18:44 20 февраля 2012 | Футбол — Зарубежные

Возвращение короля Отто

Новый главный тренер "Герты" Отто РЕХАГЕЛЬ. Фото AFP
Новый главный тренер "Герты" Отто РЕХАГЕЛЬ. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига. 22-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей 22-го тура чемпионата Германии, в котором менхенгладбахская "Боруссия" не позволила одноклубникам из Дортмунда уйти в отрыв - обе команды одержали победы на выезде.

ТРЕНЕР ТУРА: РЕХАГЕЛЬ

"Герта" - "Боруссия" Д - 0:1 (Гросскройц, 66). 74 244.

Отто Рехагель в минувшие выходные тренером не работал. Но именно в эти дни стало известно, что король Отто, как называют немцы знаменитого специалиста, или Геракл (так именуют его греки, после того как он во главе их национальной сборной добыл золото Euro-2004), возглавит берлинский клуб. С тех пор это главная тема в немецкой футбольной среде. На первой же пресс-конференции тренер, которому идет 74-й год, заявил, что он здоров и полон сил. Ваш корреспондент, общавшийся с Рехагелем несколько дней тому назад, это подтверждает. Перед тем как дать мне небольшое интервью, Отто азартно сражался в настольный теннис: он был подвижен, энергичен, глаза его блестели, в паузах между розыгрышами очков шутил и травил байки. Нет никакого сомнения, что с еще большим запалом будет рулить провалившейся в глубокий кризис "Гертой", в которой, к слову, с 1963 по 1966 год играл и слыл бескомпромиссным защитником. Как тренер же Отто провел в бундеслиге 820 матчей – рекордный для высшего германского дивизиона показатель! Почему же, мягко говоря, немолодого наставника, 12 лет не трудившегося на родине, вновь потянуло к немецкому клубному штурвалу? Тут все понятно: Рехагель, который сам себя называет "дитя бундеслиги", по-прежнему дышит футболом (в каждом туре нынешнего сезона его видели на стадионе), желает спасти не чужую для себя "Герту", но главное – ему просто интересно. Уверяю вас, что после греческих подвигов (за них в Элладе ему поставили памятник) и триумфов в немецких клубах (с "Вердером" брал европейский Кубок кубков и по два раза трофеи за победы в чемпионате Германии и Кубке страны, с "Кайзерслаутерном" выигрывал бундеслигу, с дюссельдорфской "Фортуной" - Кубок Германии) в деньгах Отто не нуждается. Хотя обещанные ему берлинскими боссами за спасение проваливающейся во второй дивизион "Герты" 750 тысяч евро, конечно, никогда не помешают. Тем более что для этого Рехагелю надо будет потрудиться всего каких-то 3 месяца – летом столичную гастроль Отто завершит.

А на поединок 22-го тура "Герту", для которой этот матч стал тысячным в бундеслиге, вместо отправленного в отставку Михаэля Скиббе вывел Рене Тречок, который в последние годы тренировал в берлинском клубе юношей. Хозяева ужасно старались, но одной прилежности для того, чтобы устоять против дортмундцев, маловато. Даже несмотря на то, что у "Боруссии" почти в полном составе отсутствовал "креативный отдел" - к давно травмированному Гетце присоединился получивший повреждение связки Кагава. В этой ситуации тренер гостей Юрген Клопп поставил на острие атаки парагвайского аргентинца Барриоса, а поляка Левандовски чуть отодвинул назад. Последний, к слову, поучаствовал в голевой комбинации. В итоге забитый до отказа "Олимпиаштадион", на трибунах которого было и 20 тысяч болельщиков из Дортмунда, увидел 6-е подряд после зимней паузы поражение "Герты" (5 проигрышей в бундеслиге и 1 в Кубке страны) и 6-ю кряду победу "Боруссии" в чемпионате. Между прочим, дортмундцы не знают поражений уже 16 туров подряд, что является клубным рекордом.

ГОЛЫ ТУРА: ХУАН АРАНГО И ЛЕОН ЙЕССЕН

"Кайзерслаутерн" - "Боруссия" М - 1:2 (Йессен, 63 - Херрманн, 9. Аранго, 14). 45 661.

Эти голы стали произведениями высокого футбольного исскусства. Аранго получил пас от Ройса и, находясь под углом к воротам хозяев, с хода внешней стороной левой стопы послал мяч по дуге в дальний от голкипера Траппа угол ворот. Йессен чуть с более дальней дистанции (он был в нескольких метрах от угла штрафной площади) с полулета левой ногой вколотил мяч в самую "девятку" ворот тер Штегена. Но настроение у авторов шедевров после финального свистка было разным. "Кайзерслаутерн" Йессена проиграл в третий раз подряд и, похоже, вообще забыл, что такое победа – "красные черти" не могут добыть три очка уже 12 туров подряд. "Боруссия" же Аранго в шести последних турах пять раз выиграла, один поединок завершила вничью и обошла в турнирной таблице матерую "Баварию". Впрочем, даже при таком мажоре в сердцах у многих менхенгладбахцев минор. Растаскивают их родную "Боруссию"! На днях стало известно, что центральный защитник Данте, вероятно, в следующем сезоне наденет форму "Баварии". А ведь уже  летом Ройс точно переедет в Дортмунд, а Нойштедтер станет игроком "Шальке". При таком раскладе не спешит продлевать контракт в менхенгладбахском клубе и главный архитектор его успехов тренер Фавре. Ко всему еще текущие кадровые проблемы: мало того что гриппуют Ханке и Штранцль, так в Кайзерслаутерне сломал ключицу форвард Херрманн, которого, говорят, уже хотели пригласить в бундестим...

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: НУЛИ ВО ФРАЙБУРГЕ

"Фрайбург" - "Бавария" - 0:0. 24 000.

Еще недавно такой результат можно было бы назвать сенсацией, ведь в предыдущих 12 матчах подряд этих команд мюнхенцы побеждали. Но сейчас от громкого слова воздержимся - не та после зимней паузы "Бавария", набравшая лишь 8 очков из 15, опустившаяся с первой ступеньки в турнирной таблице на третью.

Вот и во Фрайбурге самая титулованная немецкая команда оставила тягостное впечатление. Мюнхенцам не хватало выдумки, они доставляли мяч вперед только с помощью длинных передач, да и вообще на поле не столько играли, сколько суетились. Хорошо еще, что не схватили "баранку": соотношение ударов по воротам в матче 12:7 в пользу на редкость самоотверженно сражавшихся хозяев. После столь грустного представления "Баварии" во Фрайбурге фаны уже не могут скрыть волнения за исход предстоящей в среду дуэли их клуба в Лиге чемпионов со скромным "Базелем". Украинский легионер мюнхенцев Анатолий Тимощук в матче с аутсайдером бундеслиги был в запасе.

НОРМАЛЬНЫЕ БОМБАРДИРЫ ТУРА: ПАРОЧКА ИЗ "ШАЛЬКЕ" РАУЛЬ - ХЮНТЕЛАР

"Шальке" - "Вольфсбург" - 4:0 (Рауль, 10. Хюнтелар, 15, 72. Матип, 49). 60 511. Нереализованный пенальти: Хюнтелар (Ш), 36.

Фарфан с правого фланга подал уголовой, Матип головой чуть изменил направление полета мяча, и Рауль, выскочив из-за спин защитников гостей, с близкого расстояния открыл счет. Это был 400-й гол знаменитого испанца в официальных матчах! В нынешнем же чемпионате Рауль отличился 11 раз. Заметим, после зимних каникул форвард, которому в последнее время постоянно докучали травмы, забил впервые. А вот его партнер по атаке Хюнтелар после дубля "волкам" сравнялся в бомбардирской гонке с мюнхенцем Гомесом – у обоих теперь по 18 голов. Правда, голландец из "Шальке" вполне мог полуиспанца из "Баварии" обогнать, но помешал голкипер "Вольфсбурга" Бенальо. Сначала швейцарец парировал пробитый Хюнтеларом пенальти, а потом в самой концовке первого тайма спас свою команду после того, как гельзенкирхенский бомбардир выбежал с ним один на один. Но как бы то ни было, после 22-го тура атака "Шальке" - лучшая в бундеслиге. На счету гельзенкирхенцев 50 голов. Впрочем, в гельзенкирхенской бочке меда и большая ложка дегтя. Из-за травмы не смог выйти на второй тайм голкипер Уннершталь, и его заменил экс-вратарь бундестим Хильдебранд, который в последний раз играл в матче бундеслиги в апреле 2010 года, защищая цвета "Хоффенхайма".

БОМБАРДИР ТУРА НАОБОРОТ: НИКОЛЬЧЕ НОВЕСКИ

"Хоффенхайм" - "Майнц" - 1:1 (Новески, 9, в свои ворота - Зидан, 29). 24 300.

Македонец из "Майнца" Новески послал мяч в сетку собственных ворот в 6 раз. До него такое количество автоголов сотворил в бундеслиге только знаменитый в прошлом защитник "Гамбурга" Кальтц. Но "скорострельность" у Новески явно выше: для повторения всегерманского рекорда ему понадобилось всего 173 встречи, тогда как северянин шел к своему "достижению" 581 матч.

ОЧКИ ТУРА: ОБНАРУЖЕНЫ НА НОСУ ШААФА

"Гамбург" - "Вердер" - 1:3 (Петрич, 76 - Марин, 9. Трибулль, 45, Арнаутович, 86). 56 553.

Томас Шааф, проводивший в качестве тренера "Вердера" 598-й матч, впервые сидел на скамейке в очках. В них он наверняка хорошо рассмотрел, что все три гола в 96-м в бундеслиге по счету северном дерби его питомцам помогли забить хозяева, которые в обороне действовали на редкость безалаберно. В атаке же подопечные Торстена Финка смотрелись намного лучше, но им откровенно не везло. К тому же кураж поймал голкипер "Вердера" Визе, творивший в воротах чудеса (у него максимально высокая оценка в Bild – "единица"). В итоге бременцы выиграли в нынешнем первенстве в 10-й раз. Между прочим, в прошлом сезоне такого количество побед они добились за весь чемпионат.  

ОБИДА ТУРА: ЗЛОПАМЯТНЫЕ ЛЕВЕРКУЗЕНЦЫ

"Байер" - "Аугсбург" - 4:1 (Кисслинг, 25, 64. Кастро, 60. Шюррле, 70 - Коо, 50). 23 368.

Леверкузенские болельщики не простили "Байеру" страх перед "Барселоной". После трусливой игры в Лиге чемпионов с каталонцами "аспириновые" отыгрались на дебютанте высшего германского эшелона. Но местные фаны провал в поединке с Месси и компанией не простили – никогда еще в нынешнем сезоне на стадионе "Байера" не собиралось так мало зрителей, как во встрече с "Аугсбургом".

"Ганновер" - "Штутгарт" - 4:2 (Хаггуи, 25. Диуф, 32. Пандер, 46. Штиндль, 73  - Харник, 75. Окадзаки, 79). 37 800.

"Ганновер" не проигрывает уже 9 туров подряд, а на своем стадионе в нынешнем сезоне вообще ни разу не уступил (по 5 побед и ничьих).

"Нюрнберг" - "Кельн" - 2:1 (Эссвайн, 28. Пекхарт, 85 - Новакович, 66). 38 101.

Ефим ШАИНСКИЙ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Боруссия Д

22

15

4

3

47-14

49

2. Боруссия М

22

14

4

4

36-13

46

3. Бавария

22

14

3

5

49-14

45

4. Шальке

22

14

2

6

50-28

44

5. Вердер

22

10

6

6

37-36

36

6. Байер

22

9

7

6

32-29

34

7. Ганновер

22

8

10

4

27-27

34

8. Вольфсбург

22

8

3

11

27-42

27

9. Штутгарт

22

7

5

10

33-32

26

10. Хоффенхайм

22

6

8

8

24-26

26

11. Гамбург

22

6

8

8

27-37

26

12. Нюрнберг

22

7

4

11

21-32

25

13. Майнц

22

5

9

8

30-36

24

14. Кельн

22

7

3

12

30-43

24

15. Герта

22

4

8

10

25-37

20

16. Кайзерслаутерн

22

3

9

10

16-28

18

17. Аугсбург

22

3

9

10

20-37

18

18. Фрайбург

22

4

6

12

27-47

18

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Юрик

'Рене Тречок - бывший помощник отправленного в отставку тренера' Неправда. Тречок уже долгое время тренировал одну из молодёжных команд Герты и помощником Скиббе не являлся. Помощник Скиббе - Бёкамп - пошёл лесом вместе с самим Скиббе.

14:49 21 февраля 2012

howard

Да существует проблем и в бундеслиге, которая была в СССР. Как заиграет команда, игроки, тренер, так сразу этого возьмем мы, а этого вы.

08:31 21 февраля 2012