23:21 8 января 2012 | Футбол — Зарубежные

Руни наносит ответный удар

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Только что Серхио АГУЭРО провел второй мяч в ворота "Юнайтед", но отыграться его команде не суждено. Фото AFP Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. 37-летний Пол СКОУЛЗ, завершивший карьеру минувшей весной, проводит первый матч после возвращения. Фото AFP Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Нарушение Венсана КОМПАНИ (№4) на НАНИ, за которое капитан "Сити" получит красную карточку. Фото AFP Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Уэйн РУНИ продавливает Мику РИЧАРДСА (№2), Найджела де ЙОНГА и своего партнера НАНИ и открывает счет. Фото AFP
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Только что Серхио АГУЭРО провел второй мяч в ворота "Юнайтед", но отыграться его команде не суждено. Фото AFP

КУБОК АНГЛИИ

1/32 финала

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 2:3 (0:3)

Голы: Руни, 10 (0:1). Уэлбек, 30 (0:2). Руни, 40 (0:3). Коларов, 48 (1:3). Агуэро, 65 (2:3).

Нереализованный пенальти: Руни , 39 (вратарь).

"Манчестер Сити": Пантилимон, Ричардс, Компани, Лескотт, Коларов, Милнер, де Йонг, А. Джонсон (Сабалета, 46), Сильва (Савич, 46), Насри (Харгривз, 82), Агуэро.

"Манчестер Юнайтед": Линдегорд, Смолинг, Джонс, Фердинанд, Эвра, Валенсия, Кэррик, Гиггз, Нани (Скоулз, 59), Руни, Уэлбек (Андерсон, 75).

Предупреждение: Уэлбек, 35. Нани, 36. Эвра, 48. Фердинанд, 90+2.

Удаление: Компани, 12.

Судья: Фой.

8 января. Манчестер. Стадион "Сити оф Манчестер". 46 808 зрителей.

Манчестерское дерби в рамках 3-го раунда Кубка Англии, как и положено таким встречам, оказалось богатым на различные повороты.

В этот дождливый британский день в Манчестере много чего случилось. "Сити" полсезона намекают на то, что весной отольются "Юнайтед" все их слезы. Лидер премьер-лиги уже нанес самому многократному чемпиону Англии унизительное поражение - 23 октября 2011-го на "Олд Траффорд" со счетом 6:1. После вылета обоих клубов из Лиги чемпионов их основная активность явно переместилась на внутреннюю арену. Хотя команда Роберто Манчини на самом деле может попробовать пополнить список трофеев за счет Лиги Европы, которую сэр Алекс Фергюсон в сердцах назвал наказанием для своего коллектива и потом был вынужден извиняться с обещанием побороться за бывший Кубок УЕФА. Верится шотландскому лису с трудом.

Новогоднее 70-летие сэра Алекса было испорчено двумя кряду поражениями в чемпионате. После Дня подарков "Юнайтед" выписали на юбилей своему наставнику, который немногим ранее, напомним, справил другую красную дату - четверть века у руля клуба, два галстука в виде проигранных матчей с "Блэкберном" и "Ньюкаслом" с тремя пропущенными мячами в каждом. Что не помешало Фергюсону заявить что-то вроде: ничего страшного, все равно мы этот "Сити" обязательно догоним и перегоним, да и вообще играют эти парни не так уж здорово.

Манчини не отрицает, что его команде до географического соседа в плане многолетней стройности еще далеко. Но это не значит, что третий год бродящие на арабские деньги "горожане" расшаркаются перед "МЮ" и уже сейчас не смогут оттолкнуть оппонента от золота. Впрочем, в чемпионате еще много что впереди. А в Кубке настала пора двум клубам из Манчестера рассчитаться на первый-второй. В предыдущем розыгрыше, победном для "Сити", соседи столкнулись в полуфинале с победным голом Яя Туре и удалением Скоулза. На этот раз турнир свел их в третьем раунде.

***

Ко всем предматчевым интригам во главе "А не уйти ли, наконец, дебоширу Руни от тирана Фергюсона, да еще все-таки в тот самый другой манчестерский клуб" добавился еще один милый сюжет из серии "Смотрите-ка, кто это вернулся!". Конечно, "Юнайтед" в связи с потерями этой зимой неплохо бы укрепиться. И центр полузащиты среди прочего требует усиления. Только Фергюсон все равно удивил. Взял да выдернул с заслуженного отдыха Скоулза. Или не стал противиться, когда заслуженный ветеран подумал о том, что у него еще есть нерастраченный порох. Стороны подготовили ход. И сделали его буквально за час до стартового свистка. А перед его осуществлением тренер и 37-летний игрок рассыпались во взаимных комплиментах.

"Я скучал по игре. Приятно, что тренер посчитал, что я еще смогу помочь команде. Что ж, жду своего возвращения и постараюсь завоевать еще больше славы для этого великого клуба", - отметил полузащитник. Специалист сказал следующее: "Это просто фантастика, что Пол принял такое решение. Всегда грустно смотреть, как великие игроки заканчивают свои карьеры, особенно тогда, когда делают это раньше срока. Он держал себя в отличной форме. Всегда знал, что он способен провести еще один сезон. Просто здорово, что он вернулся".

Как признался после матча Руни, он - и не только он - был несколько шокирован, когда встретил Скоулза в раздевалке перед игрой. Наверное, хорошо еще Фергюсон не притащил из одной из лож стадиона Бекхэма. Чемпион MLS из Лос-Анджелеса не мог пропустить такой поединок. На него соперники с поправкой на потери выставили фактически боевые составы. Отъезд братьев Туре на Кубок Африки, если угодно, стал ответом на пребывание в лазарете Видича и Флетчера. Правда, если "Сити" доверили место в воротах полноценному дублеру Харта, то у "Юнайтед" очередной выход Линдегорда вместо де Хеа никого не удивил. А еще при "размене" Джеко на Бербатова команде Манчини явно недоставало Балотелли.

***

"Сити" начали активно, заиграли в давление. Как будто это они были оскорблены 1:6 на своем поле в предыдущей очной встрече. Хотя точнее должно оказаться другое: при лидерстве в чемпионате и с теми 6:1 в активе они вполне могли действовать с позиции силы. "Юнайтед" на все на это ответил в первой атаке голом. Руни подключил на правом фланге Валенсия и набежал по центру ворот на подачу. Замкнуть навес ему не помешали ни Ричардс с де Йонгом, ни Нани. На радостях форвард расцеловал эмблему на груди. Игра на "Сити оф Манчестер" получила первый поворот. Далеко не последний, но довольно показательный. Руни нанес ответный удар.

Дальше же случилось то, что будут обсуждать еще довольно долго. Компани пошел в подкат против Нани двумя ногами вперед. Бельгийский капитан хозяев выбил мяч и, по сути, даже не коснулся соперника. Но Фой зажег перед ним красный свет. "Мы подадим апелляцию на эту карточку. И уверен, что выиграем. Но не буду обсуждать работу арбитра, хочу остаться на скамейке в следующем матче", - отрезал после поединка Манчини. "Это справедливое удаление, ведь была атака двумя ногами. Он так делал в прошлом, его за это уже наказывали. Попади он по Нани, тому бы серьезно досталось ", - парировал Фергюсон.

"Горожане" при всем этом могли оперативно отыграться. Агуэро подобрал мяч у чужой штрафной и выстрелил в дальний, правый угол. Линдегорд в красивом прыжке отвел угрозу. Какое-то время номинальные гости провели без Джонса, благо защитник после повреждения вернулся на поле. Еще один момент с участием Агуэро, которому сзади по ногам врезал Гиггз, вызвал бурю возмущения на трибунах. Фой дал свисток, но карточку доставать не стал.

"Юнайтед" даже при "лишнем" на поле не выглядели предпочтительнее. "Сити" старался атаковать, Агуэро искал шанс на острие, но все попытки были тщетными. У соперника все сошлось как нельзя лучше. Нани убрал Джонсона в атаке левее центра, отпасовал на подключившегося по флангу Эвра. После прострела французского капитана Уэлбек вместо удара переправил мяч чуть назад, тем самым оставив не у дел Лескотта. И, поймав отскок от Милнера, положил корпус и поразил цель.

Разгром обозначил тот же, кто и открыл счет. Уэлбек ворвался в штрафную после паса Гиггза, Коларов сбил соперника в подкате. Пантилимон отразил мощный удар Руни в левый от себя угол, но никак не успевал помешать второй попытке форварда. Тот боднул мяч в левый от себя угол. После матча один из его героев подчеркнул: "Ничегошеньки я "Сити" не доказывал. Все то, что писали в прессе, не имеет никаких оснований. Для меня с клубом, в котором хочу играть как можно дольше, такие вещи не являются проблемой".

***

Показалось, что после такого удара "Сити" поднял руки. В одну из двух компенсированных минут Уэлбек после прострела Валенсия справа едва не оформил второй дубль этого матча. Но мяч улетел мимо дальнего угла. А после перерыва хозяева встрепенулись. Эвра придержал рвавшегося вперед Ричардса, Коларов со штрафного правее центра послал мяч над "стенкой" в ближний угол. Чтобы не допустить перемены в игре, Фергюсон отправил на поле Скоулза. Валенсия завалился на входе в чужую штрафную справа в борьбе с Коларовым, но не допросился права на еще один 11-метровый.

Дальше же Скоулз в повторном дебюте в "МЮ" организовал родному клубу длительную нервную концовку. Старик-разбойник ошибся при приеме при розыгрыше у бровки на своей половине, Милнер его накрыл и прострелил в штрафную. Линдегорд отразил удар Агуэро, а Смоллинг поскользнулся и позволил зятю Марадоны повторить попытку. Тот в долгу не остался. "Юнайтед" рановато убрал ногу с педали газа, подопечные Манчини даже вдесятером втянулись в игру. В обмене на встречных курсах "Сити" отчаянно тянулись к ничьей. У "Юнайтед" не получалось "отцепить" настырного конкурента.

Команда Фергюсона получила еще одну возможность поблагодарить Фоя за молчаливую поддержку. После прострела Коларова с левого фланга Джоунс в падении сыграл обеими руками, после чего спокойно постучал себя ими в грудь: мол, вот как я выбил мяч за линию ворот. Лишь в концовке Скоулз и компания вспомнили, что на их стороне численный перевес, и прихватили контроль над ситуацией. И все равно едва не пропустили. Фердинанд сорвал подключение Ричардса, так что Коларов имел шанс пробить с точки, чуть правее той, с которой он провел гол. На этот раз Линдегорд выстрел отразил. Так закончилось очередное противостояние двух "Манчестеров". Их игра отправилась за пределы поля.

***

После матча Манчини нашел множество плюсов: "Это был важный вечер с прицелом на чемпионат. Теперь я считаю, что мы сможем выиграть лигу за счет того характера, который сегодня показали. "Юнайтед" - ведущая команда Англии. На "Олд Траффорд", оставшись вдесятером на 40 минут, они проиграли нам 1:6. Сегодня мы провели вдесятером 80 минут, забили дважды и при этом не позволили сопернику создать после перерыва ни одного момента. Это был фантастический футбол. Если с таким же отношением, с такой же силой будем проводить каждый матч, обязательно выиграем чемпионат".

Фергюсон расстроился разве что игре после перерыва и предостерег масс-медиа: "Сегодня провели отличный матч, было достаточно позитивных весей. Но в прессе наверняка обратят внимание не на это, а найдут множество изъянов. У парней все в порядке с настроем. Хотя проблемы вне поля (после двух поражений) нам обязательно придумают. Да мы сами помогли сопернику сыграть лучше, проявив беспечность после трех голов в первом тайме. Не должны были убирать ногу с педали. Подобное допускать больше не должны".

О Руни и Скоулзе сэр Алекс добавил: "У нас абсолютно никаких проблем с Уэйном. Ему стоит понять, что пресса в его лице нашла нового Гаскойна. Вот с чем мы имеем дело. А Пол пару недель усердно работал с нашим резервом, занимался в зале. Он встретился со мной и сказал, что жалеет о своем решении закончить карьеру. Это потрясающее пополнение, отличный ход на оставшуюся часть сезона. Теперь и игрок рад, и я рад, и болельщики рады".

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ