19:00 24 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

"Московская" сага

Суббота."Фиорентина" - "Катания" - 2:2. Защитник "фиалок" Чезаре НАТАЛИ (на заднем плане) против форварда "Катании" МАКСИ ЛОПЕСА. Фото AFP
Суббота."Фиорентина" - "Катания" - 2:2. Защитник "фиалок" Чезаре НАТАЛИ (на заднем плане) против форварда "Катании" МАКСИ ЛОПЕСА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А. 8-й тур

"СЭ Интернет" рассказывает о 8-м туре чемпионата Италии, в котором ярко проявили себя бывшие футболисты прекратившего существование ФК "Москва".

ДУЭЛЬ ТУРА. Битва "муравьев"

"Парма" - "Аталанта" - 1:2 (А.Х.Вальдес, 80 - Моралес, 55, 58).

Этот матч называли "дуэлью муравьев". Рост лидера пармезанцев Джовинко - 164 см, но заводила "Аталанты", экс-полузащитник "Москвы" Макси Моралес еще меньше - 160 см! И действительно, великанами на поле выглядели именно малыши. Аргентинец, которого в России журналисты в шутку называли Мини-Моралесом, оформил дубль, а Джовинко попал в перекладину и сделал несколько передач, чудом не ставших голевыми. Если бы не шестиочковый штраф, наложенный за участие в "договорняках" в серии В, "Аталанта" шла бы на втором месте.

"Фиорентина" - "Катания" - 2:2 (Йоветич, 19, 62 - Дельвеккио, 43, Макси Лопес, 82).

Минувший тур впору величать московским. Во Флоренции автором важнейшего мяча стал бывший форвард "Москвы" Макси Лопес. В нынешнем чемпионате он редкий гость в основе, но сделав ставку на него, тренерский штаб "Катании" не ошибся. Другой спортсмен с "московским" прошлым Баррьентос приложил к голу Макси голову. Пробив ею, он победно вскинул руки, но хозяева сумели вынести мяч с ленточки - на ногу Лопесу. Так "Катания", которая в последний раз набирала очки во Флоренции в 1971 году и ни разу не побеждала там за всю историю противостояния, спасла игру, хотя по ходу нее дважды уступала в счете.


МАТЧ ТУРА. Миланский Принц сделал "Лечче" нищим

"Лечче" - "Милан" - 3:4 (Джакомацци, 4. Оддо, 30, с пенальти. Гроссмюллер, 37 - К.Боатенг, 49, 55, 63. Йепес, 83).

"БоаХалк крушит!" - ликовали итальянские журналисты после того, как хет-трик Кевина-Принса Боатенга позволил "Милану" вырвать победу у "Лечче". Итальянские журналисты сравнили ганца с героем популярного комикса - человеком, который в случае опасности превращался в огромного зеленого мускулистого монстра. Предыдущим футболистом "Милана", забивавшим в одном матче серии А три мяча, был Роналдинью.

Меж тем после первого тайма на поле аутсайдера "Милан" уступал со счетом 0:3 и, по мнению экспертов, выдал худшую игру при тренере Массимилиано Аллегри. Но в перерыве наставник сделал две замены, и обе сработали. Вместо Амброзини и Робинью вышли Аквилани и Боатенг. Полузащитник сборной Ганы за 14 минут забил столько же мячей, сколько за весь прошлый чемпионат, а Аквилани ему ассистировал в случае с первым голом.     

ДОСТИЖЕНИЕ ТУРА. "Интер" снял табу на домашние голы

"Интер" - "Кьево" - 1:0 (Мотта, 34).

Миланцы одержали первую домашнюю победу в сезоне и открыли счет голам, забитым на "Сан-Сиро". Ранее их показатель на родной арене в первенстве страны и Лиге чемпионов был таким: +0, =1, -2, разница мячей 0-4. Табу на домашние голы снял Мотта, головой отправив мяч под перекладину во время углового. У "Интера", который выбрался из зоны вылета, впервые с конца сентября вышел на поле Снайдер.

Свой долгожданный успех хозяева посвятили итальянскому мотогонщику серии Moto GP Марко Симончелли, который недавно разбился насмерть на "Гран-при Малайзии". "Он был настоящий чемпион, - сказал капитан черно-синих Дзанетти. - Я разделяю боль его родных и близких. Все наши мысли сейчас о нем. Произошла настоящая трагедия..." "Мы с ним встретились чуть больше года назад, участвовали вместе в каком-то благотворительном матче и сидели на скамейке рядом, - вспоминал Клаудио Раньери. - Марко обладал каким-то особым шармом, с ним было очень приятно общаться! Огромная потеря для всех..."

АНТИГЕРОЙ ТУРА. Красича его игра не красит

"Ювентус" - "Дженоа" - 2:2 (Матри, 7, 58 - М.Росси, 31. Караччоло, 85).

Экс-армеец Красич, который в нынешнем сезоне играет ужасно, потерял место в основе и вышел лишь на 83-й минуте, после чего "Юве" сразу пропустил. Местные издания продают серба в другие клубы и страны с начала первенства, но "Старая синьора" информацию опровергает. "До конца чемпионата-2011/12 Красич, Кьеллини и Дель Пьеро точно входят в наши планы", - утверждает президент бело-черных Беппе Маротта. Что будет после, босс "Ювентуса" не сказал.

 В последних пяти матчах туринцы сделали четыре ничьих. "Мы должны были забивать третий мяч!" - сокрушался по окончании встречи главный тренер хозяев Антонио Конте. На следующий день специалист подчеркнул, что не следует называть целью на сезон выход в Лигу чемпионов. "Наша задача - вернуть прежнее доверие к "Ювентусу", а давать обещания, что мы займем какое-то место, я не собираюсь. Вспомните прошлые два сезона, когда команда финишировала аж седьмой! Я не сумасшедший, чтобы заставлять наших фанатов строить ненужные иллюзии!"

ДЕБЮТ ТУРА. Гол Коко

"Рома" - "Палермо" - 1:0 (Ламела, 8).

У аргентинца Эрика Ламелы по прозвищу Коко получился идеальный дебют. Летом "Рома" купила его у "Ривер Плейта" за 12 миллионов евро, но атакующий хавбек получил травму на молодежном чемпионате мира и возвратился в строй только сейчас. Ему удался фантастический удар в касание после неудачного выноса Мильяччо. Интересно, что свой дебютный гол за "Ривер" Коко забил спустя почти год после первого матча. Его он провел в 17 лет.

РОКИРОВКА ТУРА. Из грязи в князи и наоборот

"Кальяри" - "Наполи" - 0:0. "Болонья" - "Лацио" - 0:2 (Аквафреска, 23, в свои ворота. Лулич, 48).

Похоже, неаполитанцы не выдерживают борьбы на два фронта. В последних пяти матчах чемпионата - всего один успех, да и в еврокубке никаких гарантий выхода из группы, учитывая наличие в ней "Баварии" и "Манчестер Сити". И вот уже над Вальтером Маццари стали сгущаться тучи. С "Лацио" - все наоборот. На старте сезона Эду Рейя порывался уйти в отставку и ругался с болельщиками, а те освистывали его. Теперь "орлы" взлетели на вторую строчку, а тренер хитро улыбается: "Скудетто? А почему бы и нет!"

ЦИФРА ТУРА. Сухие "зебры"

"Удинезе" - "Новара" - 3:0 (Ди Натале, 33, 49. Домицци, 39).

"Маленькие зебры" из Удине пока ни разу не пропустили дома и вышли в единоличные лидеры чемпионата. Учитывая Лигу Европы, сухая серия команды составляет 447 минут. А ее вождь, нестареющий Ди Натале привычно лидирует в гонке бомбардиров. Предыдущие две он выиграл и даже в таком деле обещает сделать хет-трик.

НЕУДАЧНИК ТУРА. "Чезену" вот-вот обезглавят

"Сиена" - "Чезена" - 2:0 (П.Гонсалес, 9. Калайо, 53).

Главный тренер аутсайдера Марко Джампаоло предстанет перед советом директоров клуба, после чего с ним, скорее всего, расстанутся. "Чезена" - единственная команда, не познавшая пока вкуса побед.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ