16:30 5 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Осторожно, польская фракция!

Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Боруссия" Д - 1:1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (№9) забивает гол в ворота хозяев поля. Фото AFP
Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Боруссия" Д - 1:1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (№9) забивает гол в ворота хозяев поля. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
 15-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей 15-го тура чемпионата Германии.

РАЗБОРКИ ТУРА

"Бавария" - "Вердер" - 4:1 (Рибери, 22, 77. Роббен, 69, с пенальти. 83, с пенальти - Розенберг, 52). Удаление: Хант ("Вердер"), 80. 69 000.

Предвкушая "войну Севера и Юга", в Германии ударились в историю и статистику. Науки свидетельствовали, что в мюнхенско-бременском противостоянии горячо было всегда, и обещали новые стычки. Тем более, что уступившим лидерство в бундеслиге после двух подряд поражений баварцам отступать было некуда. Но соперник для того, чтобы выйти из пике, приехал крайне неподходящий. "Вердер" чаще всех других команд обыгрывал мюнхенцев (26 раз), до минувшей субботы хозяева не побеждали бременцев на своем поле 5 лет подряд. Особую же аллергию у поклонников самой матерой немецкой команды вызывают воспоминания об унижении 2008 года, когда гости на "Альянц-Арене" разбили Лама, Швайнштайгера и компанию – 5:2.  Да и тренерская статистика баварцев не взбадривала. Томас Шааф в качестве наставника брал у мюнхенцев по три очка 8 раз – таким показателем не может похвастаться никто из его действующих коллег. Нынешний же баварец Юпп Хайнкес во главе различных команд не побеждал "музыкантов" в 17 последних играх.

Разборки начались до матча. Сначала словесные. Защитник бременцев Налду вонзил кинжал в баварское сердце, заявив во всеуслышанье, что его команда вполне может стать чемпионом Германии. Разумеется, если выиграет в Мюнхене. Но все ведь давно заучили наизусть похожие, как две капли мюнхенского пива, многочисленные высказывания южан, которые в один голос твердят: взять в этом году титул – святая обязанность "Баварии".

Сшибки были и в самом лагере хозяев. На одной из тренировок Тимощук врезался в ногу Гомеса, после чего главный мюнхенский забивала прекратил тренировку. В какой-то момент даже не было полной уверенности, что в субботу он сможет сыграть. А вот украинский хавбек "Баварии", несмотря на трехматчевую дисквалификацию (поединок с "Вердером" был как раз третьим после его удаления в Аугсбурге), все-таки надеялся выйти на поле. Увы, немецкий футбольный суд высшей инстанции отклонил очередную просьбу мюнхенцев о досрочном "освобождении" экс-капитана "Зенита".

Затем пошли стычки на поле. На 41-й минуте в толчее штрафной площади Писарро локтем врезал под дых Бадштуберу, который, свалившись на траву, дышал, как выброшенная на берег рыба. Впрочем, арбитр Майер оказался большим гуманистом и перуанского бременца с поля не выгнал. Но даже терпению столь толерантного судьи порой приходит конец. На 80-й минуте, после того как Хант двумя ногами, словно граблями, полетел в ноги Крооса, Майер хавбека "Вердера" выпроводил в раздевалку.

На поле же, несмотря на громкие предматчевые заявления гостей, хозяйничали в основном мюнхенцы. Хотя и у них далеко не все складывалось гладко. Отсюда и междусобойчики. Когда баварцы заработали второй пенальти, Роббен, можно сказать, отобрал мяч у собиравшегося идти к "точке" Гомеса. После финального свистка Рибери голландца за эгоизм раскритиковал, заметив, что Гомес заслужил очередной гол, который придал бы ему дополнительную уверенность. А она, эта уверенность, похоже, форварду нынче необходима – он не забивает в бундеслиге уже три тура подряд. Правда, толкая правильные речи, Рибери как-то запамятовал, что в эпизоде, в котором забивал свой второй гол, вполне мог уступить право завершающего удара бежавшему рядом... Гомесу.

Разборки не утихли и после финального свистка. Спортивный директор "Вердера" Клаус Аллофс "наехал" на судью и заодно на соперника, заявив, что такие пенальти, как в этом матче, дают только в Мюнхене. И это при том, что оба одиннадцатиметровых не вызывали сомнений даже у бременских игроков. А вот в руководстве "Баварии" наконец-то вновь воцарилось спокойствие. Возвращаясь к перипетиям матча, Карл-Хайнц Румменигге мудро заметил, что доля здорового эгоизма игрокам порой не вредит. Понять благодушный настрой "верхних этажей" мюнхенцев можно: после недавних осечек "Бавария" вернула себе лидерство в бундеслиге.   

ПОЩЕЧИНА ТУРА

Юрген КЛОПП (тренер дортмундской "Боруссии")

"Боруссия" М - "Боруссия" Д - 1:1 (Ханке, 72 - Левандовски, 40). 54 047.

После финального свистка прямо на поле Юрген Клопп дал пощечину автору гола в ворота его команды Майку Ханке. Конечно, тренер приложился легко и, скорее всего, таким необычным способом похвалил огорчившего дортмундцев форварда. Но, с другой стороны, пощечина, видимо, отражала и то, что творилось у Клоппа в душе, – а именно досада, раздражение из-за потери очков. К слову, с помощью пощечин Юрген поощряет игроков не впервые – об этом знают и его бывшие подопечные из "Майнца", где тренер начинал разбег в бундеслиге. Но не будем на этот раз зарываться в историю – вернемся к событиям в Менхенгладбахе, где пересеклись команды, занимавшие перед туром два первых места в чемпионате. Лидировавшие перед игрой дортмундцы (при равенстве очков у них была лучше разница забитых и пропущенных мячей) на поле смотрелись в общем лучше, но три очка увезти домой не смогли. Одним из виновников относительной неудачи гостей называют главного дортмундского и, пожалуй, всегерманского таланта Марио Гетце, который в игре частенько жадничал, а на 76-й минуте запорол стопроцентный голевой шанс. К слову, сразу после этого эпизода Клопп снял Гетце с пробега.

А вот к кому у тренера точно никаких претензий, так это к Роберту Левандовски. Перепрыгнув защитников хозяев, форвард головой открыл счет. Гол стал для Роберта 14-м в официальных матчах за "Боруссию" в нынешнем сезоне. Поляк, вытеснивший из основы аргентинского парагвайца Барриоса, кураж поймал явно не вовремя –  теперь непростую "проблему Левандовски" придется решать российской сборной на Euro-2012. А после игры в Менхенгладбахе дортмундский бомбардир, как и его партнеры, особого подъема не испытывал. Разве что только известие из Стамбула чуть подняло его настроение – на проходящем в турецком мегаполисе европейском чемпионате каратистов его подруга Анна взяла бронзу.    

В стане хозяев ничьей были довольны куда больше. Хотя бы потому, что взяли очко без лучшего игрока Ройса, который со сломанным на ноге пальцем наблюдал за событиями на газоне с трибуны. Рады в Менхенгладбахе и тому, что во взаимоотношениях двух "Боруссий" удалось сохранить исторический паритет. До матча в статистических выкладках доминировала цифра 26 – столько побед было у каждой из команд, столько же раз матчи между ними заканчивались вничью. Теперь ничейных поединков стало на один больше, но менхенгладбахцы "однофамильцам" по-прежнему не уступают. И, конечно, чувство глубокого удовлетворения вызывает у хозяев тот факт, что их "Боруссия" в этом сезоне ни разу не уступила на своем стадионе. Впрочем, у дортмундских фанов тоже есть повод откупорить бутылку пива – их любимцы не знают поражений уже 9 туров подряд.

СВИСТ ТУРА

БОЛЕЛЬЩИКИ "ШТУТГАРТА" В АДРЕС КАКАУ

"Штутгарт" - "Кельн" - 2:2 (Гентнер, 29, 36 - Подольски, 15, с пенальти, 88). 56 255

Немецкие СМИ сообщали, что в противостоянии с "Кельном" тренер швабов Бруно Лаббадиа сделает ставку на дуэт форвардов Погребняк – Какау. Увы, на поле вышел только бразилец из бундестим, а нападающий сборной России остался в запасе. Растерявший в последнее время форму Какау в очередной раз отыграл слабо: капитан "Штутгарта" запомнился, пожалуй, только тем, что в нескольких эпизодах проявил эгоизм – вместо того, чтобы отдать мяч находившимся в лучшей позиции партнерам, лупил сам. Когда на 84-й минуте Лаббадиа решил Какау заменить, уход бразильца с поля трибуны сопроводили оглушительным свистом. К сожалению, вместо Какау тренер бросил в бой не Павла Погребняка, а залечившего травмы Шибера.

У счастливо избежавших "баранки" гостей (они не проигрывают в Штутгарте с сентября 1996 года) сильнейшей оказалась польская фракция. Понравился не только играющий за бундестим Подольски, но и левый полузащитник Пешко. Уже на 15-й минуте этот быстрый ловкий парень так красиво упал в единоборстве со штутгартским мексиканцем Мазой, что судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Мягко говоря, спорное решение, но учесть артистический талант Пешко перед летним поединком с поляками футболистам сборной России придется.  

ПРИОБРЕТЕНИЕ ТУРА

Бернд ЛЕНО ("Байер")

"Байер" - "Хоффенхайм" - 2:0 (Дердийок, 10. Сэм, 79). 25 948.

Леверкузенцы одолели гостей без сверхусилий, не показав на поле ничего особенного. "Мы побеждаем и в тех матчах, в которых не очень хороши", - расплывался после игры в улыбке наставник "фармацевтов" Робин Дутт. Потирали руки и леверкузенские боссы, которые, наконец, выкупили у "Штутгарта" 19-летнего голкипера Лено. Правда, чемпион Европы 2007 года среди юношей достался "Байеру" недешево – за таланта пришлось выложить 8 миллионов евро. В итоге Лено, за спиной которого перед поединком с "Хоффенхаймом" было всего 13 матчей в бундеслиге, стал вторым по цене вратарем в истории немецкого первенства – дороже только экс-гельзенкирхенец Нойер, который обошелся "Баварии" приблизительно в 22 миллиона евро. 

ГОЛ ТУРА

Клас Ян ХЮНТЕЛАР ("Шальке")

"Шальке" - "Аугсбург" - 3:1 (Хюнтелар, 16. Фухс, 66. Рауль, 84 - Мельдерс, 47). 58 641.

Хюнтелар в споре бомбардиров догнал притормозившего баварца Гомеса (у обоих теперь по 13 голов) очень красиво. После паса Пукки голландец эффектно пробил пяткой, и мяч впритирку с правой от голкипера гостей Амсифа штангой влетел в ворота. 

АВТОГОЛ ТУРА

Роман ХУБНИК ("Герта")

"Кайзерслаутерн" - "Герта" - 1:1 (Хубник, 5, в свои ворота - Раффаэл, 14). 36 856.

Гол получился на загляденье. После флангового прострела Хубник в падении "ласточкой" головой послал мяч в сетку. Правда, слегка ошибся воротами – заставил капитулировать своего вратаря Крафта. Этот гол не может не вызывать у российских болельщиков прилива оптимизма: выступающий за "Герту" Роман Хубник – основной защитник сборной Чехии, с которой команде Адвоката придется померяться силами на Euro-2012.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ТУРА

"Вольфсбург" - "Майнц" - 2:2 (Манджукич, 10. Мадлунг, 41 - Иваншиц, 70, с пенальти. Хоупо-Мотинг, 81). Удаление: Хасебе ("Вольфсбург"), 85. 24 321.

Феликс Магат никак не может придать "автомобилистам" нужную скорость. Поэтому и объявил о начале новой закупочной кампании. Среди тех, кого "железный Феликс" хотел бы видеть в своем "Вольфсбурге", и бывший московский армеец Ивица Олич, который недоволен тем, что мало играет в "Баварии". На днях хорват заявил, что если не уйдет из мюнхенского клуба зимой, то летом уж  точно сменит команду.

"Фрайбург" - "Ганновер" - 1:1 (Сиссе, 67 - Бастианс, 44, в свои ворота). 20 000.

После победы в 10-м туре над "Баварией" ганноверцы не выигрывают в бундеслиге 6 туров подряд.

"Гамбург" - "Нюрнберг" - 2:0 (Герреро, 23. Янсен, 62). 45473.

С тех пор, как "Гамбург" возглавил Торстен Финк, команда не проигрывает. В шести турах под началом нового тренера северяне взяли 10 очков. А "Нюрнберг" оказался верен себе: в последний раз клуб выиграл в Гамбурге 25 августа 1992 года.

Ефим ШАИНСКИЙ

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Ленни

to sergehans да уж проблема: у соперника есть неплохой форвард! О каком невезении может идти речь - вы что, хотели бы чтобы у наших противников вобще нормальных игроков не было? Если Левандовски это уже проблема, то страшно подумать сколько проблем на нас свалится в случае выхода в плей-офф

13:34 6 декабря 2011

Andersen

"теперь непростую "проблему Левандовски" придется решать российской сборной на Euro-2012" Евро-2012 будет через полгода, а не "теперь". Так что "решать" Левандовски сборной Россией не надо. Да и за полгода много воды утечёт. Уже журналистская истерика начинается

22:25 5 декабря 2011

sergehans

Да уж не вовремя Левандовски поймал кураж. Ведь осталось каких-то полгода... )) А уж за полгода кураж никуда не растеряется. Да и здоровье у Роберта железное. Вот же ж не повезло сб. России.

19:07 5 декабря 2011