04:20 23 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

Зачем боссы "Интера"
вообще приглашали Гасперини?

20 сентября. Новара. "Новара" - "Интер" - 3:1. Последний из пяти официальных матчей Джанпьеро ГАСПЕРИНИ на тренерском мостике "Интера". Фото AFP
20 сентября. Новара. "Новара" - "Интер" - 3:1. Последний из пяти официальных матчей Джанпьеро ГАСПЕРИНИ на тренерском мостике "Интера". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 4-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 4-го тура чемпионата Италии.

МАТЧ ТУРА

"МИЛАН" - "УДИНЕЗЕ"

"Милан" - "Удинезе" - 1:1 (Эль-Шаарави, 62 - Ди Натале, 28). 40 000.

Если оставить за скобками Суперкубок Италии, то действующий чемпион страны пока не одержал в новом сезоне ни одной победы. Но если, например, ничью на "Ноу Камп" с "Барселоной" можно расценивать как положительный исход, то вот поражение в минувшие выходные от "Наполи" стало довольно болезненным.

После матча в Неаполе ведущее спортивное издание Италии La Gazzetta dello Sport обратило внимание на то, что в трех первых матчах сезона "Милан" пропустил аж семь мячей, при том что эпидемия травм, обрушившаяся на красно-черных, обошла линию обороны стороной. Во всяком случае, основная связка центральных защитников Неста - Тиагу Силва в строю. Но, как полагает La Gazzetta, "Милану" остро не хватает находящихся в лазарете опорников Гаттузо и Амброзини, которые, как ни крути, по-прежнему почти незаменимы. Во всяком случае, пара Ночерино - ван Боммел пока не так хороша, хотя и тот, и другой являются большими спецами по части разрушения.

"Удинезе" же начал турнир в серии А с двух побед, которые несколько скрасили горечь от непопадания в Лигу чемпионов, ведь нынешний "Арсенал" вполне можно было пройти. И, несмотря на то, что клуб из Удине приехал на "Сан-Сиро" без группы не последних футболистов - Флоро Флореса, Паскуале, Баррето - игру вели именно гости. Правда, забил "Удинезе" после грубейшей ошибки Аббьяти: после несложного прострела с левого фланга опытный вратарь выронил мяч прямо на ногу ди Натале.

Отыгрались хозяева усилиями Стефана Эль-Шаарави, заменившего получившего травму Пату. Удар у 19-летнего игрока, который, несмотря на арабское имя, имеет итальянский паспорт и выступает за юношеские сборные страны, получился поистине бильярдным. К слову, это был всего второй матч Эль-Шаарави за "Милан", а дебютировал он, выйдя на замену в Неаполе.

Но в концовке лучше был "Удинезе" - пару раз хозяев спас Аббьяти, исправившись за оплошность в первом тайме, однажды выручила штанга, где-то "маленьким зебрам" не хватило последнего паса. А вот болельщики "Милана" могут вспомнить разве что удар со штрафного нестареющего Зеедорфа в первом тайме, после которого мяч попал в стойку ворот.

Однако главный тренер "Милана" Массимилиано Аллегри несмотря ни на что сохраняет оптимизм. "Мы провели хороший матч и заслужили это очко, создали много моментов и лишь в концовке пропустили несколько контратак. После глупого пропущенного мяча и травмы Пату команда могла бы опустить руки, но этого не произошло. После трех мячей в Неаполе мы лучше сыграли в обороне и были более сконцентрированными", - сказал он.

СОБЫТИЕ ТУРА

ОСЕЧКИ ЛИДЕРОВ

"Кьево" - "Наполи" - 1:0 (Москарделли, 72). 9000. "Ювентус" - "Болонья" - 1:1 (Вучинич, 29 - Портанова, 52). 25 679. Удаление: Вучинич ("Ювентус"), 45+1. "Дженоа" - "Катания" - 3:0 (Паласио, 29, 34. Констанц, 79). 21 649. "Палермо" - "Кальяри" - 3:2 (Захави, 1. Бертоло, 15. Микколи, 76 - Конти, 84. Наингглоан, 90+1). 20 000.

После трех сыгранных матчей не осталось команд, которые не потеряли бы очки. Перед отчетным туром по две победы имели "Ювентус", "Наполи", "Удинезе" и "Кальяри", но никто из этой четверки не сумел выиграть. "Наполи" второй год подряд проиграл в Вероне "Кьево". Главный тренер неаполитанцев Вальтер Маццари попробовал было провести ротацию состава - на поле в основе вышли Джемаили, Сантана, Маскара, Пандев, Фиделефф, Фернандес, а победители "Милана" Хамшик, Лавесси, Кавани, Инлер, Каннаваро и Кампаньяро остались в запасе. Но ни к чему хорошему это не привело. Любопытно, что, как и сейчас, в прошлом сезоне злым гением "Наполи" стал Давиде Москарделли. Причем в февральском матче он сделал дубль в день своего рождения! В итоге сейчас на счету Москарделли 7 голов в серии А, из них три, то есть почти половина - в ворота "Наполи".

"Ювентус", который вел в счете в матче с "Болоньей", подвел Вучинич. Черногорец, уже имея желтую карточку, зачем-то бросился отбирать мяч в подкате на чужой половине поля и схлопотал второе предупреждение. Правда, после матча даже обычно сдержанный Буффон сказал, что "Юве" был лучше даже в меньшинстве и должен был побеждать. А главный тренер "Старой синьоры" Антонио Конте и вовсе заявил, что "у его команды есть душа" и он удовлетворен тем, как его парни играли в меньшинстве.

От "Кальяри" никто особых подвигов не ждет, поэтому поражение на Сицилии - вполне рабочий момент. А в лидеры в итоге вышел "Дженоа", разгромивший "Катанию". Интересно, что перед матчем главный тренер "грифонов" Альберто Малезани обещал, что его команда победит, и слово сдержал.

ГЕРОЙ ТУРА

Антонио ДИ НАТАЛЕ

Капитан "Удинезе" по-прежнему неудержим. Наколотив в прошлом сезоне 28 мячей и став лучшим бомбардиром серии А, ди Натале и в этом году не сбавляет оборотов. 33-летний нападающий пока забивает в каждом матче чемпионата, добавив к этому еще и голы в ворота "Арсенала" в Лиге чемпионов и "Ренна" в Лиге Европы. В итоге - 5 мячей в 6 матчах. Кто-то скажет, что в матче с "Миланом" ему повезло, но везет известно кому. К тому же в точке, куда Аббьяти выронил мяч, надо было еще и оказаться. Формула "ди Натале забивает - "Удинезе" на коне" продолжает работать. А гол в ворота "Милана" стал для форварда 133-м в серии А и в списке лучших бомбардиров всех времен он сравнялся с легендарным Роберто Пруццо.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Джанпьеро ГАСПЕРИНИ

Ну кто же еще мог стать героем этой рубрики на этот раз? Если не считать увольнений Роберто Донадони из "Кальяри" и Стефано Пиоли из "Палермо", случившихся еще до старта чемпионата, то именно Гасперини стал первым "отставником" сезона. О причинах в последнее время говорилось немало, так что лишний раз останавливаться на этом не будем, обозначив их пунктиром - отвратительные результаты (два поражения и нулевая ничья в трех турах серии А, неудачи в матче за Суперкубок Италии и стартовой игре Лиги чемпионов), изначальные сомнения в том, дотягивает ли Гасперини до уровня "Интера", тактические метания, конфликт со Снайдером… Ну а составить компанию уволенному тренеру в этой рубрике должны спортивный директор "Интера" Марко Бранка и президент Массимо Моратти, решившиеся на этот изначально сомнительный проект.

ФРАЗА ТУРА

Джанпьеро ГАСПЕРИНИ

Он не стал отключать телефон и молчать после своей отставки. Гасперини в основном жаловался на кадровые проблемы и скомканную работу в трансферное окно, когда ему не купили нужных игроков. А в заключение сказал: "Да, я знаю, что результат определяет все. "Интер" знал, что моя схема - 3-4-3. Это не значит, что я не знаю других, просто убежден, что именно эта система давала наилучшие результаты во всех моих командах. Но если боссы "Интера" не верили в мое видение футбола, то зачем они меня вообще приглашали?".

Дмитрий ГИРИН 

"Чезена" - "Лацио" - 1:2 (Муту, 15 – Эрнанес, 48, с пенальти. Клозе, 54). 19 000. "Фиорентина" - "Парма" - 3:0 (Йоветич, 46, 81. Черчи, 61). 20 436. "Лечче" - "Аталанта" - 1:2 (Месбах, 26 - Денис, 3, с пенальти, 56). 8100. "Новара" - "Интер" - 3:1 (Меджорини, 38. Ригони, 86, с пенальти, 90+1 - Камбьяссо, 89). 15 596. "Рома" - "Сиена" - 1:1 (Освальдо, 25 – Витьелло, 88). 18 089.

Материалы других СМИ