13:10 17 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

"Мамма миа, ну и развязка"

Воскресенье. Рим. "Лацио" - "Рома" - 2:1. Мирослав КЛОЗЕ приносит победу хозяевам на 93-й минуте. Фото REUTERS
Воскресенье. Рим. "Лацио" - "Рома" - 2:1. Мирослав КЛОЗЕ приносит победу хозяевам на 93-й минуте. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А. 7-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 7-го тура чемпионата Италии, украшением которого стало римское дерби.

            МАТЧ ТУРА

"Лацио" - "Рома" - 2:1 (Эрнанес, 51, с пенальти. Клозе, 90+3 - Освальдо, 6).

Дерби в классическом понимании этого термина - это чаще всего вещь в себе. Ну а римское дерби - вдвойне. Город начинает жить предстоящим матчем едва ли не за месяц до стартового свистка, а страсти на трибунах сопоставимы с теми, что бушуют на газоне. Баек о столичном дерби ходит множество, и рассказывать их здесь было бы лишним, но хотя бы одну не упомянуть нельзя. Тем более, что это вполне себе быль: после того как в сезоне-1999/2000 "Лацио" обыграл "Рому" четыре раза за сезон (дважды в чемпионате и дважды в Кубке Италии), на базе "орлов" главному тренеру Свену-Ерану Эрикссону поставили памятник.

168-е по счету римское дерби ждали еще и потому, что, как это часто бывает, в стане обеих команд перед матчем было неспокойно. Луис Энрике и "Рома" продолжают привыкать друг к другу, и пока неизвестно, когда эта притирка закончится, и не случится ли раньше расставания сторон. Свежа в памяти и история с так и не состоявшейся отставкой Эдоардо Рейи с поста главного тренера "Лацио". Подогревало страсти и то, что до этого "Лацио" проиграл в пяти дерби подряд.

В итоге матч оправдал ожидания, получившись в лучшем смысле этого слова классическим - с волевой победой, решающим голом на 93-й минуте, пенальти, спорным удалением и просто кучей красивых моментов. Нельзя не отметить наставника "Лацио" Рейю - тренер явно угадал с заменой, выпустив на поле вместо разрушителя Брокки гораздо более тонкого и умного Матузалема. Именно бразилец сделал блестящий пас на Клозе, который своим единственным, по сути, моментом за весь матч распорядился великолепно. Ну а болельщики "Ромы" могут попенять на судейство арбитра Тальявенто: пенальти в начале второго тайма, скорее всего, был - Кьяр хватал Брокки за майку, - но красная карточка в данном эпизоде выглядела излишне суровым наказанием.

СОБЫТИЕ ТУРА

Засуха на Апеннинах

Тур выдался чрезвычайно нерезультативным - всего 14 голов в 10 матчах. При этом сразу пять игр завершились нулевой ничьей. Как принято говорить в таких случаях, такого не припомнят даже старожилы. А если серьезно, то пять нулевых ничьих в одном туре в истории серии А были зафиксированы всего в пятый (такое вот совпадение) раз. Хотя вот, например, в матче "Кьево" - "Ювентус" Дель Пьеро попал в крестовину, а затем вынес мяч с линии ворот. В игре между "Чезеной" и "Фиорентиной" полузащитник хозяев Гуана мощным дальним ударом сотряс перекладину. Так что говорить о том, что на полях Италии в эти выходные было совсем уж тоскливо, не приходится.

ГЕРОЙ ТУРА

Мирослав Клозе

Вообще-то немцы тяжело адаптируются в Италии. Особенно это касается тех футболистов, которые приезжали на Апеннины уже в статусе больших звезд. Можно вспомнить, как на рубеже 80 - 90-х годов прошлого века в Италии не смогли толком раскрыться такие мастера, как Маттеус, Клинсманн, Бреме, Хесслер и другие триумфаторы ЧМ-1990. В качестве исключения можно вспомнить Оливера Бирхоффа, но он сделал себе имя уже в "Удинезе", будучи до этого почти неизвестным на родине.

Так что сомнений при переходе Клозе в "Лацио" было немало. Тем более, что ему уже 33 года, да и "орлы" - команда специфическая, это вам не солидно-ветеранистый "Милан". Однако нападающий с блеском развеял все страхи, с первых матчей сезона демонстрируя отличный футбол. В шести матчах Клозе провел четыре гола, причем три из них оказались для "Лацио" победными! Ну а забить решающий мяч в римском дерби на 93-й минуте - это то, о чем мечтает каждый футболист. Тем более, что из-за травмы колена участие Клозе в игре было под большим вопросом, а его появление в стартовом составе стало сюрпризом.

Помимо немца стоит отметить нападающего "Милана" Златана Ибрагимовича, выдавшего матч-концерт против "Палермо". Швед хоть и не забил, но вел всю игру красно-черных в атаке, раздавая чудо-передачи. Одна из них, на Робинью, стала голевой. 

НЕУДАЧНИК ТУРА

Самир Уйкани

23-летний вратарь "Новары" надолго запомнит матч против "Болоньи". На 23-й минуте матча он, решив сыграть на выходе, столкнулся со своим партнером Микеле Морганеллой. Результат - сломанный нос и четыре выбитых зуба. Причем на замедленном повторе очень хорошо видно, как в следующий миг после столкновения зубы вылетают изо рта Уйкани. Но эпизод получился из серии, когда никто не виноват - Морганелла явно не видел вратаря, хотя албанцу, наверное, от этого не легче. В итоге, лишившись своего основного вратаря, "Новара" пропустила два мяча и потерпела поражение на своем поле. 

ФРАЗА ТУРА

Луис Энрике и Эдоардо Рейя

"Мамма миа, ну и развязка", - только и смог выдохнуть испанский тренер "Ромы" после поражения в римском дерби. "Просто позор! Ничья была у нас в кармане, но нам не повезло. Хотя, конечно, мы должны были забивать больше в первом тайме", - добавил затем специалист.

"Знаете, я уж думал, что это никогда не случится", - сказал после игры Рейя, впервые победивший в римском дерби. "Сейчас наши верные болельщики счастливы. Думаю, что после этого успеха наши взаимоотношения станут более спокойными, и наконец наступит мир", - добавил специалист, с начала сезона находящийся под жестким прессингом фанатов. 

Дмитрий ГИРИН

"Наполи" - "Парма" - 1:2 (Маскара, 76 - Гоби, 57. Модесто, 82). "Милан" - "Палермо" - 3:0 (Ночерино, 39. Робинтю, 55. Кассано, 63). "Катания" - "Интер" - 2:1 (Альмирон, 46. Лоди, 50, пенальти - Камбьяссо, 6). "Чезена" - "Фиорентина" - 0:0. "Аталанта" - "Удинезе" - 0:0. "Кальяри" - "Сиена" - 0:0. "Кьево" - "Ювентус" - 0:0. "Дженоа" - "Лечче" - 0:0. "Новара" - "Болонья" - 0:2 (Рамирес, 45+4. Аквафреска, 63).

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Nationalmannschaft

klose super!

02:38 18 октября 2011