27 сентября 2011, 13:30

"ПСЖ" громит лидера

Руководитель отдела статистики
Читать «СЭ» в

"СЭ Интернет" представляет обзор чемпионатов Португалии, Франции и Голландии, а также матчей соперников российских клубов в еврокубках

ФРАНЦИЯ: ЧЕТВЕРТАЯ НИЧЬЯ "ЛИЛЛЯ"

Как обычно бывает перед еврокубковой неделей, матчи с участием ведущих французских команд прошли в субботу. Соперник московских армейцев "Лилль" завершил четвертый подряд поединок вничью, причем вновь, как и во встречах с ЦСКА и "Сошо", упустил победу на последних минутах. Впрочем, прочитать подробный отчет об этом матче вы можете в понедельничном номере "СЭ".

Лидировавший после 7-го тура "Монпелье" принимал гостей из столицы и, прямо скажем, проверку на прочность не выдержал. В концовке первого тайма "ПСЖ" провел две похожие атаки, которые застигли врасплох защитные порядки хозяев. На 39-й минуте Нене выдал такой пас, что Кевину Гамейро осталось просто подставить ногу. Четыре минуты спустя с того же левого фланга Сиака Тьене закинул мяч на дальний угол вратарской площадки, где Хавьер Пасторе с лета направил мяч в противоход голкиперу хозяев Жоффре Журдрену. Эта же связка сработала и на 80-й минуте, правда, тут, скорее, начудил Журдрен, нерасчетливо вышедший за пределы штрафной на перехват передачи Тьене. Этим и воспользовался Пасторе, которому надо было только не промахнуться с острого угла по пустым воротам.

Таким образом, подопечным Антуана Комбуаре удалось одержать пятую победу в последних шести матчах чемпионата и на одно очко обойти теперь уже экс-лидера чемпионата.

Кроме, естественно, парижан воспользоваться поражением "Монпелье" смогли "Лион" и "Тулуза". Красно-синие в поединке против "Бордо" не стали откладывать дело в долгий ящик, и уже на 7-й минуте Мишел Бастос на левом фланге эстетски перебросил мяч через защитника и сделал классную передачу во вратарскую, которую легко замкнул Батефимби Гомис. "Лион" продолжал давить, и за то, что счет не стал неприличным, гости должны сказать спасибо своему вратарю Седрику Каррассо. Но на 33-й минуте мяч рикошетом от защитника вновь оказался у Гомиса, и тот с близкого расстояния мощным ударом вогнал мяч под перекладину. Во втором тайме Бастос после сольного прохода довел счет до крупного, и только после этого Энтони Модест с пенальти один гол отквитал.

Матч "Тулузы" и "Нанси" прошел в обоюдоострой борьбе. Не раз футболисты обеих команд могли открыть счет, однако удачная игра голкиперов, а порой и простое невезение мешало им это сделать. И лишь на исходе часа игры хозяева добились успеха: Франк Табану достал уходящий за лицевую мяч, одним движением обыграл на противоходе защитника и очень аккуратно и точно набросил его во вратарскую на набегавшего турецкого форварда Умута Булута.

Единственной командой из четверки преследователей, которой не удалось обойти "Монпелье", стал "Ренн". Его поединок с "Сент-Этьеном" завершал программу 8-го тура. В первой половине игры хозяева  имели ощутимое преимущество, и на 41-й минуте Юссуф Хаджи добил мяч после удара Джонатана Питройпа. После перерыва "Ренн" подолжил давление на ворота гостей, но пропустил быструю атаку соперника - Фабьен Лемуан от лицевой навесил на ближнюю штангу, и Пьер-Эмерик Обамеянг, перепрыгнув защитника, переправил мяч в ворота.

Таким образом, три команды - "Лион", "ПСЖ" и "Тулуза" набрали по 17 очков, причем первые два коллектива имеют идентичные показатели - 5 побед, 14 забитых и 7 пропущенных мячей. Что ж, тем интересней нам будет наблюдать в следующее воскресенье за их очным противостоянием, которое начнется в 23:00 на "Парк де Пренс".

Чемпионат Франции. 8-й тур. "Лилль" - "Лорьян" - 1:1 (1:0). "Лион" - "Бордо" - 3:1 (2:0). "Эвиан" - "Кан" - 2:4 (2:2). "Ницца" - "Дижон" - 1:1 (0:1). "Тулуза" - "Нанси" - 1:0 (0:0). "Валансьен" - "Марсель" - 1:1 (0:1). "Монпелье" - "ПСЖ" - 0:3 (0:2). "Осер" - "Сошо" - 4:1 (0:1). "Брест" - "Аяччо" - 1:1 (0:0). "Ренн" - "Сент-Этьен" - 1:1 (1:0).

ГОЛЛАНДИЯ: БИТВА ТИТАНОВ

В 7-м туре голландского первенства волею календаря в две пары были сведены команды, занимавшие до этого первые четыре строчки турнирной таблицы. Субботним вечером на поле "Амстердам-Арены" вышли футболисты "Аякса" и "Твенте". Хозяевам удался быстрый гол: на 10-й минуте Дерк Бурригтер промчался до штрафной гостей и выложил мяч параллельно бегущему Миралему Сулеймани, который катнул его в пустой ближний угол. Однако удержать победный счет действующим чемпионам не удалось - за три минуты до конца матча Петер Висгерхоф навесил в штрафную, и забытый защитниками Люк де Йонг в падении головой отправил мяч в нижний угол. В компенсированное время у "Аякса" была возможность вырвать победу, но болгарский голкипер "Твенте" Николай Михайлов парировал мощный удар датчанина Кристиана Эриксена. Форвард хозяев Дмитрий Булыкин появился на поле на 81-й минуте вместо исландца Колбейна Сигторссона, но ничем значительным не запомнился.

Первым воскресным матчем значился поединок в Алкмаре между АЗ и "Фейеноордом". Здесь сначала удача сопутствовала гостям: прорвавшись по правой бровке до лицевой, Рубен Схакен выложил мяч на голландца турецкого происхождения Отмана Баккала, который с линии штрафной спокойно расстрелял ворота хозяев. На 60-й минуте голкипер роттердамцев ошибся при пробитии штрафного, и Расмус Эльм поразил ближний угол. Правда, при повторе видно, что кто-то из стоящих в стенке гостей, который должен был хотя бы задеть мяч, отвернулся при ударе. За пять минут до конца футболистам АЗ удалось дожать оставшегося к этому времени вдесятером соперника - отличную дальнюю передачу Дирка Марселлиса использовал Бретт Хольман, головой вогнав мяч под перекладину.

Из остальных матчей тура безусловно необходимо отметить победу ПСВ на "Родой". Четыре из семи мячей хозяев на счету бельгийского нападающего Дриса Мертенса, который с 11 мячами (и это в семи матчах) возглавляет список бомбардиров.

Таким образом, АЗ с 18 очками вырвался на чистое первое место. Кстати, победная серия клуба из Алкмара достигла в чемпионате пяти матчей, а с учетом национального Кубка и Лиги Европы - восьми. Ближайший преследователь "Твенте" имеет 16 баллов. Одно очко коллективу из Энсхеде уступает "Аякс", два - ПСВ и "Фейеноорд".

Чемпионат Голландии. 7-й тур. ПСВ - "Рода" - 7:1 (4:0). "Херенвен" - "Хераклес" - 1:1 (1:0). "АДО Ден Хаг" - "Венло" - 2:0 (2:0). "НАК Бреда" - "Утрехт" - 1:0 (0:0). "Аякс" - "Твенте" - 1:1 (1:0). АЗ - "Фейеноорд" - 2:1 (0:1). "Де Графсхап" - "Гронинген" - 2:3 (0:0). "РКС Валвейк" - "НЕК Неймеген" - 2:0 (1:0). "Экселсиор" - "Витесс" - 0:2 (0:2).

ПОРТУГАЛИЯ: 222-е O CL?SSICO

"Порту" - соперник "Зенита" в Лиге чемпионов

При всем уважении к лиссабонскому "Спортингу" настоящим O Cl?ssico  в Португалии считается противостояние "Порту" и "Бенфики", а прошедший в пятницу матч стал 222-м актом этого сериала. Именно эти команды в разные годы доминировали в португальском футболе, вот на этот раз к очной встрече команды подошли в ранге лидеров, при этом "Порту" имел минимальное преимущество по разности мячей.

Матч оправдал ожидания любителей футбола на сто процентов, разве что футболисты обеих команд, забив по два мяча, использовали не больше половины возможностей огорчить соперника. Дважды "драконы" выходили вперед, и оба раза "орлы" находили силы отыграться. Ничейный результат в матчах принципиальных соперников был зафиксирован в 55-й раз, а по победам впереди действующие чемпионы - 85 против 82.

Чемпионат Португалии. Суперлига. 6-й тур. "Порту" - "Бенфика" - 2:2 (1:0). Голы: Клебер, 37 (1:0). Кардозо, 47 (1:1). Отаменди, 50 (2:1). Гайтан, 83 (2:2).

Воспользовавшись потерей лидерами очков, их нагнала "Брага", которая после победы над "Насионалом" также имеет 14 очков, правда, в свою очередь уступает по разности мячей. "Спортинг" без Марата Измайлова одержал третью победу подряд и с 11 баллами занимает пятое место.

БЕЛЬГИЯ: ОДИНАКОВЫЕ ГОЛЫ "АНДЕРЛЕХТА"

Лига Европы: ПАОК - соперник "Рубина", "Андерлехт" - "Локомотива"

"Андерлехт" после победы над ЖБА (3:2) по-прежнему занимает вторую строчку турнирной таблицы чемпионата Бельгии, уступая одно очко "Брюгге". В последнем матче успех столичному клубу четырежды приносила одна и та же комбинация - навес с правого фланга и точный удар головой. Правда, первый гол судья отменил из-за того, что мяч в воздухе пересек лицевую линию. Зато к ударам Роланда Юхаса и Гийома Жилле арбитр никаких претензий уже не имел. В четвертом случае Матиас Суарес угодил подобным образом в штангу, но подоспевший Жилле добил мяч в пустые ворота.

ПАОК принимал другого представителя Греции в Лиге Европы АЕК и одержал убедительную победу, причиной которой стала ужасная игра линии обороны гостей Причем все три мяча хозяева провели в первой половине матча, и в каждом  случае форварды ПАОК - сначала Вьейринья, затем Александрос Апостолопулос и Димитрис Салпингидис - оказывались один на один с голкипером столичного клуба. Таким образом, ближайший соперник "Рубина" одержал третью победу в четырех матчах и возглавил таблицу греческой суперлиги.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости