Привычная картина

1 ноября 2011, 17:21
29 октября. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Реал" - 0:1. Гол Гонсало ИГУАИНА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера.
 11-й тур

По итогам десяти стартовых матчей чемпионата Испании впервые в этом сезоне первые две строчки в таблице заняли супергранды - "Реал" и "Барселона".

СМЕНА ЛИДЕРА

"Осасуна" - "Леванте" - 2:0 (Сехудо, 40. Нино, 44). Удаление: Сехудо ("Осасуна"), 59.

Победная серия лидера чемпионата Испании прервалась на седьмой игре. Поступь "Леванте" остановила команда-середняк. Начало этого поединка осталось за гостями, создавшими несколько неплохих моментов в первые полчаса встречи. Однако затем памплонцы взяли игру в свои руки и забили дважды в течение четырех минут. Сначала Сехудо пробил низом в ближний угол, а закрытый игроками голкипер Мунуа запоздал с прыжком и отбить мяч не смог. После сенегальский форвард наваррцев Бальде пошел в одном из эпизодов в борьбу до конца и заставил ошибиться вратаря и защитников, после чего Нино отправил в сетку второй мяч.

Несмотря на комфортное преимущество "Осасуна" сумела создать себе проблемы после перерыва. Сехудо был удален на 59-й минуте за вторую желтую карточку, и это дало отличный шанс "Леванте". Подопечные Хуана Игнасио Мартинеса создали целый ряд опасных моментов, и если бы им удалось забить (а еще лучше - пораньше), исход поединка мог бы быть другим. А так "Леванте" потерпел первое поражение в сезоне и опустился на третью строчку в таблице.

"Реал Сосьедад" - "Реал" - 0:1 (Игуаин, 9).

Итоговый счет поединка не должен вводить в заблуждение. Нельзя сказать, что "Реал" одержал победу в Сан-Себастьяне совсем без проблем, все-таки баски на своем поле - это достаточно неудобный соперник для грандов. Однако мадридцы победили уверенно, хотя и забили всего один гол. Взятие ворот произошло в начале встречи, когда Фабиу Коэнтрау вывел один на один с голкипером Игуаина. А аргентинец прокинул мяч мимо вышедшего из ворот Браво. Далее подопечные Жозе Моуринью могли забить еще не единожды. Однако Рамос, Ди Мария и Игуаин в завершающей стадии атак действовали неудачно.

Во второй половине "Реал" старался отстаивать результат и позволил противнику дважды опасно пробить издали. Касильяс с ударами Кадамуро и Грицмана справился. Второй тайм также запомнился грубой игрой Грицмана против Серхио Рамоса. Это столкновение было похоже на эпизод между Вагнером Лав и Джудовичем в минувшем туре российской премьер-лиги, однако игрок хозяев в данном случае получил только желтую карточку, впрочем, и защитник "Королевского клуба" обошелся без травм. В итоге "Реал" довел дело до победы и стал лидером примеры.

РАЗГРОМ ТУРА

"Барселона" - "Мальорка" - 5:0 (Месси, 13, с пенальти, 21, 30. Куэнка, 50. Дани Алвес, 90+2).

Несмотря на отсутствие по различным причинам некоторых игроков основы, "Барселона" в поединке с "Мальоркой" особых проблем не испытала. Гости в этой встрече по большому счету создали лишь один момент у ворот Виктора Вальдеса, когда еще при счете 0:0 Жуан Витор неудачно пробил после опасного прострела с левого фланга. Ну а вскоре форвард балеарцев Эмилио Нсуе сыграл в своей штрафной рукой, и Месси уверенно реализовал пенальти, начав свою очередную голевую феерию. Вскоре аргентинец забил во второй раз, когда, забытый растерявшимися защитниками на линии вратарской, подправил мяч в сетку после прострела с левого фланга. Но самым красивым получился у Месси третий гол. Дани Алвес выдал из глубины великолепный пас в штрафную, куда ворвался форвард, в касание переправивший мяч в створ мимо Авата. "Барселона" до перерыва имела еще массу моментов, самым запоминающимся из которых стал удар Адриану. Защитнику лежа удалось спасти свои ворота от очередного гола.

Подопечные Хосепа Гвардьолы показывали тот футбол, который все привыкли видеть от команды в матчах против уступающих по уровню соперников, и порадовали своих поклонников. В начале второго тайма воспитанник клуба Куэнка отметился голом в своей третьей игре за основной состав. Чуть позже после углового был еще неплохой момент у Пике, но и в этом случае "Мальорку" спас защитник. Ну а в самой концовке украсил и без того отличную игру своей команды прекрасным голом после удара издали Дани Алвес - мяч влетел в сетку с отскоком от перекладины. Победа вывела "Барселону" на второе место в турнирной таблице.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

"Севилья" - "Гранада" - 1:2 (Ману дель Мораль, 1 - Хейхо, 79. Рико, 90).

"Севилье" удалось забить гол уже на первой минуте, когда Ману дель Мораль ударом из штрафной отправил мяч в сетку после мощной атаки хозяев. Открыв счет, подопечные Марселино Гарсии Тораля продолжали атаковать, имели несколько возможностей, чтобы развить успех, но в итоге сделать этого не смогли. "Гранада" пришла в себя только к середине первого тайма и тоже провела несколько опасных выпадов, что в целом на ход игры никак не повлияло - во втором тайме "Севилья" по-прежнему владела большим преимуществом. Мяч в нескольких ситуациях чудом во второй раз не оказался в сетке ворот вратаря гостей Роберто. Однако ближе к концу поединка хозяева подустали. В одной из контратак вышедший на замену Игало своим могучим ударом сотряс перекладину ворот хозяев, а на добивании самым расторопным оказался Хейхо, забивший первый для "Гранады" гостевой мяч в чемпионате. "Севилье" было совершенно не с руки терять очки в поединке с аутсайдером и она, опомнившись, приложила все усилия, чтобы добиться победы, но в итоге осталась ни с чем. На 90-й минуте Рико ударом с линии штрафной заработал три очка для "Гранады". В этом андалусийском дерби эта команда забила столько же мячей, сколько и за предыдущие девять туров, а "Севилья" потерпела первое поражение в сезоне.

ДОЖАЛИ

"Малага" - "Эспаньол" - 2:1 (Рондон, 5. Апоньо, 73, с пенальти - Васкес, 45).

После трех сухих поражений "Малага" вышла на этот матч предельно мотивированной. Уже в первом тайме Рондон после быстрых атак хозяев трижды выскакивал один на один с голкипером Альваресом, но реализовал всего лишь один момент. За расточительность "Эспаньол" наказал противника в конце тайма, когда Васкесу удалось забить после розыгрыша "стандарта". Во второй половине "Малага" бросилась в атаку, создала множество моментов, хотя в некоторых эпизодах могла и пропустить от каталонцев в контратаках. Однако команде Мануэля Пеллегрини все же удалось взять три очка - после 11-метрового, назначенного за игру рукой в своей штрафной Ромарика, который закрывал лицо от попадания мяча.

"Вильярреал" - "Райо Вальекано" - 2:0 (Бруно Сориано, 20. Валеро, 67). Нереализованный пенальти: Маркос Сенна ("Вильярреал"), 39.

"Вильярреал" в этом туре прервал свое крутое пике, приведшее к тому, что команда очутилась у зоны вылета. Хотя нельзя сказать, что поединок с "Райо Вальекано" сложился для участников Лиги чемпионов легко. Хозяева владели преимуществом и в середине первого тайма открыли счет благодаря удачному розыгрышу "стандарта". В конце тайма "Вильярреал" мог увеличить свое преимущество, однако один из героев Euro-2008 Маркос Сенна, в последнее время нечасто выходящий на поле в основе, не реализовал пенальти. Во второй половине хозяева все-таки забили второй гол, когда при попустительстве защитников мадридцев Валеро точным ударом низом отправил мяч в ворота словно на бильярде - точно между защитников, выставленной рукой голкипера и штангой. В концовке гости создали пару опасных моментов, но использовать их не смогли, и "Вильярреал" одержал вторую в сезоне победу.

"Валенсия" - "Хетафе" - 3:1 (Фегули, 12, 25, Адурис, 76 - Диего Кастро, 23).

Наставники "Валенсии" в преддверии важнейшего для команды поединка в Лиге чемпионов против "Байера" решили прибегнуть к ротации состава и произвели сразу несколько перестановок в основе. В поединке с "Хетафе" "летучие мыши" открыли счет уже на 12-й минуте - Фегули забил ударом с линии штрафной с отскоком от земли. Гостям удалось отыграться почти сразу же - Диего Кастро после передачи с фланга изящно в касание отправил мяч в сетку мимо голкипера. Впрочем, уже в следующей атаке Фегули оформил дубль и вновь вывел хозяев вперед. Нельзя сказать, что после этого "Валенсия" чувствовала себя уверенно и контролировала ход встречи - "Хетафе" мог отыграться, однако Адурис за 15 минут до конца похоронил все надежды гостей. После этого поражения коллектив из пригорода Мадрида опустился на последнее место в турнирной таблице.

"Спортинг" - "Атлетик" - 1:1 (Билич, 71 - Сусаэта, 62).

Игра получилась достаточно открытой. Обе команды имели шансы отличиться еще в первом тайме, при этом "Спортинг" атаковал чуть более остро. Тем не менее счет в поединке открыли баски - после подачи с углового у "Атлетика" отличился Сусаэта. Впрочем, чуть позже Биличу удалось сравнять счет - после удара из-за пределов штрафной мяч влетел в сетку рикошетом от Барраля. Хихонцы в оставшееся время продолжали атаковать, но забить еще не сумели. Нельзя не отметить и не слишком удачную работу арбитра Гонсалеса, который должен был в паре эпизодов назначать пенальти, но не сделал этого.

"Расинг" - "Бетис" - 1:0 (Стуани, 62, с пенальти).

Поражения "Бетиса" в последних турах чемпионата можно объяснить не только неудачной игрой, но и невезением. В самом начале поединка гости должны были забивать в ворота "Расинга", но сантандерцев два раза выручила перекладина, а еще несколько раз не подвел голкипер Тоньо. Впрочем, хозяева тоже огрызались, и в одном из эпизодов в концовке первого тайма каркас ворот спас от гола уже "Бетис". Севильцы в целом владели инициативой в большей части встречи, но все решил единственный гол, забитый Стуани с пенальти. "Расинг" последним одержал первую победу в сезоне, "Бетис" потерпел шестое поражение подряд.

"Атлетико" - "Сарагоса" - 3:1 (Адриан, 19, 75. Альваро Домингес, 31 - Элдер Поштига, 79).

Заметно обновившийся в межсезонье состав "Атлетико" пока не позволяет команде стабильно добиваться результата. Игра мадридцам по-прежнему дается натужно, хотя в этой встрече хозяева имели значительное преимущество и создали много моментов. Голы Адриана Лопеса и Альваро Домингеса уже в первом тайме предрешили исход борьбы. Во второй половине "Сарагоса" действовала чуть активнее и забила гол престижа, до этого, правда, пропустив от Адриана Лопеса еще раз. Отметим также, что три из четырех голов в этой встрече были забиты головой.

Дмитрий АФОНИН

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

10

8

1

1

32-6

25

2. Барселона

10

7

3

0

32-4

24

3. Леванте

10

7

2

1

17-7

23

4. Валенсия

10

6

3

1

15-9

21

5. Севилья

10

4

5

1

11-8

17

6. Малага

10

5

1

4

12-14

16

7. Эспаньол

10

5

0

5

9-13

15

8. Осасуна

10

3

5

2

13-17

14

9. Атлетик

10

3

4

3

15-12

13

10. Атлетико

10

3

4

3

12-11

13

11. Райо Вальекано

10

3

3

4

10-13

12

12. Бетис

10

4

0

6

10-15

12

13. Вильярреал

10

2

4

4

9-17

10

14. Мальорка

10

2

3

5

8-16

9

15. Сарагоса

10

2

3

5

10-20

9

16. Реал Сосьедад

10

2

2

6

9-14

8

17. Спортинг

10

2

2

6

8-14

8

18. Расинг

10

1

5

4

7-15

8

19. Гранада

10

2

2

6

4-12

8

20. Хетафе

10

1

4

5

9-15

7

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд