20:00 5 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

Сын российских немцев оставил "Баварию" с носом

Голкипер "Байера" Бернд ЛЕНО стал одним из главных героев матча с "Баварией". Фото REUTERS
Голкипер "Байера" Бернд ЛЕНО стал одним из главных героев матча с "Баварией". Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
 24-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 24-го тура немецкой бундеслиги

ПОБЕДА ТУРА

"Боруссия" Д - "Майнц" - 2:1 (Блащиковски, 26. Кагава, 77 - Зидан, 74). 80 720.

Три очка в поединке с неуступчивым "Майнцем" могут стать для дортмундцев золотыми, ведь именно в этом туре дружно провалились все преследователи лидера. А "Боруссию" вновь вели за собой находящиеся в сумасшедшей форме поляк Блащиковски и японец Кагава, получивший от Bild максимально высокую оценку – "единицу". Между прочим, и вожаком "Майнца" стал, можно сказать, дортмундец: перешедший недавно из "Боруссии" в рейнский клуб Зидан в каждом из пяти последних матчей отмечается голом. Но после того как мяч затрепетал в "желто-черной" сетке, египтянин из "Майнца" успеха не праздновал – все-таки забил почти своей команде. А вот дормундцы, которые весь матч доминировали, после финального свистка оторвались на полную катушку. Понять можно: теперь их считают без пять минут чемпионами. Очень приятны и такие "мелочи": команда впервые в своей истории выиграла 8 матчей подряд и не проигрывает в бундеслиге 18 туров кряду. 

СОБЫТИЕ ТУРА

"Бавария" выбывает из чемпионской гонки

"Байер" - "Бавария" - 2:0 (Кисслинг, 79. Беллараби, 90). 30 210.

После неудачи в Леверкузене мюнхенцы, по сути, выбывают из чемпионской гонки. Об этом после финального свистка дружно говорили поникшие игроки самого матерого немецкого клуба. Теперь "Бавария" наблюдает за ушедшими от нее в отрыв на 7 очков дортмундцами лишь в бинокль. А начинался матч для гостей совсем неплохо – они атаковали, создавали моменты. Но подвели нервы. Первый звонок прозвучал на 29-й минуте, когда Мюллер и Боатенг устроили на поле такой междусобойчик, что партнеры вынуждены были их друг от друга оттаскивать. И в который уже раз гол в свои ворота организовал хваленый Нойер – самый дорогой голкипер бундеслиги ошибся на выходе, после чего хозяева вышли вперед. А вот его коллега из "Байера" Лено (ему на следующий после игры день исполнилось 20 лет) тянул все подряд. К слову, родители способного вратаря - российские немцы, с ним даже как-то налаживали контакт представители юношеской сборной России. Теперь о нем как о кандидате в бундестим говорит Лев.

 В концовке матча уже лучше смотрелись леверкузенцы, тренер которых Дутт в перерыве сделал классный "шахматный" ход – выпустил на второй тайм вместо защитника Фридриха форварда Дердийока. Во многом благодаря этой замене хозяева поля стали и хозяевами положения. В итоге "фармацевты" впервые с 2004 года одолели баварцев. Дутт, конечно, торжествовал еще и потому, что обыграл коллегу Хайнкеса, который с 2009 по 2011 год возглавлял "Байер". Теперь леверкузенцев от четвертого места, позволяющего выступить в отборе к Лиге чемпионов, отделяет лишь 4 очка. В Мюнхене же паника и расстерянность – команда из девяти последних матчей на выезде выиграла лишь два. Украинский легионер "Баварии" Тимощук был в запасе.

ПОДНОЖКА ТУРА

Победа аутсайдера над ослабленным "Шальке"

"Фрайбург" - "Шальке" - 2:1 (Фрайс, 18. Калиджури, 66, с пенальти - Пукки, 72). Удаление: Пападопулос (Ш), 87. 24 000.

Доблестно сражающийся за выживание "Фрайбург" подставил ножку ослабленному "Шальке", в рядах которого не было получившего в матче со сборной Англии сотрясение мозга голландца Хюнтелара, травмированных Метцельдера и Фухса, а также выведенного из основы Фарфана – по мнению тренера Стевенса, перуанец не выказывает рвения ни в играх, ни на тренировках. За последние две недели "Шальке" проиграл уже во второй раз.

УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ТУРА

"Нюрнберг" - "Боруссия" М - 1:0 (Буньяку, 87). 45 675.

Победи менхенгладбахцы, обошли бы буксующую "Баварию". Но в поединке в Нюрнберге им явно не хватало пробивной силы – несмотря на то что владели мячом 63,5 процента времени, не создали, по сути, ни одного голевого момента. В итоге пятое в сезоне поражение: и все с одинаковым счентом – 0:1. "Нюрнберг" же выиграл в третий раз подряд, прервав беспроигрышную серию "Боруссии", которая до воскресного матча не уступала в бундеслиге в семи последних турах.

НАШИ ЛЮДИ ТУРА

Никита Рукавица и Леван Кобиашвили (оба - "Герта")

"Герта" - "Вердер" - 1:0 (Рукавица, 62). 52 744.

После шести подряд поражений и грустной серии, в которой "Герта" не добивалась победы в 12 матчах подряд, берлинцы, наконец, проснулись. Долгожданный успех команде легендарного Рехагеля (он возглавил "Старую даму" в прошлом туре) принесли выходцы из бывшего СССР – родившийся в Николаеве австралиец Рукавица и признанный лучшим игроком матча грузин Кобиашвили. 

ФОЛ ТУРА

Герреро ("Гамбург")

"Гамбург" - "Штутгарт" - 0:4 (Ибишевич, 23. Кузманович, 31, с пенальти, 47 с пенальти. Харник, 90). Удаление: Герреро (Г), 54. 55 263.

При счет 0:3 перуанский форвард хозяев совершенно без всякой нужды у углового флажка чрезвычайно жестоко врезал сзади шипами по ноге вратарю гостей Ульрайху, за что был немедленно удален с поля.  Пожалуй, это самый грубый фол сезона в бундеслиге. Германский футбольный союз требует дисквалифицировать грубияна на 8 матчей.

"Ганновер" - "Аугсбург" - 2:2 (Хаггуи, 33. Диуф, 69 - Беллингхаузен, 12. Калльсен-Бракер, 89, с пенальти). 42 300. "Хоффенхайм" - "Кельн" - 1:1 (Комппер, 33 - Подольски, 81). 29 250. "Кайзерслаутерн" - "Вольфсбург" - 0:0. 34 110.

Ефим ШАИНСКИЙ

Бомбардиры: Гомес ("Бавария"), Хюнтелар ("Шальке") – 18, Левандовски ("Боруссия" Д), Подольски ("Кельн") – 16.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

howard

Заслужили. Здесь все видно и понятно.

07:55 6 марта 2012

fred

Нойер между прочим пару раз спасал,надо и это было упомянуть!а то только про ошибку.дортмунд действительно похоже одной ногой чемпион)

23:52 5 марта 2012