15:14 17 января 2012 | Футбол — Зарубежные

"Ньюкасл" гнет свою линию

Воскресенье. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "КПР" - 1:0. Леон БЕСТ празднует единственный мяч в матче. Фото AFP
Воскресенье. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "КПР" - 1:0. Леон БЕСТ празднует единственный мяч в матче. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига.
 21-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 21-го тура чемпионата Англии, в котором "Арсенал" уступил в Уэльсе, а "Ливерпуль" опустился на седьмую строчку.

МАТЧ ТУРА

"Суонси" разделался с "Арсеналом"

"Суонси" - "Арсенал" - 3:2 (Синклейр, 16,  с пенальти. Дайер, 57, Грэм, 70 - ван Перси, 5. Уолкотт, 69).

"Канониры" теряют очки в матче с "Лебедями". Как относиться к этому, сенсация? О чем вы говорите. По предматчевым раскладам "Суонси" мог смело рассчитывать минимум на ничью. Не верите? Давайте тогда разберемся, что сегодня представляют эти соперники. Валлийцы - крепкий середняк. Да, команда играет без блеска, да, любители английского футбола не назовут по именам и трех-четырех игроков этой команды, но это и не требуется. "Лебеди" сильны как единый коллектив, который к тому же очень уверенно выступает на своем поле и мало пропускает, так что даже два мяча от "Арсенала" уже многовато. А вот "канониры" сейчас показывают не такую цельную игру. В распоряжение Венгера вернулся легендарный Анри, но лишь на два месяца, да и прошло уже четыре года после его ухода. Аршавин появляется на поле не часто, да и блеска в его игре уже меньше. Вратари Щесны и Фабьянски по английским меркам профессионалы весьма среднего уровня. А уж про дырявую оборону лондонцев уже и говорить как-то не с руки. Так что нет ничего удивительного, что цельная боевая команда на своем поле разобралась с уже и так полуразобранным соперником, который пусть по именам и выглядит более грозным.  

ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА

"Средний класс": "Суонси", "Норвич", "Стоук Сити"

"Вест Бромвич" - "Норвич" - 1:2 (Лонг, 68, с пенальти - Серман, 43. Морисон, 79). "Ливерпуль" - "Стоук Сити" - 0:0.

Эта троица явно заслуживает отдельного повествования, к тому же в отчетном туре все они выступили удачно: были добыты победы над "Арсеналом" и "Вест Бромвичем" и ничья с "Ливерпулем" соответственно. Птичий дуэт "Лебедей" и "Канареек", едва выйдя в премьер-лигу, лихо сместил с позиций середняков - "Сандерленд", "Фулхэм" и иже с ними. Такие команды очень ценятся экспертами, так как могут преподнести сюрприз в матчах  с любым соперником, хотя в основном на своем поле. В российской лиге их можно сравнить с условным "Краснодаром" или "Кубанью". Команда не борется за чемпионство, но на встречу с ней никто не рискнет выйти в расслабленном состоянии. Безусловно, в таких коллективах, в которых нет ярких звезд, на первый план выходит тренерская работа, результаты которой очевидны. Примечательно, что в составах этой тройки нет форвардов уровня Айегбени, Бента, Заморы, Демпси, которые выступают за команды, расположившиеся ниже. Кто-то может назвать имя Крауча, с появлением которого "Стоук" и попер наверх, но Питер крайне зависимый футболист, и говорить о заслуге отдельного исполнителя здесь неуместно. А вот на лучших бомбардиров "Норвича" и "Суонси" Морисона и Грэма до старта сезона, думается, мало кто ставил.

СОБЫТИЕ ТУРА

"Тоттенхэм" теряет очки

"Тоттенхэм" - "Вулверхэмптон" - 1:1 (Модрич, 51 - Флетчер, 22).

"Шпоры", сыграв вничью с "волками", лишились возможности догнать "Манчестер Юнайтед". Безусловно, обидно недосчитаться двух очков в поединке с таким соперником, да еще и на своем поле, но слишком долго серия удачных матчей лондонцев продолжаться не могла. Выдав отличную серию после поражений в двух стартовых матчах, "Тоттенхэм" и так прыгнул выше своей головы. Все-таки по составу эта команда занимает третье-четвертое место в лиге, но никак не выше. Тут нельзя не отметить и работу Реднаппа. В минувшие сезоны лондонцы как раз страдали из-за недобора очков в поединках с командами, идущими ниже. В этом чемпионата такая проблема, похоже, практически решена. Что ж, на место в Лиге чемпионов "Тоттенхэм" уже наиграл, а вот на большее - вряд ли. Нельзя все-таки проигрывать два матча подряд с разницей 1:8, если претендуешь на чемпионство.

КОМАНДА ТУРА

"Сороки" и их линия

"Ньюкасл" - "КПР" - 1:0 (Бест, 37)

А вот "Ньюкасл" заслуживает самых теплых слов. Клуб, на который до старта вообще никто не обращал внимания, который раздирали внутренние конфликты, который лишился лидеров и капитана, отчаянно продолжает гнуть свою линию, приносящую успех и результат. После победы над "КПР" и осечкой "Ливерпуля" в матче со "Стоук Сити" "сороки" уже поднялись на шестую строчку, но лиха беда начало. Однако клуб находится в весьма зависимом положении. В команде появилось два ярко выраженных лидера, причем с разных краев поля: форвард Демба Ба, наколотивший уже 15 мячей, и голкипер Тимо Крул, на которого уже поглядывают практически все гранды на Туманном Альбионе. Тут-то и кроются все опасения. Получи кто-нибудь из них травму, игра команды изменится крайне непредсказуемо. То же самое может произойти и в случае продажи кипера или нападающего в другой клуб до конца января. Возместить такую потерю по ходу сезона будет крайне непросто, и едва ли возможно.

"Астон Вилла" - "Эвертон" - 1:1 (Бент, 56 - Аничебе, 69). "Блэкберн" - "Фулхэм" - 3:1 (Педерсен, 45+4. Данн, 46. Формика, 79 - Дафф, 56). "Челси" - "Сандерленд" - 1:0 (Лэмпард, 13). "Манчестер Юнайтед" - "Болтон" - 3:0 (Скоулз, 45+1. Уэлбек, 74. Кэррик, 83). Нереализованный пенальти: Руни (М), 22. "Уиган" - "Манчестер Сити" - 0:1 (Джеко, 22).

Сергей МАВРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...