08:45 21 декабря 2014 | Футбол — Зарубежные

Еврофутбол. Самое любопытное.
"Боруссия" продолжает погружаться на дно,
Хави догоняет Рауля

Вчера. Бремен. "Вердер" – "Боруссия" Д – 2:1. Игроки "Боруссии" огорчены очередным поражением. Фото REUTERS
Вчера. Бремен. "Вердер" – "Боруссия" Д – 2:1. Игроки "Боруссии" огорчены очередным поражением. Фото REUTERS

"СЭ" представляет самые интересные моменты субботних матчей в европейских чемпионатах

АНГЛИЯ

ГЕРОЙ ДНЯ. Давид СИЛЬВА

"Манчестер Сити" – "Кристал Пэлас" – 3:0. Давид Сильва был долго травмирован. На протяжении полутора месяцев "Манчестер Сити" вынужденно обходился без своего испанского волшебника, скучал по его сольным проходам, разящим передачам и неординарным действиям. И вот он вернулся. Стремительно набирает форму и вновь играет важнейшую роль в атаке "горожан".

В субботу Давид Сильва проводил юбилейный, 200-й матч в составе "Сити". Праздник он отметил шикарным дублем, который помог команде победить "Кристал Пэлас" и продлить победную серию в премьер-лиге до шести встреч.

"Счастлив провести 200-ю игру, одержать в ней победу и забить два гола. Надеюсь, что проведу еще 200 матчей", – написал Сильва в твиттере.

ОШИБКА ДНЯ. НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ Джеймса МАКАРТУРА

"Манчестер Сити" – "Кристал Пэлас" – 3:0. При счете 0:2 у "Кристал Пэлас" еще был маленький шансик вернуться в игру. На 68-й минуте Боласье выполнил с правого фланга отличную подачу, которую замкнул ударом головой Макартур. Однако боковой арбитр разглядел оффсайд и гол лондонцев отменил. Как показал повтор – сделал он это ошибочно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ. Радамель ФАЛЬКАО

"Астон Вилла" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1. Два с половиной месяца не выходил в стартовом составе "красных дьяволов" Радамель Фалькао. В субботу Луи ван Гал наконец-то предоставил шанс звездному новичку и выпустил его с первых минут. В начале второго тайма колумбиец отблагодарил тренера за доверие прекрасным голом, который позволил "Юнайтед" сравнять счет в непросто складывающемся поединке. Правда, на большее гостей не хватило и победную серию из шести матчей они прервали.

КАМБЭК ДНЯ. ПОБЕДА "КПР"

"КПР" – "Вест Бромвич" – 3:2. Почетный приз "Воля к победе" по итогам субботних матчей заслуженно получают футболисты "КПР". К 20-й минуте в Лондоне на табло горели грустные для них 0:2, однако затем феникс начал стремительно восставать из пепла. Лидером, который повел за собой партнеров в тяжелый момент, стал нападающий хозяев Чарльз Остин. Именно его блестящий хет-трик помог "КПР" сотворить, казалось, невозможное, и набрать три важных очка.

КОНФУЗ ДНЯ. АВТОГОЛ Ромелу ЛУКАКУ

"Саутгемптон" – "Эвертон" – 3:0. Пять матчей не мог выиграть "Саутгемптон" Рональда Кумана, а в четырех последних и вовсе уходил с поля побежденным. Два жалких гола за десять таймов – от грозной атаки, накидавшей восемь мячей "Сандерленду и четыре – "Ньюкаслу", казалось, остались лишь воспоминания. Однако в субботу "святых", наконец, прорвало, и в родных стенах они уничтожили "Эвертон". Начало разгрому положил форвард "ирисок" Ромелу Лукаку, неловко подставивший голову и отправивший мяч в собственные ворота.

ПОЧИН ДНЯ. ПЕРВЫЙ ГОЛ ЛАМЕЛЫ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

"Тоттенхэм" – "Бернли" – 2:1. "Тоттенхэм" продолжает коллекционировать тяжелые победы со счетом 2:1 – именно с таким результатом "шпоры" выиграли все свои пять последних матчей. В субботу набрать три очка лондонцам позволил точный удар Эрика Ламелы. Это первый гол аргентинца в премьер-лиге.

ГЕРМАНИЯ

РАЗОЧАРОВАНИЕ ДНЯ. ОЧЕРЕДНОЕ ФИАСКО ДОРТМУНДА

"Вердер" – "Боруссия" Д – 2:1. "Боруссия" справила грустный юбилей – десятое поражение в бундеслиге. Все получилось как обычно – беззубая атака, грубейшие ляпы в обороне и абсолютно закономерный итог. Наиболее показательно в этой истории то, что проиграли дортмундцы другому аутсайдеру чемпионата, занимавшему перед стартовым свистком последнее место. Впрочем, после появления нового тренера Виктора Скрипника "Вердер", похоже, потихоньку приходит в себя. Очухается ли "Боруссия"? И не идет ли дело к отставке Юргена Клоппа? Новый год Дортмунд будет встречать в зоне вылета с 15-ю очками в 17-ти матчах. В сантиметре от последней строчки.

ЦИТАТА ДНЯ. Юрген КЛОПП

"Вердер" – "Боруссия" Д – 2:1. "Самая приятная сейчас новость – на этом 2014 год для нас закончился. Любая критика, которая льется в наш адрес, справедлива. Мы выглядим как полные идиоты, и это полностью наша вина. Теперь у нас есть три недели на подготовку ко второй части сезона. Нам нужно исправлять все то, что мы натворили".

ИТАЛИЯ

СЕРИЯ ДНЯ. 15 МАТЧЕЙ "ЧЕЗЕНЫ" БЕЗ ПОБЕД

"Сассуоло" – "Чезена"– 1:1. Единственную победу в серии А "Чезена" одержала в первом туре над "Пармой". С тех пор – беспросветная черная полоса, прервать которую пока не помогает даже смена тренера. Впрочем, за матч против "Сассуоло" "морские коньки" заслуживают добрых слов – пропустив за 15 минут до конца, они не сдались, до последнего шли вперед и выцарапали-таки итоговую ничью. Может, рано или поздно также повезет и с победой?

ПУШКА ДНЯ. ВЫСТРЕЛ МЕКСЕСА

"Рома" – "Милан" – 0:0. В центральном матче 16-го тура серии A победу ни одной из команд вырвать так и не удалось. Борьбы и эмоций на "Олимпико" было куда больше, чем опасных моментов, хотя порою проблески атакующего футбола все-таки возникали. У "Ромы" хорошие шансы имели Жервинью и де Росси, а со стороны "Милана" запомнился, к примеру, сумасшедший по силе удар Мексеса с 50 метров.

ИСПАНИЯ

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЕРВЫЙ ГОЛ СУАРЕСА В ПРИМЕРЕ

"Барселона" – "Кордова" – 5:0. 566 минут. Столько потребовалось Луису Суаресу, чтобы открыть счет своим голам в примере. На фоне этого события дубль Месси, который позволил аргентинцу достигнуть отметки в 50 голов за календарный год, даже как-то меркнет. Да и сверхкрупная победа "Барселоны" над аутсайдером едва ли вызывает удивление.

ДОСТИЖЕНИЕ ДНЯ. ХАВИ ДОГНАЛ РАУЛЯ

"Барселона" – "Кордова" – 5:0. Выйдя на замену во втором тайме, Хави повторил рекорд Рауля по количеству матчей за один клуб в истории испанского футбола. Цифра попросту поражает воображение – 741 игра! Знаменательное событие полузащитник каталонцев отметил классным навесом, после которого Пике отправил третий мяч в ворота "Кордовы".

РАЗВЯЗКА ДНЯ. ВЫРВАННАЯ НИЧЬЯ "ХЕТАФЕ"

"Леванте" – "Реал Сосьедад" – 1:1. Дэвиду Мойесу не удалось одержать вторую победу во главе "Реал Сосьедад". Виной тому – грубая ошибка защитника Карлоса Мартинеса, который в пылу борьбы на последних секундах случайно задел мяч рукой. Удар Иваншица с 11-метровой отметки был безупречен.

КУРЬЕЗ ДНЯ. ГОЛ Серхио ГАРСИИ

"Райо Вальекано" – "Эспаньол" – 1:3. Когда голкипер с громким уверенным криком и выпяченным вперед коленом летит на перехват, защитникам лучше всего отбегать в сторону. А иначе может получиться как в случае с Тито, который помешал Альваресу забрать мяч в руки, став прямым виновником пропущенного гола, а вдобавок получил болезненный удар от собственного партнера.

ФРАНЦИЯ

НУЛИ ДНЯ. "ПСЖ" ВНОВЬ НЕ ПОБЕЖДАЕТ

"ПСЖ" – "Монпелье" – 0:0. Вторую игру подряд "ПСЖ" не может распечатать ворота соперников, и вслед за поражением от скромного "Генгама" последовала серая домашняя ничья с еще одним середняком "Монпелье". "Мы переживаем непростые времена. Не знаю, с чем это связано, но наша игра выглядит очень ограниченной", – только и сказал после финального свистка Златан Ибрагимович.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!