31 января 2012, 18:52

"Реал" отрывается…

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера
. 21-й тур

В 21-м туре примеры мадридский "Реал" увеличил свое преимущество над "Барселоной" до 7 очков.

ОСЕЧКА ТУРА

"Вильярреал" - "Барселона" - 0:0.

После ничьей в класико в ответном четвертьфинальном матче Кубка Испании, давшей каталонцам путевку в следующую стадию, барселонцы вновь потеряли очки, на этот раз в игре против команды, которая пока проваливает нынешний сезон. Причем нельзя сказать, что подопечные Хосепа Гвардьолы приложили все усилия для того, чтобы достичь успеха. В первой половине встречи неплохой момент для взятия ворот хозяев имел Дани Алвес, да еще у Месси был стопроцентный момент. В первом случае бразильский защитник пробил в ближний угол, и с его ударом справился голкипер Диего Лопес, а во втором аргентинский форвард вышел один на один и перекинул вратаря, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги ворот противника.

"Вильярреал" же отвечал гостям своими контратаками, предпочитая наносить удары из-за пределов штрафной, самым опасным из которых был выстрел Маркоса Сенны, после которого выручать свою команду пришлось Виктору Вальдесу. В одном из моментов защитник хозяев Гонсало Родригес даже забил гол, однако он справедливо не был засчитан из-за очевидного офсайда.

Чем ближе к концу матча, тем больше "Барселона" оказывала давление на ворота Диего Лопеса, но вратарь хозяев не ошибался. Так он отразил плотный удар Фабрегаса после отличной комбинации гостей - от рук голкипера мяч попал в перекладину и выскочил в поле. Чуть позже каталонцы имели еще один стопроцентный шанс. Месси под небольшим углом вышел к воротам "Вильярреала" - после его удара голкипер хозяев мяч отбил, а на добивании неудачно сыграл Фабрегас.

Подопечные Хосепа Гвардьолы провели не выдающуюся игру и не смогли добиться победы, дав уйти в отрыв "Реалу". Каталонцы потеряли очки уже в седьмой встрече в нынешнем чемпионате. "Вильярреал" же, несмотря на ничью с "Барсой", опустился в зону вылета.

ПРИМИРЕНИЕ ТУРА

"Реал" - "Сарагоса" - 3:1 (Кака, 32. Криштиану Роналду, 49. Езил, 56 - Лафита, 11).

Конфликт Жозе Моуринью с некоторыми игроками "Реала", разразившийся после поражения в класико в первом четвертьфинальном матче Кубка Испании, постепенно, похоже, либо остается в прошлом, либо тщательно конспирируется. В любом случае поклонникам "Реала" уже даже можно попробовать найти положительную сторону в происходящем в команде. Если происходят такие выяснения отношений после неудач, значит люди неравнодушны к результату.

В матче с главным аутсайдером примеры на данный момент у мадридцев возникли проблемы. Уже на 11-й минуте в первой же своей атаке оборона "Реала" сыграла безобразно, и в быстрой атаке Лафита с линии вратарской, не испытывая никакого сопротивления со стороны защитников, открыл счет после передачи Карлоса Аранды.

Правда, еще до этого эпизода хозяева имели два неплохих момента для того, чтобы открыть счет, но после удара Криштиану Роналду со штрафного мяч прошел мимо створа, а затем Бензема не смог попасть в створ после заброса с фланга.

Пропущенный хозяевами гол, естественно, на ход игры никак не повлиял. В одном из эпизодов "Реал" мог рассчитывать на назначение пенальти, но рефери не стал указывать на "точку" после того, как в штрафной арагонцев зацепили Гранеро. Чуть позже фантастический гол мог забить Кака, пробивший затылком после навеса, но мяч прошел рядом со штангой. И все же "Реал" усилиями бразильского полузащитника отыгрался еще до перерыва. После прострела в штрафную из глубины Кака выскочил на свободное пространство и сумел переиграть голкипера Роберто.

Ну, а почти сразу после перерыва победный для своей команды мяч забил Криштиану Роналду, отправив мяч в сетку, находясь на грани офсайда после прострела с правого фланга. А спустя еще несколько минут окончательный счет в игре установил Езил, который отправил мяч в сетку мощным ударом в ближний угол. У "Реала" в дальнейшем был неплохой момент у Кальехона, но с его ударом справился Рикардо. Пару раз к воротам Касильяса совершила опасные выпады и "Сарагоса", но так же безуспешно.

Таким образом, "Реал" опережает в турнирной таблице "Барселону" уже на семь очков. Подопечные Жозе Моуринью одержали пятую победу подряд.

ГЕРОЙ ТУРА: ЛЬОРЕНТЕ. ВНИМАНИЕ, "ЛОКО"!

"Райо Вальекано" - "Атлетик" - 2:3 (Мичу, 11. Алехандро Аррибас, 26 - Льоренте, 16, 23, 68).

В этой встрече четыре гола противники забили уже в стартовые полчаса, а моментов для взятия ворот, особенно в первой половине, было еще больше. Сначала Мичу открыл счет за мадридцев, вколотив левой ногой мяч в сетку после подачи с углового. Затем в своей любимой манере счет в игре сравнял Льоренте, замкнув головой навес в штрафной. Спустя еще несколько минут форвард команды из Страны Басков показал, что может забивать и ногами, уложив мяч в угол ворот после удара из-под защитника. Наконец, на 26-й минуте Алехандро Аррибас сравнял счет, забив мяч в сетку с метра, после того как неуверенно после прострела в штрафную сыграл голкипер бильбаосцев Ирайсос.

Во второй половине футбол у команд был не таким бесшабашным. На 55-й минуте встречи травму получил голкипер "Райо Вальекано" Дани Хименес, и его заменил Давид Кобеньо. Во многом из-за погрешности вышедшего на поле вратаря хозяева и пропустили решающий гол. На 68-й минуте Льоренте после прострела с правого фланга пробил головой. Мяч прошел между рук Давида Кобеньо, и таким образом форвард "Атлетика" оформил хет-трик.

АНДАЛУСИЯ ТУРА

"Малага" - "Севилья" - 2:1 (Велигтон, 7, Фернандес, 19 - Луна, 15). Удаление: Иско (М), 79.

К этому поединку противники подошли после неудачных серий матчей в чемпионате. "Малага" не выигрывала шесть матчей подряд, а "Севилья" - пять. Все основные события в поединке развернулись еще в начале первого тайма. Хозяева очень активно начали поединок - сначала после удара Рондона мяч угодил в перекладину ворот "Севильи", а затем Санти Касорла мощно пробил со штрафного, и свою команду пришлось выручать голкиперу гостей Хави Варасу. После мяч в штрафной гостей угодил в руку защитнику Эскюде, однако рефери пенальти назначать не стал. Но тем не менее уже на 7-й минуте "Малага" открыла счет после того как защитники позволили Велигтону в упор пробить головой после навеса с фланга. Впрочем, уже через несколько минут провалом в обороне хозяев воспользовался Луна, сравняв счет. А на 19-й минуте "Малага" вновь вышла вперед после того как Рондон ворвался в штрафную гостей и успел сделать передачу на Фернандеса, который протолкнул мяч в сетку.

Тем не менее после бурного начала такого же продолжения не последовало. Создавать опасные моменты у ворот друг друга команды стали уже после перерыва. У "Малаги" опасный момент создал Иско, но с его ударом справился Хави Варас. В концовке "Севилья" предприняла все усилия, чтобы спасти игру. Сначала Негредо ворвался в чужую штрафную, и, как казалось, бил уже наверняка, но в последний момент мяч из створа выбил защитник хозяев Демикелис, а затем после удара Эскюде мяч прошел в сантиметрах от штанги. Хорошим подспорьем для гостей послужило и то, что "Малага" осталась в меньшинстве после удаления Иско. В концовке встречи Коке все-таки забил в ворота голкипера хозяев Кабальеро, но рефери гол не засчитал из-за офсайда, который, по меньшей мере, был спорным. Команда Мануэля Пеллегрини прервала свою серию неудач, а вот подопечные Марселино Гарсии Тораля продолжают откатываться все ниже в таблице.

"Бетис" - "Гранада" - 1:2 (Хонатан Перейра, 81 - Игало, 13, Карлуш Мартинш, 40).

Первый блин у Абеля Ресино, возглавившего "Гранаду" после отставки Фабрисио Гонсалеса, комом не получился - его команда одержала победу. Счет в этой встрече гости открыли на 13-й минуте, когда Игало удался прицельный удар с линии штрафной. А в конце первой половины начудил голкипер "Бетиса" Касто, не сумевший удержать мяч на выходе, и Карлуш Мартинш увеличил преимущество "Гранады". Во второй половине "Бетис" пошел вперед и отыграл один мяч ближе к концу встречи. После подачи с углового удержать мяч не смог уже вратарь "Гранады" Жулиу Сезар, и Хонатан Перейра поразил цель. Игроки гостей, правда, утверждали, что их голкипера подтолкнули в этом моменте. Впрочем, в оставшееся время гости смогли удержать победный счет и увезти три очка из Севильи.

7 МИНУТ ТУРА

"Реал Сосьедад" - "Спортинг" - 5:1 (Давид Сурутуса, 2, 3. Горка, 75. Микель Аранбуру, 90+1. Грицман, 90+3 - Де лас Куэвас, 46).

Героем встречи стал полузащитник сан-себастьянцев Давид Сурутуса. На 2-й минуте он открыл счет в игре, отправив ногой мяч в угол ворот хихонцев после прострела с фланга. На 3-й - забил, как оказалось, победный гол, получив мяч в чужой штрафной после атаки по центру и уложив мяч в тот же угол. А на 7-й - его унесли с поля на носилках с тяжелой травмой после столкновения лоб в лоб с защитником Арноленом. Последний также в итоге не смог продолжить встречу, и его заменили на 14-й минуте.

Несмотря на итоговый счет, нельзя сказать, что баски имели значительное преимущество. В начале второго тайма гостям даже удалось отыграть один мяч, однако гол Горки на 75-й минуте похоронил надежды астурийцев. В уже добавленное арбитром время гости, окончательно развалившись, пропустили еще дважды. "Реал Сосьедад" подтягивается ближе к середине таблицы, "Спортинг" же увязает в зоне вылета, и сегодня было объявлено об отставке главного тренера команды Мануэля Пресиадо.

ПРОБЛЕМЫ ТУРА

"Расинг" - "Валенсия" - 2:2 (Адриан Гонсалес, 2, Эспиноса Суньига, 88 - Адурис, 66, 79). Удаления: Мунитис (Р), 90+1. Рикарду Кошта (В), 90+1.

После Нового года "Валенсия" в нынешнем чемпионате пока еще не выигрывала, и на этот раз в Сантандере "летучим мышам" пришлось нелегко. Уже в самом начале встречи "Расинг" открыл счет после удачного розыгрыша углового. Хозяева имели достаточно большое преимущество и могли еще увеличить отрыв в счете, а гости порой огрызались - так, в одном из эпизодов после удара Жонаса сантандерцев спасла перекладина. Во второй половине хозяева могли рассчитывать на назначение пенальти, но рефери не увидел игру рукой Баррагана на линии штрафной. Однако "Валенсии" удалось в середине второго тайма перевернуть ход встречи - Адурис дважды оказался в нужном месте в нужное время. Сначала он удачно завершил розыгрыш углового, а затем подкараулил отскок от голкипера Тоньо после удара издали. В концовке хозяевам все же удалось отыграться, когда Эспиноса Суньига замкнул головой подачу с фланга. После этого в одном из эпизодов на поле вспыхнула стычка, завершивашяся парой удалений, а уже на последней компенсированной минуте "Расинг" мог даже вырвать победу, но Кольса из убойной позиции пробил в голкипера. "Валенсия" не может победить на протяжении четырех матчей подряд.

***

"Эспаньол" - "Мальорка" - 1:0 (Вайсс, 19).

"Эспаньол" продолжает уверенной поступью приближаться к зоне Лиги чемпионов. Команда поднялась на пятое место, в последних шести турах каталонцы набрали 14 очков.

"Осасуна" - "Атлетико" - 0:1 (Годин, 40).

Игра у "Атлетико" тоже постепенно начинает налаживаться. Благодаря единственному голу Година мадридцы одержали победу над "Осасуной" и обошли ее в турнирной таблице. Отметим, что в новом году "Атлетико" в чемпионате пока не проигрывает.

"Леванте" - "Хетафе" - 1:2 (Рубен Суарес, 90+1, с пенальти - Гуиса, 32, Диего Кастро, 82). Удаление: Лопо (Х), 90.

Главный сюрприз первой половины чемпионата - "Леванте" - в последнее время показывает не слишком хорошие результаты. В последнее время команда чередует унылые ничьи и поражения, но несмотря на это еще держится в зоне Лиги чемпионов. Впрочем, с той игрой, которую валенсийцы демонстрируют в последних турах, они рискуют в ближайшее время откатиться вглубь турнирной таблицы.

Дмитрий АФОНИН

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Реал

20

17

1

2

70-19

52

2.

Барселона

20

13

6

1

59-12

45

3.

Валенсия

20

10

6

4

31-22

36

4.

Леванте

20

9

4

7

26-24

31

5.

Эспаньол

20

9

4

7

22-21

31

6.

Атлетик

20

7

8

5

30-25

29

7.

Атлетико

20

8

5

7

31-27

29

8.

Малага

20

8

4

8

24-29

28

9.

Хетафе

20

7

6

7

22-26

27

10.

Осасуна

20

6

9

5

22-32

27

11.

Севилья

20

6

8

6

21-22

26

12.

Реал Сосьедад

20

6

6

8

22-28

24

13.

Бетис

20

7

2

11

23-29

23

14.

Райо Вальекано

20

6

4

10

23-31

22

15.

Мальорка

20

5

7

8

17-25

22

16.

Гранада

20

6

4

10

14-27

22

17.

Расинг

20

4

9

7

17-25

21

18.

Вильярреал

20

4

8

8

18-28

20

19.

Спортинг

20

5

3

12

19-38

18

20.

Сарагоса

20

2

6

12

15-36

12

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости