18:10 13 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

"Реал" не позволяет себе оступиться

Суббота. Севилья. "Бетис" - "Реал" - 2:3. Автор дубля КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Суббота. Севилья. "Бетис" - "Реал" - 2:3. Автор дубля КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 27-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 27-го тура чемпионата Испании.

МАТЧ ТУРА: "Реал" с трудом одолел "Бетис"

Бетис – Реал – 2:3 (Хорхе Молина, 10, Монтеро, 55 – Игуаин, 25, Криштиану Роналду, 52, 73).

"Бетис" дал настоящий бой "Реалу" в Севилье. Подопечные Жозе Моуринью до этого в чемпионате одержали 10 побед подряд и явно не собирались останавливаться на достигнутом, однако, уже на 10-й минуте встречи хозяева открыли счет - провалом в центре обороны мадридцев удачно воспользовался Хорхе Молина. Правда в том эпизоде у его партнера Рубена Кастро, отдававшего голевую передачу, вероятно, имела место игра рукой, однако рефери Итурральде Гонсалес нарушения не зафиксировал. Впрочем, уже вскоре "Реалу" удалось отыграться – Игуаин вошел в чужую штрафную и мощным ударом переправил мяч в сетку.

Мадридцы конечно же имели в этой встрече преимущество, но нельзя сказать, что создали много острых моментов. В первой половине у "Королевского клуба" запомнился еще разве что момент с ударом Кака. Но и "Бетис" вполне мог выйти вперед. В одном из эпизодов Сальва Севилья нанес великолепный удар со штрафного, Касильяс запоздал с прыжком, но гостей выручила перекладина.

В перерыве произошло еще одно крайне редкое в футболе событие, которое, несомненно, оказало влияние на ход поединка – замена судьи. Потянувшего мышцу Итурральде Гонсалеса заменил Сагес Оскос. Между тем уже через несколько минут после начала второй половины "Реал" вышел вперед – Криштиану Роналду забил, успешно воспользовавшись скидкой Марселу. Однако "Бетис" тут же отыгрался! И вновь забитый гол стал следствием ошибки "Реала" в обороне. На этот раз Арбелоа неудачно принял мяч грудью в своей штрафной после подачи углового, и эту оплошность подкараулил Монтеро, вколотивший мяч в сетку. Затем севильцы создали еще один опасный момент, в котором дважды свою команду выручил Касильяс.

Конечно, "Реал" атаковал значительно больше своего противника, в частности хорошие шансы забить упустили Марселу и Криштиану Роналду, но самоотдача хозяев нивелировала значительную разницу в классе. Однако, мадридцы все же сумели забить победный гол на 73-й минуте, когда Криштиану Роналду удачно подкараулил мяч, отбитый голкипером хозяев Фабрисио Агоста после удара Серхио Рамоса.

Отметим, что как до последнего гола , так и после него, в штрафной "Реала" случились моменты, в которых важные решения принимал Сагес Оскос. В первом эпизоде мяч попал в руку Хаби Алонсо, однако рефери нарушения не зафиксировал. А во втором уже Серхио Рамос в падении прерывал полет мяча после удара Монетро – и многим тоже показалось, что сделал это защитник мадридцев рукой. И в этой более спорной ситуации арбитр не увидел ничего криминального. Таким образом, несмотря на все сложности "Реал" довел поединок до победы, продолжив свою победную серию в чемпионате в преддверии поединка с ЦСКА. 

УВЕРЕННОСТЬ ТУРА: "Барселона" без проблем победила "Расинг"

Расинг – Барселона – 0:2 (Месси, 29, 56, с пенальти).

"Барселона", отчаянно стремящаяся догнать ушедший в отрыв "Реал", на этот раз в поединке с уступающим по классу соперником особых сложностей не испытала. "Расинг" был обыгран без проблем, хотя победа даже не получилась крупной. Открыть счет гости могли уже в самом дебюте, но после хитрого удара Педро в дальний угол мяч прошел рядом со штангой. Чуть позже Месси отлично пробил со штрафного – кантабрийцев выручил голкипер Марио. Затем Иньеста закрутил мяч в дальний угол ворот хозяев, однако в этом случае сантандерцам помогла перекладина. Наконец должен был из отличной позиции забивать Фабрегас, но попал во вратаря. Впрочем, на 29-й минуте "Расингу" ничего не помогло, когда получивший мяч в чужой штрафной Фабрегас прострелил, и Месси в падении подправил игровой снаряд в сетку.

Во второй половине встречи каталонцы вновь имели много шансов, чтобы увеличить разницу в счете. По два верных момента упустили Месси и Куэнка, безрезультатно угрожали чужим воротам Фабрегас и Педро. Во второй раз же сине-гранатовые забили с пенальти. Месси реализовал 11-метровый, назначенный за снос Фабрегаса. "Расинг" за матч сподобился только на одну серьезную атаку, причем мяч по ее итогам даже оказался в сетке ворот Виктора Вальдеса, но гол был совершенно справедливо отменен арбитром из-за офсайда у Стуани. "Барса" убедительно побеждает, но сократить отставание от "Реала" подопечным Хосепа Гвардьолы пока никак не удается. 

ОСЕЧКА ТУРА: "Валенсия"дает возможность приблизиться конкурентам

Валенсия – Мальорка – 2:2 (Коста, 23, Адурис, 42 – Эмилио Нсуе, 57, Виктор Касадесус, 66). Удаление: Коста (Валенсия), 84.

"Валенсия" имела значительное преимущество по ходу первого тайма игры с "Мальоркой" и могла забить гораздо больше, чем два раза. Однако гостей выручали каркас ворот, вратарь Ават и защитники, порой выбивавшие мяч с "ленточки". В первый раз отличиться хозяевам удалось на 23-й минуте – Коста забил дальним ударом после рикошета от защитника. А в концовке первого тайма Адурис увеличил преимущество "Валенсии". В том моменте Ават, до этого много выручавший гостей, начудил в своей штрафной вместе с защитниками и отдал мяч Адурису, которому оставалось не промахнуться мимо пустых ворот.

Казалось, отыграться "Мальорке" будет очень сложно, однако балеарцы сумели это сделать, реализовав оба своих момента в этой встрече. Сначала Эмилио Нсуе, получив мяч в чужой штрафной, в борьбе с защитником переправил мяч в сетку мимо голкипера хозяев Гуаиты Панадеро. А затем Виктор Касадесус удачно сыграл на опережении после навеса с фланга. После того, как счет сравнялся, "Валенсия" не сумела организовать штурм чужих ворот и поединок так и завершился вничью. Отрыв находящихся на третьем месте "летучих мышей" от ближайшего преследователя сократился до четырех очков.

ПРОРЫВ ТУРА: "Малага" занимает место в зоне Лиги чемпионов

Малага – Леванте – 1:0 (Рондон, 51).

В этой встрече играли два претендента на место в зоне Лиге чемпионов. "Малага" под руководством Мануэля Пеллегрини до сих пор в полной мере не могла реализовать приложенные арабскими владельцами усилия для развития клуба, однако, на этот раз андалусийцы смогли добиться успеха во встрече с "Леванте". Хозяева создали больше моментов, чем валенсийцы, но забить смогли только однажды – Рондон на 51-й минуте отправил мяч в сетку головой, сыграв на опережении после подачи со штрафного. Эта победа стала для "Малаги" третьей подряд и позволила команде выйти на четвертое место в таблице.

***

Осасуна – Атлетик – 2:1 (Итурраспе, 9, в свои ворота, Рауль Гарсиа, 31 – Льоренте, 55).

Еще два претендента на высокие места выясняли отношения в Памплоне. Хозяевам удалось открыть счет уже на 9-й минуте, когда Итурраспе головой срезал мяч с свои ворота с линии своей штрафной после подачи из глубины поля. В середине тайма гости могли отыграться, однако после своего прорыва Де Маркос попал в штангу. А на 31-й минуте "Осасуна" увеличила преимущество – Рауль Гарсиа красиво отправил мяч в сетку головой после подачи со "стандарта". После этого команды до перерыва еще несколько раз обменялись опасными атаками. Через десять же минут после начала второго тайма "Атлетик" отыграл один гол – Льоренте мощным ударом в ближний угол отправил мяч от перекладины в сетку над головой вратаря наваррцев Андреса Фернандеса. В оставшееся до финального свистка время противники создали еще несколько моментов, и самый лучший шанс сравнять счет был у Икера Муньяина, но вратарь "Осасуны" в том эпизоде спас свою команду.

Эспаньол – Райо Вальекано – 5:1 (Уче, 4, 45, 68, Коутинью, 10, 22 – Тамудо, 54).

После пощечины, полученной в предыдущем туре в виде пяти пропущенных голов от "Реала", "Эспаньол" реабилитировался перед своими болельщиками. Уже в первом тайме встречи 27-го тура барселонцы отправили четыре мяча в ворота достаточно крепкого в текущем сезоне "Райо Вальекано", обеспечив себе итоговый успех. Отметим также, что единственный гол у мадридцев забил один из любимцев болельщиков "Эспаньола", экс-капитан команды Тамудо.

Атлетико – Гранада – 2:0 (Миранда, 38, Фалькао Гарсиа, 90+1). Удаление: Энрике (Гранада), 83.

В этой встрече обе команды создали не слишком много моментов, хотя хозяева и имели небольшое преимущество. Открыть счет подопечным Диего Симеоне удалось ближе к концу первого тайма, когда Миранда с близкого расстояния в падении отправил мяч в сетку после скидки партнера. Возможностей отыграться у "Гранады" было мало, а после того, как прямую красную карточку получил Энрике, шансы андалусийцев и вовсе растаяли. Правда рефери в том эпизоде ошибся – на удаление фол форварда гостей не тянул. "Атлетико" в концовке в быстрой атаке увеличил преимущество усилиями Фалькао. Таким образом "Гранада" потерпела третье поражение подряд.

Спортинг – Севилья – 1:0 (Каштру, 32).

Хихонский клуб прервал серию из семи матчей подряд без побед. Дебют встречи прошел при преимуществе астурийцев, однако затем гости смогли ответить несколькими опасными атаками. Единственный же гол получился достаточно красивым – Каштру из непростой позиции внешней стороной стопы закрутил мяч в дальний угол. "Севилья" несмотря на все усилия до финального свистка сравнять счет так и не сумела. Отметим также, что после окончания игры на поле разгорелись страсти, конфликт продолжался несколько минут и угас только в подтрибунных помещениях.

Реал Сосьедад – Сарагоса – 3:0 (Иманол Агиррече, 18, 40, Вела, 22). Удаление: Ландзаро (Сарагоса), 83.

"Реал Сосьедад" не испытал больших проблем в матче с аутсайдером. Еще в первом тайме баски сумели трижды поразить ворота арагонцев, а во втором могли развить преимущество, но реализовать, ни один из своих многочисленных моментов не смогли.

Вильярреал – Хетафе – 1:2 (Нилмар, 45, с пенальти – Диего Кастро, 6, Баррада, 72). Нереализованный пенальти: Валеро (Вильярреал), 18.

Хозяева в этой встрече выглядели куда острее и создали заметно больше возможностей для взятия ворот, чем противник. У "Хетафе" было всего несколько шансов, но команда хорошо ими распорядилась и в итоге увезла из Вильярреала три очка. Отметим также, что хавбек валенсийцев Валеро не смог реализовать пенальти на 18-й минуте матча – он бесхитростно пробил с "точки" прямо по центру, и остававшемуся на линии ворот голкиперу гостей Мойе, даже не пришлось падать, чтобы отразить этот удар.

Дмитрий АФОНИН

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Реал

26

23

1

2

88-23

70

2.

Барселона

26

18

6

2

75-19

60

3.

Валенсия

26

12

8

6

40-31

44

4.

Малага

26

12

4

10

37-37

40

5.

Леванте

26

11

5

10

37-37

38

6.

Осасуна

26

9

11

6

31-40

38

7.

Атлетик

26

9

10

7

42-34

37

8.

Атлетико

26

9

9

8

36-31

36

9.

Эспаньол

26

10

6

10

32-35

36

10.

Райо Вальекано

26

10

4

12

37-43

34

11.

Реал Сосьедад

26

9

6

11

30-36

33

12.

Севилья

26

8

9

9

27-29

33

13.

Хетафе

26

8

8

10

27-35

32

14.

Мальорка

26

7

9

10

26-32

30

15.

Бетис

26

9

3

14

31-38

30

16.

Гранада

26

8

4

14

22-37

28

17.

Вильярреал

26

6

9

11

27-40

27

18.

Расинг

26

4

12

10

21-37

24

19.

Спортинг

26

6

6

14

24-48

24

20.

Сарагоса

26

4

6

16

21-49

18

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

zamzam

кто обзор писал на матч с Реалом , 1000% игра рукой Хаби Алонсо в штрафной площади при счете 2-2

12:27 14 марта 2012

mir

все справедливо. реал намного больше забивает, и естественно имеет от второй во всех смыслах команды.

08:59 14 марта 2012

Pep

Роналду - ушлёпчик

06:23 14 марта 2012