05:30 16 января 2012 | Футбол — Зарубежные

"Интер" вернулся по-итальянски

Воскресенье. Милан. "Милан" - "Интер" - 0:1. Только что Диего Милито провел победный гол в ворота номинальных хозяев. Фото REUTERS
Воскресенье. Милан. "Милан" - "Интер" - 0:1. Только что Диего Милито провел победный гол в ворота номинальных хозяев. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 18-й тур

"МИЛАН" - "ИНТЕР" - 0:1 (0:0)

Гол: Милито, 54.

"Милан": Аббьяти, Абате, Неста, Тиагу Силва, Дзамбротта (Робинью, 66), ван Боммел, Эмануэлсон, Боатенг, Ночерино (Зеедорф, 84), Ибрагимович, Пату (Эль-Шаарави,83).

"Интер": Жулиу Сезар, Лусиу, Самуэль, Майкон, Нагатомо, Дзанетти, Мотта, Камбьяссо, Альварес (Киву, 67), Милито (Снайдер, 76), Паццини (Форлан, 90).

Предупреждения: Боатенг, 64. Неста, 68. Эль-Шаарави, 90+3.

Судья: Орсато.

15 января. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 80 000 зрителей.

В миланском дерби в рамках 18-го тура серии А "Интер" добыл победу с помощью гола Диего Милито в начале второго тайма и теперь уступает "Милану" всего 5 очков.

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из Милана

Как и полагается дерби, матч вызвал невероятный зрительский интерес. Билеты, поступившие в открытую продажу за четыре дня до игры, были сметены фактически мгновенно, включая те, что стоили по 360 евро за штуку. Пока счастливые обладатели заветных пропусков на "Сан-Сиро" спешили к арене, не раздобывшие квитков болельщики заполняли любимые бары или устраивались у экранов дома. Даже и думать не стоило, что обнаруженные по ходу сезона проблемы в игре соседей-соперников могут ударить по рейтингу интереса к новой серии миланского противостояния. Да и сейчас ситуация выглядела совсем не так, как хотя бы пару месяцев назад.

Многие сходились во мнении: обе команды подходят к этой встрече в очень хорошей форме. "Интер" набрал-таки обороты, в последних восьми матчах серии А не выиграв лишь однажды. Так что настроение подопечных Клаудио Раньери заметно улучшилось. И в стане команды Массимилиано Аллегри атмосфера была весьма благоприятная. Накануне поединка наставник продлил контракт с клубом до 2014 года. А нападающий Алешандре Пату дал решительный отказ арабским шейхам из "ПСЖ", заявив, что "Милан" является для него родным домом. Именно бразилец в этот морозный миланский вечер составил атакующий тандем в паре с неприкасаемым Ибрагимовичем. Стартовые составы команд в целом были вполне прогнозируемыми. Оба тренера решили обойтись без сюрпризов.

***

Негоже восемнадцатикратному чемпиону Италии, только в позапрошлом году завоевавшему все возможные трофеи, довольствоваться борьбой за место в еврокубковой зоне. "Интер" - птица иного полета. Чтобы развеять все сомнения по этому поводу, лучшего момента, чем поединок с "Миланом", едва ли можно было найти. Победа над принципиальным соперником, безусловно, заставила бы даже самых отъявленных скептиков, уже давно исключивших черно-синих из претендентов на скудетто, признать свою неправоту. Или хотя бы повременить с категоричными выводами по команде Раньери.

"Милану" поражение в дерби не сулило серьезных бед. Разумеется, речь исключительно о турнирных перспективах. Они у чемпионов оставались вполне себе оптимистичными даже в случае неудачи. Хотя такой исход порождал ненужную для красно-черных дополнительную интригу. Победа над "Интером" давала номинальным хозяевам шанс впервые в этом чемпионате выйти в единоличные лидеры, поскольку несколькими часами ранее оступился "Ювентус" (туринцы вынуждены были довольствоваться лишь ничьей в домашнем поединке с "Кальяри"). К тому же лично выключить из борьбы за скудетто черно-синюю часть Милана - это для клуба Сильвио Берлускони дорогого стоит.

***

В начале встречи "Милан" прибирал инициативу к своим рукам. В ответ Тиагу Мотта отправил мяч в сетку ворот номинальных хозяев. После подачи Майкона со штрафного он поразил цель ударом головой. Арбитры не без помощи ван Боммела зафиксировали офсайд. В очевидном "вне игры" были Лусиу и Альварес, но перепало и на долю Мотты. Следующий дельный момент появился у Пату. Получив мяч в районе 11-метровой отметки, форвард послал его значительно выше ворот. Но ни такой дебют, ни включившиеся трибуны футболистов нисколько не завели. Напротив, игра начала успокаиваться и пошла, по сути, без острых эпизодов. Красно-черные владели мячом, но до ударов по воротам дело практически не доводили. Черно-синие действовали от обороны, делая ставку исключительно на контратаки.

Здорово открылся в чужой штрафной Боатенг, да его попытка в касание ушла выше цели. Ибрагимович в своем фирменном стиле нанес удар пяткой после прострела с правого фланга. Изловчился, сделал все эффектно, но рассчитывать на что-то серьезное вряд ли мог. Перед перерывом из выгодной позиции в пяти метрах от цели не забил Альварес. Молодому аргентинцу не хватило хладнокровия, чтобы переиграть опытного Аббьяти. "Милан" ответил на это так: активный, но не слишком продуктивный Пату сделал передачу под удар ван Боммелу, а голландец с дистанции сотряс перекладину ворот Жулиу Сезара. По итогам первой 45-минутки преимущество красно-черных по владению мячом было просто подавляющим: 68 процентов против 32 у соперника. На табло же - нули.

***

После перерыва картина нисколько не изменилась: "Интер" надежно оборонялся, "Милан" контролировал мяч. До 54-й минуты. Милито воспользовался грубой ошибкой Абате и точным ударом в дальний от вратаря угол открыл счет. К радости северной трибуны "Сан-Сиро". Сработало у команды Раньери, так сработало! Дождались, дотерпели. До конца встречи оставалась уйма времени. Только вот "Милан" после пропущенного гола сник. А черно-синие стали значительно больше атаковать.

Аллегри понял, что команде нужна встряска и начал делать замены. На 66-й минуте вместо Дзамбротты он отправил на поле Робинью. Вот только никаких существенных перемен с выходом бразильца не произошло. За десять минут до финального свистка тренер номинальных хозяев бросил в бой проверенную карту - Зеедорфа. Но и опыт голландца не помог уйти от поражения. Теперь географических соседей в турнирной таблице разделяют всего лишь пять очков, а ведь совсем недавно разница была просто громадной. "Интер" вернулся. Без блеска, но по-итальянски. Неудачи на старте сезона, как теперь кажется, были просто дурным сном. Все начинается заново, шансы практически равны.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...