16:30 21 ноября 2011 | Футбол — Зарубежные

Почему судья вскрыл себе вены?

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 0:1. Только что Марио ГЕТЦЕ провел единственный гол в ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 0:1. Только что Марио ГЕТЦЕ провел единственный гол в ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
 13-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 13-го тура чемпионата Германии, центральным матчем которого был субботний поединок "Баварии" и дортмундской "Боруссии", а событием со знаком минус - попытка суицида судьи Бабака Рафати.

МАТЧ ТУРА

"Бавария" - "Боруссия" Д - 0:1 (Гетце, 65). 69 000.

3 апреля 1999 года голкипер мюнхенцев Кан в поединке с дортмундцами применил прием кунг-фу против Шапюизы, попытался укусить Херрлиха, таскал за ухо Меллера. В боях "Баварии" с "Боруссией" в разные годы далеко не футбольные выяснения на поле устраивали Маттеус с Меллером, Элбер с Леманном, Салихамиджич с Келем. В общем, перца хватало всегда. В том числе и поэтому встречу лидера с чемпионом и главным преследователем ждали с особым нетерпением. И не только в Германии - игру транслировали более чем на 200 стран. Несмотря на то что перед мюнхенским междусобойчиком "Боруссия" в шести последних матчах взяла 16 очков, фаворитом считали "Баварию": все-таки у Юппа Хайнкеса состав мощнее, к тому же до субботней встречи Гомес и компания выиграли на своем поле в бундеслиге, Кубке Германии, Лиге чемпионов 9 матчей подряд с общей разницей мячей 36:2. И, конечно, мюнхенцы жаждали реванша за унижения в прошлом сезоне, в котором дважды были биты подопечными Юргена Клоппа (0:2 и 1:3).

Оптимизма баварским фанам добавляло возвращение в строй Роббена, впервые появившегося в составе после перенесенной шесть недель назад операции в паху. Голландец занял привычное место на правом краю атаки, а Мюллер сместился в центр. Кроос же оттянулся назад и составил с Луисом Густаву пару опорных хавбеков. Как известно, мюнхенцы на этой позиции не могли рассчитывать на травмированного Швайнштайгера и дисквалифицированного на три игры Тимощука. Сразу скажем, перестановки в "Баварии" себя не оправдали: Роббен пока лишь бледная тень самого себя, а Мюллер в центре затерялся. Оказавшись без поддержки, сник и мюнхенский забивала Гомес. Впрочем, главным виновником провала тактических построений хозяев стал, конечно, наставник "Боруссии", который хорошо знает, как подобрать ключ к командам Хайнкеса: в 6 тренерских поединках со стариной Юппом (включая субботний) Клопп трижды добился победы и два раза брал по очку.

В первой в нынешнем сезоне мюнхенско-дортмундской схватке гости старались душить атакующие порывы хозяев как можно раньше (порой в прессинге у ворот "Баварии" участвовало по шесть желто-черных!), располагались на поле компактно, максимально сужали сопернику пространство для маневров, действовали дисциплинированно, самоотверженно, завладев мячом, моментально раскручивали контратаку. К тому же ребята Клоппа оказались свежее и, можно сказать, мюнхенцев перебегали: суммарный пробег гостей в матче составил 121,4 км, хозяева же преодолели 110,9 км. При таком раскладе баварцы так и не смогли создать за матч ни одного стопроцентного голевого шанса. А вот главный дортмундский талант Гетце воспользовался секундным замешательством обороны мюнхенцев (Боатенг на мгновение потерял мяч из вида) и с восьми метров пробил Ноейра. Разумеется, разъяренная "Бавария" ринулась отыгрываться. Хайнкес на подмогу Гомесу бросил еще двух форвардов - Олича и Петерсена, - но оборона "Боруссии" во главе с выигравшим 86 процентов единоборств центральным защитником Хуммельсом не дрогнула. Теперь дортмундцы отстают от лидера всего на два очка, и восторженные речи мюнхенских фанов о победном марше "Баварии" по дорогам бундеслиги уже не слышны.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

Павел ПОГРЕБНЯК ("Штутгарт")

"Штутгарт" - "Аугсбург" - 2:1 (Харник, 41, 51 - Вернер, 47). 60 000.

В воскресенье Павел Погребняк, который месяц тому назад получил на тренировке травму, снова вышел на поле - причем в стартовом составе. Напомним, в последний раз форвард российской сборной выступал за "Штутгарт" 15 октября во встрече с "Хоффенхаймом" (2:0), в которой не только забил, но и был признан Kicker лучшим игроком матча. С тех пор его команда ни разу в бундеслиге не побеждала: дважды сыграла вничью и один раз уступила. Возвращение Павла вновь принесло его команде удачу. В поединке с  дебютантом бундеслиги Погребняк действовал старательно, самоотверженно, часто помогал партнерам по обороне. Поучаствовал и в эпизоде, в котором был открыт счет. На 41-й минуте россиянин получил пас в штрафной площади гостей, на него бросились сразу трое защитников, и мяч отскочил к Харнику, который с 6 метров открыл счет. Погребняк находился на поле до 74-й минуты, когда его заменил Гебхарт.

РАЗГРОМ ТУРА

"Боруссия" М - "Вердер" - 5:0 (Херрманн, 16. Ройс, 23, 38, 51. Аранго, 53). Удаление: Сократис (В), 76. 54 057.

Население Менхенгладбаха всего 258 тысяч человек, вместительность великолепного местного стадиона - 54 057 зрителей. Получается, на одно место - меньше пяти горожан (для сравнения: в Москве это соотношение приблизительно 1 к 100). Однако стадион в "Боруссии-парке", в отличие от арен в российской столице, на всех матчах забит до отказа. Особенно в этом сезоне, в котором менхенгладбахцы демонстрируют веселую, привлекательную игру. Так резво, как в нынешнем чемпионате, "Боруссия" не стартовала уже 26 лет! В 13-м туре под ее колеса попал далеко не слабый "Вердер", у которого перед матчем был точно такой же багаж очков. Но в субботнем поединке на поле играли, можно сказать, только менхенгладбахцы. Своей динамикой, "геометрическими" комбинациями, изобретательностью команда порой даже напоминала бундестим в недавнем матче с Голландией (3:0). Трудно было поверить, что еще в мае "Боруссия" сражалась в переходных играх с "Бохумом" за право остаться в высшем немецком дивизионе. Но швейцарскому специалисту Люсьену Фавре за короткое время удалось создать очень симпатичную команду, которая, между прочим, первой в сезоне нанесла поражение "Баварии" на ее поле (1:0). После классной победы над "Вердером" эстетику менхенгладбахской игры отметил даже наставник бременцев Томас Шааф. Пожимая руку Фавре, он заметил: "Прими поздравления, дорогой. Ты мне дал сегодня очень красивый шлепок".

ИГРОК ТУРА

Марко РОЙС ("Боруссия" М)

22-летний талант был неудержим. Если в предыдущих двух турах Марко делал по дублю, то в субботу "положил" в ворота соперников сразу три мяча. Всего теперь на его счету 10 голов. Горячий интерес к менхенгладбахскому "Роллс-Ройсу" проявляют "Манчестер Сити", "Арсенал", "Ливерпуль", "Интер", "Милан" и, конечно, "Бавария". Согласно контракту (он действует до 2015 года) Ройс по окончании сезона может уйти из "Боруссии" в клуб, который заплатит за него 18 миллионов евро. Если парень и дальше будет так же блистать, то эта сумма никого из покупателей не остановит.  

МАСКА ТУРА

Клас Ян ХЮНТЕЛАР ("Шальке")

"Шальке" - "Нюрнберг" - 4:0 (Хюнтелар, 13, 66. Рауль, 39. Холтби, 84). 61 000.

Сломавший 3 ноября в поединке Лиги Европы с "Ларнакой" нос Хюнтелар теперь играет в защитной маске, в которой, однако, совершенно не утратил голевой нюх. После дубля в ворота "Нюрнберга" у голландского охотника теперь в 20 матчах за "Шальке" в бундеслиге, Кубке Германии и Лиге Европы 23 гола! Аппетит, как известно, приходит во время еды. После субботней встречи Хюнтелар объявил, что хочет стать лучшим снайпером европейских чемпионатов.

Запомнится матч и для другого бомбардира: впервые в качестве капитана на поле гельзенкирхенцев вывел Рауль. Случилось это потому, что травму в составе бундестим в недавней игре с Голландией получил защитник Хеведес, выбывший из строя до конца года. Такая же ситуация и с атакующим хавбеком Фарфаном, повредившим связки в матче сборной Перу. Последний, к слову, перед поездкой в национальную команду отказывался продлевать истекающий летом срок контракта в гельзенкирхенском клубе. Говорят, у спринтера из "Шальке" немало интересных предложений, в том числе, по информации немецкой печати, и из "Анжи". Если Фарфан зимой уйдет (только в этом случае гельзенкирхенцы получат за него деньги), то придется искать ему замену. Еще совсем недавно германские СМИ сообщали, что в этом случае "Шальке" был бы не против приобрести Аршавина, которого "Арсенал" якобы не станет удерживать. К тому же немцы считают, что переходу капитана российской сборной был бы рад "Газпром", являющийся спонсором "Шальке". Впрочем, как сложится ситуация после травмы Фарфана, не знает пока никто.

КОШМАР ТУРА

ПОПЫТКА САМОУБИЙСТВА СУДЬИ РАФАТИ

"Кельн" - "Майнц" (матч отменен)

В 15.01 в субботу диктор по кельнскому стадиону объявил: в связи с тем, что главный судья на игру не прибыл, матч отменяется. Разумеется, никто из зрителей в тот момент понятия не имел, что стряслось с арбитром. Лишь позднее стало известно: в день игры 41-летний рефери иранского происхождения Бабак Рафати в отеле совершил попытку самоубийства. В 13.30 трое его ассистентов собирались обсудить с ним предстоящий матч, но он на совещание не явился. Не отвечал Рафати и на телефонные звонки, на стук в гостиничную комнату. Тогда судьи обратились к сотруднику отеля, и тот вскрыл запертый изнутри номер. Перерезавший себе вены Рафати лежал окровавленный в ванне. Полиция установила, что до этого он пытался повеситься. Едва дышавшего судью срочно доставили в больницу, где врачи несколько часов боролись за его жизнь.

Только к вечеру было объявлено, что состояние Рафати стабильное. Затем арбитр быстро пошел на поправку, и в понедельник в первой половине дня его уже выписали из клиники. Что стало причиной попытки суицида, пока неясно. Известно, что в последнее время судейские дела у Рафати складывались не лучшим образом. Трижды за последние четыре сезона Kicker называл его худшим арбитром бундеслиги, а недавно ему было объявлено, что, начиная с 2012 года, он не будет в числе немецких арбитров ФИФА. Впрочем, сам Рафати утверждал: мол, в связи с этим проблем не испытывает. Не очень благополучно было и на службе: ранее он возглавлял одно из ганноверских отделений сберкассы, а потом был переведен на другую работу. А вот в личной жизни все у Рафати было в порядке: он планировал жениться на свой новой подруге и незадолго до попытки самоубийства заявлял, что влюблен и счастлив.

 В гостиничном номере обнаружена его записка с неразборчивым почерком, которая изучается полицией. Есть информация, что Рафати в день попытки самоубийства употреблял алкоголь.

ВЕТЕРАН ТУРА

Хасан САЛИХАМИДЖИЧ ("Вольфсбург")

"Вольфсбург" - "Ганновер" - 4:1 (Салихамиджич, 22, 36, Крис, 55. Мадлунг, 74 - Шульц, 43). Удаление: Яя Конан ("Ганновер"), 58. 30 000.

Дублем отметился самый возрастной игрок "Вольфсбурга". В последний раз до этого 34-летний Салихамиджич забивал в бундеслиге 31 марта 2007 года, играя за "Баварию" против "Шальке". На 64-й минуте боснийца заменил белорусский хавбек хозяев Глеб.

"ПРЕДАТЕЛИ" ТУРА

"Кайзерслаутерн" - "Байер" - 0:2 (Баллак, 54. Сэм, 70). 42 245.

"Красные черти" не могут одолеть леверкузенцев уже девять матчей подряд. До субботнего поединка хозяева не проигрывали пять туров кряду. Заметим, оба гола в матче провели игроки, которые в свое время защищали цвета "Кайзерслаутерна".

"Гамбург" - "Хоффенхайм" - 2:0 (Герреро, 25. Янсен, 65). 46 237.

Это первая победа в "Гамбурге" тренера Финка. В последний раз до воскресного поединка северяне выигрывали на своем поле лишь 19 марта. На вмещающем 57 тысяч зрителей стадионе собралось "всего" 46 237 человек. Трудно поверить, но это худшая посещаемость "Имтех-Арены" в нынешнем сезоне.

"Фрайбург" - "Герта" - 2:2 (Райзингер, 61, 90 - Рамас, 20. Нимайер, 45). 21 500.

Ефим ШАИНСКИЙ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

13

9

1

3

32:5

28

2. Боруссия Д

13

8

2

3

27:9

26

3. Боруссия М

13

8

2

3

20:9

26

4. Шальке

13

8

1

4

28:18

25

5. Вердер

13

7

2

4

23:21

23

6. Штутгарт

13

6

3

4

20:13

21

7. Байер

13

6

3

4

17:16

21

8. Ганновер

13

5

4

4

17:21

19

9. Хоффенхайм

13

5

2

6

15:15

17

10. Герта

13

4

5

4

18:19

17

11. Кельн

12

5

1

6

20:26

16

12. Вольфсбург

13

5

1

7

19:26

16

13. Кайзерслаутерн

13

3

4

6

10:17

13

14. Гамбург

13

3

4

6

17:25

13

15. Майнц

12

3

3

6

16:23

12

16. Нюрнберг

13

3

3

7

13:24

12

17. Фрайбург

13

3

2

8

18:29

11

18. Аугсбург

13

1

5

7

10:24

8

Бомбардиры: ГОМЕС (Бавария) - 13,  Хюнтелар (Шальке) - 12, Писарро (Вердер) - 11.

Материалы других СМИ