17:30 6 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

Во Франции играют по-британски

Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Аяччо" - 4:1. НЕНЕ (№10), ставший автором одного из голов парижан. Фото AFP
Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Аяччо" - 4:1. НЕНЕ (№10), ставший автором одного из голов парижан. Фото AFP

В 26-м туре чемпионата Франции "ПСЖ" вернулся на вершину турнирной таблицы, действующий чемпион "Лилль" в очередной раз упустил преимущество в два мяча, причем судьбу этого матча, как и почти всех остальных, решили стандартные положения. 

Поединок в Дижоне для выходившего на поле в ранге лидера "Монпелье" получился очень непростым. Хозяева ни в чем не уступали "паладинам", достаточно сказать, что в первые полчаса игры форвард "Дижона" Брис Жовиаль дважды выходил на рандеву с голкипером оранжево-синих Грегори Журдреном, но добиться успеха ему не удалось. "Монпелье" также провел несколько опасных атак, а на 18-й минуте произошел довольно спорный эпизод - после навеса Марко Эстрады Джон Утака бил головой практически в упор, однако угодил прямо во вратаря, который, на мой взгляд, находился уже за ленточкой. Правда, арбитр встречи углядел в этом моменте непонятный мне фол со стороны нигерийского форварда, сняв таким образом все вопросы.  Впрочем, судите сами.

В дальнейшем игра также проходила на встречных курсах, однако по-настоящему голевых моментов не возникало. На 67-й минуте удача все-таки улыбнулась хозяевам - арендованный у "Челси" полузащитник Гаэль Какута добил в пустые ворота мяч, который попал в штангу после удара Эрика Ботеака. "Монпелье" успел отыграться усилиями Жонатана Тинана, забившего свой первый мяч в сезоне, но такие важные два очка были потеряны.

"Лилль", имея большое преимущество, снова не смог удержать победу. Эден Азар в первом тайме со штрафного открыл счет в матче - в этом эпизоде мяч залетел в дальний угол, не задев никого из футболистов, собравшихся в штрафной гостей. А во втором - реализовал пенальти, который сам же и заработал. Причем к этому моменту действующие чемпионы играли вдесятером. Интересно, что гости смогли отыграться, когда и в их составе стало на одного игрока меньше - на 68-й минуте за грубую игру против Бенуа Педретти в центральном круге был удален Энтони Ле Таллек, который провел на поле чуть более десяти минут. Вскоре Деннису Олиеку, который, похоже, все же стартовал из офсайда, удался фланговый прорыв, затем он скинул мяч на 11-метровую отметку, и Бену Саару оставалось не промахнуться по пустым воротам. Четыре минуты спустя израильтянин классно подал угловой, и ветеран "Осера" Седрик Ангбар забил свой первый с мая прошлого года гол. На последних минутах Азар мог принести "бульдогам" победу, но мяч после его удара прошел рядом со штангой.

Не повезло в этом туре обоим "Олимпикам". "Марсель" уступил дома "Тулузе", победу которой принес тунисский защитник Аймен Абденнур, ударом головой завершивший розыгрыш углового.

 

"Лиону" предстояла поездка в Нанси, из которой подопечные Реми Гарда вернулись ни с чем. Во втором тайме хорошо нам знакомый Себастьян Пюигренье после, естественно, углового открыл счет,  а точку в матче поставил молодой форвард "чертополохов" Джамель Бакар, удар у которого получился столь красивым, что голкипер гостей Уго Ллорис лишь проводил мяч взглядом.

Самым важным матчем, естественно, стал матч с участием "ПСЖ", который в случае победы возвращался на первую строчку табели о рангах. Столичный клуб легко одержал крупную победу над обретающимся в зоне вылета "Аяччо" и тем самым не только опередил в таблице "Монпелье", но и подправил разницу мячей. Теперь по этому показателю, по которому определяется место в таблице при равенстве очков, парижане уступают основному конкуренту всего один мяч.

Итак, "ПСЖ", набрав 55 очков, вновь стал лидером чемпионата. "Монпелье" уступает красно-синим один балл. Третье место, дающее право поучаствовать в отборочном турнире Лиги чемпионов, с 47 очками занимает действующий чемпион "Лилль". За последнюю еврокубковую путевку борьба идет нешуточная. Три команды -  "Ренн", "Сент-Этьен" и "Тулуза" - имеют по 43 очка, "Лион" - 40, а "Марсель" - 39, но подопечные Дидье Дешама сегодня в Эвиане играют отложенный матч 23-го тура.

Чемпионат Франции. 26-й тур. "Дижон" - "Монпелье" - 1:1 (0:0). "Лилль" - "Осер" - 2:2 (1:0). "Марсель" - "Тулуза" - 0:1 (0:0). "Нанси" - "Лион" - 2:0 (0:0). "Сент-Этьен" - "Эвиан" - 0:2 (0:1). "Сошо" - "Валансьен" - 1:1 (0:0). "Бордо" - "Ницца" - 1:2 (0:2). "Кан" - "Брест" - 0:0. "ПСЖ" - "Аяччо" - 4:1 (2:1). "Лорьян" - "Ренн" - 0:2 (0:1).

ГОЛЛАНДИЯ: "ТВЕНТЕ" ГРОМИТ "АЯКС"

В трех встречах 24-го тура, в которых принимали участие лидеры чемпионата Голландии, было забито 17 мячей, тогда как в остальных шести - всего 7. Главным, естественно, стал матч в Эйндховене, где лидер первенства по набранным очкам ПСВ принимал лучшую команду по очкам потерянным - "Твенте". Итог - восемь забитых мячей, из которых шесть - на счету гостей. С учетом матчей Лиги Европы эта победа стала для коллектива из Энсхеде пятой подряд.

 

"Осечкой", если это поражение можно так назвать, эйндховенцев сразу же воспользовался АЗ, легко переигравший "Хераклес" - 3:1, причем "сыровары" провели в меньшинстве почти весь второй тайм. "Аякс", уступая после первого тайма "Роде", в итоге одержал крупную победу. Хет-триком отметился 20-летний голландский форвард Лоренцо Эбесилио, забивший столько же мячей за весь прошлый сезон. Дмитрий Булыкин провел на поле весь матч, но в голевых комбинациях поучаствовать ему не удалось.

Таким образом, первую строчку турнирной таблицы с 49 очками занял клуб из Алкмара. "Твенте" и ПСВ имеют на один балл меньше, при этом у красных есть матч в запасе, и разница мячей у них гораздо лучше (+40 против +28). Действующий чемпион "Аякс" поднялся на четвертое место и уступает этому дуэту два очка.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Чемпионат Голландии. 24-й тур. "АДО Ден Хаг" - "Херенвен" - 0:0. "Венло" - "НАК Бреда" - 2:1 (0:0). "РКС Валвейк" - "Экселсиор" - 1:0 (1:0). АЗ - "Хераклес" - 3:1 (2:0). "Витесс" - "Де Графсхап" - 2:0 (1:0). "Утрехт" - "НЕК Неймеген" - 0:0. "Фейеноорд" - "Гронинген" - 1:0 (1:0). "Аякс" - "Рода" - 4:1 (0:1). "ПСВ" - "Твенте" - 2:6 (0:4)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ