16:00 30 августа 2012 | Футбол — Зарубежные

Никакого рукопожатия

Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лионель МЕССИ демонстративно не замечали друг друга на поле. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лионель МЕССИ демонстративно не замечали друг друга на поле. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч

Победа "Реала" в ответном матче на Суперкубок Испании задала новый виток самому грандиозному противостоянию в современном футболе

"Сантьяго Бернабеу" ликовал. Футболисты в белых майках посылали трибунам победоносные жесты, ребята в сине-гранатовом молча брели в сторону подтрибунных помещений, а Жозе Моуринью, как ни старался придать своей позе невозмутимость, выглядел точно Наполеон, сошедший с картины Давида. Ему было чем гордиться. Первый трофей нового сезона или последний сезона ушедшего - как кому нравится - остался в Мадриде. Впервые с 2008 года "Реал" выиграл Суперкубок Испании, прервав трехлетнюю победную серию "Барселоны". Что и говорить, более чем благоприятный знак в преддверии долгой битвы за звание лучшего клуба мира.

О том, что этот сезон станет для "Реала" Жозе Моуринью во многом определяющим, в Испании говорят повсеместно. На третий год португальский тренер должен наконец сделать из команды то, чем в свое время стала "Барселона" Хосепа Гвардьолы. И победы только в одном из турниров будет недостаточно - чтобы перекрыть достижения каталонцев последних лет, Мадриду придется выигрывать на всех фронтах. Можно только представить, насколько высокой будет цена подобной гегемонии.

Не раз доводилось слышать, что "эль класико" со всей его ожесточенностью - всего лишь фикция или скорее торговая марка, все атрибуты которой обусловлены исключительно коммерческими интересами. С тем, что деньги в современном футболе играют важную роль, а кое-где и важнейшую, не спорю. Но и в фальшивость "класико" не верю, уж слишком натурально исполняют свои роли футболисты - как на поле, так и вне его.

Разве можно отрепетировать ту сценку, что сразу после матча выдали Криштиану Роналду и Месси, изящно проигнорировавшие друг друга во время рукопожатия с судьями? Два лучших футболиста планеты, забившие в матче по голу, одновременно поблагодарили арбитров за работу, но друг друга не удостоили даже взглядом. Вот оно - живое воплощение великого противостояния, и таких деталей, из которых состоит вся картина, очень много. Ролик с несостоявшимся рукопожатием уже стал хитом на YouTube - посмотрите, если есть возможность.

Можно, конечно, покачать головой и посетовать на разнузданность звезд, но в данной ситуации, думается, акты политеса и не нужны. "Реал" - "Барселона" - это не мушкетерская дуэль с расшаркиванием и поклонами, с тактичными пресс-конференциями и фразочками из серии "соперника не боимся, но уважаем". "Реал" - "Барселона" - это большая футбольная войнушка с такими вот фокусами на грани фола. Сколько их еще будет!

Разумеется, "матч" продолжился и на страницах испанских газет. "Супертитул!" - радуется AS в своей "шапке", продолжая рассуждать о "заслуженности" и "безоговорочности" победы в главном материале. "Мадрид делает первый шаг!" - восклицает Marca, подчеркивая, что "Реалу" хватило 30 минут, чтобы завоевать трофей. "Без награды", - сухо констатирует, в свою очередь, Mundo Deportivo, а также обращает особое внимание на сухость медленного поля "Сантьяго Бернабеу". Того же мнения придерживается и каталонский Sport, отметивший в заголовке, что "лучше выиграть чемпионат, чем суперкубок", сославшись при этом на слова Моуринью.

В общем, поздравляем вас, дорогие любители испанского футбола. Старая песня, так полюбившаяся нам в минувших сезонах, продолжается и в этом году. Никаких компромиссов, никакого рукопожатия. Победитель забирает все.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 2:1 (2:1)

Голы: Игуаин, 10 (1:0). Криштиану Роналду, 18 (2:0). Месси, 44 (2:1).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Марселу, Хедира, Езил (Модрич, 84), Хаби Алонсо, Ди Мария (Хосе Кальехон, 79), Игуаин (Бензема, 82) , Криштиану Роналду.

"Барселона": Вальдес, Адриану, Пике, Маскерано, Хорди Альба, Хави, Серхио Бускетс (Сонг, 75), Иньеста, Педро (Тельо, 82), Месси, Санчес (Монтойя, 31).

Наказания: Маскерано, 13. Пепе, 20. Арбелоа, 37. Пике, 50. Хедира, 63. Хаби Алонсо, 73 (предупреждения). Адриано, 27 (удаление).

Судья: Матео Лаос.

29 августа. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 85 000 зрителей.

Первый матч: 2:3

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kilimanjaro

Это правда:классико слишком прекрасно для этой жизни,так и хочется подойти поторогать:а оно настоящее?:-)но оно настоящее...Автору респект за прекрасный материал:-)

01:07 1 сентября 2012