04:15 23 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

Испания: "Реал" и "Барса" теряют очки,
а лидер - "Бетис"!

Четверг. Севилья. "Бетис" - "Сарагоса" - 4:3. Партнеры поздравляют Роке САНТА КРУСА, сделавшего дубль. Фото AFP
Четверг. Севилья. "Бетис" - "Сарагоса" - 4:3. Партнеры поздравляют Роке САНТА КРУСА, сделавшего дубль. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера.
 5-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей богатого на неожиданности 5-го тура чемпионата Испании

 СЕНСАЦИЯ ТУРА

ПЕРВОЕ МЕСТО "БЕТИСА"

Вернувшийся в этом сезоне в примеру "Бетис" в драматичном матче обыграл "Сарагосу" и совершенно неожиданно стал единоличным лидером примеры. "Ни "Барселона", ни "Реал"! Лидер - "Бетис", - тут же отреагировала на событие громким заголовком Marca. Несмотря на то, что с 69-й минуты севильцы играли в меньшинстве: с поля был удалён голкипер Эспиноса Касто, команда Пепе Мела сумела удержать победу. "Бетис" не возглавлял турнирную таблицу 10 лет. Последний раз первое место вердибланкос занимали 7 октября 2001 года.

- Кажется, будто нужно просить прощения за то, что мы - лидеры, - пошутил наставник "Бетиса" после матча.

МАТЧ ТУРА

"ВАЛЕНСИЯ" - "БАРСЕЛОНА" - 2:2

Уход Хуана Маты и Хоакина, похоже, совсем не тревожит вечно третью "Валенсию". Неужели в этом году "летучие мыши", наконец, решили разбавить компанию "Барселоны" и "Реала" на самом верху испанской Ла Лиги? Что ж, начало можно признать вполне успешным.

Сразу отметим, что на родной "Месталье" подопечные Унаи Эмери бросились играть с "Барсой" в открытый футбол. Их не смутил ни статус соперника, ни то, что туром ранее каталонцы размазали по газону "Камп Ноу" далеко не бесхребетную "Осасуну" со счетом 8:0. Подобный подход полностью себя оправдал.

Пеп Гвардьола фактически оставил сзади только трех игроков обороны - Пуйоля, Маскерано и Абидаля. Номинальный правый защитник Даниэл Алвес по традиции увлекался атаками, оставляя свою правую бровку совершенно неприкрытой. Именно оттуда Жереми Матье соорудил первый гол "Валенсии" на 11-й минуте - высоченный француз прострелил в штрафную, где от Абидаля мяч влетел в ворота Вальдеса. Но почти тут же после изящной комбинации Педро восстановил паритет, и началась веселая и немного авантюрная игра. И еще до перерыва очередной провал Дани Алвеса привел ко второму голу хозяев!

Гвардьоле пришлось вносить коррективы уже по ходу матча, но хватило его орлов только на то, чтобы за пятнадцать минут до конца второго тайма сравнять счет. Браво, "Валенсия"!

КОНФУЗ ТУРА

"РАСИНГ" - "РЕАЛ" - 0:0

Королевская рать Моуринью опять ушла с поля боя, не стяжав славы. Но на этот раз, в отличие от предыдущей битвы с "Леванте", хотя бы удалось избежать позорного поражения. Впрочем, содержание, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Ни движения, ни идей, ни свежести, ни по-настоящему реальных возможностей для взятия ворот. Даже "Расинг", сделавший ставку на железную дисциплину и контратаки, сподобился на опаснейший момент в исполнении Оскара Серрано. Если бы не сейв Касильяса, неизвестно, какие бы слова нашел после игры Особенный. Пока же он сказал, что ничего страшного не произошло и вскоре команда придет в норму. К счастью для него, "Барса" тоже оступилась и сейчас оба гранда друг от друга отделяет всего одно очко.

ГЕРОЙ ТУРА

Радамель ФАЛЬКАО

За время своего пока еще недолгого пребывания в "Атлетика" Колумбийский Тигр успел влюбить в себя не только мадридских фанатов, но и прессу и специалистов. Для этого ему понадобилось всего три матча на "Висенте Кальдерон", в которых он забил шесть голов. Один - "Селтику", три - "Расингу" и два - "Спортингу". Сейчас Фалькао вместе с Месси ("Барселона") и Сольдадо ("Валенсия") возглавляет гонку бомбардиров. Уже сейчас очевидно, что колумбиец станет серьезной боевой единицей в сражении за трофей Пичини. А ведь два его гола судьи по ошибке отменили!

- Удивительно, как быстро Фалькао адаптировался в "Атлетико", - сказал главный тренер "матрасников" Грегорио Мансано. - Последние матчи он проводит очень удачно! Нет никаких сомнений, что мы приобрели очень сильного нападающего. Уверен, он поборется с  Месси и Криштиану Роналду за звание лучшего снайпера чемпионата.

Согласился с коллегой и наставник "Спортинга" Мануэль Пресиадо, потерпевший из-за прыти колумбийца четвертое поражение кряду.

- Думал, что заменить Агуэро и Форлана не сможет никто, а оказалось, что Фалькао прекрасно с этим справился, - сокрушался тренер. - Это настоящий феномен.

ФРАЗА ТУРА

ХАВИ

Капитан "Барселоны" - джентльмен как на поле, так и вне его. Вот что он ответил, когда его попросили сказать что-нибудь эдакое про "Реал" и Жозе Моуринью

"Кто я такой, чтобы судить Моуринью? Я не могу этого сделать. Я помню его по работе здесь и скажу, что он был очень предан футболу, обладал сильным агрессивным характером и учил многим вещам. Однако я не работал с ним как с главным тренером, поэтому не могу судить. Разговаривал ли я про "Реал" со своим другом Касильясом? У нас действительно очень хорошие отношения, но это вовсе не значит, что мы обсуждаем Мадрид. С Икером мы говорим на личные темы и о национальной сборной. Клубных дел предпочитаем не касаться".

ТРАВМА ТУРА

Ибрахим АФЕЛЛАЙ

Несмотря на то, что на поле в матче с "Валенсией" голландский хавбек так и не появился, в заявке он был, а значит и травма, полученная им на следующий день на восстановительной тренировке каталонцев, в полной мере относится к туру. Увы, Афеллай, только-только восстановившийся после полученного в ходе предсезонки повреждения, порвал крестообразные связки колена и, судя по всему, выбыл почти до конца сезона. Вернуться на поле голландец сможет не раньше чем через шесть месяцев.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Валенсия" - "Барселона" - 2:2 (2:1). Голы: Абидаль, 12 - в свои ворота (1:0). Педро, 14 (1:1). Пабло Эрнандес, 23 (2:1). Фабрегас, 77 (2:2). Удаление: Хорди Альба (В), 90. "Расинг" - "Реал" - 0:0. "Бетис" - "Сарагоса" - 4:3 (2:1). Голы: Санта Крус, 7 (1:0). Сальва Севилья, 12 - с пенальти (2:0). Хуарес, 36 (2:1). Эчеварриа, 47 (3:1). Санта Крус, 49 (4:1). Карлос, 77 (4:2). Карлос, 79 (4:3). Удаление: Касто (Б), 69.  "Эспаньол" - "Хетафе" - 1:0 (0:0). Гол: Пандиани, 90+2. "Атлетико" - "Спортинг" Х - 4:0 (1:0). Голы: Лора, 28 - в свои ворота (1:0). Альваро Домингес, 68 (2:0). Фалькао Гарсиа, 72 (3:0). Фалькао Гарсиа, 81 (4:0). "Малага" - "Атлетик" - 1:0 (0:0). Гол: Санти Касорла, 62 (1:0). "Райо Вальекано" - "Леванте" - 1:2 (0:2). Голы: Вальдо, 10 (0:1). Бальестерос, 29 (0:2). Тамудо, 72 (1:2). Нереализованный пенальти: Тамудо (Р), 72. Удаление: Ботелью (Р), 77. "Осасуна" - "Севилья" - 0:0. "Реал Сосьедад" - "Гранада" - 1:0 (0:0). Гол: Даниэль Эстрада, 64. "Вильярреал" - "Мальорка" - 2:0 (1:0). Голы: Росси, 7 (1:0). Нилмар, 52 (2:0).

Материалы других СМИ