22:55 29 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Рауль никогда не забудет "Шальке"

Суббота. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Герта" - 4:0. Форвард хозяев РАУЛЬ вместе со своими пятью детьми прощается с местными болельщиками. Фото REUTERS
Суббота. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Герта" - 4:0. Форвард хозяев РАУЛЬ вместе со своими пятью детьми прощается с местными болельщиками. Фото REUTERS
22

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига 33-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 33-го тура чемпионата Германии

ЦИФРЫ ТУРА

Кайзерслаутерн - Боруссия Д – 2:5 (Сантана, 16, в свои ворота. Де Вит, 49 - Барриос, 18, 26, 55. Гетце, 33. Перишич, 78). 49780.

Ставшие досрочно чемпионами дортмундцы все еще не насытились и в поединке с выбывающими из высшего эшелона  "красными чертями" думали о рекордах. Разгромив "Кайзерслаутерн", команда тренера Клоппа добыла во втором круге 44 очка – лучший результат в истории бундеслиги! На выезде "Боруссия" взяла 37 очков и повторила достижение "Вердера" в сезоне 2003-2004 годов. Если в последнем туре дортмундцы одолеют дома "Фрайбург", то у них будет 81 очко – такого "урожая" в бундеслиге еще никто не собирал. Пока же рекорд принадлежит "Баварии", которая в сезоне 1971-1972 годов набрала (если пересчитать по нынешней трехочковой системе) 79 очков. Между прочим, в том чемпионате во вторую лигу провалились... дортмундцы.

Сейчас же они делают с соперниками все, что хотят, даже без лучших игроков. В Кайзерслаутерне в стартовом составе гостей не было подхватившего вирусную инфекцию капитана сборной Польши Блащиковски, а также таких бойцов, как Вайденфеллер, Пищек, Хуммельс, Шмельцер и Кагава. Зато впервые после травмы, полученной 3 декабря 2011 года, в основе вышел Гетце, отметивший это событие голом. Еще больше "оторвался" Барриос, которому вместо Левандовски дали поиграть на острие атаке, за что парагваец аргентинского присхождения облагодарил тремя мячами. Польский же форвард трудился чуть сзади, и на 66 минуте его заменил Кагава. К слову, японец вместе с Левандовски сейчас несколько портят дортмундским фанам (их на стадионе в Кайзерслаутерне было более 12 тысяч) радостную желто-черную картину – оба пока отказываются продлевать в "Боруссии" контракт.     

ПЕРЕКЛАДИНА ТУРА

"Каркас" дважды сыграл за голкипера Бутта

Бавария – Штутгарт – 2:0 (Гомес, 32. Мюллер, 90+2). 69000.

С первых минут на поле у хозяев вышли лишь три игрока, которые были в стартовом составе в недавней мадридской битве – Бадштубер, Луиз Густаву и сражающийся за титул лучшего снайпера бундеслиги Гомес. Но даже без великолепной восьмерки команда Хайнкеса сумела остановить набравший ход "Штутгарт", который до приезда в Мюнхен не уступал 10 туров кряду. Вообще, против "Баварии" швабам в последнее время было очень тяжело – в субботу они проиграли мюнхенцам 6 матч подряд (по три в бундеслиге и Кубке Германии). При этом гости безнадежными не выглядели: после их выстрелов за хозяев дважды сыграла перекладина - разумеется, к огромной радости вратаря Бутта, в последний раз выступавшего за "Баварию" перед своими трибунами. Если б ему еще удалось забить... Бутт, как известно, самый результативный вратарь в истории бундеслиги, наколотивший с пенальти 26 (!) голов. Жаль, в субботу мяч на "точку" не поставили...

26 голов теперь и у Гомеса – правда, только в нынешнем чемпионате. Но после финального свистка голеодор баварцев особо счастливым не выглядел: хоть и забил в седьмом поединке против бывшего клуба девятый мяч, но все-равно уступил лидерство в споре бомбардиров конкуренту из "Шальке" Хюнтелару. Правда, Гомес был на поле только в первом тайме, а после перерыва уступил место Алабе. Позднее на газон выбежали также Швайнштайгер и Роббен. Украинский легионер "Баварии" Тимощук отыграл "от звонка до звонка", и вместе с Бадштубером действовал в центре защиты.   

ПРОЩАНИЕ ТУРА

Рауль провел последний матч на арене "Шальке"

Шальке – Герта - 4:0 (Хюнтелар, 32, 87. Холтби, 73. Рауль, 84). 61673.

Матео, Хектор, Хуго, Хорхе, Мария и Рауль. Такой выглядела команда знаменитого испанца, которая после финального свистка совершала круг почета по стадиону. Вместе с отцом прощались с гельзенкирхенцами четверо его сыновей и дочка. На каждом из представителей юного поколения была футболка с седьмым номером, который по решению клуба отныне никогда не будет на майке футболистов "Шальке"... Рауль посылал трибунам воздушные поцелуи, на глазах его блестели слезы. "В эти два года чувствовал себя здесь, как дома, - взволнованно говорил после игры Рауль. – У меня замечательные впечатления. Никогда не забуду, как относились ко мне фаны... Буду продолжать играть в футбол, но уже не таком высоком уровне". Скорее всего, испанский форвард продолжит карьеру в Катаре, где по сообщению печати получит четырехлетний контракт и будет зарабатывать по 9 миллионов евро в год. "Шальке", предлагавшему Раулю продлить договор лишь на год, "тореро" точно будет не хватать. Это показала и  встреча с "Гертой", в которой испанец не только забил 15 гол в чемпионате (всего за два года в 98 официальных матчах за "Шальке" провел 40 мячей), но и на 87 минуте сделал результативную передачу Хюнтелару. Последний, оформив дубль, с 27 голами обогнал в бомбардирской гонке баварца Гомеса. Впрочем, главное для "Шальке" другое – команда обеспечила себе 3 место и Лигу чемпионов следующего сезона. На днях стало известно, что поможет гельзенкирхенцам штурмовать европейские вершины перуанец Фарфан, который после долгих раздумий все-таки продлил контракт в клубе до 2016 года. 

Боруссия М – Аугсбург – 0:0. 53306.

Если менхенгладбахцы победили бы, то спорили бы с "Шальке" за третье место до самой финишной ленточки. Теперь они "только" четвертые, а это значит, что их путь в Лигу чемпионов будет лежать через отборочные поединки. Легкой жизни у "Боруссии" не предвидится: рейтинг клуба невысок, и соперники в квалификации будут мощными. К тому же, команде не помогут главные герои нынешнего сезона – форвард Ройс наденет форму дортмундской "Боруссии", опорный хавбек Нойштедтер – "Шальке", а центральный защитник Данте – "Баварии". Впрочем, тренер хозяев Фавре после финального свистка расстроенным не выглядел: не переставал напоминать, что год назад за 2 тура до финиша менхенгладбахцы были семнадцатыми и спаслись от пропасти второй бундеслиги лишь в последний момент. К слову, после субботнего поединка прописку в бундеслиге продлил "Аугсбург".

ЕЩЕ ОДНО ПРОЩАНИЕ ТУРА

Баллак помахал рукой леверкузенцам

Байер – Ганновер – 1:0 (Кисслинг, 75). 30210.

На 59 минуте Баллак заменил Кадлеца – это был последний выход ветерана "Байера" перед леверкузенскими болельщиками. Экс-капитан бундестим  теперь, скорее всего, продолжит карьеру в США. Важные три очка в борьбе за попадание в основную сетку Лиги Европы хозяева добыли не без помощи удачи - гости, которые тоже стремятся на континентальную сцену, "фармацевтам" как минимум не уступали. Более того, судья ошибочно зафиксировал офсайд, когда мяч в ворота "Байера" посылал ганноверец Я Конан. Впрочем, даже после пятого подряд поражения на выезде команда тренера Сломки шансов пробиться в Европу не потеряла.

ПОХВАЛА ТУРА

Магат отвесил комплименты Хельмесу, от которого недавно хотел избавиться

Вольфсбург – Вердер – 3:1 (Салихамиджич, 40. Хельмес, 66, 89 – Розенберг, 45+1). 30000.

Благодаря Хельмесу (два гола и результативная передача) "волки" по-прежнему на тропе в Лигу Европы. После финального свистка удивил Магат, который в ходе сезоне не раз говорил, что хочет продать Хельмеса и даже отправлял его на время в любительскую команду. На этот раз наставник "Вольфсбурга" заявил, что в нынешней форме Хельмес может представлять интерес и для тренера бундестим Лева. Напомним, форвард "волков" в последних 9 матчах провел 9 мячей.

 У "Вердера" же, который не выигрывает 8 туров подряд, попасть в Европу шансов почти не осталось. Не улучшает настроение бременских фанов и то, что команду покинут Марин (атакующий полузащитник  подписал контракт с "Челси") и голкипер Визе (по сообщениям немецкой печати может оказаться в мадридском "Реале", "Тоттенхэме" или "Хоффехайме").

Хоффенхайм – Нюрнберг – 2:3 (Бек, 22. Брафхайд, 88 – Пекхарт, 9, 71. Дидави, 45). 30150. Нюрнбергцы впервые в бундеслиге одолели "Хоффенхайм".

Гамбург – Майнц – 0:0. 56537. Северяне обеспечили себе место в высшем дивизионе и в следующем, 50-м по счету сезоне бундеслиги. "Гамбург" - единственная команда, которая отыграла во всех предыдущих 49 турнирах. 

Фрайбург – Кельн – 4:1 (Муйджа, 36. Гуэде, 54. Калиджури, 84. Фрайс, 90+1 – Подольски, 47). 24000. "Кельн" теперь будет спорить с "Гертой" за 16-место, дающее право на стыковые игры с третьей командой второй бундеслиги.

Ефим ШАИНСКИЙ

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Avalanche

2 ZAUR05 Что я сказал смешного? Какая разница сколько голов забил Роналду? Я говорю про то, что по моему мнению, Роналду не достоин носить номер с цифрой 7 на спине и что Реал должен был увековечить 7-ку за Раулем. Мне вообще наплевать на Роналду, пусть он хоть все рекорды клуба по голам побьет. Этот игрок не вызывает у меня уважения.

23:20 1 мая 2012

Kudeyar

Не помню ни одной подлости с его стороны,ни на поле,ни в жизни. Умнейший,интеллигентнейший ИГРОЧИЩЕ! Бывает так,иногда стоит лишь один раз увидеть человека и ты сразу проникаешься к нему глубокой симпатией,хотя ты его совсем еще не знаешь..так и я - впервые увидев Рауля в игре за Реал в лохматых 90-х,сразу начал болеть ЛИЧНО за него..не за Реал,а за Рауля..и по прошествии долгих лет,что он нас радовал своей игрой я могу с удовлетворением сказать - Я не ошибся в нем. У меня РАУЛЬ, ассоциируется с Ностальгией..Такого Игрока больше никогда не будет-он один из Особенных и мне,да я уверен,что очень многим настоящим болельщикам будет его не хватать..Роналду закончит с футболом и мало кто вспомнит о нем с щемящей тоской в сердце и с улыбкой на лице,как о чем то очень добром и светлом..он никогда не будет СВОИМ для болельщиков всего мира.А Рауль- Свой парень..Как хорошо что Ты ИГРАЛ на поле - не симулировал,не хамил,не спорил с судьями,не скандалил,а именно радовал нас ИГРОЙ и голами!!! Долгих лет тебе Рауль и твоей семье-счастья и любви. Обязательно отыщу матчи чемпионата Катара,где он теперь продолжит карьеру и хотя бы иногда,буду на него смотреть. ВИВАТ,РАУЛЬ!!!=))

20:46 1 мая 2012

Gnomiky

Я счастлив тем, что видел Рауля в игре, начиная с первых матчей за Реал.

14:54 1 мая 2012

gast

Легенда!!!!!!! Помню лет 10 назад была его майка :) Синяя Реаловская в которой постоянно гонял где только мог:)

10:29 1 мая 2012

ZAUR05

Avalanche01 Мая 2012 | 00:00 Ты говоришь смешные вещи...Роналду не любят потому что завидуют ему.(а есть чему завидовать) Сколько он забил голов ты считал ? за время пребывания в Реале

09:19 1 мая 2012

Avalanche

zamzam Речь идет о том, что Рауль был достоин поехать, не вместо Вильи или Торреса, а, например, вместо Гуисы. У Рауля были травмы, он много пропустил, потом игра не пошла. Арагонес на Евро его не взял. Взял какого то Гуису. Чем Гуиса лучше Рауля? :-) Посмотри матчи ЧМ-2002, там Рауль тащил Испанию на себе. Не Вилья сделал чемпионами Испанию, у испанцев в целом очень сильный подбор игроков был в этот их период. А до этого периода всю Испанию на себе тащил Рауль. Валерон, Бараха, Мендьета, Морьентес - просто хорошие игроки. Не топ, как Хави, Иньеста, Сильва. Хотя бы этим Рауль заслуживал поехать на Евро. Плевать на Маура, это его решение. А вот то, что в Реале не увековечили его номер. И отдали его потом Роналду. Вот это хреново. Маркетинг для Реала важнее истории. Даже Шальке номер увековечил, а он там всего то 2 сезона отыграл. У меня лично 7-ка Реала ассоциируется исключительно с Раулем. Роналду, по моему мнению, не достоин этого номера. Роналду - тряпка, баба, нытик, а Рауль - мужик и лидер. Рауль прибавил бы нынешнему Реалу авторитета своей персоной, а Роналдку этого никогда не даст Реалу. Его даже свои болелы то освистывают иной раз. P.s. Рауль - лучший!

00:00 1 мая 2012

Silovik

С Оуэном чем то судьбы похожи у них! майка газпрома)))

13:10 30 апреля 2012

DM

suiss 30 Апреля 2012 | 07:38 Бутрагеньо и Ди Стефано оттуда же ))) Рауль - ВЕЛИКИЙ!

12:24 30 апреля 2012

Митя 174

Анжи могло и прикупить его за 9 лямов в год!

12:23 30 апреля 2012

zamzam

Рауль легенда футбола красавчик и большой мастер вызывающий огромное уважение, очень жаль что Анжи не смог его приобрести. но его отцепили не только тренеры Испании но и тренер Реала Моуриньо. неужели Рауль хуже Адебайора которого Моур потом взял..?! bitec suiss вы говорите глупости. или же совсем забыли кто принес победу Испании на ЧМ 2010, 5 голов Вильи ! Испания выигрывала 1-0 а забивал именно Вилья , часто индивидуальное мастерство проявляя. пересмотрите тот турнир ивам многое станет ясно а что Вилья ? он не играл в Реале и Барсе всю карьеру, а до последнего играл в Валенсии и там каждый год боролся за титул лучшего бомбардира, а перешел в Барсу и сразу выиграл все турниры. сейчас он сломался и все видели как тяжело Барсе было без нападающего. а Торрес на Евро на 2008 сколько сделал для победы Испании он тогда и в клубе играл шикарно ! есть ведь ютуб посмотрите матчи тех турниров кто забивал решающие голы и как.

11:16 30 апреля 2012

suiss

В сравнении с Раулем вспомнили про Вилью. Какое бы амплуа у Вильи на поле не было, он не выдерживает сравнения с Раулем. Кто вспомнит Вилью через 10лет? Только статистики. А кто забудет Рауля через 10 лет? Только тот, кто не смотрел футбол. Вот и вся разница. Если и сравнивать Рауля, то с так4ими форвардами как Герд Мюллер и Алан Ширер, а из Реала - Хуго Санчес.

07:38 30 апреля 2012

bitec

Присоединяюсь. Настоящий спортсмен и ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Ни разу не припомню ни одного скандала с ним, ни какой критики, выпендрежа, склочничества, всегда честно делал свою работу, не жаловался на несправедливость (а имел полное право). Шикарная карьера, жаль, что уроды в сборной забыли про него... Заслуживал хотя бы один из трофеев.. Пусть хоть как запасной. Напоминает Дель Пьеро - того тоже прокатывали со сборной, сейчас хотят тырнуть из клуба. А ведь Рауль был действительно силен! Сильнее всяких Торресов и не хуже Вильи, хотя их сравнивать сложно, все-таки немного другое амплуа. Удачи, Рауль!

00:24 30 апреля 2012

Gonza666les

браво Рауль

23:16 29 апреля 2012

BARSA-BARSA

Великий футболист.......Жаль что его так кинули в испании что тренеры сборной что клуб которому он отдал ВСЕ.......Он был одним из уважаемых игроков реала......Настоящий спортсмен.....Удачи ему в катаре, здоровья и побольше денег......

23:09 29 апреля 2012

Неопубликованная статья

Лет 10-12 назад все хотели футболку Реала с именем RAUL на спине!!!

22:59 29 апреля 2012

Sashik

и он заслуживает сыграть на Евро..

21:35 29 апреля 2012

Sashik

Пацаны у Рауля похожи один на другого) Классный игрок, жаль, не получилось щакончить карьеру в Реале..

21:34 29 апреля 2012

Регион

Легко можно на евро брать))

21:12 29 апреля 2012

adamantane

Солидарен, ребят: тренеры сборной ему, увы, толстенную свинью подложили.....

20:57 29 апреля 2012

Avalanche

Да Арагонес с Дель Боске подставили парня. Раньше тащил испанцев на себе, а потом долг ему с*ки не вернули. Величайший второй нападающий в истории футбола! Удачи в Катаре!

18:46 29 апреля 2012

Vovan4ess

Ура Раулю! Учитывая проблемы с нападением, неплохо бы его взять на Евро. Вдруг исполнится мечта

18:35 29 апреля 2012

Джин_SM

Браво, Рауль! Один из лучших игроков планеты на рубеже веков!Титулы чемпиона мира и европы, были бы достойнейшей наградой за карьеру!Увы...

18:32 29 апреля 2012