16:51 3 марта 2014 | Футбол — Зарубежные

Не тот АЗ

Главный тренер АЗ Дик АДВОКАТ. Фото AFP
Главный тренер АЗ Дик АДВОКАТ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ. 26-й тур

"СЭ" рассказывает о сопернике "Анжи" по 1/8 финала Лиги Европы

Подопечные Дика Адвоката частично реабилитировались (если это слово применимо в данном случае) за поражение от соседей из Амстердама – совсем недавно "Аякс" разгромил АЗ с тем же счетом. Другое дело, что большой радости такой успех команды вызывать не должен. Все-таки нынешний РКС не подходит на роль лакмусовой бумаги. Слабоваты валвейкцы, которых в скором времени покинет один из братьев Куман – Эрвин (Роналд, к слову, тоже не задержится в "Фейеноорде", который после него возглавит Фред Рютен).

В воскресном матче понравился правый крайний форвард Бергхайс, замененный Адвокатом, чтобы болельщики отметили дубль молодого футболиста аплодисментами. Один из голов Стевен забил в стиле Роббена, сместившись в центр и с левой отправив мяч в дальний угол. Для другого гола ему пришлось задействовать правую ногу. Неплох и Гудель-младший, сын тренера НАК Небойши Гуделя. С этим хавбеком связана любопытная история. Футболист родился в Югославии, вырос в Голландии, имеет право выступать за сборную Сербии. Недавно его позвали боснийцы, поманив перспективой сыграть в Бразилии на чемпионате мира. Но Неманья отказался: "Только Сербия!"

…Восторги, улыбки… Адвокат с шарфом, завязанным все в том же стиле, хлопает и обнимает игроков и тренеров. Алкмарцы немного воспряли духом, поправив турнирное положение. Поднялись на седьмое место. Совсем не их место еще каких-то пять-шесть лет назад. "Анжи" не тот после гигантской распродажи. Но и АЗ разительно отличается от той команды, с которой работали Луи ван Гал и тот же Адвокат. И по именам игроков, и по их уровню, и по игре. Ромеро, Флар, Куверманс, Перес, Схарс, Шота Арвеладзе, Дембеле – подобных им сейчас в Алкмаре нет.

Ангел-хранитель "того" АЗ Дик Шеринга, владелец банка, спонсировавшего клуб, и страховой компании, обанкротился в 2009-м. Хорошо, к тому времени успели построить симпатичный стадион, пришедший на смену старому "Де Хауту". В результате финансовых неурядиц клуб лишился возможности сохранять звезд и звездочек и покупать новых. И моментально потерял статус одной из четырех, а то и трех лучших команд страны, став середняком.

Сейчас ситуация стабилизировалась, но все равно возвращение Адвоката во многом выглядело неожиданным, если брать в расчет его претензии по зарплатам. Интересно, что Гертьяна Фербека, которого он сменил, прошлой осенью уволили не за ужасные результаты. Речь тогда шла об отсутствии взаимопонимания, нормальных отношений – если хотите, некой "химии" между тренером и игроками.

При Дике заиграл парагваец Ортис, регулярно выходит на поле Виктор Эльм, вернулся Симон Поульсен. Из "Утрехта" пришел не хватавший с неба звезд, но вполне надежный центральный защитник Вайтенс (в воскресенье его не было в заявке). Его партнер Гаувелеув тоже новенький, перешел из "Херенвена".

Считается, что у нынешнего АЗ существенные проблемы с вратарями. Костариканец Альварадо очень ненадежен. Особенно при штрафных ударах, которые для него все равно что 11-метровые, – пропускает со "стандартов" достаточно.

В целом нынешний АЗ вполне по силам большинству российских команд, в том числе и "Анжи". Но пока теоретически, потому как объективно оценить силу изрядно обновленных махачкалинцев ни мы, ни они сами сейчас, наверное, не в состоянии.

АЗ – РКК – 4:0 (Гаувелеув, 9. Фиргефер, 20. Бергхайс, 48, 59). 15 238. АЗ (Алкмар): Альварадо – Юханссон, Гаувелеув, Фиргефер, Поульсен – Гудель, Ортис (Гортер, 63), В.Эльм – Бергхайс (Хайе, 79), Юханнссон, Беренс (Гудмуннссон, 68).

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

ИмяНеИспользуетя

С уважением ко всем. В редакции есть профессиональные редакторы, выполняющие свои непосредственные обязанности? Эту статью кто-нибудь читал кроме написавшего автора? Цитата: Подопечные Дика Адвоката частично реабилитировались (если это слово применимо в данном случае) за поражение от соседей из Амстердама – совсем недавно "Аякс" разгромил АЗ с тем же счетом. Другое дело, что большой радости такой успех команды вызывать не должен. Все-таки нынешний РКС не подходит на роль лакмусовой бумаги. Слабоваты валвейкцы... С каким "таким" же счетом разгромил Аякс? Кто такой РКС? Дальше первого абзаца не читал, возможно ответы там?

10:23 4 марта 2014

howard

Подумал, а почему Дик в АЗ? вспомнил, ну конечно баблосы, ведь АЗ это небольшой, голландский все-таки, "Жирный кот".

09:10 4 марта 2014

koroban

на такой стадии супер слабых команд не бывает

08:24 4 марта 2014

Нефан

Это ж надо так сфотографировать...

03:19 4 марта 2014

Флое

Мерзкая конечно харя у Адвоката.

18:27 3 марта 2014

Artemius212

смотрю на фото и думаю ммм голандая

17:31 3 марта 2014