14:00 19 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Стоило ли Павлюченко забивать?

Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" - "Сандерленд" - 1:0. Форвард "шпор" Роман ПАВЛЮЧЕНКО празднует свой первый мяч в нынешнем чемпионате. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" - "Сандерленд" - 1:0. Форвард "шпор" Роман ПАВЛЮЧЕНКО празднует свой первый мяч в нынешнем чемпионате. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига. 16-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 16-го тура чемпионата Англии, в котором счет своим голам открыл российский форвард "Тоттенхэма".

МАТЧ ТУРА

"Манчестер Сити" - "Арсенал" - 1:0 (Давид Сильва, 53).

После первого в сезоне поражения от "Челси" "горожанам" тут же предстояло пройти еще одну проверку на прочность, на этот раз, правда, дома и против "Арсенала". С одной стороны, матч получился зрелищным и обоюдоострым, а с другой - порой игроки обеих команд допускали столь грубые ошибки, в основном в обороне, что приходилось задумываться, а точно ли перед нами противостояние ведущих клубов премьер-лиги. Победу "Сити" принес точный удар Сильвы, который добил мяч в сетку после выстрела Марио Балотелли с фланга. Но если бы не Харт, лайнсмены, ошибочно фиксирующие офсайды, и отсутствие удачи, счет мог бы быть намного крупнее: команды создали по три-четыре отличных момента у чужих ворот. Ван Перси по ходу встречи даже удалось сравнять счет, причем в отличной манере голландец черпачком перебросил голкипера "Сити". Но судьи этот мяч отказались засчитывать, правы они или нет, со 100-процентной уверенностью сказать сложно, момент был спорный. Благодаря набранным трем очкам дружина Роберто Манчини вернула себе абсолютно законную первую строчку.

СОБЫТИЕ ТУРА

Гол забил Роман Павлюченко

"Тоттенхэм" - "Сандерленд" - 1:0 (ПАВЛЮЧЕНКО, 61)

Да, давно диктор на "Уайт Харт Лэйн" не произносил эти слова. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В матче с "черными котами" россиянин появился на поле уже на 27-й минуте из-за травмы Леннона. Благодаря этому экс-спартаковец получил просто выдающийся для этого сезона шанс. Подумайте только, в этом туре Роман провел на поле в четыре раза больше времени, чем в 15 предыдущих поединках вместе взятых. 63 минуты - один победный гол, отличный показатель для игрока даже не ближнего резерва. Как бы абсурдно это ни звучало, но забитый гол может пойти даже во вред россиянину. Вряд ли этот мяч привлек к форварду новых потенциальных покупателей. А вот сейчас никто точно не скажет, не станет ли Реднапп теперь ломить цену за "забивного" Павлюченко. А о перспективах Романа в стане "шпор" рассуждать уже как-то бесполезно, да и не верится в то, что теперь-то Реднапп прозреет и сделает ставку на форварда сборной России. А с другой стороны, наставника "шпор" ругать тоже как-то не с руки, команда играет и побеждает, идет на третьей строчке. Но нам от этого не легче.


ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА

Раскол

Перед Новым годом в чемпионате Англии наметился раскол между лидерами и претендентами на зону еврокубков. Лишь "Тоттенхэму" пока предстоит "решить", в какую группу он попадет. А вот отставание "Челси", идущего четвертым, от второго "МЮ" на семь очков - уже серьезный показатель. Безусловно, за 22 тура такой гандикап отыгрывается, но, например, в минувшем туре "Челси" вновь потерял очки в поединке со скромным середнячком "Уиганом". Перед матчем с "Арсеналом" наставник "Сити" Манчини выразил мнение, что за титул будут бороться три первых на сегодняшний день клуба, трудно с ним не согласиться. "Ливерпуль" и "Арсенал" я бы уже смело исключил из числа кандидатов на победу в чемпионате. "Челси" уже сейчас играет более чем нестабильно, а это не лучшее качество для чемпионской гонки.

ГОЛ ТУРА

Джеймс Моррисон

"Блэкберн" - "Вест Бромвич" - 1:2 (Данн, 72 - Моррисон, 52. Одемвингие, 89)

Безусловно, очень хотелось назвать победителем в этой номинации Павлюченко, представится ли сделать это еще хоть раз в рамках обзора чемпионата Англии - большой вопрос, но мяч Моррисона переплюнул даже его. К тому же подробный рассказ про россиянина уже был выше, так что перейдем к хавбеку "Вест Бромвича". Шотландский полузащитник во время углового у чужих ворот удачно расположился на подступах к штрафной, поймал отскок и в одно касание послал мяч в левый от себя угол. Экс-вратарь сборной Англии Робинсон, конечно, прыгнул за мячом, но достать его было уже нереально - удар вышел на славу, и сильный, и точный.

"Эвертон" - "Норвич" - 1:1 (Осман, 81 - Холт, 28). "Фулхэм" - "Болтон" - 2:0 (Демпси, 32. Руис, 34). "Ньюкасл" - "Суонси" - 0:0. "Вулверхэмптон" - "Стоук Сити" - 1:2 (Хант - с пенальти, 17 - Дойл - в свои ворота, 58. Крауч, 70). "Уиган" - "Челси" - 1:1 (Хорди Гомес, 88 - Старридж, 59). "КПР" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2 (Руни, 1. Кэррик, 56). "Астон Вилла" - "Ливерпуль" - 0:2 (Беллами, 11. Шкртел, 15).

Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ