11:28 3 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Франция: очередная неудача "ПСЖ"

Суббота. Нанси. "Нанси" - "ПСЖ" - 2:1. Защитник хозяев Себастьян ПЮЙГРЕНЬЕ против хавбека парижан Мохамеда СИССОКО. Фото AFP
Суббота. Нанси. "Нанси" - "ПСЖ" - 2:1. Защитник хозяев Себастьян ПЮЙГРЕНЬЕ против хавбека парижан Мохамеда СИССОКО. Фото AFP
2

"СЭ Интернет" продолжает рассказывать о главных событиях в  чемпионатах Франции, Голландии и Португалии

Несмотря на то что главный матч 30-го тура чемпионата Франции между "Марселем" и "Монпелье" перенесен на 11 апреля, оранжево-синим благодаря очередной неудаче "ПСЖ" удалось сохранить первую строчку в табели о рангах.

Уже на протяжении четырех игр столичный клуб не может одержать победу. Напомним, что перед отчетным туром подопечные Карло Анчелотти дважды сыграли вничью в рамках национального первенства и дома уступили "Лиону" в Кубке страны.

Да и "Нанси" - крайне неудобный для парижан соперник: последний их успех в поединках с "чертополохами" датируется 1 марта 2009 года, и в первом круге нынешнего чемпионата на "Парк де Пренс" красно-синие потерпели одно из двух своих домашних поражений. К тому же гости подошли к поединку с 4-матчевой беспроигрышной серией, в которой набрали 10 очков из 12 возможных. В общем, весь антураж не сулил для одного из лидеров чемпионата ничего хорошего. Так, собственно, и произошло - в первом тайме хозяева смотрелись гораздо интереснее и кроме забитого Бакаем Траоре гола отметились ударом в перекладину и еще парой эпизодов, в которых отлично сыграл страж ворот "ПСЖ" Сальваторе Сиригу. После перерыва гостям удалось переломить ход игры, ключом к чему стал забитый в начале второй половины гол. Мохамед Сиссоко после роскошного навеса Сильвена Армана элегантно подрезал мяч в дальний угол. Однако за минуту до конца основного времени Йоану Молло удался ювелирный по точности удар в дальний нижний угол, лишивший парижан даже одного балла.

Осечкой "ПСЖ" не преминул воспользоваться "Лилль", обыгравший одного из своих прямых конкурентов в борьбе за место в тройке, которое дает право на участие в Лиге чемпионов. Как всегда, в составе действующих чемпионов блеснул лидер команды Эден Азар. Раз за разом бельгиец терзал правый фланг обороны "Тулузы", и практически сразу это принесло плоды. На 12-й минуте матча он заработал пенальти, который, как обычно, сам же реализовал. Кстати, за пару минут до этого арбитр должен был показать на "точку" после гораздо более очевидного нарушения. Впрочем, на ходе матча это никак не сказалось. Второй гол "бульдоги" забили при весьма забавных обстоятельствах. Голкипер "Тулузы" Али Амада нерасчетливо вышел на перехват, однако Азар успел прокинуть мяч мимо него, после чего отдал точнейший пас Димитрию Пайе, и хотя вратарь успел прибежать в рамку, выручить своих партнеров он уже не смог. Однако самое смешное состоит в том, что если б он не мчался на всех парах на свое место, то Пайе оказался бы в офсайде, и гол не был бы засчитан. Во втором тайме Сержу Орье удалось отквитать один мяч, но на большее гостей не хватило.

Завершал программу тура поединок между "Ренном" и "Лионом", который закончился вничью. Уже на 6-й минуте встречи быструю атаку хозяев, обыграв на противоходе защитника, завершил Мевлют Эрдинч. А за четверть часа до окончания матча Лисандро Лопес восстановил равновесие.

Таким образом, "Монпелье" и "ПСЖ" с 60 очками продолжают возглавлять турнирную таблицу. Одержавший три победы подряд "Лилль" подобрался к дуэту лидеров на расстояние в четыре пункта. Замыкают пятерку набравшие по 50 баллов "Лион" и "Тулуза".

Чемпионат Франции. 30-й тур. "Осер" - "Валансьен" - 2:0 (1:0). "Бордо" - "Дижон" - 1:1 (0:0). "Лорьян" - "Эвиан" - 0:1 (0:1). "Сент-Этьен" - "Ницца" - 2:3 (2:1). "Сошо" - "Брест" - 2:1 (0:1). "Нанси" - "ПСЖ" - 2:1 (1:0). "Кан" - "Аяччо" - 0:0. "Лилль" - "Тулуза" - 2:1 (2:0). "Ренн" - "Лион" - 1:1 (1:0). Матч "Марсель" - "Монпелье" перенесен на 11 апреля.

ГОЛЛАНДИЯ: ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ "АЯКСА"

В Голландии наконец-то "Аякс" вышел на первое место. Начавшаяся после домашнего поражения от "МЮ" в рамках Лиги Европы успешная серия действующих чемпионов достигла восьми матчей. Кстати, той же отметки достигло победное шествие столичного клуба и в чемпионате страны, причем в пяти случаях соперники были повержены с крупным счетом. Вот и на этот раз под каток амстердамцев попал "Хераклес", получивший в свои ворота шесть безответных мячей. В составе победителей отличились шесть разных игроков, включая Колбейна Сигторссона. Для исландца, вышедшего на поле за четверть часа до конца встречи, это был первый матч после травмы, полученной 2 октября прошлого года в поединке с "Гронингеном". А вот Дмитрий Булыкин снова остался в запасе. Отмечу, что именно форвард сборной Исландии считается конкурентом россиянина по амплуа, пользуясь баскетбольной терминологией, "тяжелого форварда", и, возможно, по причине его восстановления у Дмитрия возникла неопределенность относительно его будущего в нынешнем клубе.

Единственным клубом из первой шестерки, которому в минувший уик-энд не удалось одержать победу, стал АЗ. Именно его осечка в выездном поединке с "Витессом" позволила "Аяксу" возглавить чемпионскую гонку. Кроме того, расстояние между первой и шестой строчками турнирной таблицы сократилось с пяти до четырех очков, так что вся борьба еще впереди. Правда, продолжится она в середине следующей недели, так как пасхальное воскресенье отдано под финал национального Кубка, в котором встретятся  ПСВ и "Хераклес".

Чемпионат Голландии. 28-й тур. "Утрехт" - "Экселсиор" - 3:2 (1:1). "Гронинген" - "Херенвен" - 1:3 (1:2). "Твенте" - "Рода" - 2:0 (0:0). "ПСВ" - "Венло" - 2:0 (1:0). "Фейеноорд" - "НАК Бреда" - 3:1 (3:1). "НЕК Неймеген" - "Де Графсхап" - 2:0 (1:0). "Аякс" - "Хераклес" - 6:0 (1:0). "РКС Валвейк" - "АДО Ден Хаг" - 1:0 (1:0). "Витесс" - "АЗ" - 2:2 (1:1).

ПОРТУГАЛИЯ: 13 - НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

В позапрошлые выходные "Брага" продлила свою победную серию до 13 матчей и вышла в лидеры чемпионата Португалии. Однако за шесть туров до финиша чемпионата для "Браги" началась самая серьезная проверка, состоящая из поездки  в Лиссабон на поединок с "Бенфикой" и домашнего матча против "Порту". Что ж, первую часть испытания команде Леонарду Жардима выдержать не удалось, хотя она и была очень близка к этому. Все самое интересное вместили в себя заключительные 15 минут встречи. Сначала Аксель Витсель реализовал пенальти, назначенный за фол нигерийского защитника гостей Элдерсона. Через пять минут уже Элдерсон исправил свою ошибку, головой замкнув великолепно исполненный Уго Вианой кросс со "стандарта". Но на второй добавленной минуте защитники "Браги" не уследили в штрафной за Бруну Сезаром, и бразилец хладнокровно отправил мяч в дальний нижний угол.


"Порту" одержал легкую победу над "Ольяненсе" (2:0) и, набрав 60 очков, вновь вышел на первое место. "Бенфика" и "Брага" отстают от лидера соответственно на одно и два пункта. "Спортинг" благодаря голу чилийца Матиаса Фернандеса, забитому на 11-й добавленной минуте, одержал победу в гостях над  "Лейрией" и по-прежнему занимает пятую строчку турнирной таблицы, уступая один балл "Маритиму". Марат Измайлов отсутствовал в заявке на этот матч.

ГРЕЦИЯ: "ОЛИМПИАКОС" - ЧЕМПИОН

Благодаря минимальной победе в матче 27-го тура чемпионата Греции над "Панетоликосом" "Олимпиакос" защитил звание сильнейшего клуба Греции, так как отрыв дружины Эрнесто Вальверде от основного конкурента "Панатинаикоса" за три тура до финиша регулярного чемпионата составляет десять очков. Символично, что победный мяч в этом матче на счету лучшего бомбардира первенства бельгийского форварда Кевина Миралласа. Таким образом, нынешний титул стал для команды из Пирея 39-м в клубной истории и 14-м за последние 16 лет.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

adamantane

CrazyAnimal03 Апреля 2012 | 21:03 11-ая добавленная минута это опечатка или на самом деле так было? Интересно, а как тогда "на одно или два пункта" воспринимать?))

23:40 3 апреля 2012

CrazyAnimal

11-ая добавленная минута это опечатка или на самом деле так было?

21:03 3 апреля 2012