15:00 7 февраля 2012 | Футбол — Зарубежные

Анчелотти: пять из пяти

Автор дубля "Бенфики" в матче с "Маритиму" РОДРИГО. Фото AFP
Автор дубля "Бенфики" в матче с "Маритиму" РОДРИГО. Фото AFP

"СЭ Интернет" продолжает отслеживать основные события в чемпионатах Франции и Голландии, а также Кубке португальской лиги.

ФРАНЦИЯ: АНЧЕЛОТТИ - ПЯТЬ ИЗ ПЯТИ

В  22-м туре чемпионата Франции "ПСЖ" одержал пятую победу подряд и сохранил трехочковое преимущество над своим ближайшим преследователем "Монпелье". А очередное "олимпийское" дерби, проходившее на этот раз в Марселе, завершилось боевой ничьей, которая не позволила его участникам обойти в турнирной таблице "Лилль", визит которого в Сошо был отменен из-за снегопада.

Кстати, непогода не позволила провести еще два поединка: "Сент-Этьен" - "Лорьян" и "Кан" - "Осер". Правда, при всем уважении к упомянутым коллективам результаты этих матчей могли повлиять лишь на борьбу за право остаться в элите, а вот "Лилль" рисковал потерять промежуточное третье место, которое в конце чемпионата предоставит владельцу возможность поучаствовать в квалификационном турнире Лиги чемпионов.

В субботу же все внимание было приковано к матчам дуэта лидеров. "ПСЖ" принимал "Эвиан" и, несмотря на гол, пропущенный в добавленные к первому тайму минуты, одержал уверенную победу над "первогодком". Надо сказать, что хозяева уже в первой половине имели массу возможностей открыть счет, достаточно вспомнить удар Жереми Менеза, вместо пустых ворот угодившего в штангу. И даже  досадная осечка,  которой воспользовался Седрик Камбон, подправив мяч после удара Оливье Сорлена, пожалуй, лишь раззадорила парижан.

Сразу после перерыва Нене по-пижонски разобрался с голкипером гостей Стефаном Андерсеном, которому лишь доли секунды не хватило, чтобы спасти своих партнеров, упустивших бразильца. Затем, правда, красно-синие несколько сбавили обороты и позволили соперникам провести несколько опасных контратак, и лишь мастерство Сальваторе Сиригу не позволило футболистам "Эвиана" выйти вперед.

Ну а в конце матча хозяева все же добились желаемого результата. Сначала Нене реализовал пенальти, несмотря на довольно картинное падение Жереми Менеза, справедливо назначенный арбитром, а затем поучаствовал и в третьем голе, который записал на свой счет Кевин Гамейро. 

Таким образом, учитывая выступление в чемпионате и Кубке Франции, "ПСЖ" одержал под руководством Карло Анчелотти пятую победу в пяти матчах.

Главный на данный момент конкурент столичного клуба "Монпелье", принимавший   "Брест", также завоевал три очка благодаря мячу, забитому Жоффре Дерни... спиной. Если серьезно, то форвард после удара Рене Кабелла удачно оказался на пути мяча, и тот влетел в противоположный от голкипера гостей Стива Элана угол ворот.


Главным матчем, который, как обычно, завершал программу тура, естественно, оказался поединок "Марселя" и "Лиона". Если учитывать все турниры, это была 97-я серия противостояния двух "Олимпиков", по итогам которой хозяева сохранили минимальный перевес (32 победы против 31), а ничейный счет был зафиксирован соответственно в 34-й раз.

Все главные события матча уместились в первые 45 минут, причем три из четырех забитых мячей на счету хозяев. На 16-й минуте Бенуа Шейру воспользовался нерасторопностью защитников гостей и открыл счет. Правда, в начале эпизода Брандау, принимая мяч в штрафной, оказался в микроскопическом офсайде. Еще 20 минут спустя уже сам Брандау в одно касание переправил мяч в противоход Юго Ллорису. Однако в следующей атаке лионцы классно разыграли угловой, и после элегантного паса пяткой Джимми Бриана Бафетимби Гомис с близкого расстояния расстрелял Стива Манданда. А на 45-й минуте опасный прострел Али Сиссоко замкнул защитник Сулейман Диавара. Манданда успел среагировать, но, к разочарованию болельщиков бело-голубых, удар получился слишком точным.


Таким образом, "ПСЖ" с 49 очками продолжает возглавлять турнирную таблицу французского первенства. "Монпелье" отстает на три балла, а вот "Лилль" и "Лион" - уже на десять. Действующие чемпионы имеют преимущество по разнице мячей и матч в запасе. "Марсель" уступает этому дуэту еще одно очко.

Чемпионат Франции. 22-й тур. "Аяччо" - "Ницца" - 1:1 (0:0). "Дижон" - "Валансьен" - 1:2 (0:2). "Монпелье" - "Брест" - 1:0 (1:0). "Нанси" - "Ренн" - 0:0. "ПСЖ" - "Эвиан" - 3:1 (0:1). "Бордо" - "Тулуза" - 2:0 (2:0). "Марсель" - "Лион" - 2:2 (2:2). Матчи "Сент-Этьен" - "Лорьян", "Кан" - "Осер", "Сошо" - "Лилль" не состоялись.

ГОЛЛАНДИЯ: ОЧЕРЕДНОЕ ФИАСКО "АЯКСА"

Из тройки лидеров свой матч в рамках 20-го тура в намеченный срок удалось провести только ПСВ, которому не удалось в гостях одолеть скромный "Хераклес". Его преследователи - АЗ  и "Твенте", отстававшие перед туром на два очка, свои встречи проведут  позднее: клуб из Алкмара сыграет в Гааге с местным "Ден Хагом" завтра, 8 февраля, а визит "Твенте" в гости к "Де Графсхапу" отложен на еще более поздний срок.

Вновь огорчил своих болельщиков "Аякс". Амстердамцы потерпели второе поражение кряду, причем с учетом кубковой встречи они не могут выиграть уже в четырех матчах подряд. На этот раз подопечные Франка де Бура уступили в родных стенах "Утрехту", который занимает в табели о рангах скромное 15-е место. Дмитрий Булыкин вышел на 78-й минуте, заменив защитника Дали Блинда, но более ничем в протоколе не отметился.

Таким образом, и АЗ, и "Твенте" при положительном исходе отложенных матчей могут настичь ПСВ по очкам, и коллектив из Энсхеде в этом случае станет лидером, так как будет иметь преимущество над конкурентами по разнице мячей.

Чемпионат Голландии. 20-й тур. "Херенвен" - "Рода" - 4:3 (2:2). "Экселсиор" - "Венло" - 3:1 (1:0). "Витесс" - "НАК Бреда" - 1:0 (1:0). "Аякс" - "Утрехт" - 0:2 (0:1). "Хераклес" - "ПСВ" - 1:1 (0:1). "НЕК Неймеген" - "Фейеноорд" - 0:2 (0:1). "Гронинген" - "РКС Валвейк" - 0:3 (0:2). Матч "АДО Ден Хаг" - "АЗ" состоится 8 февраля, дата поединка "Де Графсхап" - "Твенте" пока не определена.

"БЕНФИКА" - СОПЕРНИК "ЗЕНИТА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

ПОРТУГАЛИЯ: СНОВА "БЕНФИКА" - "ПОРТУ"

В Португалии прошедший уик-энд был отдан последним матчам 3-го этапа Кубка лиги, который проходил в один круг между 16 командами, разделенными на четыре группы. Свой поединок против "Маритиму" "Бенфика", которая пока является владельцем трофея, проводила в ночь с воскресенья на понедельник и легко победила (3:0), выиграв, таким образом, все три матча в рамках этой стадии.

Кубок лиги. "Бенфика" - "Маритиму" - 3:0 (1:0). Голы: Нелсон Оливейра, 14 (1:0). Родриго, 72 (2:0). Родриго, 81 (3:0). "Бенфика": Эдуарду, Капдевила, Гарай, Жардел, Хави Гарсия, Макси Перейра, Гаитан (Джало, 81), Нолито, Савиола (Родриго, 67), Аймар, Нелсон Оливейра (Кардосо, 85).

В своих группах победы также одержали "Порту", с которым "орлы" и поспорят за выход в финал, а также "Брага" и "Жил Висенте". Полуфиналы состоятся 21 марта, финальный поединок намечен на 14 апреля.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Candramelekh

"Сначала Нене реализовал пенальти, несмотря на довольно картинное падение Жереми Менеза, справедливо назначенный арбитром..." Нет там никакого пенальти

01:18 8 февраля 2012