Ларс Риккен: "Боруссия" всегда жмет на газ"

13 мая. Дортмунд. Нападающий "Боруссии" и сборной Польши Роберт ЛЕВАНДОВСКИ с Кубком Германии. Фото AFP
13 мая. Дортмунд. Нападающий "Боруссии" и сборной Польши Роберт ЛЕВАНДОВСКИ с Кубком Германии. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Итоги сезона бундеслиги подводит известный в прошлом полузащитник дортмундской "Боруссии", который трижды побеждал с ней в чемпионате Германии (1995, 1996, 2002), выигрывал Лигу чемпионов (1997) и Межконтинентальный Кубок (1997), а в составе немецкой сборной стал вице-чемпионом мира (2002)

КЛЮЧ К УСПЕХУ - КЛОПП

- Почему дортмундцам в этом сезоне в Германии не было равных?

- Команда играла очень стабильно, выдала серию из 28 матчей без поражений. Ничего подобного не смог показать ни один другой клуб, в том числе главный конкурент - "Бавария". Решающими, наверное, стали две победы над мюнхенцами. Если они частенько решали исход матчей за счет индивидуальных действий - Роббена, Рибери, - то "Боруссия" всегда была коллективом.

- В чем особенности ее футбола?

- В каждой игре ребята жмут на газ на все 100 процентов, никогда не сбавляя оборотов. Ни одна команда в Германии не пробежала за сезон так много, как "Боруссия". В полузащите у нас Блащиковски, Кагава и Гросскройц - это лучшие, если можно так сказать, оборонительно-атакующие игроки бундеслиги. При потере мяча они с партнерами сразу же плотно прессингуют соперника, разрушая его созидательную игру. Если же тому все-таки удается послать мяч вперед верхом, то его форвардов встречают Суботич с Хуммельсом и благодаря своим габаритам относительно легко отводят от ворот угрозы.

- Что отличает тренера Юргена Клоппа?

- То, что Клопп пришел в "Боруссию", - большая удача. Отношения с клубом и игроками у него великолепные. На каждой тренировке у Клоппа столько эмоций и страсти, в общении с футболистами столько искренности и доверия, что игроки не могут этого не ценить. Вот и выкладываются на поле, чтобы отблагодарить тренера. Клопп - ключ к успеху "Боруссии".

- Согласны, что Хуммельс сейчас лучший центральный защитник бундеслиги?

- Конечно. Думаю, баварцы расстроены, что в свое время его отдали. Парень играет так рассудительно, будто ему не 23 года, а за тридцать. Хорошо взаимодействует с партнерами, одинаково сильно играет обеими ногами. Впечатляют его длинные передачи в стиле Беккенбауэра. Они с Суботичем - непревзойденная в бундеслиге связка центральных защитников.

У РОССИИ ХОРОШИЕ ШАНСЫ В ГРУППЕ

- Пищек, Блащиковски и Левандовски приняли непосредственное участие в организации почти двух третей голов команды в бундеслиге. Как вам польская фракция "Боруссии"?

- Пищеком я восхищен!

- К нему проявляет интерес "Реал"...

- Пищека в его нынешней форме была бы рада видеть у себя любая команда. Прийдя из "Герты", он добился феноменального прогресса. В сезоне показывал игру абсолютно мирового класса, и сейчас он в "Боруссии" мой любимый игрок. Очень велик, например, его вклад в победы над "Баварией": по сути, он полностью переигрывал Рибери, у которого ничего не получалось. Для меня это свидетельство мирового класса. И еще у Пищека налажено выдающееся взаимодействие на правом краю с Блащиковски. Их изобретательность в атаке, созидательные возможности - важнейший камень в фундаменте успехов "Боруссии".

- А что скажете о Левандовски?

- Его 22 гола и 10 результативных передач в чемпионате говорят сами за себя. Плюс три мяча "Баварии" в финале Кубка. А ведь поначалу многие на него особо не рассчитывали - ведь хорошо играл Барриос. Левандовски может не только забивать, но и участвовать в любых комбинациях, умеет держать мяч, помогать атакующим полузащитникам.

- Каковы шансы сборной России против поляков из "Боруссии"?

- В одной игре всегда есть возможность добиться успеха. Многое зависит от формы в конкретный день. Но у поляков преимущество своего поля. Думаю, в предстоящем матче можно считать их фаворитами. Но, повторяю, в одной игре возможно все.

- Что вообще думаете о шансах россиян на Euro?

- Группа у вас относительно ровная. Небольшой фаворит в ней Польша. Но не надо думать только о втором месте. Польша у себя дома будет испытывать психологическое давление, и надо еще посмотреть, как она с ним справится. В общем, на групповом этапе у России хорошие шансы.

ДОРТМУНДСКАЯ ФИЛОСОФИЯ - ДОВЕРЯТЬ МОЛОДЫМ

- Вернемся к "Боруссии". Кагава, скорее всего, уходит. Смогут ли дортмундцы и без него быть на высоте?

- Расстаться с Кагавой будет чрезвычайно жаль. Во многих матчах именно он сыграл решающую роль - как, например, в финале Кубка. Японца купили меньше чем за 400 тысяч евро, а продать сейчас могут раз в сорок дороже. Но на его позиции готовы играть Ройс и Гетце, которые уже не раз демонстрировали высочайший класс.

- Каждая домашняя игра "Боруссии" собирала более 80 тысяч зрителей. В ваше время на матчи тоже ходило так много людей?

- Да, для нас это традиция. В последние годы мы увеличили вместительность стадиона с 60 с небольшим тысяч мест до 80 с лишним тысяч. Конечно, в том, что "Боруссия" чемпион, заслуга и болельщиков.

- А почему команда неудачно сыграла в Лиге чемпионов?

- Трудно сказать. Порой откровенно не везло. В матче с "Марселем" мы были явно лучше и могли выиграть, но в итоге - 0:3... Возможно, дело том, что команде не хватает опыта. Но у "Боруссии" четкая философия - доверять молодым. Опыт же они набирают в больших футбольных боях, и если исходить из этого, то в следующей Лиге чемпионов сыграют лучше.

БАВАРЦАМ СТОИТ ИЗМЕНИТЬ ТАКТИКУ

- "Бавария" уступила "Боруссии" пять раз подряд. Для мюнхенцев это катастрофа?

- Баварцы очень разочарованы и нынешним положением явно не удовлетворены.

- Вам не кажется, что баварская атакующая система, в которой главная роль отводится играющим на флангах Роббену и Рибери, легко просчитывается?

- Пожалуй, в этом есть некоторая доля правды. Например, в игре против нас "Бавария" должна была, наверное, чаще атаковать по центру - тогда у Крооса и Мюллера появилось бы больше возможностей проявить свои достоинства. Дортмундцы были хорошо готовы к такой игре соперника. Возможно, баварцам перед следующим матчем стоит подумать об изменениях в тактике.

- Ворота "Боруссии" в течение всего сезона блестяще защищал Вайденфеллер. Вам не кажется, что баварец Нойер в матчах бундеслиги ему уступал?

- Дортмундцы выиграли главные в стране титулы. Значит, на внутренней арене Вайденфеллер как минимум был успешнее. Но не буду говорить, кто лучше, а кто хуже. Считаю, оба - выдающиеся вратари.

- Жаль, что Рауль из "Шальке" перебрался в Катар?

- Конечно. Но "Шальке" нужно сделать комплимент за то, что клуб заполучил для бундеслиги такого игрока. Рауля чрезвычайно уважали не только в "Шальке", но и во всех немецких командах. Его решение продолжить карьеру в другой стране надо принять... И радоваться тому, что он два года отыграл в бундеслиге.

- Какое впечатление произвели на вас 29 голов Хюнтелара?

- То, что этот форвард в "Шальке", тоже говорит об отличной кадровой политике клуба. В свое время в Голландии он играл хорошо, затем за рубежом был не столь успешен. Но в прошедшем сезоне выступил так, что мог украсить не только "Шальке", но и любую команду за границей. При наличии у гельзенкирхенцев такого форварда в следующем сезоне с ними, возможно, придется считаться в борьбе за чемпионство.

- Громкую сенсацию сотворила менхенгладбахская "Боруссия": еще год назад сражалась за выживание, а теперь финишировала четвертой. Но главные ее герои - Ройс, Нойштедтер и Данте - ушли. Без них "Боруссии", похоже, тяжело будет пройти отбор в Лигу чемпионов...

- Тренер Фавре и спортивный директор Эберль пытаются компенсировать потери. То, что "Боруссия" на это способна, клуб в свое время уже доказал. Когда ушел в "Вердер" Марин, все говорили, что менхенгладбахцев ждет крах. Но они заполучили Ройса... Да, сегодня кадровые потери нужно компенсировать. Если клубу это удастся и менхенгладбахцы сыграют так, как могут - дерзко и разумно, - с отбором, полагаю, справятся.

- В среднем на каждом матче высшего немецкого дивизиона в прошедшем сезоне собиралось более 45 тысяч зрителей - рекорд бундеслиги! По коэффициенту УЕФА германский чемпионат уверенно обошел итальянский и вышел на третье место в Европе...

- Полагаю, здорово, что мы догнали и Англию, и Испанию. Наша лига - предельно ровная, в ней всегда существует возможность того, что аутсайдеры обыграют лидеров. Такое в бундеслиге бывает чаще, чем в английском или испанском чемпионатах. Стадионы у нас комфортабельные, безопасные, ходить туда можно всей семьей. Вот почему у нас на футболе так много зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

ОДИННАДЦАТЬ ЛУЧШИХ ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Вратарь - Роман ВАЙДЕНФЕЛЛЕР ("Боруссия" Д, 32 матча). Запасной: Бернд Лено ("Байер", 33 матча).

Когда 31-летний Вайденфеллер на посту, дортмундские фаны спокойны. Надежный, высококлассный, опытный вратарь. По оценкам Kicker, лучшим голкипером бундеслиги был еще в 2005 (средний балл - 2,58) и 2006 (2,65) годах. В завершившемся чемпионате у него высшая среди всех стражей ворот оценка в Sport Bild - 2,58. Умей он еще держать язык за зубами, был бы в сборной. Не приглашают Вайденфеллера в бундестим и потому, что трудно представить его дублером. Запасным берем 20-летнего сына российских немцев Бернда Лено (лучшая среди вратарей средняя оценка в Kicker - 2,65), вытеснившего из основы "Байера" экс-голкипера бундестим Адлера - того самого, который, помните, в отборе на ЧМ-2010 испортил нам настроение в московском матче Россия - Германия. От первого номера бундестим Нойера, который порой пускал откровенные "бабочки", ждали большего.

Правый защитник - Лукаш ПИЩЕК ("Боруссия" Д, 32 матча, 4 гола, 8 результативных передач). Запасной: Филипп Лам ("Бавария", 31 матч, 4 передачи).

С тем, что поляк - лучший крайний защитник сезона, согласны абсолютно все. Пищек - первый спринтер бундеслиги: в одном из забегов развил высшую в чемпионате скорость - 34,5 км в час. И по количеству спринтерских рывков за матч один из лучших: в среднем за 90 минут стартует 24 раза. Всего же за игру набегает по 11,1 км. У капитана бундестим Лама "дыхалка" явно хуже - 11 спринтерских забегов за матч, дистанция - 10 км.

Правый центральный защитник - Невен СУБОТИЧ ("Боруссия" Д, 25 матчей, 1 передача). Запасной - Мартин Штранцль ("Боруссия" М, 22 матча).

В Дортмунд Суботича прихватил в 2008-м из "Майнца" тренер Юрген Клопп. И в первом же матче за желто-черных родившийся в Боснии и Герцеговине высоченный серб (193 см) послал головой мяч в сетку "Байера". Всего в 123 матчах за дортмундцев он отличался 10 раз и почти всегда со "второго этажа". В прошедшем сезоне не забивал во многом из-за того, что осенью грек Кирьякос из "Вольфсбурга" сломал ему локтем лицевую кость. Но мягче в игре Суботич не стал - у 23-летнего защитника самый высокий в "Боруссии" процент выигранных единоборств - 68. Всего на 0,4 процента хуже показатель у экс-спартаковца Штранцля, толково руководившего обороной менхенгладбахцев. Если бы не травмы, не пропустил бы ни матча.

Левый центральный защитник - Матс ХУММЕЛЬС ("Боруссия" Д, 33 матча, 1 гол, 2 передачи). Запасной: Хольгер Бадштубер ("Бавария", 33 матча, 1 передача).

Хуммельс знает о спорте все с пеленок. Мама - спортивный журналист, папа - футбольный тренер, под началом которого когда-то в "Майнце" играл Клопп, а в юношеской и молодежной командах "Баварии" сам Хуммельс-младший. Статный красавец Матс (191 см), наверное, самый талантливый со времен Беккенбауэра центральный защитник в Германии. Вместе с Суботичем они превратили воздушное пространство у ворот "Боруссии" в закрытую для соперников зону. Блестяще действует и на газоне, умеет начать атаку. В сезоне 2010/11 по версии Kicker стал лучшим игроком бундеслиги, в завершившемся - вторым.

Левый защитник - Давид АЛАБА ("Бавария", 30 матчей, 2 гола, 2 передачи). Запасной: Кристиан Фухс ("Шальке", 29 матчей, 2 гола, 8 передач).

Если у сборной Австрии и есть кадровые проблемы, то только не на левом фланге. Родившийся в Вене Алаба (мама - филиппинка, отец - нигериец) в 2011 году был признан лучшим футболистом Австрии, в этом сезоне в "Баварии" забронировал за собой место на левом фланге обороны и помог Ламу воплотить в жизнь мечту играть справа. Может действовать и на краю полузащиты. Впервые Давида отправил на левый фланг обороны еще ван Гал - при нем тот стал самым молодым в истории игроком (тогда ему было 17, а через месяц исполнится 20), выступавшим за "Баварию" в бундеслиге, Кубке страны и Лиге чемпионов. Его 26-летний соотечественник из "Шальке" тоже умеет перепахивать всю бровку и в минувшем сезоне длинными передачами не раз выводил на убойные позиции Хюнтелара и Рауля.

Правый опорный полузащитник - Илкай ГЮНДОГАН ("Боруссия" Д, 28 матчей, 3 гола, 3 передачи). Запасной: Ларс Бендер ("Байер", 28 матчей, 4 гола, 4 передачи).

"Высокая техника, великолепное владение мячом, умение быстро сменить направление движения позволяют ему находить верное решение в любой трудной ситуации. Плюс хороший удар, особенно справа, тактическая гибкость", - так летом 2010 года Kicker охарактеризовал родившегося в Гельзенкирхене турка, выступавшего тогда за "Нюрнберг". Минувший сезон он начал уже в Дортмунде, где, преодолев спад в середине сезона, в концовке вытеснил из стартового состава Свена Бендера. Не случайно Йоахим Лев включил 21-летнего хавбека в список кандидатов на участие в Euro-2012. Как и братьев Бендеров, младший из которых Ларс заработал в "Байере" лучшую из всех полевых игроков среднюю оценку Sport Bild за сезон - 2,88.

Левый опорный полузащитник: Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР ("Бавария", 22 матча, 3 гола, 3 передачи). Запасной: Себастьян Кель ("Боруссия" Д, 27 матчей, 3 гола, 3 передачи).

Поначалу Швайнштайгер был самим собой - мудрым и всемогущим. После 11-го тура, в котором он в матче с "Нюрнбергом" сломал ключицу, "Бавария" лидировала, опережая дортмундцев на 5 очков. В строй вернулся уже после зимних каникул, но вскоре повредил связку. Понятно, сезон на внутренней арене не задался, однако даже такой Швайни, способный хозяйничать на любой позиции в середине поля, для "Баварии" и бундестим незаменим. 32-летний капитан "Боруссии" Кель, который в сезоне-2010/11 из-за травм провел лишь 6 матчей, в этом первенстве был у чемпионов главным подрывником вражеских "эшелонов".

Правый полузащитник - Марко РОЙС ("Боруссия" М, 32 матча, 18 голов, 11 передач). Запасной: Якуб Блащиковски ("Боруссия" Д, 29 матчей, 6 голов, 10 передач).

Роллс-Ройс - так прозвали Марко обожающие авто жители Менхенгладбаха (здесь родились асы "Формулы-1" Френтцен и Хайдфельд, а неподалеку и Шумахер) - может бороздить любые дороги и в полузащите, и в атаке. От Kicker он удостоился высшей в бундеслиге средней оценки (2,58), а газетой Bild чаще всех (11 раз) включался в символические сборные туров. Шикарное авто менхенгладбахцы продали выгодно (в 2009-м за Ройса заплатили "Рот-Вайссу" меньше миллиона евро, а теперь выручили за него у дортмундцев более 17 миллионов), но их команде, которую ждет отбор в Лигу чемпионов, его явно будет не хватать.

Центральный атакующий полузащитник - Синдзи КАГАВА ("Боруссия" Д, 31 матч, 13 голов, 11 передач). Запасной: Тони Кроос ("Бавария", 31 матч, 4 гола, 10 передач).

23-летний Кагава, которого дортмундцы летом 2010-го приобрели во второй японской лиге за 350 тысяч евро, скорее всего, будет продан в "МЮ" за 15 - 16 миллионов. Несмотря на мегаприбыль, расставаться с японцем чемпионам Германии жалко до слез: стремительно прогрессирующий Кагава в прошедшем сезоне "возил" соперников "Боруссии", как хотел.

Левый полузащитник - Франк РИБЕРИ ("Бавария", 32 матча, 12 голов, 20 передач). Запасной: Лукас Подольски ("Кельн", 29 матчей, 18 голов, 9 передач).

В двухлетнем возрасте француз в результате ДТП получил шрамы на лице. Минувший сезон наверняка тоже оставит Рибери отметины - теперь душевные. Как ни старался мюнхенский заводила (по средней оценке Kicker за чемпионат, 2,65, делит второе место в бундеслиге с Хуммельсом и Лено), все равно попал с "Баварией" в Германии под колеса "Боруссии", а в Европе был сбит "Челси". Болят раны и у Подольски: он провел свой лучший сезон в бундеслиге, но не спас родной "Кельн" от провала во вторую лигу. С лета начнет проходить реабилитацию в лондонском "Арсенале".

Нападающий - Клас Ян ХЮНТЕЛАР ("Шальке", 32 матча, 29 голов, 13 передач). Запасной: Роберт Левандовски ("Боруссия" Д, 34 матча, 22 гола, 10 передач).

Наконечник копья выбрать было трудно - ведь есть еще и наколотивший 26 мячей Марио Гомес. Но баварец и во всех турнирах, и в бомбардирской гонке только второй. Да и на голевые передачи не мастак - их у него лишь 3. А ставший с 29 голами лучшим снайпером первенства голландец не только повторил клубный рекорд Клауса Фишера (чемпионат-1975/76), но и добился лучшего в истории бундеслиги результата за сезон среди иностранцев. Левандовски же влюбил в себя не только голами: поляк - самый играющий центрфорвард бундеслиги, способный выдумать для соперников любую головоломку.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ