22:44 22 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Дмитрий Булыкин: "Я бы этого фаната
оттащил куда-нибудь в сторону..."

Среда. Амстердам. Голкипер АЗ Эстебан АЛЬВАРАДО атакует выбежавшего на поле фаната "Аякса". Фото REUTERS
Среда. Амстердам. Голкипер АЗ Эстебан АЛЬВАРАДО атакует выбежавшего на поле фаната "Аякса". Фото REUTERS
60

Матч Кубка Голландии между "Аяксом" и АЗ в Амстердаме в среду был прерван после того, как голкипер гостей Эстебан Альварадо несколько раз ударил ногой выбежавшего на поле и прыгнувшего на него фаната. Со скамейки запасных за инцидентом наблюдал российский форвард амстердамской команды.

Кубковый поединок в Амстердаме был прерван на 36-й минуте после стычки вратаря алкмарцев и болельщика амстердамцев, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Фанат выскочил на поле и попытался напасть на костариканца, но тот в прыжке ударом ноги отразил атаку и сбил нападавшего с ног. После этого голкипер еще дважды ударил ногой лежавшего на газоне болельщика.

Арбитр Бас Нейхайс совершенно справедливо применил к вратарю дисциплинарные санкции и удалил его. В ответ на это главный тренер гостей Гертьян Фербек увел команду с поля. "Аякс" к этому времени вел в счете 1:0.

Королевский футбольный союз Нидерландов пока не определил, будет ли матч полностью переигран, доигран либо же победу присудят "Аяксу". Тем временем за удаленного Альварадо заступился голландский профсоюз футболистов, потребовавший отмены красной карточки и категорически высказавшийся против возможной дисквалификации. По словам главы профсоюза Данни Хеспа, реакция голкипера была в тех условиях оправданной.

Выбежавший на поле болельщик, чье имя не разглашается, пока задержан. Проход на стадион "Амстердам АренА" теперь ему будет пожизненно запрещен. Директор "Аякса" Ерун Слоп принес извинения АЗ за случившееся - алкмарцы извинения приняли, но решение Фербека объяснили тем, что футболисты не чувствовали себя в безопасности.

В четверг вечером Королевский футбольный союз объявил, что в соответствии с правилами игры арбитр поступил верно, показав вратарю красную карточку. Однако после изучения всех обстоятельств инцидента, видеозаписи и заявлений всех сторон прокурор голландской федерации сообщил, что Альварадо никакого наказания за удаление не понесет и дисквалифицирован не будет.

Александр БОБРОВ

***

- Зачем болельщик выбежал на газон? Кто его знает…  - начал разговор с корреспондентом "СЭ" Булыкин. - Фаны иногда выбегают. Может, пьяный был. У него, похоже, была цель - навредить кому-нибудь из АЗ. Болельщик в прыжке пытался ударить вратаря, тот вроде отскочил, но они все равно столкнулись. Когда фанат оказался на земле, голкипер его начал бить ногами. Причем ударил не один раз. Из-за этого и получил красную карточку.

- Где вы находились в тот момент?

- Сидел на скамейке запасных. Все было отлично видно - даже вставать не требовалось.

- Можно сказать, что со стороны вратаря это была самозащита?

- Если бы дотронулся до фаната разочек, то да. А он его на земле стал лупить. Судье ничего не оставалось, как голкипера удалить. Конечно, нам нельзя драться. Это то же самое, если на тебя летит с прямой ногой футболист другой команды, и ты после этого начинаешь с ним боксировать. Тогда сразу красная карточка.

- Получается, превышение допустимого уровня обороны?

- Вообще футболисту даже обороняться нельзя. Если тебя ударили по лицу, лучше упасть, чтобы драчуна удалили с поля. Так что действия судьи не обсуждаются. Но футболисты АЗ покинули поле. Команда на тот момент проигрывала 0:1, оказалась вдесятером...

- Вообще могли предположить такую реакцию вратаря?

- Понятно, он был на эмоциях, весь в игре. К тому же на него побежал болельщик другой команды. Ясно, голкипер был разъярен. Но нам, футболистам, надо всегда сохранять холодную голову и думать о последствиях.

- Кстати, где была охрана стадиона, когда фанат выбежал на поле?

- Не углядела за ним. Люди выбегают на всех стадионах.

 - А если бы такой фанат ринулся на вас?

- Я его оттащил бы куда-нибудь в сторону, где его схватили бы и увели... Когда-то у меня была красная карточка из-за междусобойчика с Игнашевичем. Я уже играл в "Динамо", а он в ЦСКА. Мы на поле повздорили, друг друга ударили. Судья каждому из нас показал красную карточку. Это в принципе похожая ситуация. Мы не должны были махать руками. Ну еще как-то оттолкнуть... Но не бить! Это нам запрещено. Хотя иногда хочется. Потом с Игнашевичем играли в сборной, у нас были нормальные отношения. А в пылу иногда что-то случается.

- Тренер АЗ устроил какое-то совещание на поле?

- Он был крайне недоволен красной карточкой и сразу своим парням сказал: уходим! В подтрибунных помещениях потом было много разговоров, там все долго совещались. В конце концов, АЗ решил на поле не возвращаться. Ну и мы, разумеется, не вышли.

- Ваш главный тренер де Бур якобы даже сказал, что в принципе может понять вратаря. Тем более, учитывая его латиноамериканский темперамент.

- Понятно, если на тебя бегут, нужно защищаться. Но все-таки футболисты - люди публичные, нам иногда даже высказываться нельзя так, как говорят не имеющие отношения к футболу люди. Игрокам всегда надо быть предельно сконцентрированными и сдержанными.

- Что говорили после инцидента партнеры по "Аяксу"?

- Шутили: мол, хорошо, что быстро сыграли и ушли в отпуск (смеется).

- А что с этим недоигранным матчем будет дальше?

- Не знаю, ждем официальной реакции.

- Были сообщения, что после матча возле стадиона были столкновения, полиция использовала водометы. Передают, что 26 человек задержано.

- Да, недовольных было много. То, что происходило возле стадиона, я видел по телевизору.

Ефим ШАИНСКИЙ

60
КОММЕНТАРИИ (60)

fullerist

Дмитрий Булыкин: "Я бы этого фаната оттащил куда-нибудь в сторону...И уж только там его - руками, ногами..."

09:40 24 декабря 2011

Alex Stas

...Если тебя ударили по лицу, лучше упасть, чтобы драчуна удалили с поля..Булыкин ты то что курил?как его удалят с поля? он болельщик.. в англии дисква за то .что обазвал другого игрока негром!! причём тут это??? дебила надо было всейкомандой отметелить , и всё... какого хрена тебе на поле надо?? а еслиб у него нож припрятан в кармане? он же дебил--- возможно не дав уроду встать воротчик спас жизнь игрокам!! докажите , что нет...кто против почитайте про Бревика....

01:12 24 декабря 2011

skoda

ппавильно вратарь сделал А ктото насчёт нашего ОМОНАтак то вообщеу нас и так не ходят на стадионы или шпана-болельщики сожгут или покалечат Смотри зарубежные стадионы забиты болельщиками семьями приходят не одного фаера ни тебе питард а то заскочет за шиворот и радуйся

22:13 23 декабря 2011

tortellini di carne di maiale e

PR Direktor Коммент звучал бы по теме, но твой ник убил всю его прелесть.

20:53 23 декабря 2011

konakoff

Эстебан - красавчик, наказал хулигана

19:20 23 декабря 2011

PR Direktor

Даже мне уже тошнит от того, с каким упорством спорт-экспресс каждый день по нескольку раз пишет про Б/Улыкина. Представляю, как противно все это людям, хоть немного разбирающимся в футболе.

18:30 23 декабря 2011

nikolay_tank74

Добрый вечер. Хочу рассказать эпизод, вкравшийся мне в детстве. Игра Трактора (Челябинского) дома, с Усть - Каменогорском. За него играл Александров. В ходе матча, тот матом обругал фактурного хоккеиста. Тот перелез через бортиик поднялся на трибуну и втащил этому клоуну. Ни каких санкций и порицаний ни со стороны болельщиков, ни со стороны судей. На данный момент отбили желание бросать на поле монеты и другие предметы, ведь не одного клоуна лишат матча а 8000 человек!!! БРЕД! Нельзя прикрываться толпой и быть чмордяем. Представьте вы в конторе и какая то херня вбегает в Вам в контору, и начинает провоцировать Вас или нападать на вас??? Давайте более культурно болеть! Я не призываю сидеть и молчать на трибунах, но по свински вести себя нельзя!!!

17:22 23 декабря 2011

fatcat jr

Артемка и много семерок, рад что тебе понравилось. Быть сдержанным или нет решает каждый для себя. Выбери иную модель поведения, будь сдержан и хладнокровен...

16:47 23 декабря 2011

adamantane

Дима так просто рассуждает об отсутствии возможности самообороны! Сомневаюсь, что сам бы он в аналогичной ситуации сдержался...

15:58 23 декабря 2011

adamantane

"Фаны иногда выбегают. Может, пьяный был" Скорее, укуренный)

15:55 23 декабря 2011

охотник за головами

В Англии за ни за что дают 8 матчей дисквалификации(Суарес),а в Голландии за избиение человека ногами аннулируют красную карточку.Какие разные всё-таки в Европе законы(или их трактовка))) "АЗу" нужно засчитывать техническое поражение.Однозначно.

15:20 23 декабря 2011

ARtemka77777

FATCAT тебя интересно читать. есть такой тип людей, как ты))))) Надо быть по-сдержаннее))

15:11 23 декабря 2011

Rodman

Если бы в Грозном было дело, было бы еще веселее. Кстати, что не слыхать о этом деле. Видать прикрутили гайки европейцам

14:16 23 декабря 2011

Joker

fatcat jr 13:06 | 23 Декабря 2011 То, преступил вратарь рамки закона или нет, отдельная тема. Ааа, понятно. Тогда извини. Я-то как раз про эту конкретную тему и высказывался - "виноват ли вратарь?". И конкретно считаю, что виноват. И конкретно в ударе ногой лежачего. И никаких оправданий у него нет. Остальное считаю лирикой, потому как - неинтересно.

13:20 23 декабря 2011

fatcat jr

Я весь день выступаю с критикой хулигана, а меня, в конечном счете, самого записали в хулиганы:)

13:13 23 декабря 2011

fatcat jr

Gvg, на основании чего такие выводы? :)

13:12 23 декабря 2011

fatcat jr

А под словами "избежать конфликта" я подразумевал сдаться, убежать или апелировать к судье в данном конкретном случае. В жизни, если конфликт можно погасить Словесно, то есть объяснить человеку, что он неправ, то нужно это делать.

13:10 23 декабря 2011

Friendship07

Матч следует переиграть в Грозном.

13:06 23 декабря 2011

fatcat jr

Джокер, я сейчас не говорил конкретно про рамки самообороны. Я не кровожадный и лежачего добивать не буду. Речь о том избегать ли конфликта с криками помогите и взывая к полиции или врезать зачинщику... То, преступил вратарь рамки закона или нет, отдельная тема. Я так же тебе пытаюсь объяснить, что находясь в эмоциональном возбуждении в пылу борьбы в матче, он изначально уже не был хладнокровен и рассудителен как человек сидящий дома на диване, к примеру... И тут еще такой стресс, он априори не мог спокойно воспринять эту ситуацию. Вот и все.

13:06 23 декабря 2011

Joker

fatcat jr 12:17 | 23 Декабря 2011 Рассудительными в такой момент остаются трусы, которые начинают искать возможность избежать конфликта... Ну вот. Именно в этом мы и не сходимся. Лет 10 назад я тоже считал, что сдержаться = проявить трусость. А теперь я считаю, что, уложив кого-то в рамках самообороны, ты не проявишь себя трусом, если не будешь добивать его ногой. Это я не к тому, чтобы переубедить. А к тому, что, выявив, в чем мы не сходимся, можно дальше на эту тему не беседовать. Каждый остается при своем.

12:50 23 декабря 2011

Варфоломеев Алексей

Булыкин неадекватно судит. О каких правилах и карточках речь может идти? Мы не разбираем эпизод игры, конфликт между игроками, которые должны подчиняться правилам, а конфликт между двумя людьми, и эта ситуация с футболом и с его правилами общего ничего не имеет. Извините, если на меня налетит пьяный мужик, то я будьте уверены при первой возможности дам сдачи, потому что это не игра и не нарушение ее правил, а просто напросто нападение.

12:37 23 декабря 2011

fatcat jr

И спасти тем самым свою шкуру...

12:18 23 декабря 2011

fatcat jr

Джокер, ты дрался когда-нибудь? Наверняка. Так вот скажи мне, легко ли остаться трезвым на голову, если ты дерешься и тем более, если являешься объектом нападок? Какой человек в момент агрессии в его сторону, будет думать о том что подумают окружающие или что он подводит команду? Бред, уж извини. Рассудительными в такой момент остаются трусы, которые начинают искать возможность избежать конфликта...

12:17 23 декабря 2011

fatcat jr

А вратаря никто не оправдывает, но и этого олигофрена в жертвы записывать не стоит. Вратарь был в пылу борьбы (я про матч), эмоции хлещут через край, адреналин, и тут выбегает какой-то клоун и провоцирует его...сдержаться и остаться в пределах допустимого поведения сложно. Хулиган действовал осознанно и хладнокровно, готовился к этому поступку, а вратарь был захвачен врасплох, плюс выше указанное. Вариантов сдержаться было немного...

12:12 23 декабря 2011

Joker

fatcat jr, смешно. Мое мнение основывается на моей уверенности в том, что даже в такой ситуации вратарю можно было поступить и по-мужски, и в интересах команды, и в интересах зрителей, и не нарушая никаких правил. Для этого надо было сделать все то, что он сделал, за исключением удара ногой лежащего человека. А если есть желание пообсуждать - какой плохой поступок совершил пьяный фанат - это не ко мне. Тут и так все ясно.

12:08 23 декабря 2011

fatcat jr

GVG, эко ты хватанул:):):)

12:05 23 декабря 2011

fatcat jr

джокер, а еще вратарь мог лечь и бить его лежа, чтобы быть на равных и чтобы не превысить пределы самообороны:):):)

12:04 23 декабря 2011

Joker

Почитал комменты. Мне показалось, что некоторые начинают оправдывать вратаря неблаговидностью поступка его жертвы. Мое мнение - удар ногой лежащего человека не может быть оправдан. Если кто-то пытается вас ударить ногой из положения лежа, вы вполне можете отойти в сторону, а вот пинать его - превышение обороны. Вратарь должен понести наказание именно за удар лежащего человека. Все остальное (причины поступков, самооборона в "стойке", "уроки на будущее", соблюдение интересов команды и т.п.) - это отношения к "делу вратаря" не имеет. ИМХО.

11:59 23 декабря 2011

fatcat jr

Так почему вратарь виноват в том, что этот дятел не подумал? Впредь, зато, уверяю тебя, будет думать.. А со случаем с Гогниевым этот нельзя сравнивать. Там действительно был беспредел..

11:58 23 декабря 2011

fatcat jr

GVG, думать о том, что вратарь в два раза больше, должен был этот придурок, когда бежал на него и пытался ударить... Получается вратарь виноват что он оказался больше того, кто на него нападал...

11:48 23 декабря 2011