На долгую память

Понедельник. Манчестер. Главный тренер "Манчестер Сити" Роберто МАНЧИНИ и капитан команды Венсан КОМПАНИ - одни из главных триумфаторов сезона - приветствуют своих болельщиков. Фото REUTERS
Понедельник. Манчестер. Главный тренер "Манчестер Сити" Роберто МАНЧИНИ и капитан команды Венсан КОМПАНИ - одни из главных триумфаторов сезона - приветствуют своих болельщиков. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Минус Аршавин, Билялетдинов, Жирков и Павлюченко - плюс Погребняк: таков итог сезона в английской премьер-лиге с нашей, российской точки зрения. А как оценивают его сами англичане?

Фантастическая развязка чемпионата, в которой "Манчестер Сити", забив в компенсированное время два гола в ворота "КПР", взял уже уплывшее, казалось бы, чемпионство, вызвала исключительно восторженные отклики. "Самая невероятная концовка в истории премьер-лиги!" - таков был общий тон высказываний экспертов. Конечно, чемпион в последнем туре определялся уже не раз, но чтобы на последних секундах - такого еще и впрямь не было.

Подобные хвалебные оценки по инерции проецируются и на весь сезон. Ведь запоминается, как известно, последнее, и спустя годы, вспоминая чемпионат-2011/12, будут говорить о заключительном туре. А потом добавлять, что борьба между двумя клубами из Манчестера велась на протяжении всего сезона. Действительно, то, что сражение за титул развернется исключительно между "Сити" и "Юнайтед", стало понятно довольно рано: сомнений в этом не было уже в конце октября, еще на экваторе первого круга. Дольше всех на хвосте у манчестерской пары сидел "Тоттенхэм", но в конце февраля, после двух поражений от "Арсенала" (2:5) и "МЮ" (1:3), отвалился и он.

В итоге "Сити" и "Юнайтед" набрали по 89 очков, а занявший третье место "Арсенал" - только 70. За последние восемь лет, начиная с сезона-2003/04, больший отрыв был только однажды - в 2007 году, когда ставший первым "МЮ" опередил третий "Ливерпуль" на 21 очко, да еще в 2005-м, когда тот же "МЮ" отстал от "Челси" на 18. Подобное расслоение, пожалуй, не красит чемпионат, претендующий на звание самого упорного и бескомпромиссного, заставляя несколько поумерить восторги.

Если же взглянуть на исход глазами нейтрального болельщика, триумф "Сити" выглядит закономерным. На протяжении большей части сезона команда демонстрировала зрелищный, изящный, комбинационный футбол, смотреть который - одно удовольствие. А распространенное утверждение - мол, нет у "Сити" выстроенной, поставленной игры, - можно смело считать таким же анахронизмом, как и то, что в Италии до сих пор царит катеначчо, в Бразилии нет хороших вратарей, а в Англии все сводится к сплошным фланговым навесам. Да и взять хотя бы цифры: "Сити" больше всех забил (93 гола), меньше всех пропустил (29), одержал наряду с "МЮ" больше всех побед и потерпел меньше всего поражений (28 и 5 соответственно).

Говоря же об остальных ведущих клубах, можно заключить: они выступили примерно так, как и привыкли в последние годы - и "Арсенал", и "Тоттенхэм", и "Челси" предстали в знакомых образах. И лишь 18-кратный чемпион Англии "Ливерпуль" провел второй разочаровывающий сезон подряд. В первенстве-2010/11 главный тренер Рой Ходжсон вынужден был работать с клубом, стоявшим на грани банкротства. Когда 8 января 2011 года с ним "по обоюдному согласию" был расторгнут контракт, "красные" имели в активе 25 очков после 22 туров. Возглавил команду легендарный Кенни Далглиш, и той же зимой клуб потратил 35 миллионов на нападающего Кэрролла. Накануне старта нынешней премьер-лиги состав пополнили семеро новичков - Адам, Дони, Даунинг, Хендерсон, Беллами, Хосе Энрике, Коатес, что обошлось еще в 50 миллионов фунтов. Но к 22-му туру на счету команды было всего 34 очка - то есть 3 победы обошлись "Ливерпулю" в 85 миллионов! Итог же - 8-е место, худший результат в эпоху премьер-лиги. По большому счету Далглиша спасли только репутация, выигранный Кубок лиги и выход в финал Кубка Англии. Известно же - сначала ты работаешь на репутацию, а потом она на тебя.

Что же касается неудачников, то опытного борца за выживание "Вулверхэмп-тон" подкосила поспешная отставка главного тренера Мика Маккарти. В "Блэкберне" все пошло наперекосяк еще в прошлом сезоне, когда хозяином клуба стала компания Venky’s, и лишь участь, постигшая "Болтон", представляется относительно несправедливой.

Дмитрий ГИРИН

ОДИННАДЦАТЬ ЛУЧШИХ ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Вратарь - Джо ХАРТ ("Манчестер Сити", 38 матчей)

Похоже, что долго мучившая сборную Англии проблема классного вратаря наконец-то решена. В прошедшем чемпионате Харт был чрезвычайно надежен, проведя все 38 матчей без замен, а то, что пропустил "Сити" всего 29 мячей, во многом его заслуга. На счету Харта 17 сухих игр - это лучший результат в премьер-лиге.

Правый защитник - Кайл УОКЕР ("Тоттенхэм", 36 матчей, 2 гола)

21-летний защитник был признан лучшим молодым игроком премьер-лиги по версии самих футболистов. Уокер чрезвычайно быстр и любит ходить вперед. Конечно, пока у него случаются позиционные огрехи в обороне, а в атаке он порой принимает не совсем верные решения, но в данном случае следует сделать скидку на возраст. С большой долей вероятности мы увидим Уокера на чемпионате Европы - на сборы национальной команды его еще в прошлом сезоне приглашал Фабио Капелло.

Центральный защитник - Венсан КОМПАНИ ("Манчестер Сити", 31 матч, 3 гола)

Бельгиец - настоящий оплот обороны "Манчестер Сити". О его роли в напичканном звездами разного калибра коллективе говорит и капитанская повязка. На счету Компани - победный гол в дерби против "Юнайтед", успех в котором и открыл "горожанам" дорогу к чемпионскому титулу. Признан премьер-лигой лучшим футболистом сезона. Пожалуй, единственный его недостаток - излишняя резкость в единоборствах, из-за чего он нередко получает карточки.

Центральный защитник - Фабрисио КОЛОЧЧИНИ ("Ньюкасл", 35 матчей)

Взлет "Ньюкасла" в этом сезоне - во многом заслуга длинноволосого аргентинца. Да, "сороки" пропустили 51 мяч, но при этом 15 матчей сыграли на ноль, и вклад в это Колоччини чрезвычайно велик. Кроме того, он удачно справлялся с ролью лидера не слишком опытной и совсем не звездной обороны "Ньюкасла". Не случайно Колоччини вошел в символическую сборную чемпионата по версии самих футболистов.

Левый защитник - Лейтон БЭЙНС ("Эвертон", 33 матча, 4 гола)

Ринат Билялетдинов недавно заметил, что именно присутствие в "Эвертоне" его сына Динияра помогло Бэйнсу дорасти до уровня сборной Англии, где, если не случится ничего неожиданного, он на чемпионате Европы будет играть в основе. В чем-то Билялетдинов прав: на левом фланге Бэйнс отрабатывает за себя и за того парня. Еще один плюс защитника - он отлично исполняет стандартные положения, которые в "Эвертоне" отданы ему на откуп.

Правый полузащитник - Антонио ВАЛЕНСИЯ ("Манчестер Юнайтед", 27 матчей, 4 гола)

Шустрый эквадорец неизменно доставлял проблемы на своем фланге всем соперникам "Юнайтед". Навесы, прострелы, смещения в центр - все это исполнялось Валенсией на высшем уровне. Итог - 14 голевых передач за сезон. Это лучший результат в команде и второй в премьер-лиге. А если бы не травма, из-за которой игрок пропустил начало сезона, показатели могли быть и лучше.

Центральный полузащитник - Яя ТУРЕ ("Манчестер Сити", 32 матча, 6 голов)

Человек, который в этом сезоне связывал оборону и атаку "Сити", успевая отрабатывать как впереди, так и сзади. Его значение стало понятно только тогда, когда зимой он почти на два месяца уехал на Кубок Африки: без ивуарийца командная игра "горожан" заметно потускнела. Сделал дубль в матче предпоследнего тура против "Ньюкасла", который выглядел последним серьезным препятствием на пути "Сити" к чемпионству.

Центральный полузащитник - Давид СИЛЬВА ("Манчестер Сити", 36 матчей, 6 голов)

Лучший ассистент премьер-лиги - 17 голевых передач. Потратив первый сезон в Англии на адаптацию, во втором показал всем, зачем его покупали у "Валенсии". Характерно, что весенний спад в игре "Сити", когда "горожане" потеряли кучу очков, совпал со спадом у Сильвы, часто уходившего с поля задолго до финального свистка.

Левый полузащитник - Хуан МАТА ("Челси", 34 матча, 6 голов)

В отличие от Сильвы его соотечественник и бывший одноклубник по "Валенсии" потраченные на него 23,5 миллиона фунтов начал отрабатывать сразу. 13 голевых передач и третье место в списке лучших ассистентов чемпионата - показатель более чем достойный. Безусловно, лучший игрок "Челси" в этом неоднозначном для лондонцев сезоне.

Нападающий - Робин ван ПЕРСИ ("Арсенал", 38 матчей, 30 голов)

Наличие у ван Перси недюжинного таланта давно никем не подвергалось сомнению. А в этом сезоне голландец сумел наконец-то обойтись без травм, а кроме того, решить важную психологическую проблему, направив свою гиперответственность за судьбу команды, которая раньше часто ему мешала, в нужное русло. Ну а главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер едва ли не после каждого матча говорил об исключительности ван Перси.

Нападающий - Серхио АГУЭРО ("Манчестер Сити", 34 матча, 23 гола)

Зять Диего Марадоны достоин попадания в эту сборную хотя бы за "золотой гол" в ворота КПР на четвертой добавленной минуте. Кроме того, Агуэро с ходу вписался и в английский футбол, и в тактические построения Роберто Манчини. На счету Агуэро еще и девять голевых передач.

Главный тренер - Алан ПАРДЬЮ ("Ньюкасл")

Неожиданный взлет "сорок", которые до последнего боролись за место в Лиге чемпионов, а в итоге стали пятыми, во многом заслуга 50-летнего специалиста, до этого больших успехов не добивавшегося. Работу Пардью в Англии оценили по достоинству - премьер-лига и Ассоциация профессиональных тренеров признали его лучшим в этом сезоне.

Дмитрий ГИРИН

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

andersen78

а че рунька? вот Ван перси да... и клуб хуже и сам забивает регулярно...

17:06 16 мая 2012

afino61

даже руньке места не нашлось. какой нафик модрич?))

14:45 16 мая 2012

Zangezi

Харт хорош, но не идеален: в этом сезоне немало ляпов делал Жаль, место Модричу не нашлось...

14:31 16 мая 2012