19:34 20 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

"Барса" дождалась

Воскресенье. Мадрид. "Реал" - "Малага" (1:1). Голкипер хозяев Икер КАСИЛЬЯС пропускает гол. Фото REUTERS
Воскресенье. Мадрид. "Реал" - "Малага" (1:1). Голкипер хозяев Икер КАСИЛЬЯС пропускает гол. Фото REUTERS
7

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 28-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 28-го тура чемпионата Испании, в котором домашняя ничья "Реала" в матче с "Малагой" позволила "Барсе" подобраться к "Королевскому клубу" на расстояние восьми очков.

МАТЧ ТУРА: ПОБЕДА В ЧЕСТЬ АБИДАЛЯ

Севилья – Барселона – 0:2 (Хави, 18. Месси, 25).

"Севилья" в нынешнем сезоне выглядит не слишком убедительно: команда застряла в середине турнирной таблицы, и даже случившаяся в феврале перестановка на тренерском мостике пока не дала желаемого эффекта. Тем не менее в первом круге андалусийцы дали в гостях настоящий бой каталонцам, и тот поединок, в котором был нереализованный Месси пенальти и два удаления у коллектива, тогда еще возглавляемого Марселино Гарсией Торалем, завершился нулевой ничьей.

Команды вышли на поле в футболках со словами поддержки французскому защитнику "Барселоны" Эрику Абидалю, которому предстоит операция по пересадке печени. Гости сразу же захватили инициативу и уже в самом начале не использовали пару моментов для взятия ворот – сначала после дальнего удара Адриану и рикошета мяч прошел над перекладиной, а затем вратарь "Севильи" Палоп ликвидировал выход Педро один на один. Ну, а на 18-й минуте подопечные Хосепа Гвардьолы забили первый гол – Хави отлично пробил со штрафного над стенкой, а голкипер хозяев, хоть и дотянулся до мяча, помешать оказаться ему в сетке не сумел. Вскоре последовало и второе взятие ворот. Месси, получив пас от Иньесты, обыграл защитника Спахича, вошел в штрафную и красиво перекинул мяч через вратаря.

До перерыва у "Барсы" еще могли забить Хави, Педро и Фабрегас, но их выходы к воротам "Севильи" был ликвидированы Палопом. Хозяева тоже имели моменты, чтобы отличиться, и самый лучший из них был уже при счете 0:2 у Ману дель Мораля, когда после заброса с фланга Виктор Вальдес и защитник Пике не разобрались, кому из них выбивать мяч, предоставив форварду возможность пробить головой. Однако мяч после удара нападающего андалусийцев приняла на себя перекладина. Тревожили голкипера каталонцев до перерыва неплохими ударами все тот же Ману дель Мораль, Кануте, а еще один раз собственный защитник Адриану, но вратарь оставался начеку.

Во второй половине "Барселона" атаковала меньше, старалась действовать осторожнее и в итоге успешно довела встречу до победы. Тем не менее каталонцы еще дважды организовывали выходы один на один к чужим воротам, и на этот раз свои моменты не реализовали Иньеста и Санчес. У хозяев пару неплохих шансов имел Ману дель Мораль, однако ему, как и всей его команде в этот день, отличиться было не суждено. "Барса" заслуженно выиграла, и теперь ей вновь предстояло ожидать, что "Реал" допустит ошибку и позволит сине-гранатовым подобраться к себе в чемпионате.

СОБЫТИЕ ТУРА: "РЕАЛ", ОКАЗЫВАЕТСЯ, УЯЗВИМ ДОМА

Реал – Малага – 1:1 (Бензема, 35 – Санти Касорла, 90+2).

И на этот раз каталонцы дождались осечки от "Реала". Мадридцы в поединке с "Малагой" имели все шансы решить вопрос о победителе встречи еще до перерыва. Отметим также, что игроки "Реала" тоже вышли на поединок в футболках со словами поддержки для Абидаля, а также хавбека "Болтона" Фабриса Муамбы. Конечно, в этой игре преимущество было на стороне подопечных Жозе Моуринью. Первым острый момент создал Бензема, пробивший в касание после прострела с фланга, – мяч легко забрал Кабальеро. Вскоре хороший шанс был у Криштиану Роналду, но он, находясь в хорошей позиции, не сумел переиграть голкипера гостей. Затем вновь Бензема нанес опасный удар с острого угла - мяч прошел рядом со штангой.

Нельзя сказать, что преимущество "Реала", особенно в первом тайме, было подавляющим – андалусийцы частенько проводили опасные ответные атаки, на острие у них оказывались Рондон и Иско, но в завершающей стадии им не везло. А на 35-й минуте Бензема, наконец, открыл счет. После подачи Криштиану Роналду с левого фланга француза на дальней штанги бросили защитники гостей, и он головой переправил мяч в пустой угол мимо также не слишком хорошо сыгравшего в этом моменте Кабальеро.

И после перерыва хозяева могли заранее решить исход встречи. Самый лучший момент имел Криштиану Роналду: ворвавшись в чужую штрафную, португалец, не сближаясь с голкипером, попытался пробить в дальний угол, но Кабальеро в блестящем прыжке отвел угрозу. Не реализовали свои шансы также Кальехон и Бензема.

Кроме того, несколько раз допускал ошибки рефери Айса Гамес. По крайней мере в моменте, когда защитник Камачо сбил в своей штрафной Марселу, арбитр должен был назначить пенальти в ворота "Малаги". Были и другие эпизоды во владениях Кабальеро, в которых судья вполне мог показать на "точку". В итоге эти ошибки вкупе с плохой реализацией моментов привели к тому, что андалусийцам удалось отыграться. В уже добавленное арбитром время Санти Касорла ударом со штрафного уложил мяч в самую "девятку" ворот - в тот угол, который должен был защищать Касильяс. Незапланированная потеря "Реала", который прервал свою победную серию в чемпионате, составившую 11 матчей подряд, позволила "Барселоне" сократить отставание от "галактикос" до 8 очков. Отметим также, что мадридцы прервали безничейную серию в примере, продолжавшуюся аж 22 встречи подряд.

ГЕРОЙ ТУРА: СОЛЬДАДО ГРОМИТ "АТЛЕТИК"

Атлетик – Валенсия – 0:3 (Сольдадо, 41, 57, 85, с пенальти).

Удаление: Ираола (Атлетик), 67.

Забуксовавшая и подпустившая к себе конкурентов в последних турах "Валенсия", на этот раз в противостоянии с еще одним участником Лиги Европы показала, что ее класс достаточно велик, и законное третье место отнять у "летучих мышей" будет сложно. "Атлетик" же не располагает глубиной состава и выступает на трех фронтах, что, конечно, сказывается на игре. В этом поединке ключевыми стали индивидуальные ошибки защитников баскской команды в обороне. В конце первого тайма неудачный пас своему вратарю отдал Сан-Хосе, мяч подхватил Сольдадо и уверенно переиграл голкипера хозяев Ирайсоса. После перерыва "Атлетик" активизировался, создал ряд опасных моментов, но "Валенсия" успешно сыграла на контратаках. На 57-й минуте Хорди Альба выиграл в чужой штрафной борьбу у Хави Мартинеса и отдал передачу набегающему Сольдадо, который вколотил мяч в сетку и увеличил преимущество гостей. Еще сложнее стало хозяевам, когда они остались в меньшинстве после удаления за вторую желтую карточку Ираолы. Тут же Сольдадо едва не оформил хет-трик, когда вышел один на один, но не сумел переиграть вратаря "Атлетика". Но все-таки форвард "Валенсии" сумел еще раз добиться своего, став героем тура - Сольдадо реализовал пенальти, назначенный за игру Сан-Хосе рукой в своей штрафной.

***

Гранада – Спортинг – 2:1 (Карлуш Мартинш, 3, Сикейра, 24 – Адриан Колунга, 90+2).

Удаление: Карлуш Мартинш (Гранада), 90+4.

После трех поражений подряд "Гранада" реабилитировалась перед своими болельщиками, обыграв одного из аутсайдеров. Счет в поединке уже на 3-й минуте открыл Карлуш Мартинш, который пробил со штрафного с левого фланга в угол ворот сквозь выстроенную голкипером астурийцев Хуаном Пабло "стенку", которая на поверку оказалась дырявым забором. Затем андалусийцы увеличили свое преимущество, причем автор гола Сикейра на радостях даже подбежал к трибуне и поцеловал свою девушку, находившуюся там. И в дальнейшем хозяева выглядели более уверенно, но не смогли развить успех. Но в самой концовке Адриан Колунга сумел забить для "Спортинга" гол престижа. Причем сделал он это по-эстетски, классно перебросив мяч в угол через вратаря хозяев Жулиу Сезара.

Хетафе – Реал Сосьедад – 1:0 (Мартинес, 82, в свои ворота).

Два середняка примеры в матче между собой создали достаточно большое количество голевых моментов, причем чаще они возникали у ворот хозяев. Однако именно "Хетафе" смог завоевать три очка в этой игре. Единственный гол был забит ближе к концу поединка, когда после подачи в штрафную басков мяч влетел в сетку рикошетом от голкипера Мойя и защитника Мартинеса. "Реал Сосьедад" продлил свою безничейную серию до 10 матчей подряд.

Сарагоса – Осасуна – 1:1 (Элдер Поштига, 86 – Роверсиу, 88).

Отчаянно сражающейся за выживание "Сарагосе" в течение всего этого поединка отчаянно не везло в завершающей стадии атаки. И когда после гола Элдера Поштиги показалось, что очередная вымученная победа арагонцев не за горами, "Осасуна" сравняла счет - Роверсиу замкнул подачу с углового. Таким образом, наваррцы продлили свою беспроигрышную серию до четырех матчей.

Райо Вальекано – Бетис – 3:0 (Арментерос, 51, Диегу Коста, 78, Тамудо, 90+1).

После крупного поражения в Барселоне от "Эспаньола" в прошлом туре, "Райо Вальекано" сполна отыгрался на "Бетисе". Хозяева могли отличиться еще в первом тайме, но в итоге определили исход встречи уже после перерыва, отправив в ворота андалусийцев три мяча. "Бетис" потерпел третье поражение подряд.

Леванте – Вильярреал – 1:0 (Хави Торрес, 90+2).

Удаление: Марчена (Вильярреал), 90.

Футболисты "Леванте" тоже вышли на этот поединок в футболках со словами поддержки Эрику Абидалю. Первый тайм встречи получился довольно унылым ввиду достаточно жарких условий, в которых пришлось играть командам. После перерыва игра пошла живее и больше голевых моментов создавал "Леванте". В одном из эпизодов Хави Торресу после подачи с фланга удалось забить головой, но гол не был засчитан из-за офсайда. Впрочем, мяч побывал также и в сетке ворот хозяев. Некоторое время спустя вратарь "Леванте" Мунуа держал мяч в руках в своей штрафной и пытался набросить себе, чтобы выбить в поле, но Нилмар перехватил игровой снаряд и отправил в сетку, однако рефери расценил это действие как нарушение правил.

Ну, а антигероем встречи стал защитник команды из Вильярреала Марчена. На 72-й минуте он вышел на замену, а на 90-й заработал уже вторую желтую карточку и оставил свой коллектив в меньшинстве. Причем именно со штрафного после фола Марчены "Леванте" и забил победный гол – удар выполнил Рубен Суарес, мяч попал в штангу, и Хави Торрес подправил его в сетку. Таким образом, безвыигрышная серия "Вильярреала" достигла пяти матчей.

Мальорка – Атлетико – 2:1 (Годин, 47, в свои ворота, Перейра, 49 – Фалькао Гарсиа, 66)

Нереализованный пенальти: Фалькао Гарсиа (Атлетико), 54.

Удаление: Рамис (Мальорка), 53.

И в этой игре основные события развернулись во втором тайме. В самом его начале "Мальорке" дважды удалось отправить мяч в сетку ворот Куртуа. Сначала нанес хлесткий удар в чужой штрафной Кастро. Попытка пробить стала бы очень неточной, если бы не нога защитника Година, от которой мяч влетел в сетку мимо не успевавшего ничего сделать голкипера гостей. И тут же Перейра после провала мадридцев в обороне забил второй мяч. Однако, "Атлетико" и не думал сдаваться. Уже вскоре в штрафной "Мальорки" возник интересный момент, когда в суматохе на линии ворот балеарцев арбитры встречи сумели четко разобраться, что защитник Рамис выгреб катившийся в сетку мяч рукой. За это он был удален, однако пенальти Фалькао Гарсиа исполнил бесхитростно, пробив по центру. Вратарь Ават отразил мяч ногами. Чуть позже колумбийский форвард все же забил, изящно дальним ударом перекинув мяч через вышедшего чересчур далеко от ворот израильского голкипера. У "Атлетико" были моменты, чтобы уйти от поражения, но сравнять счет гостям так и не удалось.

Эспаньол – Расинг – 3:1 (Верду, 25, Коутинью, 33, Морено, 80 – Стуани, 12)

Удаление: Маркос Гульон (Расинг), 51.

Победа в этой встрече далась хозяевам нелегко. Уже в дебюте "Расингу" в контратаке усилиями Стуани удалось открыть счет. Однако еще до перерыва "Эспаньол" сумел выйти вперед благодаря ударам Верду и Коутинью, причем гол первого получился довольно красивым – находясь на углу штрафной, хавбек изящно подсек мяч в дальнюю "девятку". Кантабрийцы имели шансы для того, чтобы отыграться, но в итоге в концовке пропустили еще один мяч. Отметим также, что команда из Сантандера вполне могла рассчитывать на пенальти в ворота каталонцев при счете 1:1, однако рефери Карбальо не увидел игры рукой в своей штрафной у Морено.

Дмитрий АФОНИН

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Реал

27

23

2

2

89-24

71

2.

Барселона

27

19

6

2

77-19

63

3.

Валенсия

27

13

8

6

43-31

47

4.

Леванте

27

12

5

10

38-37

41

5.

Малага

27

12

5

10

38-38

41

6.

Эспаньол

27

11

6

10

35-36

39

7.

Осасуна

27

9

12

6

32-41

39

8.

Атлетик

27

9

10

8

42-37

37

9.

Райо Вальекано

27

11

4

12

40-43

37

10.

Атлетико

27

9

9

9

37-33

36

11.

Хетафе

27

9

8

10

28-35

35

12.

Севилья

27

8

9

10

27-31

33

13.

Мальорка

27

8

9

10

28-33

33

14.

Реал Сосьедад

27

9

6

12

30-37

33

15.

Гранада

27

9

4

14

24-38

31

16.

Бетис

27

9

3

15

31-41

30

17.

Вильярреал

27

6

9

12

27-41

27

18.

Расинг

27

4

12

11

22-40

24

19.

Спортинг

27

6

6

15

25-50

24

20.

Сарагоса

27

4

7

16

22-50

19

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

kinyaev foma

Где вы там 2 пенки то увидели, мужчины? Бензема ноги на месте оставил намеренно по ходу движения, а Марселос как Криштианчик в лучшие годы исполнил))) Это не пенальти!

14:52 21 марта 2012

melom@n

Точно Барса возьмёт все свои очки тоже не факт. ЛЧ для Барсы в приоритете.

11:00 21 марта 2012

Pep

Реал потеряет очки с Бильбао, Фалькао и Валенсией, и будет разгромлен на КАМП НОУ!!! Считайте

06:51 21 марта 2012

Pep

Барса будет первой в примере уже в начале мая

06:50 21 марта 2012

alex6111

При счете 1:0 судья не назначил пару верных пенальти в ворота Малаги.

23:32 20 марта 2012

teacherserge

Милан пройдите для начала

21:51 20 марта 2012

zamzam

там где Реал должен был терять, не потерял, так что еще ждем пару ничьих, жаль Барса им в Лиге Чемпионов не досталась, Моур везунчик не хуже Хиддинка

21:21 20 марта 2012