22:55 29 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Рауль никогда не забудет "Шальке"

Суббота. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Герта" - 4:0. Форвард хозяев РАУЛЬ вместе со своими пятью детьми прощается с местными болельщиками. Фото REUTERS
Суббота. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Герта" - 4:0. Форвард хозяев РАУЛЬ вместе со своими пятью детьми прощается с местными болельщиками. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига 33-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 33-го тура чемпионата Германии

ЦИФРЫ ТУРА

Кайзерслаутерн - Боруссия Д – 2:5 (Сантана, 16, в свои ворота. Де Вит, 49 - Барриос, 18, 26, 55. Гетце, 33. Перишич, 78). 49780.

Ставшие досрочно чемпионами дортмундцы все еще не насытились и в поединке с выбывающими из высшего эшелона  "красными чертями" думали о рекордах. Разгромив "Кайзерслаутерн", команда тренера Клоппа добыла во втором круге 44 очка – лучший результат в истории бундеслиги! На выезде "Боруссия" взяла 37 очков и повторила достижение "Вердера" в сезоне 2003-2004 годов. Если в последнем туре дортмундцы одолеют дома "Фрайбург", то у них будет 81 очко – такого "урожая" в бундеслиге еще никто не собирал. Пока же рекорд принадлежит "Баварии", которая в сезоне 1971-1972 годов набрала (если пересчитать по нынешней трехочковой системе) 79 очков. Между прочим, в том чемпионате во вторую лигу провалились... дортмундцы.

Сейчас же они делают с соперниками все, что хотят, даже без лучших игроков. В Кайзерслаутерне в стартовом составе гостей не было подхватившего вирусную инфекцию капитана сборной Польши Блащиковски, а также таких бойцов, как Вайденфеллер, Пищек, Хуммельс, Шмельцер и Кагава. Зато впервые после травмы, полученной 3 декабря 2011 года, в основе вышел Гетце, отметивший это событие голом. Еще больше "оторвался" Барриос, которому вместо Левандовски дали поиграть на острие атаке, за что парагваец аргентинского присхождения облагодарил тремя мячами. Польский же форвард трудился чуть сзади, и на 66 минуте его заменил Кагава. К слову, японец вместе с Левандовски сейчас несколько портят дортмундским фанам (их на стадионе в Кайзерслаутерне было более 12 тысяч) радостную желто-черную картину – оба пока отказываются продлевать в "Боруссии" контракт.     

ПЕРЕКЛАДИНА ТУРА

"Каркас" дважды сыграл за голкипера Бутта

Бавария – Штутгарт – 2:0 (Гомес, 32. Мюллер, 90+2). 69000.

С первых минут на поле у хозяев вышли лишь три игрока, которые были в стартовом составе в недавней мадридской битве – Бадштубер, Луиз Густаву и сражающийся за титул лучшего снайпера бундеслиги Гомес. Но даже без великолепной восьмерки команда Хайнкеса сумела остановить набравший ход "Штутгарт", который до приезда в Мюнхен не уступал 10 туров кряду. Вообще, против "Баварии" швабам в последнее время было очень тяжело – в субботу они проиграли мюнхенцам 6 матч подряд (по три в бундеслиге и Кубке Германии). При этом гости безнадежными не выглядели: после их выстрелов за хозяев дважды сыграла перекладина - разумеется, к огромной радости вратаря Бутта, в последний раз выступавшего за "Баварию" перед своими трибунами. Если б ему еще удалось забить... Бутт, как известно, самый результативный вратарь в истории бундеслиги, наколотивший с пенальти 26 (!) голов. Жаль, в субботу мяч на "точку" не поставили...

26 голов теперь и у Гомеса – правда, только в нынешнем чемпионате. Но после финального свистка голеодор баварцев особо счастливым не выглядел: хоть и забил в седьмом поединке против бывшего клуба девятый мяч, но все-равно уступил лидерство в споре бомбардиров конкуренту из "Шальке" Хюнтелару. Правда, Гомес был на поле только в первом тайме, а после перерыва уступил место Алабе. Позднее на газон выбежали также Швайнштайгер и Роббен. Украинский легионер "Баварии" Тимощук отыграл "от звонка до звонка", и вместе с Бадштубером действовал в центре защиты.   

ПРОЩАНИЕ ТУРА

Рауль провел последний матч на арене "Шальке"

Шальке – Герта - 4:0 (Хюнтелар, 32, 87. Холтби, 73. Рауль, 84). 61673.

Матео, Хектор, Хуго, Хорхе, Мария и Рауль. Такой выглядела команда знаменитого испанца, которая после финального свистка совершала круг почета по стадиону. Вместе с отцом прощались с гельзенкирхенцами четверо его сыновей и дочка. На каждом из представителей юного поколения была футболка с седьмым номером, который по решению клуба отныне никогда не будет на майке футболистов "Шальке"... Рауль посылал трибунам воздушные поцелуи, на глазах его блестели слезы. "В эти два года чувствовал себя здесь, как дома, - взволнованно говорил после игры Рауль. – У меня замечательные впечатления. Никогда не забуду, как относились ко мне фаны... Буду продолжать играть в футбол, но уже не таком высоком уровне". Скорее всего, испанский форвард продолжит карьеру в Катаре, где по сообщению печати получит четырехлетний контракт и будет зарабатывать по 9 миллионов евро в год. "Шальке", предлагавшему Раулю продлить договор лишь на год, "тореро" точно будет не хватать. Это показала и  встреча с "Гертой", в которой испанец не только забил 15 гол в чемпионате (всего за два года в 98 официальных матчах за "Шальке" провел 40 мячей), но и на 87 минуте сделал результативную передачу Хюнтелару. Последний, оформив дубль, с 27 голами обогнал в бомбардирской гонке баварца Гомеса. Впрочем, главное для "Шальке" другое – команда обеспечила себе 3 место и Лигу чемпионов следующего сезона. На днях стало известно, что поможет гельзенкирхенцам штурмовать европейские вершины перуанец Фарфан, который после долгих раздумий все-таки продлил контракт в клубе до 2016 года. 

Боруссия М – Аугсбург – 0:0. 53306.

Если менхенгладбахцы победили бы, то спорили бы с "Шальке" за третье место до самой финишной ленточки. Теперь они "только" четвертые, а это значит, что их путь в Лигу чемпионов будет лежать через отборочные поединки. Легкой жизни у "Боруссии" не предвидится: рейтинг клуба невысок, и соперники в квалификации будут мощными. К тому же, команде не помогут главные герои нынешнего сезона – форвард Ройс наденет форму дортмундской "Боруссии", опорный хавбек Нойштедтер – "Шальке", а центральный защитник Данте – "Баварии". Впрочем, тренер хозяев Фавре после финального свистка расстроенным не выглядел: не переставал напоминать, что год назад за 2 тура до финиша менхенгладбахцы были семнадцатыми и спаслись от пропасти второй бундеслиги лишь в последний момент. К слову, после субботнего поединка прописку в бундеслиге продлил "Аугсбург".

ЕЩЕ ОДНО ПРОЩАНИЕ ТУРА

Баллак помахал рукой леверкузенцам

Байер – Ганновер – 1:0 (Кисслинг, 75). 30210.

На 59 минуте Баллак заменил Кадлеца – это был последний выход ветерана "Байера" перед леверкузенскими болельщиками. Экс-капитан бундестим  теперь, скорее всего, продолжит карьеру в США. Важные три очка в борьбе за попадание в основную сетку Лиги Европы хозяева добыли не без помощи удачи - гости, которые тоже стремятся на континентальную сцену, "фармацевтам" как минимум не уступали. Более того, судья ошибочно зафиксировал офсайд, когда мяч в ворота "Байера" посылал ганноверец Я Конан. Впрочем, даже после пятого подряд поражения на выезде команда тренера Сломки шансов пробиться в Европу не потеряла.

ПОХВАЛА ТУРА

Магат отвесил комплименты Хельмесу, от которого недавно хотел избавиться

Вольфсбург – Вердер – 3:1 (Салихамиджич, 40. Хельмес, 66, 89 – Розенберг, 45+1). 30000.

Благодаря Хельмесу (два гола и результативная передача) "волки" по-прежнему на тропе в Лигу Европы. После финального свистка удивил Магат, который в ходе сезоне не раз говорил, что хочет продать Хельмеса и даже отправлял его на время в любительскую команду. На этот раз наставник "Вольфсбурга" заявил, что в нынешней форме Хельмес может представлять интерес и для тренера бундестим Лева. Напомним, форвард "волков" в последних 9 матчах провел 9 мячей.

 У "Вердера" же, который не выигрывает 8 туров подряд, попасть в Европу шансов почти не осталось. Не улучшает настроение бременских фанов и то, что команду покинут Марин (атакующий полузащитник  подписал контракт с "Челси") и голкипер Визе (по сообщениям немецкой печати может оказаться в мадридском "Реале", "Тоттенхэме" или "Хоффехайме").

Хоффенхайм – Нюрнберг – 2:3 (Бек, 22. Брафхайд, 88 – Пекхарт, 9, 71. Дидави, 45). 30150. Нюрнбергцы впервые в бундеслиге одолели "Хоффенхайм".

Гамбург – Майнц – 0:0. 56537. Северяне обеспечили себе место в высшем дивизионе и в следующем, 50-м по счету сезоне бундеслиги. "Гамбург" - единственная команда, которая отыграла во всех предыдущих 49 турнирах. 

Фрайбург – Кельн – 4:1 (Муйджа, 36. Гуэде, 54. Калиджури, 84. Фрайс, 90+1 – Подольски, 47). 24000. "Кельн" теперь будет спорить с "Гертой" за 16-место, дающее право на стыковые игры с третьей командой второй бундеслиги.

Ефим ШАИНСКИЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...