18:00 27 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

Последний бой "Рейнджерс"

Воскресенье. Глазго. "Рейнджерс" - "Селтик" - 3:2. Защитник гостей ЧА ДУ РИ (слева) и полузащитник хозяев Соне АЛУКО в борьбе за мяч. Фото REUTERS
Воскресенье. Глазго. "Рейнджерс" - "Селтик" - 3:2. Защитник гостей ЧА ДУ РИ (слева) и полузащитник хозяев Соне АЛУКО в борьбе за мяч. Фото REUTERS
2

"СЭ Интернет" продолжает рассказывать о главных событиях в чемпионатах Франции, Голландии, Португалии и Шотландии.

ФРАНЦИЯ: "МОНПЕЛЬЕ" ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ

По итогам 29-го тура чемпионата Франции произошла очередная смена лидера. Благодаря победе над "Сент-Этьеном" "Монпелье" догнал по очкам сыгравшего вничью "ПСЖ" и по лучшей разнице мячей выбрался на первую строчку турнирной таблицы.

Несмотря на то что победу над "Сент-Этьеном" Монпелье одержал благодаря единственному мячу Оливье Жиру, матч сложился для оранжево-синих довольно легко. Они позволили гостям за весь матч создать всего пару моментов, правда, в одном из которых им действительно повезло - после того как голкипер хозяев Жоффри Журдрен пропустил мяч под рукой после удара Пьера-Эмерика Обамеянга, защитник Мапу Янга-Мбива в борьбе с другим форвардом бело-зеленых Жозуа Гилавоги выбил мяч из пустых ворот. Если не считать этого эпизода, то на протяжении всей встречи футболисты "Монпелье" имели подавляющее территориальное и игровое преимущество, однако поразить ворота им все не удавалось.  На 77-й минуте матча гости остались вдесятером после справедливого удаления за фол последней надежды защитника Жана-Паскаля Миньо. И за минуту до конца основного времени  лучший бомбардир нынешнего французского сезона Оливье Жиру красивым дальним ударом оформил 18-й гол в чемпионате. Отмечу, что почти треть голов  (17 из 53) "паладины" забили в заключительных 15-минутках.

 

Действующий чемпион "Лилль" гостил в Эвиане, где одержал крупную победу. Героем встречи снова стал полузащитник "бульдогов" Эден Азар. В первом тайме после сольного прохода он заработал пенальти, который сам же и реализовал, а во втором - сначала ассистировал Димитрию Пайе, а затем начал атаку, завершившуюся "бильярдным" ударом Бенуа Педретти. Бельгиец, правда, мог оформить дубль, но, выйдя один на один с голкипером хозяев Стефаном Андерсеном, не сумел переиграть датчанина.

 

Третью победу подряд одержал "Лион". Уже на 3-й минуте матча против "Сошо" 22-летний защитник хозяев и сборной Хорватии Деян Ловрен, проводивший 54-й матч за красно-синих, забил свой первый гол. Спустя семь минут довольно неоднозначный эпизод случился у ворот Юго Ллориса, в столкновении с которым серьезное повреждение получил форвард гостей Эдуард Бютен. И все же, я думаю, арбитр, не назначив пенальти, поступил абсолютно верно. Вы можете и сами в этом убедиться. Кстати, во второй половине Бютен с наложенной на правую ногу шиной на костылях и в сопровождении медицинского штаба команды вернулся на скамейку запасных и досматривал матч вместе с партнерами. Что касается игры, то она проходила на встречных курсах, и обоим голкиперам пришлось серьезно потрудиться, чтобы сохранить счет без изменений хотя бы до перерыва. Во втором тайме команды обменялись голами, причем для Бафетимби Гомиса его гол стал 70-м в 230 проведенных в лиге 1 матчах.

 

Очередной неудачный поединок провел "Марсель", который до этого проиграл в пяти последних матчах чемпионата. Такое случилось впервые с 1979 года. Вот и на этот раз подопечные Дидье Дешама не смогли добиться победы над находящейся в зоне вылета "Ниццей". Хотя весь второй тайм южане играли вдесятером после удаления Шарля Каборе, счет в матче открыл Андре Айю, вышедший в стартовом составе, несмотря на травму плеча. Однако спустя двадцать минут аргентинский защитник хозяев Лусиано Монсон, который является штатным пенальтистом команды, с 11-метровой отметки восстановил равновесие. Таким образом, безвыигрышная серия Марселя с учетом всех турниров достигла восьми матчей, а в восьми последних поединках в рамках только национального чемпионата провансальцы набрали лишь три очка и к тому же уступили в Кубке Франции представителю третьего дивизиона.

Поединок "ПСЖ" и "Бордо" завершал программу 29-го тура. Матч выдался не очень ярким, а все самое интересное случилось уже в концовке встречи. В течение четырех минут сначала Шейк Диабате вывел гостей вперед, а затем Гийом Оаро забил ответный гол.

 

Таким образом, дуэт лидеров набрал по 60 очков, но "Монпелье" имеет лучшую разницу мячей (+26 против +23). Третью строчку турнирной таблицы, отставая на  семь пунктов, продолжает занимать "Лилль". На четвертое место с 50 баллами вышла "Тулуза", одержавшая пятую победу в шести последних матчах. Замыкает пятерку "Лион", уступающий "малышам" одно очко. "Марсель" - по-прежнему девятый, в его активе 40 очков.

Чемпионат Франции. 29-й тур. "Эвиан" - "Лилль" - 0:3 (0:1). "Лион" - "Сошо" - 2:1 (1:0). "Монпелье" - "Сент-Этьен" - 1:0 (0:0). "Ницца" - "Марсель" - 1:1 (0:0). "Аяччо" - "Лорьян" - 1:1 (0:1). "Брест" - "Нанси" - 0:1 (0:1). "Валансьен" - "Ренн" - 1:0 (1:0). "Тулуза" - "Осер" - 1:0 (1:0). "Дижон" - "Кан" - 2:0 (1:0). "ПСЖ" - "Бордо" - 1:1 (0:0).

ГОЛЛАНДИЯ: НАПРЯЖЕНИЕ НЕ ПАДАЕТ

Перед 27-м туром чемпионата Голландии первые шесть команд  разделяло всего пять очков. Абсолютно такая же ситуация сохранилась и по его окончании. Причем не изменилось положение ни одной из команд, входящих в группу лидеров. Ну а главный матч состоялся в Амстердаме, где действующие чемпионы принимали ПСВ и одержали седьмую подряд победу в национальном первенстве. Сначала на 56-й минуте марокканец Исмаил Айссати сумасшедшим ударом открыл счет, через семь минут Сим де Йонг реализовал абсолютно справедливо назначенный пенальти. Россиянин Дмитрий Булыкин появился на поле за четверть часа до конца матча вместо Дали Блинда.

 

По-прежнему первую строчку табели о рангах с 56 очками занимает АЗ. Амстердамцы  уступают коллективу из Алкмара всего один балл. "Твенте" в середине минувшей недели в перенесенном матче переиграл "Де Графсхап", однако в воскресенье не смог одолеть "Ден Хаг". Отмечу, что голом в составе желто-зеленых отметился вернувшийся в Европу из катарского "Аль-Хора" поляк Эйсебиуш Смолярек. Возможно, 31-летний форвард, последний раз выступавший в составе национальной сборной в отборочном турнире ЧМ-2010, лелеет надежду сразиться перед родными трибунами с командой Дика Адвоката? Впрочем, простите мне это лирическое отступление. "Твенте" занимает третье место, отставая от действующих чемпионов на три пункта. Вторая часть первой шестерки в составе ПСВ, "Фейеноорда" и "Херенвена" набрала по 51 очку.

Чемпионат Голландии. 27-й тур. "Экселсиор" - "Гронинген" - 0:1 (0:1). "Рода" - "Витесс" - 3:1 (2:1). "НАК Бреда" - "НЕК Неймеген" - 1:1 (0:1). "Херенвен" - "Венло" - 4:1 (2:0). "АДО Ден Хаг" - "Твенте" - 1:1 (1:0). АЗ - "РКС Валвейк" - 1:0 (0:0). "Хераклес" - "Утрехт" - 3:1 (1:0). "Де Графсхап" - "Фейеноорд" - 0:3 (0:0). "Аякс" - ПСВ - 2:0 (0:0).

ПОРТУГАЛИЯ: ЧУДО "БРАГИ"

В ночь с понедельника на вторник в чемпионате Португалии произошло знаменательное событие - в нем сменился лидер. Но это была не очередная рокировка "Бенфики" и "Порту", это "Брага" одержала свою 13-ю подряд победу в рамках первенства и с 58 очками возглавила турнирную таблицу. "Порту" и "Бенфика" проводили в этом туре выездные матчи с "Пасуш де Ферейрой" и "Ольяненсе" соответственно и смогли набрать лишь по одному баллу. "Спортинг" с минимальным перевесом одолел "Фейренсе", Марат Измайлов отыграл за бело-зеленых весь матч. Таким образом, в тройке лидеров "Брага", "Порту" и "Бенфика" расположились в шаге друг от друга. "Спортинг", набравший 44 очка, занимает пятое место, уступая один балл "Маритиму". 

ШОТЛАНДИЯ: "СЕЛТИК" ПОКА НЕ ЧЕМПИОН

В воскресенье "Селтик" имел возможность вбить жирный гвоздь в крышку гроба своих "заклятых" соседей. Действительно, что может быть приятней, чем стать чемпионом за семь туров до финиша, обыграв своих вечных конкурентов да еще на их поле. Отмечу, что последний раз стать чемпионом в поединке с "Рейджерс" "Селтику" удалось в далеком 1976 году. Однако дерби на то и дерби, и к последней минуте счет матча был 3:0 в пользу "синих". Правда, матч закончился со счетом 3:2, немного подпортив настроение хозяевам "Айброкса". Но разве это имеет большое значение, если вы одержали 158-ю победу в 397-й серии главного шотландского противостояния, тогда как у недругов в активе "всего" 144 положительных результата!  Правда, в нынешнем сезоне от "Рейнджерс" уже ничего не зависит, и чемпионский титул "Селтик" может оформить уже в следующем туре.

 

Леонид ДЕРЕВЯНКО

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

adamantane

MgM28 28 Марта 2012 | 19:41 О Великая Старая Фирма. Если её не было её надо было придумать. Глазго вперед!!!!!!!! А "Селтик" будто не из Глазго)))

23:26 28 марта 2012

MgM28

О Великая Старая Фирма. Если её не было её надо было придумать. Глазго вперед!!!!!!!!

19:41 28 марта 2012