16:50 12 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

Как Кагава попал в капкан

Полузащитник дортмундской "Боруссии" Синдзи КАГАВА. Фото REUTERS
Полузащитник дортмундской "Боруссии" Синдзи КАГАВА. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 25-й тур

"СЭ Интернет"  представляет обзор матчей 25-го тура чемпионата Германии, в котором "Бавария" не оставила камня на камне от "Хоффенхайма", дортмундская "Боруссия" потеряла очки в Аугсбурге, а "Байер" после разгрома от "Барселоны" в Лиге чемпионов - 1:7 оступился и в бундеслиге.

РАЗГРОМ ТУРА: "БАВАРИЯ" ИДЕТ ПО СТОПАМ "БАРСЫ"

Бавария – Хоффенхайм – 7:1 (Гомес, 5, 35, 48. Роббен, 12, с пенальти, 29. Кроос, 18. Рибери, 58 – Луис Густаву, 85, в свои ворота). 69 000.

Не в добрый час "Хоффенхайм" прибыл в Мюнхен. До поединка 25-го тура в девяти официальных матчах после зимней паузы баварцы трижды проиграли и дважды сыграли вничью. Разумеется, в самом матером немецком клубе мечтали о совсем других достижениях. И новую жизнь решили начать именно в минувшую субботу. Тем более, робкие гости создали им для этого режим наибольшего благоприятствования. Глядя на, с позволения сказать, игру подопечных экс-баварца Баббеля на "Альянц-Арене", даже не верилось, что в предыдущих пяти турах они ни разу не проиграли. В общем, хозяева поиздевались над гостями всласть – особенно Гомес, Роббен и Рибери. Первый трижды вколотил мяч в сетку, находясь на поле всего 57 минут (полуиспанец получил повреждение, и его заменил Олич). Между прочим, это уже десятое тройное попадание форварда в карьере. На гол меньше у Роббена, но зато на его счету 2 голевые передачи. Впрочем, по этому показателю нет равных Рибери, который трижды ассистировал в матче партнерам. Всего же в чемпионате француз сделал 13 голевых пасов – лучший результат в бундеслиге! Истосковавшиеся по веселой игре своих любимцев болельщики были счастиливы не только голам, но и возвращению в строй после 31-дневного перерыва, связанного с травмой связки, Швайнштайгера. Один из лидеров "Баварии" появился на поле на 62-й минуте вместо Мюллера. Весь второй тайм отыграл за победителей  украинец Тимощук, заменивший Боатенга. У гостей не было уроженца Кемерова Бека – капитан "Хоффенхайма" пропускал матч из-за перебора желтых карточек. 

ТРЕНЕР ТУРА: "ПЕРСОНАЛКА" ОТ ЛУХУКАЯ

Аугсбург - Боруссия Д – 0:0. 30 660.

Лидеру и чемпиону не дал развернуться 48-летний тренер хозяев Джос Лухукай. Скромный голландский наставник, который в свое время был помощником таких зубров, как Хайнкес (в менхенгладбахской "Боруссии") и Стевенс (в "Кельне"), изготовил для коллеги из Дортмунда Клоппа тактический капкан. Лухукай ничего нового не изобрел, а просто вытащил на свет из старого сундука давно вышедшую из моды персональную опеку. Ею тренер "наградил" лидеров атаки "Боруссии" поляка Левандовски и японца Кагаву, а также лучшего защитника гостей немца Хуммельса, когда тот выдвигался вперед. Особенно страдал от повышенного внимания к собственной персоне затейник дортмундцев Кагава, которому не давал дышать соотечественник из "Аугсбурга" Хосогаи. Достаточно сказать, что за первый тайм Кагава дотронулся до мяча лишь 11 раз. А перед перерывом любимчик фанов "Боруссии" в расстроенных чувствах вдруг взял да и врезал по ногам опекуну, за что получил первую в сезоне желтую карточку. Мучения Кагавы на 70-й минуте прервал Клопп, выпустивший на поле вместо японца хорвата Перишича. Но это дортмундцам в борьбе с самоотверженно и дисциплинированно сражавшимися хозяевами не помогло. Впервые с 4-го тура "Боруссия" в бундеслиге не поразила ворота соперников (27 августа 2011 года дортмундцы сыграли вничью с "Байером" - 0:0). Впрочем, утешить подопечных тренера Клоппа может то, что команда не уступает уже 19 туров подряд – это повторение клубного рекорда сезона 1991 - 1992 годов. "Аугсбург" же, которого еще недавно считали в бундеслиге безнадежным, не проигрывает на своем поле 6 туров кряду.

ГОЛКИПЕР ТУРА: "КОЛ" ДЛЯ БАУМАННА

Боруссия М – Фрайбург – 0:0. 52 207.

"Боруссия" запорола в игре немало шансов, и уже третий матч подряд не может забить нормальный гол – в прошлом туре менхенгладбахцы уступили на выезде "Нюрнбергу" (0:1), а до этого провели мяч "Гамбургу" (1:1) из офсайда. Дело дошло до того, что где-то после часа игры с "Фрайбургом" трибуны свою команду уже освистывали. Тренеру "Боруссии" Фавре это явно не понравилось, и после матча он не без раздражения намекнул: мол, публике пора спуститься с небес на землю – явно имел в виду тот факт, что еще в прошлом сезоне после 25 туров "Боруссия" плелась в турнирной таблице последней. А в минувшую субботу не дал отличиться менхенгладбахцам голкипер гостей Бауманн, получивший в Bild максимально высокий балл - 1 (или "кол", как испокон веков называют эту оценку российские школьники). После финального свистка тренер южан Штрайх (это было первое очко "Фрайбурга" на чужом поле с тех пор, как он возглавил команду) выскочил на поле и на виду у всех  заключил вратаря в объятия.

ПРОБУЖДЕНИЕ ТУРА: "ШАЛЬКЕ" ВСТАЕТ С КОЛЕН

Шальке – Гамбург – 3:1 (Пукки, 5. Метцельдер, 26. Хюнтелар, 33, с пенальти – Качар, 45). 61 673.

Гельзенкирхенцы, проигравшие три предыдущих матча подряд (два в бундеслиге и один в Лиге Европы "Твенте"), наконец, проснулись и, забив за 33 минуты три гола, взяли важные очки. До этого "Шальке" в последний раз на своем поле побеждал "Гамбург" лишь в 2004 году. После выигрыша у северян гельзенкирхенцам до третьего места, дающего право на прямое попадание в Лигу чемпионов следующего сезона, рукой подать. "Гамбург" же, добывший в четырех последних турах лишь очко, теперь явственно ощущает крайне неприятный холодок, который веет с самого дна турнирной тублицы.

"КОМПЛИМЕНТ" ТУРА: "ВСЕГО-ТО В ОДИН МЯЧ!"

Вольфсбург – Байер – 3:2 (Хельмес, 32. Дежага, 45. Кадлец, 61, в свои ворота - Кисслинг, 3. Дердийок, 90+1). 26 112.

Разгром "Байера" "Барселоной" (1:7) в Германии забыть не могут. После финального свистка матча в Вольфсбурге болельщики "волков" не без ехидства поздравляли леверкузенцев с тем, что они уступили лишь с разницей в один мяч. Правда, при этом отмечали, что в составе "Вольфсбурга" не было Месси.

"МЕЖДУСОБОЙЧИК" ТУРА: КАК ПОССОРИЛИСЬ ЛЕВАН С ЛУКАСОМ

Кельн – Герта – 1:0 (Клеменс, 36). 48 000. Удаления: Яяло, 66, Подольски, 76 (оба – К), Кобиашвили, 76 (Г).

Грузинский легионер "Герты" Леван Кобиашвили провел в бундеслиге 330 матчей и среди иностранцев по числу выступлений сравнялся с боснийцем Барбаресом. Больше игр только на счету бразильца Зе Роберту – 336. Но поединок в Кельне капитан берлинцев запомнит не только поэтому – на 76-й минуте после эмоционального выяснения отношений с Подольски его удалили с поля (ранее у Кобиашвили уже было предупреждение). Красной карточкой за этот междусобойчик судья Винкманн наградил и Польди. Между прочим, еще одного кельнца Яяло выпроводили с поля тоже из-за Кобиашвили: хорватский полузащитник вошел в игру на 58-й минуте и уже через 8 минут грубо сфолил против Левана, за что был отправлен в раздевалку.

После игры явно не в духе был наставник берлинцев Рехагель. Легендарного наставника, под началом которого "Герта" проиграла два матча из трех, раздражало даже не столько поражение, сколько беззубая игра подопечных в атаке – шутка ли, в восьми матчах второго круга они "разродились" всего двумя голами. И, конечно, не добавляет настроения полученная самим стариной Отто травма: выходя из автобуса, он вдруг упал и повредил руку.

ПОЩЕЧИНА ТУРА: ПИСАРРО "ПРОВЕРЯЕТ НА ПРОЧНОСТЬ" ЛИЦО ПОГАТЕЦА

Вердер – Ганновер – 3:0 (Писарро, 31. Предль, 49. Розенберг, 56). 41 500.

Писарро, который уже давно считается лучшим бомбардиром среди иностранцев в бундеслиге, провел в воскресенье свой 158-й мяч в немецком первенстве. По этому показателю перуанец все дальше отрывается от бразильца Элбера, наколотившего в свое время 133 мяча. В поединке с "Ганновером" Писарро запомнился не только отличной игрой (он отдал также голевой пас Розенбергу), но и пощечиной на 49-й минуте защитнику соперников, бывшему спартаковцу Погатецу. Судья Дингерт выходку Писарро не заметил, однако форварду все равно грозит дисквалификация. Писарро распустил руки в штрафной площади "Ганновера" перед тем, как его партнер Экичи собирался исполнить "стандарт". Когда хавбек "Вердера" сделал навес, самым расторопным оказался Предль, который головой удвоил счет.

Штутгарт – Кайзерслаутерн – 0:0. 50 100.

"Красные черти" не могут добиться победы уже 15 туров кряду.

Майнц – Нюрнберг – 2:1 (Н.Мюллер, 1. Зидан, 22 – Дидави, 64). 34 000. Удаление: Шалаи (М), 84.

Египтянин Зидан забивает в каждом из шести матчей, проведенных им после перехода в "Майнц" из дортмундской "Боруссии".

Ефим ШАИНСКИЙ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

м.ан

Да Леван молодец

01:53 13 марта 2012

Suvar

Кобиашвили молоток, столько матчей в бундеслиге отыграл уже. Помню как он Алании начинал, классный игрок. Жаль что в нашем чемпионате не задержался. Любую команду бы усилил

21:48 12 марта 2012