22:44 22 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Дмитрий Булыкин: "Я бы этого фаната
оттащил куда-нибудь в сторону..."

Среда. Амстердам. Голкипер АЗ Эстебан АЛЬВАРАДО атакует выбежавшего на поле фаната "Аякса". Фото REUTERS
Среда. Амстердам. Голкипер АЗ Эстебан АЛЬВАРАДО атакует выбежавшего на поле фаната "Аякса". Фото REUTERS

Матч Кубка Голландии между "Аяксом" и АЗ в Амстердаме в среду был прерван после того, как голкипер гостей Эстебан Альварадо несколько раз ударил ногой выбежавшего на поле и прыгнувшего на него фаната. Со скамейки запасных за инцидентом наблюдал российский форвард амстердамской команды.

Кубковый поединок в Амстердаме был прерван на 36-й минуте после стычки вратаря алкмарцев и болельщика амстердамцев, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Фанат выскочил на поле и попытался напасть на костариканца, но тот в прыжке ударом ноги отразил атаку и сбил нападавшего с ног. После этого голкипер еще дважды ударил ногой лежавшего на газоне болельщика.

Арбитр Бас Нейхайс совершенно справедливо применил к вратарю дисциплинарные санкции и удалил его. В ответ на это главный тренер гостей Гертьян Фербек увел команду с поля. "Аякс" к этому времени вел в счете 1:0.

Королевский футбольный союз Нидерландов пока не определил, будет ли матч полностью переигран, доигран либо же победу присудят "Аяксу". Тем временем за удаленного Альварадо заступился голландский профсоюз футболистов, потребовавший отмены красной карточки и категорически высказавшийся против возможной дисквалификации. По словам главы профсоюза Данни Хеспа, реакция голкипера была в тех условиях оправданной.

Выбежавший на поле болельщик, чье имя не разглашается, пока задержан. Проход на стадион "Амстердам АренА" теперь ему будет пожизненно запрещен. Директор "Аякса" Ерун Слоп принес извинения АЗ за случившееся - алкмарцы извинения приняли, но решение Фербека объяснили тем, что футболисты не чувствовали себя в безопасности.

В четверг вечером Королевский футбольный союз объявил, что в соответствии с правилами игры арбитр поступил верно, показав вратарю красную карточку. Однако после изучения всех обстоятельств инцидента, видеозаписи и заявлений всех сторон прокурор голландской федерации сообщил, что Альварадо никакого наказания за удаление не понесет и дисквалифицирован не будет.

Александр БОБРОВ

***

- Зачем болельщик выбежал на газон? Кто его знает…  - начал разговор с корреспондентом "СЭ" Булыкин. - Фаны иногда выбегают. Может, пьяный был. У него, похоже, была цель - навредить кому-нибудь из АЗ. Болельщик в прыжке пытался ударить вратаря, тот вроде отскочил, но они все равно столкнулись. Когда фанат оказался на земле, голкипер его начал бить ногами. Причем ударил не один раз. Из-за этого и получил красную карточку.

- Где вы находились в тот момент?

- Сидел на скамейке запасных. Все было отлично видно - даже вставать не требовалось.

- Можно сказать, что со стороны вратаря это была самозащита?

- Если бы дотронулся до фаната разочек, то да. А он его на земле стал лупить. Судье ничего не оставалось, как голкипера удалить. Конечно, нам нельзя драться. Это то же самое, если на тебя летит с прямой ногой футболист другой команды, и ты после этого начинаешь с ним боксировать. Тогда сразу красная карточка.

- Получается, превышение допустимого уровня обороны?

- Вообще футболисту даже обороняться нельзя. Если тебя ударили по лицу, лучше упасть, чтобы драчуна удалили с поля. Так что действия судьи не обсуждаются. Но футболисты АЗ покинули поле. Команда на тот момент проигрывала 0:1, оказалась вдесятером...

- Вообще могли предположить такую реакцию вратаря?

- Понятно, он был на эмоциях, весь в игре. К тому же на него побежал болельщик другой команды. Ясно, голкипер был разъярен. Но нам, футболистам, надо всегда сохранять холодную голову и думать о последствиях.

- Кстати, где была охрана стадиона, когда фанат выбежал на поле?

- Не углядела за ним. Люди выбегают на всех стадионах.

 - А если бы такой фанат ринулся на вас?

- Я его оттащил бы куда-нибудь в сторону, где его схватили бы и увели... Когда-то у меня была красная карточка из-за междусобойчика с Игнашевичем. Я уже играл в "Динамо", а он в ЦСКА. Мы на поле повздорили, друг друга ударили. Судья каждому из нас показал красную карточку. Это в принципе похожая ситуация. Мы не должны были махать руками. Ну еще как-то оттолкнуть... Но не бить! Это нам запрещено. Хотя иногда хочется. Потом с Игнашевичем играли в сборной, у нас были нормальные отношения. А в пылу иногда что-то случается.

- Тренер АЗ устроил какое-то совещание на поле?

- Он был крайне недоволен красной карточкой и сразу своим парням сказал: уходим! В подтрибунных помещениях потом было много разговоров, там все долго совещались. В конце концов, АЗ решил на поле не возвращаться. Ну и мы, разумеется, не вышли.

- Ваш главный тренер де Бур якобы даже сказал, что в принципе может понять вратаря. Тем более, учитывая его латиноамериканский темперамент.

- Понятно, если на тебя бегут, нужно защищаться. Но все-таки футболисты - люди публичные, нам иногда даже высказываться нельзя так, как говорят не имеющие отношения к футболу люди. Игрокам всегда надо быть предельно сконцентрированными и сдержанными.

- Что говорили после инцидента партнеры по "Аяксу"?

- Шутили: мол, хорошо, что быстро сыграли и ушли в отпуск (смеется).

- А что с этим недоигранным матчем будет дальше?

- Не знаю, ждем официальной реакции.

- Были сообщения, что после матча возле стадиона были столкновения, полиция использовала водометы. Передают, что 26 человек задержано.

- Да, недовольных было много. То, что происходило возле стадиона, я видел по телевизору.

Ефим ШАИНСКИЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...