00:29 30 января 2012 | Футбол — Зарубежные

Вы, кажется, потом любили португальца

26 января. Мадрид. Перед тренировкой "Реала" Серхио РАМОС и Икер КАСИЛЬЯС преподносят Жозе МОУРИНЬЮ праздничный торт по случаю его 49-летия. А вы говорите, конфликт... Фото realmadrid.com. Фото "СЭ"
26 января. Мадрид. Перед тренировкой "Реала" Серхио РАМОС и Икер КАСИЛЬЯС преподносят Жозе МОУРИНЬЮ праздничный торт по случаю его 49-летия. А вы говорите, конфликт... Фото realmadrid.com. Фото "СЭ"

Не успели последние успехи "Реала" погасить страсти вокруг раскола в клубе, как грянуло откровение от Sunday Times: летом Жозе Моуринью покинет Мадрид

То, что Моуринью чувствует себя в Испании чужим, не новость. Несмотря на близость к дому и знакомый пиренейский воздух, на самой горячей в своей карьере должности португалец устал. Куда более далекая Англия была ему роднее и милее. Именно годы в "Челси" главный тренер "Реала" вспоминает как лучшие в карьере. Моуринью не раз обещал однажды вернуться туда, где был счастлив. Причем не только в разговорах за чашечкой чая.

Нет никаких сомнений, что рано или поздно это произойдет. Другой вопрос - когда. Источники Sunday Times утверждают, что Мадрид португалец покинет уже этим летом, вне зависимости от того, выиграет ли "Королевский клуб" по итогам сезона какой-нибудь титул - Лигу чемпионов или испанское первенство. И там и там шансы у "Реала" хорошие, вот только самого Моуринью это, похоже, нисколько не вдохновляет.

Сообщение британского еженедельника взбудоражило Европу. В Испании все ведущие издания дружно распространили заметку Sunday Times, ничего, впрочем, от себя не добавив, а в Англии болельщики начали гадать, каким станет следующее место работы Моуринью.

Говорят, он уже имел контакты с обоими клубами из Манчестера. Ходят слухи и о возвращении в "Челси". Зная Моуринью, сложно предположить, что он согласится пойти к шейхам в "Манчестер Сити", а вот два других варианта вполне реальны.

Как ему, должно быть, будет приятно вновь оказаться в Лондоне и доказать, что Моуринью на этой планете - один-единственный! Что никакой Виллаш-Боаш, как бы талантлив он ни был, не может посягать на славу Особенного. Параллели и так уже не очевидны, а с возвращением Моуринью его младшему "альтерэго" придется довольствоваться ролью не самой удачной копии.

Интересным представляется гипотетическое будущее португальца и в "Манчестер Юнайтед". Самый дорогой спортивный бренд мира вполне подходит амбициям португальца. Дискомфорт, который он испытывает в "Реале", вызван отчасти и тем, что общественное мнение и многолетние мадридские традиции не дают ему чувствовать себя в клубе царем и богом. Ему нужна команда, где все механизмы будут работать по его правилам.

После первого кубкового поражения "Реала" от "Барселоны" испанские газеты и болельщики не постеснялись напомнить португальцу, кто в доме хозяин. Вот только сделали это довольно агрессивно. Мы уже писали о конфликте Моуринью и футболистов, в котором активнейшее участие на стороне последних приняла газета Marca. Досталось португальцу и от фанатов. Серхио Рамос и Икер Касильяс в их представлении оказались бедолагами, на спины которых злой португалец взвалил всю ответственность. Впрочем, часть трибун посчитала, что газетчики сгущают краски.

Во время матча с "Сарагосой" мадридские ультрас опального тренера неожиданно поддержали. Даже нарисовали банеры: "Моу, ты один из нас!", "Мистер, мы с тобой!" Португалец, привыкший к смене настроения на стадионе, к акции отнесся спокойно. Он и до этого говорил, что мнение болельщиков его мало интересует.

А вот их позиция португальца волнует намного больше. При всей любви к Касильясу и Серхио Рамосу в Испании прекрасно понимают: если Моуринью уйдет, найти ему адекватную замену будет очень сложно. Практически невозможно. Он - единственный, кто может хоть как-то сопротивляться сине-гранатовой лавине и кто впервые за несколько лет сумел привести "Реал" в порядок. Последний матч на "Ноу Камп" это в очередной раз доказал. Короче говоря, заметка Sunday Times Мадрид скорее расстроила, чем обрадовала. Кажется, португальца там все-таки любят, хотя и очень странной любовью.

В случае одностороннего расторжения контракта Моуринью должен будет заплатить неустойку в размере 20 миллионов евро. В Мадриде португалец за год зарабатывает в два раза меньше. Маловероятно, что тренер готов выложить такую сумму самостоятельно - скорее всего, это сделает новый работодатель. То есть в случае летнего разрыва все произойдет по старой схеме, которой Моуринью пользовался при уходе из "Интера". Миланцы ведь тоже претендовали на солидную компенсацию.

Чем бы в итоге ни обернулась вся эта история, ясно, что до ЦСКА Моуринью доработает точно. Вряд ли публикации в газетах могут отразиться на игре такого суперклуба, как "Реал", а значит, рассуждать о возможном разводе в контексте противостояния с армейцами не имеет смысла. Не стоит также думать, что уход из Мадрида будет означать капитуляцию Моуринью как тренера. Во-первых, ему всего 49 лет - еще работать и работать, а во-вторых, он остается Особенным.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
"РЕАЛ" - СОПЕРНИК ЦСКА

Чемпионат Испании. Матч 21-го тура. Реал - Сарагоса - 3:1 (Кака, 32. Криштиану Роналду, 49. Езил, 56 - Лафита, 11). 78 000. "Реал" (Мадрид): Касильяс - Хамит Алтынтоп, Рикарду Карвалью, Пепе, Марселу - Гранеро, Хаби Алонсо (Л.Диарра, 62) - Езил, Кака (Кальехон, 67), Криштиану Роналду - Бензема (Игуаин, 72).

Английская The Sunday Times сообщила, что Жозе Моуринью, недовольный отношениями с рядом ведущих футболистов и испанской прессой, принял принципиальное решение уйти из "Реала" по окончании сезона и перебраться в Англию, где ранее работал с "Челси". Однако если это и произойдет, то Особенный, скорее всего, покинет Пиренеи победителем - "Королевский клуб" воспользовался осечкой "Барселоны" и увеличил отрыв от нее до семи очков. Испанские СМИ уже почти не сомневаются, что в гонке за титулом все решено.

"Реал", между тем, в четвертый раз подряд спасает матч, пропустив первым до перерыва. Ранее мадридцев подобным образом огорчали "Мальорка", "Атлетик" и "Барселона" в ответном четвертьфинале Кубка. В результате "Реал" одержал три победы, а с "Барсой" сыграл вничью, которая, впрочем, получилась с привкусом поражения. "Это доказывает, что у нас с характером все в порядке, а болельщикам подобные матчи нравятся", - сказал Кака, который записал на свой счет гол и результативную передачу Езилу. Специалисты отмечают, что все лучше и лучше становится взаимопонимание двух футболистов, которые, как считалось, дублируют друг друга на поле и вместе играть не способны. (Дмитрий СИМОНОВ)

Вильярреал - Барселона - 0:0. 20 000. Двухматчевое кубковое противостояние с "Реалом" настолько опустошило футболистов "Барсы", что они не смогли справиться с "Вильярреалом". Главный тренер каталонцев Хосеп Гвардьола сказал, что его команда "сделала все для победы", однако этого не хватило. Теперь отставание от мадридцев в турнирной таблице составляет семь очков, и разговоры о чемпионстве "Королевского клуба" вновь зазвучали с новой силой. Даже поражение в очном противостоянии не сильно повлияет на расклад сил. Впрочем, ему еще нужно случиться.

Эспаньол - Мальорка - 1:0 (Вайсс, 18). 19 740. Удаление: Ават ("Мальорка"), 46. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

***

"Барселона" достигла соглашения с нападающим Исааком Куэнкой о продлении контракта до 2015 года. Срок прежнего договора с 20-летним футболистом истекал в конце этого сезона. В текущем чемпионате Испании Куэнка закрепился в основной обойме "Барселоны", сыграв семь матчей и забив два гола. (Reuters)

Если очень мучиться...

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
"БЕНФИКА" - СОПЕРНИК "ЗЕНИТА"

Чемпионат Португалии. Матч 17-го тура. Фейренсе - Бенфика - 1:2 (Варела, 50 - Варела, 54, в свои ворота. Кардосо, 73, с пенальти). 3622. "Бенфика" (Лиссабон): Артур - Макси Перейра, Луизау, Гарай, Эмерсон - Хави Гарсия - Витсел, Аймар (Нолито, 61), Бруну Сезар (Гайтан, 61) - Родригу, Кардосо (Матич, 89).

"Чтобы стать чемпионами, надо помучиться", - заметил после игры главный тренер лиссабонцев Жорже Жезуш. "Бенфика" действительно помучилась: если в первых матчах года "орлы" без особых проблем расправлялись с одним соперником за другим, то новичок высшего дивизиона из северного городка Санта Мария да Фейра заставил их попотеть. Пропустив первым, лидер чемпионата вырвал победу за счет автогола хозяев и пенальти, реализованного Кардосо (парагваец, кстати, уже в шестом подряд матче чемпионата и восьмом во всех турнирах не ушел с поля без забитого мяча, ставшего его 199-м в карьере). Добавим, что в самом начале второго тайма, еще при счете 0:0, "Фейренсе" забил гол, отмененный арбитром - по мнению наших португальских коллег, ошибочно, - из-за офсайда.

Ко всем трем мячам оказался причастен центральный защитник "Фейренсе" Варела: сначала он ударом головой открыл счет, подключившись к атаке при розыгрыше углового, четыре минуты спустя срезал мяч в собственные ворота и, наконец, "привез" своей команде пенальти, сбив Родригу.

В первом тайме провинциалы ни в чем не уступали столичному гранду, а в середине поля подчас даже имели преимущество, умело используя, в частности, пространство, возникавшее, когда на правом фланге полузащиты "орлов" излишне увлекался атакой бельгиец Витсел. Не лучшим образом действовали на этот раз Бруну Сезар и Аймар, вследствие чего оба и были заменены за полчаса до конца встречи. Вышедшие вместо бразильца и аргентинца Нолито с Гайтаном заметно добавили остроты атакам "Бенфики", что в итоге и склонило чашу весов в ее пользу.

Между тем, как сообщает лиссабонская A Bola, практически решен вопрос о будущем 33-летнего защитника Жоана Капдевилы. Чемпион мира и Европы, так и не прижившийся в "Бенфике" (придя в клуб минувшим летом, испанец провел за него всего четыре матча), по всей вероятности, вернется в родной "Эспаньол". Левый же фланг обороны, куда "орлам" так и не удалось приобрести у "Рубина" Кристиана Ансальди, судя по всему, так и останется позицией бразильца Эмерсона, хотя его нередко и называют слабым звеном в команде.

В то же время португальская пресса сватает в "Бенфику" 25-летнего нападающего Янника Джало, известного по выступлениям за "Спортинг". 31 августа прошлого года он был продан во французскую "Ниццу", но ФИФА признала трансфер незаконным, поскольку оформлен он был уже после закрытия трансферного окна, и выходец из Гвинеи-Бисау на полгода остался без работы. Впрочем, Жорже Жезуш после матча с "Фейренсе" комментировать эту тему отказался.

Борис БОГДАНОВ

Льоренте почуял вкус крови

ЛИГА ЕВРОПЫ
"АТЛЕТИК" - СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА"

Чемпионат Испании. Матч 21-го тура. Райо Вальекано - Атлетик - 2:3 (Мичу, 10. Аррибас, 26 - Льоренте, 15, 22, 68). 12 450. "Атлетик" (Бильбао): Ираисос - Ираола, Сан-Хосе, Аморебьета, Ауртенече - Д.Лопес, Итурраспе, И.Перес (Экиса, 68), Сусаэта (Муниаин, 62) - Токеро (Андер, 82), Льоренте.

Лучший нападающий "Атлетика", игрок сборной Испании Фернандо Льоренте оформил хет-трик в матче 21 тура примеры против "Райо Вальекано". Самый скромный мадридский клуб у себя дома оказал ожесточенное сопротивление грозным баскам, однако те, благодаря форварду-великану и удаче, вырвали победу. Завоеванные три очка позволили сопернику "Локомотива" укрепить свои позиции в борьбе за еврокубковую зону. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

"ОЛИМПИАКОС" П - СОПЕРНИК "РУБИНА"

Чемпионат Греции. Матч 19-го тура. Олимпиакос П - Эрготелис - 3:0 (Пантелич, 58. Мельберг, 65. Фетфатзидис, 90). "Олимпиакос" (Пирей): Медьери - Маниатис, Модесто, Мельберг (Папатзоглу, 83), Пападопулос - Маркано, Ибагаса (Макун, 69), Орбаис, Абдун (Фетфатзидис, 74) - Пантелич, Диогу. Удаления: Хиблингер, 56. Бухалакис (оба - "Эрготелис"), 60.

Одновременно с заключением контракта с 34-летним североирландским Роем Кэроллом совет директоров "Олимпиакоса" решил расторгнуть соглашение с вратарем Франко Костансо. 31-летний аргентинец переехал в Пирей из Базеля прошлым летом и за полгода провел всего 6 матчей. (Александр БОБРОВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...