04:00 30 августа 2012 | Футбол — Зарубежные

Инопланетяне!

Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Месут ЕЗИЛ (слева) против Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Гол Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Только что КРИШТИАНУ РОНАЛДУ удвоил счет. Фото REUTERS Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Гол Гонсало ИГУАИНА. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Месут ЕЗИЛ (слева) против Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч

"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 2:1 (2:1)

Голы: Игуаин, 10 (1:0). Криштиану Роналду, 18 (2:0). Месси, 44 (2:1).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Марселу, Хедира, Езил (Модрич, 84), Хаби Алонсо, Ди Мария (Хосе Кальехон, 79), Игуаин (Бензема, 82) , Криштиану Роналду.

"Барселона": Виктор Вальдес, Адриану, Пике, Маскерано, Хорди Альба, Хави, Серхио Бускетс (Сонг, 75), Иньеста, Педро (Тельо, 82), Месси, Санчес (Монтойя, 31).

Предупреждения: Маскерано, 13. Пепе, 20. Арбелоа, 37. Пике, 50. Хедира, 63. Хаби Алонсо, 73.

Удаление: Адриану, 27 (фол "последней надежды").

Судья: Матеу Лаос.

Первый матч - 2:3.

29 августа. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 85 000 зрителей.

"Реал" и "Барселона" разыграли первый трофей нового сезона. В споре за Суперкубок Испании чемпионы взяли верх над обладателями Кубка - 2:1 в Мадриде после 2:3 в Барселоне.

Каков же "Реал"! Сильные соперники делают друг друга сильнее. Команда Жозе Моуринью добавила вечному противостоянию новых красок. Давно с "Барсой" никто не обращался так, как хозяева "Сантьяго Бернабеу" в первые полчаса с хвостиком этого ответного матча. Такое игровое преимущество с такими моментами и самим сине-гранатовым иметь не зазорно. Против любого оппонента, а уж против главного - это просто что-то.

Неделю назад португальского специалиста в чем только в очередной раз не обвинили, в том числе и в трусости. В чем-то совершенно справедливо. Каталонцы на "Ноу Камп" выглядели такими же, как и прежде - великолепными и непобедимыми. Хосеп Гвардьола или Тито Виланова - как будто не так уж и важно. Месси, Иньеста и Хави в очередной раз перемололи своего главного противника, а тот не предложил достойный ответ.

В предыдущую испанскую среду был разве что один момент, когда могло показаться: вот сейчас Криштиану Роналду и компания смогут что-то противопоставить "Барсе". Тогда, когда мадридцы открыли счет во втором тайме. Но тут же случился гол Педро - и был офсайд или не был, это только Моуринью оказалось важно, - после чего сине-гранатовые непринужденно продолжили свое дело.

Ошибка выполнявшего установку по обострению ситуации "ногами" Вальдеса в концовке игры на "Ноу Камп" оставила интригу перед матчем на "Сантьяго Бернабеу". Кто-то мог посчитать, что лишь подобие интриги. Многие так могли посчитать. Но не особенный тренер "Королевского клуба", у которого в очередной раз свои роли сильно исполнили свита с войском.

***

С первых минут "Реал" выглядел командой, которая взялась за игру и ее не отпустит. За те самые полчаса с хвостиком мадридцы безжалостно расправились с каталонцами, положив на это много-много сил и рискуя остаться в концовке "голыми". Все 90 минут в таком режиме не работает даже натянутая как тетива команда Моуринью. Но все то, что португалец задумал, того определенно стоило.

Хозяева подобрали инициативу, лишили гостей территории. Они плотно прихватили лидеров соперника и при возможности молниеносно переводили мяч за линию его обороны. Все просто? Настолько, что можно сыграть с каталонцами самим? Вот только даже методы Моуринью против сине-гранатовых часто бессильны. Однако в этот день все было иначе.

Первая голевая атака распрямилась стрелой от Пепе. Он как будто просто вынес мяч со своей половины на чужую. К барселонскому разочарованию Маскерано махнул ногой мимо перехвата, срезав пас на ход Игуаину. Форвард выскочил один на один, не стал сближаться с Вальдесом и пробил его ударом по центру ворот.

Второй гол продемонстрировал обозначенную мадридскую базу. Хедира, Хаби Алонсо и компания в серии стыков на своей половине отвоевали мяч у Хави, Иньесты и товарищей. Хедира нарисовал передачу к чужой штрафной. Роналду неожиданным движением подбросил мяч высоко вверх и устремился от Пике подальше. Прием и обработка заняли время, защитник успел занять место за Вальдесом. Роналду сильнейшим ударом вроде метил в дальний - мяч от руки падающего вратаря влетел в ближний угол.

***

У мадридцев бежали и работали все. Пепе и Марселу отмечались эффектными ходами в атаке, Езил и Роналду - терпеливыми включениями в защите. Фальшивил разве что Игуаин, который в итоге реализовал лишь один из пяти моментов.

Аргентинец не забил ни когда счет еще не был открыт, ни когда на табло только-только загорелась "двойка", ни по ходу тягучего второго тайма, ни перед заменой. Партнеры выводили форварда на завершение, только передачи Марселу, финты и переводы Роналду, тонкие пасы Хаби Алонсо не были использованы как должно. Дважды здорово ногами сыграл Вальдес, потом вовремя включился Маскерано, а под конец при подкате соотечественника удар "столба" пришелся в штангу.

Проведя два гола, мадридцы были близки к третьему. И даже забили еще раз после подачи Хаби Алонсо, когда Рамос опередил своего же - Пепе - и скинул мяч мимо Вальдеса. Но тот же Пепе в борьбе за позицию оттолкнул Маскерано руками и взятие ворот засчитано не было. А следующую острую атаку - и снова после перевода вперед - гости сорвали фолом "последней надежды" Адриану на убегавшем один на один Роналду. Вдесятером против такого "Реала" - то еще испытание даже для "Барсы".

В атаке Месси, Иньеста и Хави не успевали поднять голову под прессингом, зон не хватало. Как-то Месси побежал за "нейтральным" мячом и воткнулся в Пепе. А уж в борьбе - пройдешь одного, тут же вырастает другой, а за ним, если потребуется, и третий. Вот и приходилось пятиться назад, отходить на свою половину поля. "Барса" никак не могла зацепиться за владение мячом. Оставалось терпеть.

***

С двумя мячами и численным преимуществом в активе "Реал" чуть сбавил обороты. Все-таки силы не безграничны. И без того мадридцы с таким футболом и развитием событий выглядели инопланетянами. А перед перерывом всем о себе напомнил главный инопланетянин. Месси пошел на троих, а когда Хаби Алонсо сбил Хави, со штрафного обвел "стенку" и попал точно в левый от себя, дальний для Касильяса угол. На такой удар можно было ответить только таким же ударом. И его едва не нанес Роналду, которые разогнался как следует, не встретил активного сопротивления и ухнул с трех десятков метров. Совсем рядом с правым углом.

Во втором тайме "Реал" держался за нити игры, "Барса" долгое время была далека от его ворот, но упрямо лезла вперед. Устали и те, и другие. Искрящий мадридский футбол заменила борьба с обеих сторон. Без множества стыков, но не без них, тактическое противостояние. Никто уже не сыпал моментами, острота присутствовал, опасные эпизоды вываливались редко. Рядом с голом атаковали Педро и Хедира, Касильяс и Вальдес были на месте. В компенсированные минуты команды обменялись моментами английского дебютанта Модрича с Хедирой и смелого барселонского резервиста Монтойи с Месси. На том и разошлись.

"Реал" взял первый трофей сезона и снова впереди "Барселоны" по числу побед в класико - 88 против 87 при 46 ничьих. С этими командами, как может показаться, снова никого рядом нет.

Артем АГАПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ