03:10 26 января 2012 | Футбол — Зарубежные

Заговоренные

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 2:2. 72-я минута. Карим БЕНЗЕМА сравнивает счет в матче. Фото AFP
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 2:2. 72-я минута. Карим БЕНЗЕМА сравнивает счет в матче. Фото AFP

КУБОК ИСПАНИИ.
1/4 финала. Ответный матч

В полном драматизма ответном матче 1/4 финала Кубка Испании "Реал" ушел от поражения на "Ноу Камп", уступая по ходу встречи с "Барселоной" два мяча. Но это все равно не спасло"Королевский клуб" от вылета из турнира - в полуфинал вышли каталонцы, неделю назад победившие на Сантьяго Бернабеу" (2:1).

"БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 2:2 (2:0)

Голы: Педро, 43 (1:0). Дани Алвес, 45+2 (2:0). Криштиану Роналду, 68 (2:1). Бензема, 72 (2:2).

"Барселона": Пинто, Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Хави, Бускетс, Иньеста (Педро, 29), Алексис Санчес (Маскерано, 78), Месси, Фабрегас (Тиагу Алькантара, 70).

"Реал": Касильяс, Альваро Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Л. Диарра (Гранеро, 52), Кака (Кальехон, 61), Криштиану Роналду, Игуаин (Бензема, 62), Езил.

Предупреждения: Л. Диарра, 27. Серхио Рамос, 33. Месси, 45. Касильяс, 45+1. Криштиану Роналду, 54. Фабиу Коэнтрау, 81. Гранеро, 89. Пуйоль, 90+1. Пепе, 90+2.

Удаление: Серхио Рамос, 88 (вторая ж.к., грубая игра).

Судья: Ф. Тейксейра Витьенес.

25 января. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 99 300 зрителей.

Первый матч - 2:1.

Дмитрий СИМОНОВ
из Барселоны

Когда в Москве была глухая ночь, в Барселоне состоялось девятое за календарные 12 месяцев класико, в котором "Реал" и Моуринью вновь не сумели сладить с "заговоренной" "Барселоной". Победив в первой встрече 2:1 и сыграв вничью, 2:2, в ответном поединке, в полуфинал Кубка Короля пробились сине-гранатовые. Под началом Особенного "Королевский клуб" одолел заклятого соперника всего лишь раз - в прошлогоднем финале этого турнира мадридская команда победила со счетом 1:0 благодаря голу Криштиану Роналду.

По отношению к футболу Мадрид с Барселоной не сравнится. "Реал" - всего лишь часть суетливой испанской столицы. Вся Каталония - не более чем обрамление для футбольного клуба "Барселона". Мадрид преисполнен трехгрошового пафоса - скрываясь за благородной королевской мантией, там бросают под стол грязные салфетки. Барселона же  энергичный простак, такие в сказках всегда становятся королями. Здесь пьют не только, чтобы пить, но и чтобы петь. Когда это делают фанаты "Барселоны": не верится, что это не студийная запись и что никто не включал магнитофон.

Айтор Каранка вывел команду в белом на поле ровно за полчаса до начала игры. Свист раздался такой, что заложило уши. Сине-гранатовые появились в без 22 минут 22.00. Диктор тут же принялся перечислять фамилии героев - зрители не повторяли, но сопровождали каждую одобрительным ревом.  За воротами раскачивались в такт пронзительному ветру надувные человечки - три белых и один "темнокожий". Минут за 15 до старта из них выпустили воздух. Кажется, это первый за последние годы случай, когда игроки "Барселоны" откровенно сдулись…

***

На класико Гвардьола и состав выбрал классический. Никогда не побеждавший на "Ноу Камп" Жозе Моуринью вновь ударился в эксперименты. "Изувер" Пепе, в первой встрече наступивший на руку Месси (правда, потом португалец принес аргентинцу свои извинения) нежданно появился в центре обороны: говорят, там он не настолько "кровожаден", как в опорной зоне. Редкий шанс выйти против "Барсы" в основе получил Езил - Моуринью определенно понравилось, как немец с турецкими корнями в поединке с "Атлетиком" взаимодействовал с Кака.

Два матча подряд "Реал" забивал "Барселоне" в дебюте. Бог троицу любит, а вот Игуаин - судя по всему, не очень. На 1-й же минуте соотечественник Месси загубил вернейший момент, неточно ударив в дальний угол. А на 4-й головой бил в упор - правда, из офсайда, да к тому же попал в голкипера Пинто. Десятиминутку реального преимущества завершил мощный удар Криштиану Роналду с угла штрафной. Вратарю каталонцев вновь пришлось вступать в игру. Словом, "Реал" эффектно разыгрывал свой главный козырь - самую лучшую скоростную атаку в мире.

***

Гости применяли жесточайший прессинг: несколько раз хозяевам с трудом удавалось выводить мяч подальше от ворот. Пинто, отчаявшись, пасовал Пуйолю и Пике, а те располагались почти на одной линии со штангами. В середине тайма бульдозером попер вперед Пуйоль, его свалили, а подстраховка в обороне мадридцев сработала исправно.

Больше у "Барсы" впереди ничего не получилось, а в защите она ходила по острию ножа. Езил пробил в перекладину. Игуаин опять проверил надежность Пинто. Многоходовые комбинации "Реалу" удавались на загляденье.

В какой-то момент с верхотуры "Ноу Камп" бросил взгляд на тренерские скамейки и сквозь прозрачную крышу одной из них увидал, как Моуринью тихонечко раскачивается. Ну вылитый португальский Слуцкий! Особенный будто предчувствовал беду…

***

Еще до перерыва на поле начало "искрить". Пике сцепился с Пепе, когда "Барселоне" надлежало подавать угловой. Португалец упал, испанец принялся оспаривать, "Ноу Камп" верещал на Пепе словно кошка, которой в темноте наступили на хвост.

Чуть раньше с поля ушел травмированный Иньеста - и вынужденная замена, как часто бывает, сыграла лучше многих невынужденных. В ходе быстрой атаки, совершив второе более-менее осмысленное действие за тайм, Месси стянул для себя троих и выдал передачу в левую от себя зону, где провалился Арбелоа: набежавший Педро пробил без шансов для Касильяса.

***

Тут вспомнилось, что в двух своих последних матчах чемпионата "Реал" пропускал первым - и отыгрывался. Да только "Барселона" - не "Мальорка" и не "Атлетик". Она забила еще раз. Фол Диарра против Месси поднял на поле бурю. Игроки "Барселоны" побежали к судье, требуя для хавбека "Реала" вторую желтую карточку. С другой стороны к рефери рванул Касильяс и принял удар на себя: арбитр Фернандо Тейксейра наградил его горчичником за скандальность, а Диарра пожалел.

Но "Барселона", в отличие от судьи, не знает жалости. Мяч в ходе замысловатых перепасовок с участием, в частности, ноги Хави и носа Диарра, был доставлен на противоположную сторону штрафной, откуда Дани Алвес ударил - и волшебно попал в дальнюю "девятку". Два гола "Реал" получил в раздевалку. Криштиану Роналду, уходя в подтрибунное, непонимающе тряс головой.

***

1:0 или 2:0 - "Реалу" для выхода в полуфинал Кубка в любом случае требовалось три забитых мяча. Моуринью пустил дело на самотек, не став перетрясать атаку. "Барселона" тоже ни в чем уже не сомневалась. "Ноу Камп" пел. Месси поймал кураж и лез на четвертых и зарабатывал штрафные. И тут забил после углового Рамос. Но взятие ворот арбитр не засчитал - не надо было дергать за футболку Дани Алвеса. Наконец-то свершилась замена: Моуринью снял с игры все поровшего Игуаина и "человека-невидимку" Кака, выпустив Бензема и Кальехона.

***

Собственно, ничего не предвещало беды. А "Барселона" вдруг - впервые, наверное, в современной истории противостояния с "Реалом" - взяла и откровенно расслабилась. Даже на гол Криштиану Роналду, которому защита позволила вбежать в штрафную, обыграть упавшего Пинто и закатить мяч в сетку, каталонцы отреагировали вяло. "Джокеры" Кальехон с Бензема сообразили на двоих незамысловатую комбинацию, француз обыграл Пуйоля и, падая, ударил точно.

Король оказался не таким уж и голым. И символично, что сигналом к началу штурма еще до первого гола стал намеренный (и незамеченный арбитром) удар в лицо Фабрегасу, который нанес Пепе. Такой же удар, только футбольный, получила вся "Барселона".

***

Как и в случае с Фабрегасом, получилось больно, но не смертельно. Команда Гвардьолы устояла, а Месси и Педро по разу могли забить победный мяч. немногочисленный поклонники "Реала" повторяли словно мантру не нуждающееся в переводе слово "уно", но футбольный бог остался к этим молитвам глухим.

Прозвучал финальный свисток. На "Ноу Камп" грянул нелепый, но славный марш. Бензема, покидая поле, судя по жестам, куда-то далеко послал каталонских болельщиков.

"Барселона" помимо двух эпизодов с голами создала совсем немного и недопустимо ослабила хватку в конце, однако продолжает править Испанией и миром. "Реал" проявил недюжинную волю и организовал с десяток моментов - но вновь уступил, пусть и по сумме двух встреч. Так доживет ли до матчей с ЦСКА Моуринью?

ПОСЛЕ МАТЧА

Дмитрий СИМОНОВ
из Барселоны

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- Мои футболисты сыграли очень сильно, и я их с этим поздравляю. "Реал" - великая команда, и успех в противостоянии с ним тем ценнее. Мадридцы провели прекрасный матч, но победитель определялся по итогам 180 минут - и им стали мы.

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Реала":

- Это была хорошая игра. В перерыве мне много говорить не пришлось: в первом тайме мы играли отлично, создав пять-шесть моментов.

- То есть, несмотря на неудачный исход противостояния, вы , похоже, наконец-то нашли рецепт против "Барсы"?

- А вот у нас раздевалке говорят, что "Барселона", видите ли, непобедима.

- Почему игроки так говорят?

- Их спросите.

- Как думаете, фанаты довольны нынешним "Реалом"?

- Понятия не имею. Это вы проводите опросы на улицах. Это вы влияете на мнение фанатов. Вам виднее.

- Сегодняшний матч дал вам какой-то урок?

- Нет. Я тут играл и с "Челси", и с "Интером", и с "Реалом" не раз. Ничего нового.

- Что думаете о работе арбитра?

- Я не обсуждаю судей и не осуждаю их. Вы намного лучше меня разбираетесь в футболе. Хотя я не читаю и не смотрю спортивные СМИ, убежден, что завтра вы все разложите по полочкам. Что выговаривал судье после финального свистка Касильяс? Не слышал, кто там что кричал. У вас есть запись? Предъявите!

ДАНИ АЛВЕС, защитник "Барселоны"

- Ну да, забил "дурака", зато команде помог. Да и потом, у одних залетает, а у других нет - вот и вся разница. Нынешний "Реал", наверное, самый опасный из всех, потому что постоянно прессингует. Мы понимали, что всю игру соперник будет на нас давить. Поэтому думали не о двухматчевом противостоянии, а о конкретных 90 минутах, которые надо провести на самом высоком уровне.

Икер КАСИЛЬЯС, вратарь "Реала":

- (О судействе матча и своем поведении после финального свистка, когда он обратился к арбитру со словами: " Тейксейра, ты идешь сейчас праздновать с "Барсой"?!".) Это все эмоции. Быть может, я смотрю на ситуацию однобоко, но порой чувствуешь себя на поле абсолютно бессильным. Вот хотел я в первом тайме просто разнять игроков. И вдруг раз - и желтая!

ПЕПЕ, защитник "Реала":

- Горжусь тем, как выступает моя команда и уверен, что болельщики нами тоже гордятся, Мы провели отличный матч и были намного сильнее "Барселоны". Это если говорить о футболе. А все остальное еще долго будут обсуждать. 

Альваро АРБЕЛОА, защитник "Реала":

- Довольны своей игрой. Не смогли выиграть, потому что не сумели реализовать все голевые моменты. Победа была возможна, так как "Реал" выглядел лучше "Барселоны". Считаю, нам удалось избавиться от психологической неуверенности в матчах с каталонцами. Конечно, трудно говорить об уверенности, когда ты потерял возможность побороться за трофей, однако теперь мы с нетерпением ждем следующей встречи с "Барсой". Отдельно хочется сказать о судьях. Надеюсь, в дальнейшем арбитры будут более справедливы. В этой игре судьи слишком часто свистели, когда ситуация того не заслуживала. Многие же нарушения на игроках "Реала" оставались без внимания. К тому же, нельзя давать финальный свисток сразу после того, как ты назначаешь штрафной в центре поля. (AS.com, Marca.com, fcbarcelona.com, realmadrid.com)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...