Почти чемпион

Воскресенье. Монпелье. "Монпелье" - "Лилль" - 1:0. В атаке Оливье ЖИРУ. Фото AFP
Воскресенье. Монпелье. "Монпелье" - "Лилль" - 1:0. В атаке Оливье ЖИРУ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 37-й тур

В 37-м туре лидер чемпионата "Монпелье" в компенсированное время вырвал победу у теперь уже бывшего чемпиона "Лилля". Чтобы впервые в клубной истории завоевать главный национальный трофей, "паладинам" достаточно не проиграть в гостях покидающему лигу 1 "Осеру".

Главным поединком предпоследнего тура чемпионата Франции безусловно стала встреча в Монпелье, где главный кандидат на победу в нынешнем первенстве   принимал на тот момент еще действующего чемпиона. Пусть их разделяло пять очков, и в случае победы хозяева практически гарантировали себе чемпионский титул, гости сохраняли хотя и небольшие, но все же шансы его защитить. А еще один факт: к абсолютно лучшей домашней команде нынешнего первенства (15 побед, 2 ничьи и 1 поражение в 18 сыгранных до этого домашних встречах) приехали самые опасные "гости" (9-6-3).

Фанаты "Монпелье" перед матчем растянули на одной из центральных трибун огромный прочемпионский баннер, и со стартовым свистком заряженные их энергией "паладины" сразу бросились вперед. Игра прошла с преимуществом хозяев, к концу матча они имели более чем двукратное превосходство по ударам, однако или форварды были не совсем точны, или на пути мяча вставал Ландро. И когда многим уже казалось, что матч закончится в пользу "ПСЖ", оранжево-синие провели образцовую атаку: Жиру с левого фланга ворвался в штрафную и почти от лицевой линии скинул мяч в район 11-метровой отметки мимо рванувшегося ему навстречу Ландро, и вышедший на поле за 15 минут до этого Аит-Фана поразил пустые ворота. Этот мяч стал для 23-летнего полузащитника всего вторым в этом сезоне.

В Париже тем временем солировал форвард "ПСЖ" Нене. В матче против "Ренна" бразилец, забив трижды - в быстрой контратаке, со штрафного и реализовав пенальти, - обеспечил красно-синим крупную победу, а заодно догнал в споре бомбардиров лидера атак "Монпелье" Жиру. Теперь у обоих нападающих по 21 мячу. 

Из остальных матчей стоит отметить крупную победу "Марселя" над "Осером", добытую с голами Фанни, Аспиликуэты и Жиньяка. Во-первых, последний раз крупную победу южане одерживали 10 января, когда в Кубке лиги был разгромлен "Кан", а во-вторых, "Осер" стал первой командой, оставляющей по итогам этого сезона французскую элиту. Напомним, что "Осер" играл в высшем дивизионе с сезона-1980/81 и с тех пор его не покидал.

Таким образом, "Монпелье" перед заключительным туром опережает "ПСЖ" на три очка. И если "паладины" не проиграют не имеющему уже турнирной мотивации "Осеру", станут чемпионами. В случае поражения лидера и победы "ПСЖ" успех отпразднуют парижане, так как будут опережать оранжево-синих по разнице забитых и пропущенных мячей (сейчас здесь равенство - +33).

"Лилль" на третьем месте может расслабиться и готовиться к играм 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Как и ставший четвертым "Лион", который завоевал путевку  в Лигу Европы благодаря победе в национальном Кубке. А вот за пятую строчку французской табели о рангах, теперь также дающую право выступить во втором по значимости клубном турнире Старого Света, пойдет нешуточная борьба. Ближе всего к успеху в ней "Бордо", имеющий в активе 58 очков, один балл жирондинцам уступают "Сент Этьен" и "Ренн", еще один - "Тулуза".

Куда более жаркая схватка ожидается в нижней половине турнирной таблицы. На оставшиеся две "путевки на выход" претендуют восемь (!) команд. Даже занимающий 12-е место "Валансьен" не гарантировал себе продление прописки, так как волею судеб в последнем туре команды из второй десятки встречаются с соперниками из верхней и теоретически могут набрать очки и отправить расположившегося выше них конкурента на 18-ю строчку. Вот такая она, лига 1!

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Чемпионат Франции. 37-й тур. "Монпелье" - "Лилль" - 1:0 (Аит-Фана, 90+4). "ПСЖ" - "Ренн" - 3:0 (Нене, 47. Нене, 58. Нене, 65, с пенальти). "Аяччо" - "Лион" - 1:1 (Эдуарду дос Сантос, 58, с пенальти - Гомис, 53). "Бордо" - "Лорьян" - 1:0 (Гуффран, 90+2, с пенальти). "Брест" - "Валансьен" - 1:0 (Гружи, 39). "Кан" - "Сошо" - 1:3 (Ниве, 58 - Прива, 26. Пужоль, 39. Дубаи, 90+4.). "Дижон" - "Тулуза" - 1:1 (Мейте, 27 - Сукуна, 45). "Марсель" - "Осер" - 3:0 (Фанни, 33. Аспиликуэта, 54. Жиньяк, 90). "Монпелье" - "Лилль" - 1:0 (0:0). "Нанси" - "Сент-Этьен" - 3:2 (Муканджо, 6. Муканджо, 21. Молло, 43 - Обамеянг, 39. Батллес, 70). "Ницца" - "Эвиан" - 1:1 (Пейчинович, 35 - Пейчинович, 13, в свои ворота).

38-й тур. 20 мая. "Осер" - "Монпелье", "Лорьян" - "ПСЖ", "Эвиан" - "Брест", "Лилль" - "Нанси", "Лион" - "Ницца", "Ренн" - "Дижон", "Сент-Этьен" - "Бордо", "Сошо" - "Марсель", "Тулуза" - "Аяччо", "Валансьен" - "Кан".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Андрей Макаров

Франция жжёт ))) Кто там только не был чемпионом ) Бывший аутсайдер на вершине, один из бывших лидеров вылетает - в порядке нормы )

11:40 16 мая 2012