20:12 29 ноября 2011 | Футбол — Зарубежные

Валера сокрушил "Барселону"

Суббота. Хетафе. "Хетафе" - "Барселона" - 1:0. Защитник хозяев Виктор ВАЛЕРА празднует забитый гол. Фото AFP
Суббота. Хетафе. "Хетафе" - "Барселона" - 1:0. Защитник хозяев Виктор ВАЛЕРА празднует забитый гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера. 14-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 14-го тура чемпионата Испании.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

"Хетафе" – "Барселона" – 1:0 (Валера, 67).

Поединок, который перед его началом казался достаточно проходным для "Барселоны", на деле получился для подопечных Хосепа Гвардьолы очень трудным. Каталонцы на старте нынешнего сезона куда чаще, чем в прошлом, демонстрируют в отдельных матчах достаточно невнятную по своим меркам игру, перемежая такие встречи яркими и зрелищными поединками, в которых не оставляют противникам и шанса. Вот и игра в мадридском пригороде получилась не слишком удачной для сине-гранатовых. Конечно, "Барса" захватила инициативу с первых минут и создала несколько неплохих моментов, но завершающие удары в начале поединка у Вильи и Месси не получились. Дважды должен был еще до перерыва забивать Алексис Санчес, но сначала не попал издали в пустой угол, а затем после удара чилийца свою команду выручил вратарь "Хетафе" Мойя. А вот в начале второго тайма подопечные Хосепа Гвардьолы были мало похожи на самих себя. Только после того как защитник Валера на 67-й минуте отправил мяч в сетку ворот Виктора Вальдеса, "Барселона" стала выходить из спячки. Хосеп Гвардьола бросил все силы в атаку, и вскоре блестяще разыгранная Кейта и Месси комбинация привела к голу аргентинца, который не был засчитан из-за офсайда. Отметим, что положение "вне игры" в этом эпизоде было по меньшей мере спорным. А еще один стопроцентный момент у гостей был в концовке – Месси бил, казалось, наверняка, но мяч попал в штангу, а после добивания Педро свою команду спас Мойя. "Хетафе" в итоге удалось отбиться и нанести "Барселоне" первое для нее поражение в нынешнем сезоне. Теперь отставание от "Реала" у сине-гранатовых составляет уже 6 очков, и похоже, что к очному противостоянию, которое пройдет 10 декабря, в ранге фаворита подойдут подопечные Жозе Моуринью.

МАТЧ ТУРА

"Реал" - "Атлетико" - 4:1 (Криштиану Роналду, 24, 82, оба с пенальти. Ди Мария, 49. Игуаин, 65 – Адриан, 15). Удаления: Куртуа (Атлетико), 22. Годин (Атлетико), 81.

В последний раз в испанском чемпионате "Атлетико" брал верх в главном мадридском дерби еще в XX веке. Надежда прервать эту серию в этом сезоне перед матчем на "Сантьяго Бернабеу", наверное, у болельщиков этой команды была не столь велика, ведь "Реал" в этом сезоне выглядит мощно. Однако гол Адриана на 15-й минуте встречи заставил поклонников "Атлетико" поверить в возможность завоевать три очка. Впрочем, в эпизоде с этим голом, скорее всего, у подопечного Грегорио Мансано было положение "вне игры". Забегая вперед, скажем, что центральный матч тура сохранял интригу только в первом тайме. Ключевой же момент поединка произошел на 22-й минуте, когда чуть ли не в первой острой атаке "Реала" Бензема, вышедший один на один, сбил Куртуа, за что вратарь получил прямую красную карточку. Криштиану Роналду уверенно реализовал пенальти в ворота Серхио Асенхо. До перерыва "Атлетико" удавалось сохранить равный счет, однако в начале второй половины Ди Мария после отличной комбинации вколотил мяч под перекладину и вывел "Реал" вперед. Подопечные Жозе Моуринью не теряли концентрации и не давали противнику создавать моменты у своих ворот, так что после перерыва Касильяс откровенно скучал. Ну а на 65-й минуте не смогли разобраться между собой Серхио Асенхо и защитник Годин, этот момент подкараулил Игуаин и окончательно похоронил надежды болельщиков "Атлетико", умело воспользовавшись ситуацией. В концовке Криштиану Роналду забил еще раз с пенальти, после того как уже Годин совершил фол "последней надежды". Португалец вышел с 16 голами вперед в споре бомбардиров.

ГОЛ ТУРА

"Бетис" – "Реал Сосьедад" – 2:3 (Хонатан Перейра, 81, 85 – Иманол Агиррече, 56. Вела, 76. Мартинес, 90+2). Нереализованный пенальти: Грицман (Реал Сосьедад), 23.

Поединок двух команд, терпящих бедствие, получился захватывающим и имел лихо закрученный сюжет. Оба коллектива в последний раз одержали победы синхронно в 5-м туре. С тех пор "Бетис" потерпел семь поражений при одной ничьей, а "Реал Сосьедад" уступил шесть раз и еще дважды заканчивал свои поединки миром.  Таким образом, команды не радовали своих поклонников победами уже на протяжении двух месяцев. В первом тайме поединка "Бетис" имел несколько отличных шансов для взятия ворот, но не воспользовался ими. В свою очередь, баски не смогли реализовать пенальти – Грицман пробил мимо створа. Во втором тайме в игре "Реала Сосьедад" произошел всплеск, и гости забили два мяча, а в еще одном эпизоде "Бетис" выручила перекладина. Хозяева понеслись отыгрываться и благодаря ошибкам гостей в обороне сумели выровнять положение – дважды отличился Хонатан Перейра. И когда уже казалось, что коллективы продолжат свои безвыигрышные серии, защитник гостей Мартинес, увидев, что вратарь "Бетиса" Касто вышел далеко из своей штрафной, нанес удар с центральной линии – мяч от перекладины влетел в сетку. Гол принес "Реалу Сосьедад" долгожданную победу и еще усугубил положение севильцев и заслуживает того, чтобы его посмотреть.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА

"Атлетик" - "Гранада" - 0:1 (Иньиго Лопес, 31).

Начавший ни шатко ни валко этот чемпионат дебютант "Гранада" ближе к середине первого круга разыгрался – андалусийцы берут очки в третьей игре подряд. Причем эта встреча могла стать и четвертой, если бы не подросток, метнувший зонтик в лицо боковому судье в прошлом поединке с "Мальоркой", в котором "Гранада" вела в счете. У "Атлетика" же, о котором перед сезоном говорили, как о клубе, который может перестать быть "середняком" и подняться выше, пока этого не получается. Хозяева не смогли реализовать свое большое игровое преимущество, в то время как у "Гранады" единственный мяч головой забил Иньиго Лопес после подачи с углового. Андалусийцы одержали сенсационную победу, неожиданность которой, впрочем, затмевается поражением "Барселоны" в Хетафе.

***

"Сарагоса" - "Севилья" - 0:1 (Негредо, 23 – с пенальти). Удаление: Карлос (Сарагоса), 90.

"Севилья" прервала свою серию без побед, продлившуюся в течение пяти матчей. В гостях андалусийцы одолели безликую "Сарагосу", впрочем, для этого подопечным Марселино Гарсии Тораля пришлось приложить немало усилий. Единственный гол у гостей забил с пенальти Негредо, который сам и заработал этот одиннадцатиметровый.

"Райо Вальекано" - "Валенсия" - 1:2 (Тамудо, 84 – Жонас, 21. Коста, 56).

После легкой прогулки в матче Лиги чемпионов с "Генком" "Валенсия" укрепилась на третьей строчке в чемпионате Испании, одолев в Мадриде "Райо Вальекано". Оба гола подопечные Унаи Эмери забили после прицельных ударов - в первом тайме Жонас издали уложил мяч в ближний угол, заметив, что голкипер хозяев Давид Кобеньо занял неправильную позицию, а во втором Коста после стремительной атаки валенсийцев уложил мяч в сетку с линии штрафной. У "Райо Вальекано" были моменты, чтобы забить и до гола Тамудо, случившегося ближе к концу поединка, но пропустить больше чем один мяч гости себе не позволили.

"Леванте" – "Спортинг" – 4:0 (Баркеро, 20. Вальдо, 47. Коне, 52, 62).

Успевший полидировать в этом сезоне клуб-выскочка "Леванте" в последних трех турах потерпел поражения и опустился в таблице на четвертую строчку. Тем не менее в поединке со "Спортингом" валенсийцам удалось достаточно уверенно прервать серию неудач. Хозяева умело воспользовались проблемами хихонцев в обороне и одержали заслуженную победу.

"Эспаньол" – "Осасуна" – 1:2 (Васкес, 55 – Лама, 44. Некунам, 50). Удаление: Сатрустеги (Осасуна), 76.

Встреча двух середняков получилась равной. Гости смогли отличиться в конце первого тайма и в начале второго, впрочем, "Эспаньол" вскоре отквитал один мяч. Барселонцы не раз могли отыграться и свести встречу к ничьей, особенно после удаления защитника гостей Сатрустеги, но памплонцы сумели удержать победный счет и обошли каталонцев в турнирной таблице.

"Мальорка" – "Расинг" – 2:1 (Торрехон, 45, в свои ворота. Виктор Касадесус, 58 – Науэльпан, 74). Удаление: Бигас (Мальорка), 85.

"Мальорка" владела в этом поединке преимуществом, однако смогла открыть счет только после того как Торрехон срезал мяч в свои ворота после прострела с левого фланга. Во второй половине балеарцы сумели закрепить свое преимущество, однако гости не сдавались и на 74-й минуте после розыгрыша штрафного Науэльпан ударом головой отыграл один гол. Тем не менее навал в концовке встречи не помог сантандерцам – "Расинг" закрепляется на последнем месте в турнирной таблице.

"Малага" – "Вильярреал" – 2:1 (Тулалан, 5. Иско, 40 – Марко Рубен, 16). Удаление: Тулалан (Малага), 75.

Основные события в этом поединке развернулись в первом тайме. Счет в матче после удачного розыгрыша штрафного открыл Тулалан, вколотивший мяч в сетку с близкого расстояния. Этот гол прервал сухую серию "Вильярреала", составившую три матча. Валенсийцы, провалившие свою кампанию в Лиге чемпионов, но в последнее время улучшающие свое положение в чемпионате, отыгрались в первой же контратаке усилиями Марко Рубена. Тем не менее "Малага" владела инициативой и еще до перерыва сравняла счет – Иско удачно подкараулил отскок. Несмотря на удаление и все усилия, предпринятые "Вильярреалом" для исправления положения, андалусийцы сумели удержать победный для себя результат.

Дмитрий АФОНИН

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Реал

13

11

1

1

46-10

34

2.

Барселона

13

8

4

1

38-7

28

3.

Валенсия

13

8

3

2

21-13

27

4.

Леванте

13

8

2

3

23-12

26

5.

Малага

13

7

2

4

17-16

23

6.

Севилья

13

5

6

2

13-10

21

7.

Осасуна

13

4

6

3

16-25

18

8.

Атлетик

13

4

5

4

19-16

17

9.

Эспаньол

13

5

2

6

10-15

17

10.

Райо Вальекано

13

4

4

5

15-15

16

11.

Атлетико

13

4

4

5

18-20

16

12.

Вильярреал

13

3

5

5

11-19

14

13.

Хетафе

13

3

4

6

14-19

13

14.

Бетис

13

4

1

8

12-19

13

15.

Мальорка

12

3

4

5

10-17

13

16.

Гранада

12

3

3

6

5-12

12

17.

Реал Сосьедад

13

3

3

7

12-20

12

18.

Спортинг

13

3

3

7

12-21

12

19.

Сарагоса

13

2

4

7

12-27

10

20.

Расинг

13

1

6

6

9-20

9

Материалы других СМИ