как репетицию, учитывая, что "Мехелен" занимает сейчас в бельгийском чемпионате только 12-е место при 16 участниках и не побеждал на стадионе "Констан Ванден Сток" почти четверть века.

В последний раз ему удалось это 9 ноября 1988 года, когда два клуба Бельгии сошлись в 1/8 финала Кубка обладателей кубков. Тогда "Мехелен" с Прюдоммом в воротах и 19-летним Вильмотсом в атаке, дважды взял верх – 1:0, 2:0. С той поры бельгийские "кроваво-золотые" даже вничью на поле "фиалок" в чемпионате не играли. И вот теперь свершилось.

Неофициальный статус репетиции косвенно подтверждался тем, что в стартовый состав не был включен новичок Марин, не имеющий права играть в Лиге Европы, так как уже выступал в ней в этом сезоне за "Фиорентину". Впрочем, с Кубка Африки вернулся ганец Ачеампонг. Он и расположился на левом фланге. Причем, был в первом тайме наиболее активным среди хозяев.

Нахар, игравший в некоторых матчах слева, отправился на обычный для себя правый фланг, где в последнее время действовал Ванден Борре, игрок бельгийской сборной на ЧМ-2014, потерявший место правого защитника в пользу француза Колена. Но на этот раз Ванден Борре на поле вовсе не вышел. Очень уж главный тренер Бесник Хаси остался им недоволен после состоявшегося в четверг кубкового матча с "Гентом".

Поначалу не оказалось в составе и другого новичка – Роланду, но в конце первого тайма он заменил Мбемба, который ушел с поля, держась за переднюю часть бедра – наверное, повреждение приводящей мышцы. Между тем бельгийские СМИ дружно твердили, что португалец недостаточно готов функционально, что клуб рассчитывает на него уже в заключительной части национального чемпионата, пока же это "роскошный запасной". В центре обороны основной парой считаются опытный 33-летний Десхахт и игравший на Кубке Африки за ДР Конго Мбемба. Кроме того, имеются выступавший в отсутствие конголезца Хайлен и восстановившийся после травмы Найтинк.

– Хаси сейчас столкнулся с проблемой позитивного свойства – большим выбором, – сказал в беседе со мной до игры журналист брюссельской газеты La Derniere Heure Мишель Дюбуа. – Одни выздоровели, другие вернулись с турнира в Экваториальной Гвинеи. Вместе с тем в команде есть исполнители, чье присутствие не подвергается сомнению. Это – Десхахт, способный также действовать в обороне слева, Митрович, которому не хватает эффективности при реализации моментов, но который все равно значительно превосходит в ней Сирьяка, а также набравший форму Дефур, пару с которым в опорной зоне составляют либо зрелый не по годам 19-летний Дендонкер, либо 17-летний Тилеманс.

Сыграет ли с "Динамо" Прат, признанный в 20 лет лучшим футболистом чемпионата Бельгии по итогам прошлого года?

– Не думаю, – сказал бельгийский коллега. – Клуб не форсирует его восстановление, опасаясь рецидива.

В пятницу Прат тренировался с мячом, но по-прежнему отдельно от общей группы. В протокол на игру его имя не внесли.

Между тем заменявший его на позиции под Митровичем гвинеец Конте в середине первого тайма покинул поле на носилках после того, как Й. ван Дамме очень грубо въехал ему прямой ногой в голеностоп, за что игрока гостей вполне можно было бы и удалить, а не предупредить. Между тем трудно сказать, какая именно травма помешала Конте продолжить игру. Ведь еще в субботу сайт walfoot.be распространил информацию, что гвинеец выбывает примерно на два месяца и, в частности, не сыграет с "Динамо", так как ему требуется операция на мениске.

…"Андерлехт" сразу захватил инициативу. Дендонкер, располагавшийся перед линией обороны, принялся разбрасывать диагонали, вперед выдвигались крайние защитники. Однако навесы получались плохими. Лишь один раз Митрович изловчился и нанес головой неточный удар из трудного положения.

"Мехелен", между тем, неожиданно уколол хозяев. После передачи между двумя игроками алжирец Ханни вышел один на один с Прото по месту левого инсайда, но пробил во вратаря.

В перерыве Хаси заменил левого защитника Н’Сакала на нападающего Сирьяка. "Андерлехт" стал играть с тремя игроками задней линии – и на 58-й минуте допустил в обороне провал. Полузащитник Клас убежал чисто на свидание с вратарем, однако действовал крайне неловко: пытаясь перебросить мяч через Прото, он элементарно его упустил.

Хозяева, между тем, добавили в скорости. Вратарь "Мехелена" отразил в броске удар со штрафного Дендонкера, вытащил из-под перекладины мяч после удара головой Сирьяка, выиграл дуэль у этого ивуарийского форварда, которому остроумно пропустил мяч Дендонкер. На 77-й минуте после подачи углового Митрович с лета сильно запустил мяч в перекладину. Наконец, спустя минуту он в борьбе с защитником пробил затылком в верхний угол. Это был 11-й гол серба в чемпионате и 16-й в сезоне. А навес ему сделал Дефур, который и направлял атаки своей команды. Стадион вздохнул с облегчением – дожали.

Шла 3-я добавленная минута, когда вдруг состоялся ответный сербский гол. Де Витте выиграл верховую борьбу возле линии штрафной у Дендонкера и скинул мяч Веселиновичу. В прошлом игрок "Андерлехта" опередил Роланду и проткнул мяч в ворота. Хаси был вне себя от злости.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!