15:00 7 ноября 2011 | Футбол — Зарубежные

Под боком у стихии

Вчера. Милан. "Милан" - "Катания" - 4:0. РОБИНЬЮ (в центре) удваивает счет. Фото AFP
Вчера. Милан. "Милан" - "Катания" - 4:0. РОБИНЬЮ (в центре) удваивает счет. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А
. 11-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор прошедшего в выходные тура, который получился усеченным в связи со стихийным бедствием, обрушившимся на Италию.

На Апеннинах дожди и наводнения. Кадры с затопленной в буквальном смысле Генуей обошли все телеканалы мира. Разумеется, в такой ситуации и речи быть не могло о проведении матча "Дженоа" - "Интер". А в воскресенье власти Неаполя приняли решение отменить центральную игру тура между "Наполи" и "Ювентусом". В городе второй день идут сильные ливни, и первые лица решили не рисковать. Жителям не рекомендуется без крайней на то необходимости покидать свои дома. Понять их можно – власти Генуи, когда бушевала стихия, не стали закрывать школы и детские сады, и в итоге многие пострадали как раз из-за того, что бросились спасать своих чад. Да и, думается, газон на стадионе "Сан-Паоло" в Неаполе вряд ли позволил бы командам показать вразумительный футбол.

МАТЧ ТУРА

"Милан" – "Катания" – 4:0 (Ибрагимович, 7, с пенальти. Робинью, 23. Лоди, 68, в свои ворота. Дзамбротта, 74).

В итоге статус центрального приобрел матч между "Миланом" и "Катанией". Сицилийцы, ведомые Винченцо Монтеллой, удачно начали сезон, претендуя на титул "Гроза авторитетов" - "слоны" обыграли "Интер" и "Наполи", а также сыграли вничью с "Ювентусом". С одной стороны, "Милан" после неубедительного старта одержал четыре победы подряд, забив в этих встречах 14 мячей. С другой стороны, красно-черные не могли рассчитывать на травмированных Несту, Гаттузо, Пату, Мексеса, Фламини и дисквалифицированных Боатенга и Ночерино. Но так и "Катания" всех своих успехов добилась дома, не одержав в гостях ни одной победы.

Не случилось ее и на этот раз – уже к перерыву "Милан" вел 2:0, а в итоге дело завершилось разгромом. Блеснул Робинью – бразилец заработал пенальти для Ибрагимовича, красиво забил сам после сольного прохода и во многом поспособствовал голу в свои ворота Лоди. В концовке под аплодисменты трибун на поле вышел нестареющий Пиппо Индзаги и почти тут же мог отличиться. В итоге пятая подряд победа "Милана" при разнице мячей 18-6! Правда, ложкой дегтя стала травма Бонеры – защитник получил сильный удар по голове и был заменен в перерыве, доставлен в госпиталь на обследование, после чего отпущен домой.

СОБЫТИЕ ТУРА

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ "МИЛАНА"

Нынешний турнир в серии А пока получается очень и очень ровным. Лидеры действующие, "Лацио" и "Удинезе", после 10 матчей набрали всего 21 очко, могущий же потенциально возглавить таблицу "Ювентус" в таком случае будет иметь 22 балла. Сравните с Англией, Испанией или Германией, где лидеры – "Манчестер Сити", "Реал" и "Бавария" - очков почти не теряют. Поэтому на этом фоне серия из пяти побед подряд, даже в исполнении действующего чемпиона, смотрится довольно удивительно. Причем, как уже было сказано, забито в этих пяти матчах было 18 мячей. Ни одна команда серии А за все 10 туров не отличилась больше, а лидирующие "Удинезе" и "Лацио" забили 13 и 16 мячей соответственно.

ГЕРОЙ ТУРА

РОБИНЬЮ

Может, это, конечно, всего лишь совпадение, но "Милан" выиграл пять матчей подряд тогда, когда на поле после травмы вернулся Робинью. По наблюдениям La Gazzeta dello Sport, во встрече с "Катанией" бразилец почти не стоял на месте, когда "Милан" владел мячом – он постоянно открывался и просил передачу и в итоге коснулся мяча 66 раз, больше всего в команде. Издание считает, что пока Робинью удается совмещать в себе функции плеймейкера и нападающего. Как мы уже сказали, бразилец принял участие в трех из четырех голов "Милана" и заслуженно получает звание героя тура. 

НЕУДАЧНИК ТУРА

Даниэле АРРИГОНИ

Дебют нового главного тренера "Чезены" получился неудачным – "морские коньки" на своем поле проиграли другому аутсайдеру, "Лечче", который к тому же практически весь второй тайм действовал в меньшинстве. Не помогло "Чезене" и возвращение Муту – румын отбыл трехматчевую дисквалификацию, но повести за собой партнеров так и не сумел. Так что "Чезена" остается единственным клубом не только в Италии, но и среди всей пятерки ведущих чемпионатов, кто еще пока не познал радости победы.

ФРАЗА ТУРА

Эдоардо РЕЙЯ

- Результаты команды превосходят все наши самые смелые ожидания, -  сказал главный тренер делящего первое место в таблице с "Удинезе" "Лацио" после победы над "Пармой" (1:0). – Но, знаете, как ни странно, быть на подступах к первому месту все же лучше – в таком случае на команду оказывается меньшее давление. Однако нам очень нравится быть на вершине.

ЦИФРА ТУРА

99

Именно столько голов в серии А стало после матча с "Катанией" на счету форварда "Милана" Златана Ибрагимовича. До заветной сотни ему осталось сделать всего один шажок. 23 мяча швед забил за "Ювентус", 57 за "Интер" и 19 за "Милан".

Дмитрий ГИРИН

"Аталанта" – "Кальяри" – 1:0 (Денис, 80). "Чезена" – "Лечче" – 0:1 (Куадрадо, 55). Удаление: Муриэль ("Лечче"), 58. "Кьево" – "Фиорентина" – 1:0 (Ригони, 65). "Лацио" – "Парма" – 1:0 (Скули, 85). "Новара" – "Рома" – 0:2 (Кркич, 73. Освальдо, 76). "Палермо" – "Болонья" – 3:1 (Захави, 12. Сильвестре, 52. Иличич, 74 – Рамирес, 87). "Удинезе" – "Сиена" – 2:1 (Баста, 1. ди Натале, 64 – Больцони, 76).

Материалы других СМИ