16:30 28 ноября 2011 | Футбол — Зарубежные

Рекордные высоты

Суббота. Рим. "Лацио" - "Ювентус" - 0:1. Автор победного гола Симоне ПЕПЕ атакует ворота хозяев поля. Фото REUTERS
Суббота. Рим. "Лацио" - "Ювентус" - 0:1. Автор победного гола Симоне ПЕПЕ атакует ворота хозяев поля. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А. 13-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 13-го тура чемпионата Италии, в котором "Ювентус" сделал еще один шаг наверх, а также было установлено несколько памятных достижений.

МАТЧ ТУРА

"Лацио" - "Ювентус" - 0:1 (Пепе, 34).

Встреча между "Лацио" и "Ювентусом" была в туре центральной не только по вывеске, но и в турнирном плане – обе команды находятся в группе лидеров, и победитель выходил бы на первое место. Матч удался – скорости и качество игры были хорошего уровня, опасные моменты возникали регулярно, а трибуны "Стадио Олимпико" в Риме были заполнены практически до отказа, что в последнее время случается не так часто.

Преимущество по ходу игры переходило от одной команды к другой, а решающим фактором, предопределившим исход встречи в пользу "Ювентуса", стало, пожалуй, более высокое исполнительское мастерство футболистов. Особенно стоит отметить Джанлуиджи Буффона, который несколько раз спас команду в очень трудных ситуациях, и Андреа Барцальи, который выключил из игры Мирослава Клозе – немецкий бомбардир за весь матч так толком и не угрожал воротам. Показательным получился гол "Ювентуса": перед этим "Лацио" провел очень хорошую пятиминутку, апофеозом которой стал нереализованный Томмазо Рокки выход один на один – спас Буффон – и почти тут же туринцы провели разящую конратаку, в четыре паса дойдя от своей штрафной до чужой, и Симоне Пепе свой момент реализовал.

После игры главный тренер "Лацио" Эдоардо Рейя пожаловался на судейство, сказав, что арбитр должен был назначить пенальти и удалить Барцальи за фол против Рокки, но этот момент выглядел далеко не очевидным, и даже итальянские телевизионщики, не пропускающие подобные эпизоды, не стали заострять на нем внимание.

СОБЫТИЕ ТУРА

Рекорд Раффаэле Рубино

Неизвестный широкой публике нападающий скромной "Новары" в минувшем туре вошел в историю итальянского футбола. 33-летний форвард стал первым игроком, кто забивал за один и тот же клуб в четырех дивизионах кальчо – Рубино провел 16 мячей за "Новару" в серии С2, 56 – в серии С1, 6 – в серии В, и вот теперь отличился и в серии А. Тем более, что этот гол помог "Новаре" одержать вторую в чемпионате победу.

- Очень хотел установить это достижение и мечтал об этом ночами, - сказал счастливый Рубино. – Я много отдал этой команде и этому городу, так что, думаю, заслужил минуту славы.

ГЕРОЙ ТУРА

Адриан Муту

Скандальный румынский нападающий, постоянно попадающий в разного рода неприятные истории, в межсезонье стал едва ли не главным приобретением "Чезены", однако поначалу игра у него не ладилась. На его счету был всего один забитый мяч, а запомнился он больше красной карточкой за удар соперника локтем в матче с "Фиорентиной" и последовавшей за этим дисквалификацией. И вот наконец Муту напомнил себе как о бомбардире, не так давно наводившем ужас на защитные порядки клубов серии А. Румын весь матч терзал оборону "Дженоа" и отметился дублем. И пусть первый мяч он провел с пенальти, зато второй стал настоящим шедевром: получив мяч недалеко от левого угла штрафной, Муту, не задумываясь, послал его в дальний верхний угол.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Делио Росси

Возвращение возглавившего "Фиорентину" Делио Росси на Сицилию получилось неудачным. Тренер два сезона работал в "Палермо", добившись с клубом неплохих результатов, уходил в отставку после поражения 0:7 от "Удинезе", возвращался, однако летом ушел окончательно. В августе, когда сумасбродный президент "Палермо" Маурицио Дзампарини после вылета из Лиги Европы выгнал только что назначенного Стефано Пиоли, он первым делом позвонил Росси, но тот возвращаться не захотел. Но характерно, что трибуны приветствовали Росси аплодисментами.

Однако в "Фиорентине" у тренера пока не ладится. В прошлом туре была ничья с "Миланом" (0:0), но добыта она была с огромным трудом. В Палермо "фиалки", хоть и выступали без Йоветича, Харджи, Кассани и Крелдрупа, имели моменты, но все равно победа хозяев была заслуженной. А Дзампарини, наверное, сейчас довольно потирает руки.

ФРАЗА ТУРА

Джанлуиджи Буффон

Голкипер "Ювентуса" всегда отличался трезвостью суждений и не страдал звездной болезнью. Вот и после победы над "Лацио" капитан "Старой синьоры" не изменил себе: "Сегодня все было в нашу пользу, но это только подчеркивает, насколько хорош был "Лацио". Хотя такие победы, конечно, помогают поднять самооценку. Скудетто? Давайте быть реалистами и не витать в облаках. Мы, конечно, довольны нашими результатом и игрой, но давайте пока не будем говорить о таких вещах".

ЦИФРА ТУРА

101

Именно столько голов в серии А после матча с "Кьево" стало на счету нападающего "Милана" Златана Ибрагимовича. Причем юбилейный, сотый мяч получился эстетским, вполне в стиле шведа – метров с 20 он как рукой забросил мяч точно в верхний угол. Что касается раскладки по клубам, то 23 мяча Ибра провел за "Ювентус", 57 за "Интер" и 21 за "Милан". А на то, чтобы достичь сотни, у нападающего ушло 196 матчей. Кстати, Ибрагимович стал четвертым футболистом, кто, выступая за трех китов кальчо, забил более ста мячей в серии А. До него это удалось Джузеппе Меацце, Роберто Баджо и Кристиану Вьери.

Дмитрий ГИРИН

"Сиена" – "Интер" – 0:1 (Кастаиньос, 89). "Аталанта" – "Наполи" – 1:1 (Денис, 64 – Кавани, 90). "Новара" – "Парма" – 2:1 (Рубино, 70. Ригони, 78 – Чентуриони, 29, в свои ворота). "Удинезе" – "Рома" – 2:0 (Ди Натале, 79. Исла, 89). "Лечче" – "Катания" – 0:1 (Баррьентос, 90). "Кальяри" – "Болонья" – 1:1 (Конти, 81, с пенальти - Ди Вайо, 75). "Чезена" – "Дженоа" – 2:0 (Муту, 70, с пенальти, 80). "Палермо" – "Фиорентина" – 2:0 (Микколи, 22. Иличич, 73). "Милан" – "Кьево" – 4:0 (Тиагу Силва, 8. Ибрагимович, 16, 44, с пенальти. Пату, 33).

2
КОММЕНТАРИИ (2)

sergei-777

немного ошибся с именем, звать его Константин Парамонов

21:49 28 ноября 2011

Иван Науменко

33-летний форвард стал первым игроком, кто забивал за один и тот же клуб в четырех дивизионах кальчо – Рубино провел 16 мячей за "Новару" в серии С2, 56 – в серии С1, 6 – в серии В, и вот теперь отличился и в серии А. В России тоже такой есть. Сергей Парамонов за Амкар/Звезду играл с 1991 по 2008 годы и забивал в каждом сезоне в каждой лиге с третьей до премьер

20:12 28 ноября 2011