15:30 7 ноября 2011 | Футбол — Зарубежные

Исторический отрыв "Реала"

Вчера. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 2:2. Андер ЭРРЕРА (№21) открывает счет в матче. Фото REUTERS
Вчера. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 2:2. Андер ЭРРЕРА (№21) открывает счет в матче. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера
. 12-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей прошедшего в выходные тура, в котором "Реал" сумел укрепить свое лидерство в турнирной таблице

РАЗГРОМ ТУРА

"РЕАЛ" - "ОСАСУНА" - 7:1

Некогда крепкий клуб из Памплоны по итогам этого чемпионата может получить награду "Боксерская груша года". Удивительное дело, "Осасуна" идет на довольно приличном для себя десятом месте, часто оставляет свои ворота в неприкосновенности, одерживает победы, дома у себя и вовсе треплет нервы фаворитам, однако стоит футболистам в бордовых футболках оказаться на газоне "Ноу Камп" или "Сантьяго Бернабеу" - все. Они словно впадают в ступор. 0:8 от "Барселоны" в сентябре и 1:7 от "Реала" сейчас, в ноябре – вот какая осень выдалась для команды Хосе Луиса Мендилибара. Вспоминать будут именно эти два разгрома, а не все остальное. Правда, наставник "Осасуны" сказал, что его футболисты "все-таки постараются забыть, хотя сделать это будет очень непросто". Отмечу, что все семь голов "Реала" были забиты из пределов штрафной площади. Защита "Осасуны" наблюдала за комбинациями Мадрида в качестве заинтересованных зрителей, а что такое игра головой они, похоже, и вовсе забыли.

СПАСИТЕЛЬ ТУРА

Лионель МЕССИ

Авторитетная Marca считает, что против "Атлетика" Месси провел один из своих худших матчей в этом сезоне, однако гол на 90-й минуте, спасшей для "Барселоны" ничью, сделал из него чуть ли главного героя встречи. "Барселоне", встретившей в Бильбао ожесточенное сопротивление, поначалу не везло. Не клеилось впереди, а на 80-й минуте после подачи углового мяч в свои ворота срезал Пике, и "Атлетик" повел в счете. Однако уже в самом конце при атаке "Барсы" один из защитников хозяев в сутолоке выкатил мяч прямо на ногу доселе незаметного Месси. Тому лишь оставалось попасть в незащищенный угол и спасти не только репутацию клуба, но и свою собственную. 

ФАКТ ТУРА

ОТСТАВАНИЕ "БАРСЫ"

Всего месяц остался до битвы "Реала" и "Барселоны" на "Сантьяго Бернабеу" и, судя по всему, к очному противостоянию "Королевский клуб" намерен подойти с серьезным заделом. Никогда еще сине-гранатовые под руководством Хосепа Гвардьолы не отставали от своих заклятых соперников больше чем на два очка. В последний раз такое было в 2008 - 2009 году, когда по ходу сезона "Реал" лидировал как раз с разницей в два очка, однако "Барса" в итоге выиграла первенство с 10-очковым преимуществом. Сейчас же каталонцы отстают от лидера на три очка, то есть на целую победу.

ЦИФРА ТУРА

ШЕСТЬ УДАЛЕНИЙ

Вообще-то, испанские судьи никогда не славились особым либерализмом, но шесть удалений, которые пришлись на семь воскресных матчей, это, согласитесь, серьезно. Причем только в двух случаях команда, оставшаяся в меньшинстве, проигрывала. У "Осасуны", попавшей "Реалу", на 54-й минуте удалили Планко, а "Реал Сосьедад", получивший четыре мяча от "Райо", играл вдесятером с 12-й минуты. "Эспаньол", "Расинг" и "Атлетик" свели свои встречи вничью, а "Хетафе", оставшийся без Лопо на 29-й минуте, и вовсе победил!

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА

"ЛЕВАНТЕ" - "ВАЛЕНСИЯ" - 0:2

Похоже, "Леванте" повторит путь "Бетиса", удивившего всех в начале первенства, а сейчас влачащего жалкое существование в подвале турнирной таблицы. Поражения в дерби от "Валенсии" стало для "лягушек" вторым подряд после семиматчевой победной серии. Пока еще "Леванте" остается на четвертом месте, но уже в следующем туре ему предстоит отправиться в гости к "Атлетико".

ФРАЗА ТУРА

Хосеп ГВАРДЬОЛА И "ЗВЕРИ" ИЗ БИЛЬБАО

"Мне не стыдно за своих ребят.  Все знают, как нелегко даются очки на "Сан-Мамес". Хотелось бы выразить восхищение игроками "Атлетика". Они были похожи на зверей! Мне никогда еще не доводилось действовать против такой настырной и агрессивной команды. Баски не оставили нам ни метра простора".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Реал" – "Осасуна" – 7:1 (Криштиану Роналду, 23, 54, с пенальти, 58. Пепе, 34. Игуаин, 40. Бензема, 63, 81). Удаление: Планко, 54 ("Осасуна"). 80 000. "Атлетик" – "Барселона" – 2:2 (Эррера, 20. Пике, 80, в свои ворота – Фабрегас, 24. Месси, 90). Удаление: Аморебьета ("Атлетик"), 90. 35 000. "Хетафе" – "Атлетико" – 3:2 (Баррада, 40. Мичел, 49. Кастро, 83, с пенальти – Фалькао, 29, с пенальти. Альваро Домингес, 80). Удаление: Лопо ("Хетафе"), 29. 8000. "Гранада" – "Расинг" – 0:0. Удаление: Науэльпан ("Расинг"), 88. 14 000. "Сарагоса" – "Спортинг" – 2:2 (Ботия, 28, в свои ворота. Поштига, 90 – Барраль, 31, 44). 18 000. "Эспаньол" – "Вильярреал" – 0:0. Удаление: Форлин, ("Эспаньол"), 74. 23 417. "Райо Вальекано" – "Реал Сосьедад" – 4:0 (Пити, 12, с пенальти. Мичу, 49, 62. Трасхоррас, 72). Удаление: Мартинес ("Реал Сосьедад"), 12. 10 081. "Мальорка" – "Севилья" – 0:0. 11 900. "Бетис" – "Малага" – 0:0. 30 000. "Леванте" – "Валенсия" – 0:2 (Хави Вента, 30, в свои ворота. Тино Коста, 50). 19 000.

Материалы других СМИ