30-е чемпионство "Ювентуса"

Воскресенье. Триеста. "Кальяри" - "Ювентус" - 0:2. Игроки туринцев празднуют победный мяч в ворота хозяев. Фото REUTERS
Воскресенье. Триеста. "Кальяри" - "Ювентус" - 0:2. Игроки туринцев празднуют победный мяч в ворота хозяев. Фото REUTERS
8

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 37-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 37-го тура чемпионата Италии, который принес "Ювентусу" чемпионский титул.

СОБЫТИЕ ТУРА

"Ювентус" - чемпион

Кальяри – Ювентус – 0:2 (Вучинич, 6. Канини, 74, в свои ворота). 9500

Итак, ответ на главный вопрос сезона получен – чемпионом стал "Ювентус". Вот только сколько теперь скудетто у "Старой синьоры"? Согласно официальной версии – стало 28, однако все, кто неравнодушен к туринскому клубу, считают, что 30, добавляя сюда титулы 2005 и 2006 годов, отобранные в результате "кальчополи". "Мы – 30-кратные чемпионы", - говорит генеральный директор "Юве" Беппе Маротта. "Это наш 30-й титул и, запомните, "Ювентус" вернулся", - вторит ему защитник Леонардо Бонуччи. Большие буквы "ЮВЕ" и еще более громадное число "30" на передовице туринской газеты Tuttosport. А президент клуба Андреа Аньелли говорит, что новая форма команды станет сюрпризом для болельщиков, которые спрашивают, будет ли на нее нашита третья звездочка – по одной за каждые 10 скудетто.

Ну а пока "Ювентус" и все его болельщики ликуют. "Это просто неописуемые, фантастические, экстраординарные ощущения. Мы все невероятно счастливы. Теперь мы надеемся закончить сезон без единого поражения, это стало бы по-настоящему историческим достижением", - сказал главный тренер "Юве" Антонио Конте. "Это самый большой успех и самый лучший день в моей карьере, если не считать победы на чемпионате мира. Я также очень рад за Алессандро Дель Пьеро, с которым наконец сможем вместе отпраздновать чемпионство. Также хочу вспомнить Мауро Каморанези. Давида Трезеге и Павла Недведа, которые тоже заслуживают лавров главных героев", - сказал Джанлуиджи Буффон. "Эта победа имеет особый вкус после того, что случилось в 2006 году", заметил Дель Пьеро, для которого это уже шестое официальное чемпионство, и по этому показателю он сравнялся с такими легендами "Юве", как Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Франко Каузио.

Ну а Маротта уже сказал, что клуб постарается хорошо поработать летом на трансферном рынке, дабы достойно выступить в Лиге чемпионов. "Два года назад мы гнались за количеством, теперь нужно добавить качества. Нам нужна вишенка на вершину нашей фантастической команды", - сказал он.

МАТЧ ТУРА

Интер – Милан – 4:2 (Милито, 14, 53, с пенальти, 80, с пенальти. Майкон, 87 – Ибрагимович, 44, с пенальти, 46). 43 000.

Но, если бы не победа "Интера" в миланском дерби, то, вполне вероятно, "Ювентус" был бы вынужден отложить празднования еще на неделю. "Мы можем решить судьбу скудетто", - говорил перед матчем президент черно-синих Массимо Моратти, и так оно и вышло.

Хотя и само по себе дерби удалось – шесть голов, три пенальти, непредсказуемый сюжет. Решающим же стал момент на 80-й минуте, когда после удара головой Джампаоло Паццини мяч попал в руку Алессандро Несте и судья Никола Риццоли назначил второй пенальти в ворота "Милана". Ну а гол Майкона стал украшением игры – бразильцу удался такой дальний удар, после которого мяч вонзился в дальнюю девятку, на который способен только он.

"Ювентус" заслужил чемпионство. Что ж, это был захватывающий сезон, и по сравнению с предыдущим для победы понадобилось куда больше очков. Я же хочу поблагодарить своих парней за ту работу, что они проделали, и в следующем чемпионате мы еще поборемся", - сказал главный тренер "Милана" Массимилиано Аллегри.

Ударная концовка сезона вкупе со второй в чемпионате победе в дерби повлияли и на будущее "Интера". "Я могу подтвердить, что Андреа Страмаччони продолжит работу с командой и в следующем сезоне. Он доказал свои опыт и класс в дерби, которое меня по-настоящему порадовало", - сказал босс черно-синих Моратти. Таким образом, разговоры о Марсело Бьельсе и Андре Виллаш-Боаше не подтвердились. Хотя еще в марте, когда 36-летний Страмаччони возглавил "Интер", все были уверены, что это временная фигура.

ГЕРОИ ТУРА

Мирко Вучинич и Диего Милито

Трудно отдать лавры кому-то одному: черногорец из "Ювентуса" стал автором "золотого" гола, а аргентинец из "Интера" отметился историческим хет-триком в миланском дерби. Вучинича регулярно подвергался критике на протяжении всего сезона: многими ставилась под сомнение его необходимость для "Юве", тем более что он и в "Роме" то в последнее время нередко сидел в запасе, да и сам он в некоторых матчах буквально растворялся на поле. Но концовку чемпионата Вучинич провел ударно – и забивал, и раздавал передачи. В итоге за тур до финиша у него набралось 20 очков по системе "гол+пас" - 9+11. Согласитесь, приличный показатель.

Что касается Милито, то он стал всего лишь четвертым футболистов истории миланского дерби, кому удалось сделать хет-трик. Последнему это удалось форварду "Милана" Жозе Альтафини аж в 1960 году – то есть 52 года назад. Также в этот список входят Амадео Амадеи ("Милан", 1949) и Иштван Ньерс ("Интер", 1953). Как и Вучиничу, Милито особенно удалась вторая половина сезона – из своих 23 голов 19 он забил в 2012 году.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Златан Ибрагимович

У шведского нападающего прервалась впечатляющая серия – Ибрагимович выигрывал чемпионаты разных стран восемь лет подряд, начиная с сезона-2002/03. Он становился первым с "Аяксом", "Ювентусом" (считая скудетто 2005 и 2006 годов), "Интером", "Барселоной" и "Миланом". "Хотите стать чемпионами – зовите Ибру" - это стало уже правилом. И вот традиция нарушилась. И, что самое обидное, лично для Ибрагимовича сезон получился блестящим: он наверняка станет лучшим бомбардиром серии А, он побил свой личный рекорд по числу голов за чемпионат – сейчас их у шведа 28, а лучшим результатом было 25 в сезоне-2008/09 в составе "Интера". Наконец, он, по сути, в одиночку тащил на себе измученный постоянными травмами "Милан", и даже в дерби, в котором было проиграно скудетто, смотрелся здорово и забил красивый гол, одним касанием уйдя от двух соперников…

ФРАЗА ТУРА

Дженнаро Гаттузо: "Милану" нужно омоложение"

Нечасто бывает, что о необходимости обновления и омоложения команды говорит ее действующий игрок, которому к тому же 34 года. Хавбек "Милана" Дженнаро Гаттузо из таких. "Нынешний состав "Милана" уже староват. А усиление нужно всегда, даже когда вы побеждаете", - сказал он. Интересно, что Гаттузо – один из почти десятка футболистов красно-черных, у которых летом истекают контракты: "О своем будущем поговорю с вице-президентом Адриано Галлиани. Я все еще хочу играть. Но если не получится остаться в команде, то буду сидеть дома и воспитывать детей".

ЦИФРА ТУРА

500

Матчей в серии А стало на счету капитана "Ромы" Франческо Тотти. Все их он провел за римский клуб. В юбилейной игре против "Катании" Тотти сделал дубль.

Дмитрий ГИРИН

Лечче – Фиорентина – 0:1 (Черчи, 35). 12 700. Рома – Катания – 2:2 (Тотти, 52, 77 – Лоди, 58, с пенальти. Маркезе, 67). 37 000. Нереализованный пенальти: Тотти, 9. Сиена – Парма – 0:2 (Джовинко, 67. Флоккари, 90+2). 10 000. Новара – Чезена – 3:0 (Ригони, 28, с пенальти, 68, с пенальти, 86). 8000. Палермо – Кьево – 4:4 (Микколи, 10, с пенальти, 19, 74. Сильвестре, 89 – Пелиссьер, 28, с пенальти, 72. Урибе, 30. Лусиану, 46).  22 617. Удинезе – Дженоа – 2:0 (Ди Натале, 30. Флоро Флорес, 65). 19 000. Удаления: Куцка, 29. Паласио (оба – Д), 38. Аталанта – Лацио – 0:2 (Козак, 35. Цана, 90+1). 16 300. Удаление: Стендардо (А), 82. Болонья – Наполи – 2:0 (Диаманти, 17. Рубин, 64). 26 647. Удаления: Морлео (Б), 90. Джемаили (Н), 90.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Finrod

...это 28-е скудетто Ювентуса, а не 30-е.

18:49 9 мая 2012

Trouble

Forza Juventus! Сандро и Джиджи - особенно рад за вас! Бьянконери - навсегда!

13:16 8 мая 2012

€$

Вообще то Ювентус 28 раз выиграл чемпионат Италии, два были отобраны за продажные матчи.

11:49 8 мая 2012

norman

Так сколько раз скудетто официально у Юве ???

09:02 8 мая 2012

StasS

JUVE!!!!!!! Спасибо тебе родной Ювентус!!!!! Ты вернулся!!!!!!!

22:08 7 мая 2012

Бормо-сан

Sakuma Tator 07 Мая 2012 | 22:00 и это при незабитом пенале

22:04 7 мая 2012

Бормо-сан

forza juve!!!

22:02 7 мая 2012

Sakuma Tator

TOTTI !!!!!!!!!!!

22:00 7 мая 2012