13:00 22 ноября 2011 | Футбол — Зарубежные

Франция: сюрприз от скромного "Нанси"


"СЭ Интернет" продолжает отслеживать основные события в чемпионатах Франции и Голландии.

В 14-м туре чемпионата Франции "Нанси" прервал беспроигрышную серию "ПСЖ", которая длилась в национальном первенстве 12 матчей. Впрочем, этот поединок завершал программу тура и до него тоже произошло немало интересных событий.

Французские "полпреды" в Лиге чемпионов "Лилль" и "Лион" провели свои встречи еще в пятницу. Соперники армейцев по сегодняшнему матчу главного клубного соревнования Европы в третий подряд сыграли вничью, отчет об их визите в Тулузу вы можете прочитать в понедельничном номере "СЭ", а лионцы, которые на протяжении последних восьми туров аккуратно чередовали домашние победы с гостевыми поражениями, на этот раз нарушили "расписание" и потерпели первую в сезоне неудачу в родных стенах. Правда, на этот раз соперник у красно-синих был непростой - теперь уже пять из семи своих побед "Ренн" одержал на выезде и является лидером в гостевой табели о рангах. Уже на 12-й минуте гости обозначили серьезность своих намерений, когда Джонатан Питройпа угодил в стойку ворот Юго Ллориса. Следующий всплеск активности получился взаимным - под конец первого тайма команды обменялись голами. Сначала Эдерсон подставил ногу под мощный удар Кима Чельстрема, но три мнуты спустя Питройпа с близкого расстояния поразил нижний угол. А в начале второй половины встречи Жирес Кембо-Экоко, получил на месте левого инсайда передачу от Яна М'Вила и, хладнокровно пробив в привоход Ллорису, установил окончательный счет. 


szólj hozzá: L1-2R

Главным событием субботы стал поединок "Монпелье" и "Марселя", который, надо сказать, получился довольно скудным на голевые моменты. Победу же хозяевам принес точный удар головой Сулеймана Диавара, выступающего, как ни странно, в составе гостей. Впрочем, прорыв и навес другого сенегальского Сулеймана - Камара - были столь стремительны и хороши, что, скорее всего, мяч все-равно оказался бы в воротах Стива Манданда. 


szólj hozzá: M1-0M

Главная сенсация случилась в воскресенье: лидер первенства "ПСЖ"  уступил на "Парк де Пренс" скромному "Нанси". Хотя, надо сказать, гости в последних матчах набрали приличный ход - все свои теперь уже три победы они одержали в последних четырех турах. Победу "чертополохам" на 49-й минуте принес великолепный удар Жана Кальве.


szólj hozzá: P0-1N 

Таким образом, во Франции снова наступило двоевластие. "ПСЖ" и "Монпелье" набрали по 30 очков, однако столичный клуб имеет преимущество по личной встрече (3:0, да еще в гостях) и чуть лучшую разницу мячей. За ними с 5-очковым отставанием идут "Лилль" и "Ренн". "Лион" и "Тулуза" с 23 очками занимают 5-ю и 6-ю строчки турнирной таблицы. 

Чемпионат Франции. 14-й тур. "Лион" - "Ренн" - 1:2 (1:1). "Тулуза" - "Лилль" - 0:0. "Ницца" - "Сент-Этьен" - 0:2 (0:2). "Аяччо" - "Кан" - 2:2 (0:0). "Дижон" - "Бордо" - 2:0 (0:0). "Эвиан" - "Лорьян" - 2:1 (1:0). "Монпелье" - "Марсель" - 1:0 (0:0). "Брест" - "Сошо" - 2:0 (0:0). "Валансьен" - "Осер" - 2:1 (0:1). "ПСЖ" - "Нанси" - 0:1 (0:0)

 ГОЛЛАНДИЯ: "АЯКС" ВНОВЬ БУКСУЕТ 

В чемпионате Голландии главным действующим лицом 13-го тура стал туман, который не позволил завершить встречу "Экселсиору" и АЗ. Этот матч перенесен на 7 декабря.

Очередной раз удивил "Аякс". Имея в домашнем поединке с "Бредой" преимущество в два мяча, действующий чемпион ухитрился дважды пропустить в оставшееся время. Все четыре мяча в этом матче получились очень красивыми. У хозяев отличились Миралем Сулеймани (36-я минута) и Дерк Бурригтер (84). Оба гола форварды забивали после быстрых атак, разница в том, что первый пробил в дальний угол, а второй - в ближний. Однако спустя минуту дальний удар удался Санти Колку. Здесь, правда, не очень удачно сыграл голкипер хозяев Кеннет Вермеер, пропустивший мяч под рукой. А с ударом, который на 89-й минуте нанес Роберт Схилдер, он поделать вообще ничего не смог, настолько идеальной была траектория полета мяча.  Дмитрий Булыкин начал матч в стартовом составе, однако уже на 28-й минуте россиянин уступил место уругвайцу Николасу Лодейро.

 

ПСВ и "Фейеноорд" в гостях разобрались соответственно с "Де Графсхапом" и "Витессом", а вот "Твенте" не смог преодолеть сопротивление "Хераклеса".

Таким образом, АЗ, несмотря на пропуск матча, остался лидером первенства. ПСВ вышел на чистое второе место и отстает от алкмарцев на три очка. Третьим, в двух очках от клуба из Эйндховена идет "Твенте", а затем группа из пяти команд с 21 баллом - "Аякс", "Фейеноорд", "Херенвен", "Гронинген" и "Витесс". Отмечу, кстати, что действующий чемпион одержал в последних восьми турах лишь одну победу.

 

Чемпионат Голландии. 13-й тур. "Де Графсхап" - "ПСВ" - 1:3 (1:1). "Хераклес" - "Твенте" - 1:1 (0:0). "Херенвен" - "РКС Валвейк" - 1:1 (0:1). "НЕК Неймеген" - "Рода" - 1:2 (0:0). "Аякс" - "НАК Бреда" - 2:2 (1:0). "АДО Ден Хаг" - "Утрехт" - 2:2 (1:1). "Витесс" - "Фейеноорд" - 0:4 (0:3). "Гронинген" - "Венло" - 2:1 (1:1). 

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Материалы других СМИ