07:00 27 октября 2014 | Футбол — Зарубежные

"Байер" несет потери

Суббота. Леверкузен. "Байер" - "Шальке" - 1:0. Штефан КИССЛИНГ (слева) против Бенедикта ХЕВЕДЕСА. Фото AFP
Суббота. Леверкузен. "Байер" - "Шальке" - 1:0. Штефан КИССЛИНГ (слева) против Бенедикта ХЕВЕДЕСА. Фото AFP

"БАЙЕР", "МОНАКО" – СОПЕРНИКИ "ЗЕНИТА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Чемпионат Германии. Матч 9-го тура

"Байер" – "Шальке" – 1:0 (Хакан Чалханоглу, 53). 30 210. "Байер" (Леверкузен): Лено – Донати, Емер Топрак, Спахич, Венделл – Л.Бендер, Райнартц (Едвай, 25) – Беллараби (Хильберт, 90+1), Хакан Чалханоглу (Пападопулос, 82), Сон Хын Мин – Кисслинг. Удаление: Едвай ("Байер"), 85.

Матч во многом походил на недавнюю встречу "фармацевтов" с "Зенитом" (2:0). Леверкузенцы вышли в том же составе, как и в среду, много прессинговали, действовали агрессивно, быстро и тоже заканчивали поединок вдесятером – напомним, в матче с питерцами на 79-й минуте удалили Венделла. Однако кое в чем игровая картина все же отличалась. На этот раз "Байер" хоть и поразил цель лишь однажды, однако еще больше доминировал на поле. Достаточно сказать, что соотношение ударов по воротам было 24:4 (с "Зенитом" – 12:5). Да и действовал "Шальке" еще более робко, чем питерцы. Подопечные недавно возглавившего гельзенкирхенцев Роберто Ди Маттео заботились в основном о том, как отбиться от наседавшего соперника. Голевые моменты у ворот гостей возникали нечасто, но хозяев выручил Хакан Чалханоглу, который со штрафного с острого угла блистательно закрутил мяч над "стенкой", и тот влетел в сетку под правой крестовиной ворот "Шальке". Впрочем, не обошлось для "Байера" и без ложки дегтя. На 18-й минуте после удара локтем Хегера серьезное повреждение глазницы получил Райнартц – теперь хавбека "Байера" ждет операция и долгое восстановление.

УСПЕХ НА КОРСИКЕ БЕЗ ВЕДУЩЕГО КВАРТЕТА

Чемпионат Франции. Матч 11-го тура

"Бастия" – "Монако" – 1:3 (Мабулу, 21 – Жермен, 6. Кондогбья, 78. Феррейра-Карраско, 84). 13 106. "Монако": Субашич – Фабинью, Раджи, Рикарду Карвалью, Элдерсон Эчиеджиле – Дирар, Т.Бакайоко, Кондогбья, Феррейра-Карраско (Окампос, 87) – Жермен (Бернарду Силва, 76), Л.Траоре (Марсьяль, 63).

Состоявшийся в среду матч Лиги чемпионов с "Бенфикой" обернулся для "Монако" потерей трех игроков. Левый защитник Кюрзава повредил икроножную мышцу, Жоау Моутинью – плечо, а Бербатов еще в первом тайме был заменен из-за проблемы с приводящей мышцей. Вдобавок Тулалан подхватил вирусную инфекцию. Все четверо – ключевые игроки команды.

Главный тренер Леонарду Жардим был вынужден выпустить резервистов, и, кроме того, решил сыграть на Корсике не с тремя нападающими, а по схеме 4-4-2. Пусть "Бастия" стартовала как никогда слабо с тех пор, как за победу стали начислять три очка, на своем поле она уступает редко. В последних десяти матчах чемпионата (с учетом прошлого сезона) это случилось только один раз – в 9-м туре ее одолел "Лорьян" (2:0). Правда, и побед у корсиканской команды на указанном отрезке немного – три. Все больше ничьи.

Героем матча стал 21-летний Феррейра-Карраско. Бельгиец испанского происхождения оказался причастным ко всем трем голам. Сначала он ассистировал Жермену, потом исполнил наброс со штрафного на голову Кондогбья и, наконец, очутился вовремя в нужном месте, чтобы добить в пустые ворота мяч, который вратарь хозяев Ареола в броске выцарапал из-под ног у вышедшего с ним один на один Марсьяля. Один ответный гол влетел в ворота Субашича после ошибки центра обороны, позволившего Мабулу беспрепятственно нанести красивый удар в падении головой.

Феррейра-Карраско мог отличиться и в середине первого тайма, однако, оказавшись лицом к лицу с голкипером, пробил выше ворот. Кроме того, на 61-й минуте он сделал острую передачу с фланга Л.Траоре, во втором матче чемпионата подряд замещавшем с первых минут Бербатова. Удар в прошлом нападающего "Кубани" и "Анжи" с близкого расстояния Ареола парировал ногой.

У Траоре, добавившего атаке монегасков мощи, и ранее были выгодные моменты. Точности не хватало. Когда же на 41-й минуте после скидки Дирара он протолкнул мяч мимо вратаря, на линии ворот возник защитник. Как и в матче с "Эвианом", через час с небольшим после стартового свистка ивуарийца заменил Марсьяль. Впрочем, сам Траоре по окончании игры заметил, что после восьми месяцев бездействия из-за травмы пока готов только на 75 процентов.

Отметим, что в составе "Бастии" на 75-й минуте вышел другой бывший футболист "Кубани" – Джибриль Сиссе, до сих пор из-за травмы в чемпионате не игравший.

– Феррейра-Карраско и другие молоды и талантливы, – подвел итог Жардим. – Сегодня команда выглядит лучше, чем несколько недель назад, и она способна еще прогрессировать. У нас светлое будущее.

Набрав в последних шести турах 13 очков, очень плохо стартовавший "Монако" приблизился к группе лидеров.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!