00:15 18 августа 2012 | Футбол — Зарубежные

Ван Перси и все-все-все

Вчера. Манчестер. Главный тренер "МЮ" Алекс ФЕРГЮСОН представляет новичка клуба Робина ВАН ПЕРСИ. Фото AFP
Вчера. Манчестер. Главный тренер "МЮ" Алекс ФЕРГЮСОН представляет новичка клуба Робина ВАН ПЕРСИ. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Сегодня берет старт новый сезон английской премьер-лиги

Пожалуй, самое громкое событие английского межсезонья случилось в последний день - Робин ван Перси, как и ожидалось, ушел из "Арсенала". Новым местом работы 29-летнего игрока станет "Манчестер Юнайтед", с которым он подписал четырехлетний контракт.

УСИЛЕНИЕ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА?

"Красные дьяволы" не пожалели 22,5 миллиона фунтов, и еще полтора будет выплачено, если в течение четырех лет новый клуб голландца выиграет премьер-лигу или Лигу чемпионов. "Для меня большая честь перейти в "МЮ". Надеюсь пойти по стопам великих нападающих прошлого и отдать свои опыт и мастерство, чтобы помочь клубу вести борьбу за самые почетные трофеи. Не могу дождаться начала совместной работы", - сказал футболист.

"Ван Перси хотел играть за нас и отверг предложения других клубов. Если бы он не сказал руководству "Арсенала", что хочет перейти в "МЮ", то трансфер бы не состоялся", - заметил, в свою очередь, главный тренер "Юнайтед" Алекс Фергюсон. Правда, все может быть и гораздо прозаичнее: в отличие от "Ювентуса" и "Манчестер Сити" только "МЮ" согласился заплатить требуемую сумму.

Реакция главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера была предсказуемой. "Мы сожалеем, что потеряли отличного игрока. Но это случилось только по одной причине - у ван Перси оставался всего год до истечения контракта, и он хотел уйти. По сути, у нас не было выбора. Продавать его прямому конкуренту мы, конечно, не хотели, но особых вариантов у нас не было", - заявил француз, и с ним сложно не согласиться. "Но мы ожидали подобного развития событий, поэтому купили Подольски и Жиру", - добавил Венгер.

Что касается оценки этого перехода, то здесь мнения разделились. Прославленные ветераны "МЮ" Стив Брюс и Гари Паллистер считают, что ван Перси, без сомнения, усилит команду. А вот экс-форвард "Манчестер Сити" Родни Марш думает иначе. Конечно, он пристрастен, но доля истины в его словах есть. "Ван Перси - это последняя попытка Фергюсона отобрать корону у "Манчестер Сити". Я бы даже назвал это жестом отчаяния. Они потратили уйму денег на уже немолодого игрока", - сказал Марш.

И действительно, ван Перси, как мы уже сказали, 29 лет. Главные игровые достоинства голландца - это скорость, мобильность и большой объем двигательной работы. А с возрастом это уходит: можно стать мудрее, но не быстрее. Кроме того, ван Перси долгое время имел репутацию "хрустального" футболиста. Блистательный для него прошлый сезон - едва ли не первый за долгое время, в котором нападающий обошелся без травм. Но как оно сложится в "Юнайтед"? К тому же у голландца непростой характер: обладая лидерскими качествами, он порой страдает от большого груза ответственности.

В ПОГОНЕ ЗА ПОБЕДНЫМ ОПЫТОМ

Тем не менее главный тренер "Манчестер Сити" Роберто Манчини уже заявил, что земляки - главные претенденты на чемпионский титул. "Ван Перси  был лучшим нападающим в прошлом сезоне. А вместе с Руни они образуют один из самых сильных атакующих дуэтов в премьер-лиге. Кроме того, они по-прежнему опытнее нас: "МЮ" боролся за титул каждый сезон последние двадцать лет. А с приходом ван Перси они станут только сильнее", - сказал итальянец.

И с ним, конечно, трудно спорить, но прилагательное "главные", наверное, можно убрать. Все-таки у "МЮ" не все в порядке в центре обороны, где Фердинанд мучается хроническими болячками, Видич больше полугода не играл из-за травмы, а Эванс и Смоллинг по большому счету не доросли до высшего уровня. Кроме того, не в порядке Эвра, который в сборной Франции проиграл конкуренцию не хватающему звезд с неба Клиши. А после того, как был отдан в аренду КПР Фабиу, дублеров у него, по сути, не осталось.

"Сити", очевидно, не стоит списывать со счетов, хоть взобраться на вершину, как известно, и сложнее, чем на ней удержаться. Удивительно, но обладающий мощнейшими финансовыми возможностями клуб очень спокойно вел себя на трансферном рынке, лишь на этой неделе сделав первое приобретение - 21-летнего опорника из "Эвертона"  Джека Родуэлла. На мой взгляд, ход логичный, так как играющие на этой позиции Бэрри и де Йонг уже немолоды. Оба, конечно, игроки хорошего уровня, но давно сформировавшиеся и без особых перспектив дальнейшего роста. Кроме того, "Сити" не помешал бы защитник - либо правый, либо центральный в пару к Компани. Правый, если Манчини решит перевести в центр Ричардса, центральный - в обратном случае. Может понадобиться и нападающий, если все же будет продан Джеко. В начале лета боснийцем активно интересовалась "Бавария", сейчас есть информация, что он на карандаше у "Ювентуса".

Наконец, третий претендент - "Челси", который на данный момент потратил на трансферном рынке больше всех: 65 миллионов фунтов. 32 миллиона за бельгийца Эдена Азара, один - за его брата Торгана, 25 за бразильца Оскара и 7 за игрока сборной Германии Марко Марина. Что характерно, и Эден Азар, и Оскар, и Марин - креативные, умные, атакующие полузащитники. А с учетом ухода Дрогба, Босингвы и Калу можно сказать, что процесс обновления команды, начатый еще в прошлом сезоне, активно продолжается. Кроме того, двух молодых форвардов - бельгийцев Лукаку и де Брейне - "Челси" отдал в аренду "Вест Бромвичу" и "Вердеру". Набираться опыта.

НОВАЯ МЕТЛА

Шесть клубов премьер-лиги вступят в сезон-2012/13 с новыми тренерами. Это "Тоттенхэм" (Андре Виллаш-Боаш), "Ливерпуль" (Брендан Роджерс), "Вест Бромвич" (Стив Кларк), "Суонси" (Микаэль Лаудруп), "Норвич" (Крис Хьютон) и "Астон Вилла" (Пол Ламберт).

Разумеется, наибольший интерес у широкой публики вызывают первые двое. Виллаш-Боаш, сменивший Харри Реднаппа, должен доказывать свою состоятельность после неудачи в "Челси". Делать это ему придется без лидера "шпор" Модрича, который все-таки переходит в "Реал" за 30 миллионов евро. Прошлым летом португалец настойчиво пытался переманить его в "Челси", но тогда "Тоттенхэм" устоял.

Кстати, в данной ситуации сам Модрич ничего, кроме осуждения, лично у меня не вызывает. В мае 2010-го он подписал с "Тоттенхэмом" контракт на шесть лет. На улучшенных по сравнению с прежним соглашением условиях. А уже через год начал рваться из клуба то в "Челси", то в "Реал", два лета подряд устраивать истерики и забастовки. Он, видите ли, хочет расти, развиваться, завоевывать трофеи. Зачем тогда было подписывать длительный контракт? Зато в "Тоттенхэме" наконец-то появился здоровый, не "хрустальный", и вполне квалифицированный центральный защитник - бельгиец Фертонген, выписанный из "Аякса" за восемь миллионов фунтов.

Что касается Роджерса, то у него задача, может, даже еще более сложная - возрождение былой славы "Ливерпуля". Не сразу, конечно, но хотя бы постепенно. В прошлом сезоне "Суонси" под его руководством показывал привлекательный, логичный футбол: контроль мяча, мелкий пас, розыгрыш до верного. Дома даже во встречах с грандами валлийцы владели мячом по 60 процентов времени. Удастся ли ему добиться чего-то подобного в "Ливерпуле"? Чистку рядов Роджерс уже провел: на выход отправились Кайт, Фабиу Аурелиу, Макси Родригес и Беллами.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Традиционно внимание приковано и к новичкам премьер-лиги. Казалось, что наибольшие шансы на удачное выступление имеет вернувшийся в элиту после годичного перерыва "Вест Хэм". У лондонцев опытный и умелый тренер - Сэм Эллардайс, сделавший себе имя в "Болтоне", который при нем играл в еврокубках, да и усилились они неплохо. А.Диарра, Яскелайнен, Д.Коллинз, Маккартни - все это крепкие профессионалы.

Но отсутствовавший в премьер-лиге восемь лет "Саутгемптон" провернул сделку, которая делает его фаворитом в этом междусобойчике. За 15 миллионов евро клуб переманил из "Болоньи" 21-летнего уругвайца Рамиреса, считавшегося одним из самых больших талантов в серии А. Если он заиграет в Англии - будет очень интересно.

Ну а следить за "Редингом" стоит потому, что там Павел Погребняк. Пока с уверенностью можно сказать, что в начале сезона игрового времени у него будет много. Чем вряд ли сможет похвастаться другой российский легионер. Андрей Аршавин вернулся в "Арсенал" из аренды, но оценить его перспективы пока тяжело.

Дмитрий ГИРИН

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Andi14

Аршавин в Арсенале полировать скамейку будет!

20:30 18 августа 2012

жесть какая

Старикашка то какой довольный. Ему уже о Боге пора думать, а он все туда же...

14:25 18 августа 2012