7 декабря 2011, 02:00

Выход на орбиту

Заместитель шефа отдела футбола
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Таблицу премьер-лиги с отрывом в пять очков возглавляет "Манчестер Сити". В чем формула успеха команды Роберто Манчини?

Около 271 миллиона фунтов за три года. Именно такой суммой измеряются убытки, понесенные владельцем "Манчестер Сити" компанией Abu Dhabi United Group на трансферах игроков. Повторюсь: речь идет не об общих расходах на новичков с лета 2008 года, когда корпорация из ОАЭ взяла под контроль клуб, а именно об убытках. Ведь "Сити" не только покупал, но и продавал футболистов. Сумма колоссальная, но как распоряжаться своими деньгами - личное дело главы Abu Dhabi United Group шейха Мансура.

В конце концов, за тот же период времени, то есть первые три года, убытки "Челси" от трансферов футболистов составили сумму чуть меньшую - примерно 230 миллионов фунтов. Ну а первый трофей - чемпионство в сезоне-2004/05 - обошелся лондонцам примерно в 196 миллионов фунтов, тогда как "Манчестер Сити" - Кубок Англии-2011, - в 231 миллион. Суммы в принципе сопоставимые. А ждать их пришлось два и три года соответственно. Но у "Челси" и стартовая позиция была лучше. Хозяин "Интера" Массимо Моратти за годы своего правления истратил на покупку игроков также немалую сумму, однако почти десять лет это не приносило ожидаемого результата - столь желанное скудетто постоянно уплывало из рук.

Но бог с ними, с деньгами, отбросим в сторону калькулятор. Главное, что проект "Манчестер Сити" наконец вышел на расчетную мощность. Во всяком случае, в премьер-лиге. Двенадцать побед в четырнадцати матчах, ни одного поражения и фантастическая разность мячей 48-13! Для сравнения: лидирующий в чемпионате России "Зенит" за 32 сыгранных тура поразил ворота соперников 61 раз. А главное, "Сити" пока голоден и не останавливается на достигнутом. Яркий пример - дерби с "Юнайтед" (6:1), когда "горожане" с видимым удовольствием добивали соперника, а не вальяжно дожидались финального свистка.

Безусловно, огромная заслуга в триумфальном шествии "Сити" принадлежит главному тренеру Роберто Манчини. Некоторые скажут, что еще бы у него не получалось с таким составом и при роскошных условиях работы, но это утверждение не выдерживает никакой критики. В конце концов, сколько звезд в том же "Реале", а что он выиграл за последние годы? Или, если вернуться в Англию, у "МЮ" или "Челси" намного хуже подбор футболистов?

Управлять таким напичканным звездами коллективом та еще задачка - один Балотелли чего стоит! Однако Манчини прошел хорошую школу в "Интере", где знаменитостей было не меньше, да и сам итальянец в свое время футболистом был ярким и авторитетным. Такого своим эго не подавишь. Тот же Балотелли, хоть иногда и позволяет себе пускать фейерверки из окна ванной и кидаться дротиками в прохожих, все же взялся за ум и начал в этом году реализовывать свой недюжинный футбольный талант.

Показательна и ситуация с Карлосом Тевесом, когда боссы клуба без колебаний встали на сторону тренера, хотя в подобных конфликтных ситуациях так бывает далеко не всегда. Тем более что в прошлом сезоне аргентинец был безоговорочным лидером команды, и во многом благодаря ему "Сити" пробился в Лигу чемпионов и выиграл Кубок Англии. Сейчас же о Тевесе в футбольном плане мало кто вспоминает - Агуэро, Джеко и Ко заставили забыть опального аргентинца.

Что еще важно, в этом сезоне "Сити", похоже, понемногу учится брать очки в тех матчах, где у команды не очень получается игра, что всегда считалось признаком больших клубов. К примеру, можно вспомнить гостевую встречу против "КПР", когда лондонцы действовали очень хорошо, но "горожане" как будто решили, что обязательно возьмут очки и добились этого, пусть и во многом за счет индивидуального мастерства звезд. Хотя этот фактор в футболе еще никто не отменял, и это тоже один из козырей нынешнего "Сити".

Дмитрий ГИРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости