05:12 11 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

"Барса" вновь на коне

Воскресенье. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:3. ХАВИ празднует победный гол в ворота хозяев. Фото "СЭ"
Воскресенье. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:3. ХАВИ празднует победный гол в ворота хозяев. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера.
16-й тур

"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 1:3 (1:1)

Голы: Бензема, 1 (1:0). Санчес, 30 (1:1). Хави, 53 (1:2). Фабрегас, 65 (1:3).

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Марселу, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Диарра (Хедира, 63), Ди Мария (Игуаин, 68), Езил (Кака, 58), Криштиану Роналду, Бензема.

"Барселона": Виктор Вальдес, Абидаль, Пике, Пуйоль, Дани Алвес, "Хави", Иньеста (Педро, 89), Фабрегас (Кейта, 78), Серхио Бускетс, Месси, Санчес (Вилья, 83).

Предупреждения: Хаби Алонсо, 26. Санчес, 28. Месси, 37. Пике, 48. Диарра, 61. Пепе, 62. Серхио Рамос, 69.  

Судья: Фернандес Борбалан.

В матче 16-го тура чемпионата Испании "Барселона" в гостях переиграла "Реал" – 3:1 

Помните задачку из школьной программы? Из пункта "А" в пункт "В" на большой скорости следует поезд. В обратном направлении несется другой состав. Вопрос: можно ли избежать столкновения? Ответ: нет, место встречи изменить нельзя! 10 декабря. "Сантьяго Бернабеу". Класико.  При этом результатом стыка станет не катастрофа, а настоящее футбольное действо. 

"Реал" и "Барселона" на сегодняшний день, пожалуй, главные монстры европейского футбола - настолько мощно играют команды как в примере, так и в Лиге чемпионов. Жозе Моуринью второй год стоит у руля "Королевского клуба", и плоды его работы видны невооруженным глазом. 15-матчевую победную серию мадридцев, причем 12 встреч были выиграны с крупным счетом, иначе как фантастикой не назовешь. Одним словом, "сливочный" каток. 

Вот только самый заклятый враг под него пока так и не попал. До сегодняшнего дня в шести поединках под руководством португальского наставника "Реал" одержал лишь одну победу над сине-гранатовыми, причем в дополнительное время, при трех поражениях и двух ничьих. Честолюбивому Моуринью так и не удалось взять реванш за прошлогоднюю звонкую пощечину на "Камп Ноу" (0:5). 

"Барса" есть Барса". Пусть некоторые специалисты и считают, что по сравнению с предыдущим сезоном каталонцы сдали, ниже определенного уровня они в своем нынешнем виде играть никогда не будут. И хотя коллектив Хосепа Гвардьолы совершил больше осечек, нежели главный конкурент, в связи с чем подошел к очному поединку, отставая от "Реала" в национальном первенстве на три очка и проведя на матч больше, менее грозным он точно не стал. Тех же разгромов, учиненных над соперниками, в нынешней кампании в активе сине-гранатовых тоже хватает. 

Вряд ли многие поставили на то, что очередное класико обойдется без голов. Так и вышло, причем счет изменился, едва прозвучал стартовый свисток. Откровенно "начудил" Вальдес. Голкипер, делая первый пас, отдал мяч в ноги Ди Мария. Бускетс сначала встал на пути передачи аргентинца на Бензема, а затем попытался заблокировать удар Езила. В итоге снаряд все же отлетел к французскому форварду хозяев, который из убойной позиции не мог не поразить ворота – 1:0.

Такое развитие событий если и удивило гостей, то несильно. Подопечные Гвардьолы тут же постарались установить контроль над мячом и за счет мелкого паса подобраться к владениям Касильяса. Не тут-то было. Мадридцы обозначили намерение прессинговать соперника уже на чужой половине поля, что им удавалось весьма успешно. На помощь сине-гранатовым мог прийти мокрый от дождя газон. Серхио Рамос подскользнулся на ровном месте, подарив мяч Месси. Южноамериканец ворвался в штрафную и плотно выстрелил низом – Касильяс успел среагировать, выручив свою команду. Зрители могли быть довольны полученным адреналином: гол и опаснейший момент за первые шесть минут – лучше не придумаешь.  

"Барса" продолжила искать оптимальные варианты впереди, "Реал" по-прежнему четко оборонялся, при первой же возможности стараясь убежать в контратаку. Неплохо бил головой Бенезема – Вальдес оказался в нужное время в нужном месте. Без особых проблем справился он и с ударом Криштиану Роналду со средней дистанции. А вот на 25-й минуте португалец мог серьезно осложнить жизнь каталонцам. Бензема в окружении двух оппонентов покатил лидеру своей команды. Тот хотел поразить дальний угол, да исполнительское мастерство на сей раз подвело.  

Месси же спустя пять минут все сделал здорово. Избежав стыка с Диарра, аргентинец вывел на ударную позицию Санчеса. Чилиец опередил Пепе и из пределов штрафной послал мяч в угол мимо Касильяса. 1:1 – и все сначала! 

Гол не изменил характера встречи до перерыва. "Реал" все так же жестко играл в отборе, не давая гостям поднять головы и соорудить что-либо дельное в атаке. Каталонцы же не сильно сковывали мадридцев в действиях впереди, однако опытнейшие Пуйоль и Пике раз за разом читали передачи Ди Мария и Бензема. В концовке тайма болельщики "Реала" требовали второй желтой карточки для сбившего в середине поля Хаби Алонсо Месси (первый "горчичник" аргентинец заработал за разговоры с судьей), но арбитр ограничился назначением штрафного. 

В начале второй половины команда Моуринью получила право сразу на два опасных "стандарта", однако дивидендов из этого не извлекла. "Барсе" же удача улыбнулась. Хави, положив корпус, стрелял метров с 20. Мяч угодил в Марселу и предательски залетел в угол ворот Касильяса – 1:2. Что ж теперь было интересно взглянуть на отыгрывающийся "Реал". Португальский наставник "Королевского клуба" выпустил Кака и Хедиру, убрав с поля Диарра и Езила. Хозяева, естественно, начали раскрываться, от прессинга не осталась и следа, чем стали пользоваться каталонцы. 

Впереди мадридцев подводили ошибки в передачах и порой слишком простые комбинации. Впрочем, на 63-й минуте все было выполнено практически безупречно. Хаби Алонсо навесил в штрафную на Криштиану Роналду, который беспрепятственно бил головой, да не попал в левый от себя угол. Старое футбольное правило сработало в класико на все 100 процентов. Быстрый выпад "Барсы": Месси отдал направо Даниэлу Алвесу. Бразилец подал на дальнюю штангу, где опередивший Коэнтрау Фабрегас не оставил шансов голкиперу – 1:3. Если и не нокаут, то однозначный нокдаун. Причем чуть позже подобная комбинация вновь могла принести сине-гранатовым успех, но не вышел удар головой у Хави.  

"Реал" имел шансы сократить отставание. Бензема, ворвавшийся в штрафную слева, не попал в створ. Вальдес справился с неприятным ударом Кака в ближний угол. В целом же "Барса" после третьего гола стала играть в привычной для себя манере  - мелкий пас, забегания - и смотрелась предпочтительнее.  

Финальный свисток зафиксировал гостевую победу каталонцев, которые по набранным очкам сравнялись с "Королевским клубом", хотя тот имеет матч в запасе. Однако важно, скорее, другое: "Реал" при Моуринью пока так и не может обыграть "Барсу" в основное время.

Виталий АЙРАПЕТОВ