18 августа 2012, 00:15

Ван Перси и все-все-все

Заместитель шефа отдела футбола

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Сегодня берет старт новый сезон английской премьер-лиги

Пожалуй, самое громкое событие английского межсезонья случилось в последний день - Робин ван Перси, как и ожидалось, ушел из "Арсенала". Новым местом работы 29-летнего игрока станет "Манчестер Юнайтед", с которым он подписал четырехлетний контракт.

УСИЛЕНИЕ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА?

"Красные дьяволы" не пожалели 22,5 миллиона фунтов, и еще полтора будет выплачено, если в течение четырех лет новый клуб голландца выиграет премьер-лигу или Лигу чемпионов. "Для меня большая честь перейти в "МЮ". Надеюсь пойти по стопам великих нападающих прошлого и отдать свои опыт и мастерство, чтобы помочь клубу вести борьбу за самые почетные трофеи. Не могу дождаться начала совместной работы", - сказал футболист.

"Ван Перси хотел играть за нас и отверг предложения других клубов. Если бы он не сказал руководству "Арсенала", что хочет перейти в "МЮ", то трансфер бы не состоялся", - заметил, в свою очередь, главный тренер "Юнайтед" Алекс Фергюсон. Правда, все может быть и гораздо прозаичнее: в отличие от "Ювентуса" и "Манчестер Сити" только "МЮ" согласился заплатить требуемую сумму.

Реакция главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера была предсказуемой. "Мы сожалеем, что потеряли отличного игрока. Но это случилось только по одной причине - у ван Перси оставался всего год до истечения контракта, и он хотел уйти. По сути, у нас не было выбора. Продавать его прямому конкуренту мы, конечно, не хотели, но особых вариантов у нас не было", - заявил француз, и с ним сложно не согласиться. "Но мы ожидали подобного развития событий, поэтому купили Подольски и Жиру", - добавил Венгер.

Что касается оценки этого перехода, то здесь мнения разделились. Прославленные ветераны "МЮ" Стив Брюс и Гари Паллистер считают, что ван Перси, без сомнения, усилит команду. А вот экс-форвард "Манчестер Сити" Родни Марш думает иначе. Конечно, он пристрастен, но доля истины в его словах есть. "Ван Перси - это последняя попытка Фергюсона отобрать корону у "Манчестер Сити". Я бы даже назвал это жестом отчаяния. Они потратили уйму денег на уже немолодого игрока", - сказал Марш.

И действительно, ван Перси, как мы уже сказали, 29 лет. Главные игровые достоинства голландца - это скорость, мобильность и большой объем двигательной работы. А с возрастом это уходит: можно стать мудрее, но не быстрее. Кроме того, ван Перси долгое время имел репутацию "хрустального" футболиста. Блистательный для него прошлый сезон - едва ли не первый за долгое время, в котором нападающий обошелся без травм. Но как оно сложится в "Юнайтед"? К тому же у голландца непростой характер: обладая лидерскими качествами, он порой страдает от большого груза ответственности.

В ПОГОНЕ ЗА ПОБЕДНЫМ ОПЫТОМ

Тем не менее главный тренер "Манчестер Сити" Роберто Манчини уже заявил, что земляки - главные претенденты на чемпионский титул. "Ван Перси  был лучшим нападающим в прошлом сезоне. А вместе с Руни они образуют один из самых сильных атакующих дуэтов в премьер-лиге. Кроме того, они по-прежнему опытнее нас: "МЮ" боролся за титул каждый сезон последние двадцать лет. А с приходом ван Перси они станут только сильнее", - сказал итальянец.

И с ним, конечно, трудно спорить, но прилагательное "главные", наверное, можно убрать. Все-таки у "МЮ" не все в порядке в центре обороны, где Фердинанд мучается хроническими болячками, Видич больше полугода не играл из-за травмы, а Эванс и Смоллинг по большому счету не доросли до высшего уровня. Кроме того, не в порядке Эвра, который в сборной Франции проиграл конкуренцию не хватающему звезд с неба Клиши. А после того, как был отдан в аренду КПР Фабиу, дублеров у него, по сути, не осталось.

"Сити", очевидно, не стоит списывать со счетов, хоть взобраться на вершину, как известно, и сложнее, чем на ней удержаться. Удивительно, но обладающий мощнейшими финансовыми возможностями клуб очень спокойно вел себя на трансферном рынке, лишь на этой неделе сделав первое приобретение - 21-летнего опорника из "Эвертона"  Джека Родуэлла. На мой взгляд, ход логичный, так как играющие на этой позиции Бэрри и де Йонг уже немолоды. Оба, конечно, игроки хорошего уровня, но давно сформировавшиеся и без особых перспектив дальнейшего роста. Кроме того, "Сити" не помешал бы защитник - либо правый, либо центральный в пару к Компани. Правый, если Манчини решит перевести в центр Ричардса, центральный - в обратном случае. Может понадобиться и нападающий, если все же будет продан Джеко. В начале лета боснийцем активно интересовалась "Бавария", сейчас есть информация, что он на карандаше у "Ювентуса".

Наконец, третий претендент - "Челси", который на данный момент потратил на трансферном рынке больше всех: 65 миллионов фунтов. 32 миллиона за бельгийца Эдена Азара, один - за его брата Торгана, 25 за бразильца Оскара и 7 за игрока сборной Германии Марко Марина. Что характерно, и Эден Азар, и Оскар, и Марин - креативные, умные, атакующие полузащитники. А с учетом ухода Дрогба, Босингвы и Калу можно сказать, что процесс обновления команды, начатый еще в прошлом сезоне, активно продолжается. Кроме того, двух молодых форвардов - бельгийцев Лукаку и де Брейне - "Челси" отдал в аренду "Вест Бромвичу" и "Вердеру". Набираться опыта.

НОВАЯ МЕТЛА

Шесть клубов премьер-лиги вступят в сезон-2012/13 с новыми тренерами. Это "Тоттенхэм" (Андре Виллаш-Боаш), "Ливерпуль" (Брендан Роджерс), "Вест Бромвич" (Стив Кларк), "Суонси" (Микаэль Лаудруп), "Норвич" (Крис Хьютон) и "Астон Вилла" (Пол Ламберт).

Разумеется, наибольший интерес у широкой публики вызывают первые двое. Виллаш-Боаш, сменивший Харри Реднаппа, должен доказывать свою состоятельность после неудачи в "Челси". Делать это ему придется без лидера "шпор" Модрича, который все-таки переходит в "Реал" за 30 миллионов евро. Прошлым летом португалец настойчиво пытался переманить его в "Челси", но тогда "Тоттенхэм" устоял.

Кстати, в данной ситуации сам Модрич ничего, кроме осуждения, лично у меня не вызывает. В мае 2010-го он подписал с "Тоттенхэмом" контракт на шесть лет. На улучшенных по сравнению с прежним соглашением условиях. А уже через год начал рваться из клуба то в "Челси", то в "Реал", два лета подряд устраивать истерики и забастовки. Он, видите ли, хочет расти, развиваться, завоевывать трофеи. Зачем тогда было подписывать длительный контракт? Зато в "Тоттенхэме" наконец-то появился здоровый, не "хрустальный", и вполне квалифицированный центральный защитник - бельгиец Фертонген, выписанный из "Аякса" за восемь миллионов фунтов.

Что касается Роджерса, то у него задача, может, даже еще более сложная - возрождение былой славы "Ливерпуля". Не сразу, конечно, но хотя бы постепенно. В прошлом сезоне "Суонси" под его руководством показывал привлекательный, логичный футбол: контроль мяча, мелкий пас, розыгрыш до верного. Дома даже во встречах с грандами валлийцы владели мячом по 60 процентов времени. Удастся ли ему добиться чего-то подобного в "Ливерпуле"? Чистку рядов Роджерс уже провел: на выход отправились Кайт, Фабиу Аурелиу, Макси Родригес и Беллами.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Традиционно внимание приковано и к новичкам премьер-лиги. Казалось, что наибольшие шансы на удачное выступление имеет вернувшийся в элиту после годичного перерыва "Вест Хэм". У лондонцев опытный и умелый тренер - Сэм Эллардайс, сделавший себе имя в "Болтоне", который при нем играл в еврокубках, да и усилились они неплохо. А.Диарра, Яскелайнен, Д.Коллинз, Маккартни - все это крепкие профессионалы.

Но отсутствовавший в премьер-лиге восемь лет "Саутгемптон" провернул сделку, которая делает его фаворитом в этом междусобойчике. За 15 миллионов евро клуб переманил из "Болоньи" 21-летнего уругвайца Рамиреса, считавшегося одним из самых больших талантов в серии А. Если он заиграет в Англии - будет очень интересно.

Ну а следить за "Редингом" стоит потому, что там Павел Погребняк. Пока с уверенностью можно сказать, что в начале сезона игрового времени у него будет много. Чем вряд ли сможет похвастаться другой российский легионер. Андрей Аршавин вернулся в "Арсенал" из аренды, но оценить его перспективы пока тяжело.

Дмитрий ГИРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости