15:00 24 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

Как побить "Баварию"?
Спросите у "Ганновера"!

Воскресенье. Ганновер. "Ганновер" - "Бавария" - 2:1. Мохаммед АБДЕЛЛАУЭ (№25) празднует победный гол Кристиана Пандера. Фото AFP
Воскресенье. Ганновер. "Ганновер" - "Бавария" - 2:1. Мохаммед АБДЕЛЛАУЭ (№25) празднует победный гол Кристиана Пандера. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
 10-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей 10-го тура чемпионата Германии.

МАТЧ ТУРА

"Ганновер" - "Бавария" - 2:1 (Абделлауэ, 23, с пенальти. Пандер, 50 - Алаба, 83). 49 000.

Удаления: Боатенг ("Бавария"), 28. Черундоло ("Ганновер"), 63.

Пожалуй, это был лучший матч не только игрового дня, но и всех десяти туров немецкого чемпионата. Ганноверцы показали, как побеждать летающих в этом сезоне баварцев, а те, несмотря на "баранку", ни в коем случае не разочаровали. Понятно, что исполнители у Сломки в индивидуальном мастерстве звездам Хайнкеса уступали, однако компенсировали это сумасшедшими бойцовскими качествами, самоотверженностью, если не сказать самопожертвованием, невероятной сплоченностью, толковой тактикой (прессинг уже на чужой половине поля, мгновенный переход от обороны к атаке). Да и удача, что в таких схватках немаловажно, частенько была на стороне хозяев. Впрочем, они ее вполне заслужили.

Баварцы же ни на минуту не заставили усомниться в их высоком классе, "кусались" до конца и как минимум на ничью наиграли. Достаточно сказать, что мяч после ударов гостей дважды "облизывал" штангу и однажды потряс перекладину ворот, которые блистательно защищал голкипер "Ганновера" Цилер. Впрочем, у хозяев тоже была куча шансов еще больше огорчить мюнхенцев. И это, заметьте, при том, что после еврокубковых баталий они отдыхали на два дня меньше баварцев.

Решающими оказались следующие эпизоды. На 22-й минуте Лам неизвестно зачем уложил на газон Черундоло (капитан "Ганновера" владел мячом в углу штрафной площади гостей, находясь спиной к воротам), и Абделлауэ, забив с пенальти в день своего 26-летия седьмой в чемпионате гол, прервал охоту голкипера Нойера (до этого не пропускал в бундеслиге 770 минут) на "сухой" рекорд Хильдебранда (884 минуты в "Штутгарте"). А вскоре разнервничавшийся баварец Боатенг в толкотне после жесткого единоборства Рафиньи и Пинту толкнул рукой Шульца, за что совершенно справедливо был отправлен судьей в раздевалку.

В начале второго тайма судьба и вовсе подарила хозяевам целый мешок счастья: после дальнего удара Пандера мюнхенский бразилец Луис Густаву (в воскресенье он играл вместо Тимощука) неудачно подставил ногу, и мяч, срикошетив, закатился в сетку Нойера - 2:0. Даже после этой беды мюнхенцы не дрогнули, а когда составы на поле выравнялись (Черундоло "схватил" вторую желтую карточку), и вовсе придавили ганноверцев, которые, впрочем, все равно при любой возможности огрызались. Вышедший на 68-й минуте вместо Рафиньи 19-летний Алаба после паса Лама все-таки закатил мяч в ворота хозяев, но в остальных эпизодах люди Сломки ложились костьми.

За последнюю пятилетку "Ганновер" побил мюнхенский суперклуб уже в четвертый раз, чем не может похвастаться ни одна другая немецкая команда. Тренер же баварцев Хайнкес уступил в бундеслиге пока только тем клубам, за которые сам в бытность форвардом выступал, - кроме "Ганновера", еще менхенгладбахской "Боруссии".

ГОЛ ТУРА

Фарфан ("Шальке")

"Байер" - "Шальке" - 0:1 (Фарфан, 82). 30 210.

Жестко поставив корпус, Фарфан отодвинул от мяча Шюррле и затем в стиле Усейна Болта промчал по газону 77 метров. Спринтерский забег с мячом, который не смогли прервать леверкузенцы, атакующий хавбек "Шальке" завершил точным ударом с восьми метров с острого угла - среагировать на него голкипер хозяев Лено был не в состоянии. Фарфан не только принес гельзенкирхенцам три важнейших очка, но и сделал себе замечательный подарок в своем сотом поединке в немецком чемпионате. "Спринтер" из "Шальке" стал третьим перуанцем, преодолевшим в бундеслиге барьер из сотни матчей. До него это удалось Писарро и Герреро.  

После финального свистка хозяева, конечно, возмущались, считая, что Фарфан в междусобойчике с Шюррле нарушил правила. Впрочем, в воскресном поединке, нашпигованном борьбой и эмоциями, было немало и других горячих эпизодов. В первом тайме судья Цвайер вполне мог назначить пенальти в ворота хозяев за снос Баллаком хавбека гостей Холтби. Потом арбитр обидел и Баллака - отменил его гол, ошибочно посчитав, что тот забил из офсайда. Правда, в последнем случае судью винить трудно: разобраться в той ситуации можно было только после многократного видеопросмотра.     

РАЗГРОМ ТУРА

"Боруссия" Д - "Кельн" - 5:0 (Кагава, 7. Шмельцер, 25. Левандовски, 44, 50. Кель, 66). 80 200.

После провала в Лиге чемпионов в выездном поединке против "Олимпиакоса" из Пирея (1:3) "Боруссия" жаждала реабилитироваться, и "Кельн" попал под горячую руку. Дортмундцы впервые в сезоне показали ту игру, которая в прошлом сезоне принесла им золото и симпатии болельщиков. Подсобили команде тренера Клоппа и гости, выглядевшие в субботу совершенно беспомощными. Достаточно сказать, что за пять минут до финального свистка соотношение ударов по воротам было 26:0 (!) в пользу хозяев. Окончательные же цифры тут - 27:2. Вообще, "Кельн" в последнее время любимый соперник дортмундцев, которые одолели рейнскую команду 9 раз подряд. В бундеслиге же "Боруссия" добилась уже 4 победы кряду.  

СВИСТОК ТУРА

"Нюрнберг" - "Штутгарт" - 2:2 (Симонс, 9. Волльшайд, 70 - Кузманович, 61, с пенальти. Маза, 84). 46 489.

"Наглость! Могу только сказать: "Спокойной ночи, немецкий футбол!" Если видеть нарушение в такой ситуации, то можно давать свисток в любой из них" - так тренер "Нюрнберга" Хеккинг прокомментировал эпизод, в котором судья Вингенбах наказал его команду назначением пенальти. Наставника понять можно: когда штутгартец Харник наносил удар по воротам, мяч угодил в руку защитника "Нюрнберга" Волльшайда, находившегося всего в метре от бьющего. Разумеется, о том, чтобы сыграть в "волейбол", игрок обороны хозяев даже подумать не успел.

Пенальти реализовал сербский хавбек "Штутгарта" Кузманович, который появился в составе вместо получившего на тренировке в четверг травму Павла Погребняка. В результате гости играли только с одним нападающим - Какау. Еще в начале недели поговаривали, что растерявший форму немецкий бразилец может оказаться в запасе, но после того, как российский форвард повредил связки голеностопа, альтернативы Какау уже не было. Впрочем, в Нюрнберге нападающий ничем себя не проявил, получив за игру от Bild "пятерку" (высшая оценка - 1, низшая - 6). Штутгартцам же помогли выстоять волевой настрой (команда дважды сравнивала счет) и, как мы уже отмечали, судья Вингенбах.

ПОЦЕЛУЙ ТУРА

"Хоффенхайм" - "Боруссия" М - 1:0 (Ибишевич, 56). 30 150.

Получивший летом серьезную травму Ибишевич проводил в этом сезоне за "Хоффенхайм" лишь второй матч, а в поединке против менхенгладбахцев впервые в чемпионате вышел на поле в стартовом составе. Возвращение в строй боснийского бомбардира оказалось для его команды очень своевременным: забив едиственный в матче гол, он прервал безвыигрышную серию "Хоффенхайма", длившуюся в течение трех туров. Отправив мяч в сетку, форвард тут же послал воздушный поцелуй на трибуну жене, которая на днях подарит ему первенца. 

ДЕБЮТ ТУРА

"Гамбург" - "Вольфсбург" - 1:1 (Петрич, 56 - Манджукич, 2). 54 378.

После финального свистка новый тренер "Гамбурга" Торстен Финк радовался так, будто его команда победила. Прямо на поле обнялся с бывшим партнером по "Баварии", а ныне "волком" Салихамиджичем (вместе в 2001-м выиграли Лигу чемпионов, не раз брали золото бундеслиги), затем заключал в объятия всех подряд своих игроков, спортивного директора Арнесена. Эмоции в дебютном матче во главе "Гамбурга" пробили Финка неслучайно: уже через 63 секунды после гола Манджукича его команда вынуждена была отыгрываться. Но тренер сумел "реанимировать" подопечных, и те, показав в итоге свою лучшую в нынешнем чемпионате игру, ушли от поражения. Более того, северяне вполне могли победить (соотношение ударов по воротам - 20:7 в их пользу), но дома удача от них пока отворачивается - в последний раз на своем стадионе "Гамбург" выигрывал только 19 марта (6:2 у "Кельна").

"Аугсбург" - "Вердер" - 1:1 (Беллингхаузен, 49 - Писарро, 68). 30 660.

Гости пропустил гол после того, как защитник "Вердера" Вольф (он родился в 1982 году в таджикском Ленинабаде) в безобидной ситуации подарил мяч хозяевам. Но во втором тайме свою ошибку Вольф исправил - именно после его передачи Писарро сравнял счет. Владевший в матче заметным преимуществом "Вердер" в трех последних турах набрал только очко.

"Герта" - "Майнц" - 0:0. 47 064.

"Майнц" играл лучше, но берлинцев, которые воротам гостей, по сути, не угрожали, спас голкипер Крафт. Команда из столицы земли Рейнланд-Пфальц не выигрывает уже 8 матчей подряд. 

"Кайзерслаутерн" - "Фрайбург" - 1:0 (Шехтер, 75). 40 748.

Нереализованный пенальти: Тифферт ("Кайзераслаутерн"), 77.

"Фрайбург" потерпел пятое поражение в шести последних матчах, а "красные черти" выиграли второй поединок кряду.

Ефим ШАИНСКИЙ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

10

7

1

2

26:3

22

2. Боруссия Д

10

6

1

3

20:7

19

3. Шальке

10

6

0

4

19:15

18

4. Ганновер

10

5

3

2

13:13

18

5. Штутгарт

10

5

2

3

16:8

17

6. Вердер

10

5

2

3

17:13

17

7. Боруссия М

10

5

2

3

11:7

17

8. Хоффенхайм

10

5

1

4

13:9

16

9. Байер

10

4

2

4

12:14

14

10. Герта

10

3

4

3

12:13

13

11. Вольфсбург

10

4

1

5

12:17

13

12. Кельн

10

4

1

5

15:23

13

13. Нюрнберг

10

3

3

4

12:14

12

14. Кайзерслаутерн

10

3

2

5

8:13

11

15. Майнц

10

2

3

5

12:19

9

16. Аугсбург

10

1

5

4

8:17

8

17. Гамбург

10

2

2

6

12:22

8

18. Фрайбург

10

2

1

7

14:25

7

Бомбардиры: Гомес ("Бавария") - 10, Хюнтелар ("Шальке") - 8.

Материалы других СМИ