12:20 20 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

"Порту" не может забить без Халка

Воскресенье. Авейру. "Фейренсе" - "Порту" - 0:0. Сильвестр ВАРЕЛА и его партнеры по "Порту" поразить ворота в этом матче так и не сумели. Фото AFP
Воскресенье. Авейру. "Фейренсе" - "Порту" - 0:0. Сильвестр ВАРЕЛА и его партнеры по "Порту" поразить ворота в этом матче так и не сумели. Фото AFP

"СЭ Интернет" представляет обзор чемпионатов Португалии, Франции и Голландии, а также матчей соперников российских клубов по еврокубкам.

ФРАНЦИЯ: "ЛИОН" - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, "МАРСЕЛЬ" – НА ПОСЛЕДНЕМ

Центральным матчем 6-го тура чемпионата Франции стало "олимпико", как принято называть здесь поединки "Лиона" и "Марселя". Возможно, накал страстей в этом противостоянии и не столь высок, но результат этих матчей, как правило, сильно влиял на распределение мест в таблице. Правда, в этом сезоне турнирная судьба французских грандов складывается абсолютно полярно. "Лион" лишь немного притормозил на старте, дважды сыграв вничью в первых трех матчах чемпионата, но затем выправил положение и в случае потери очков "Монпелье" выходил на чистое первое место. "Марсель" же после трех ничьих потерпел два поражения и при определенных раскладах мог опуститься на последнюю строчку. Что, собственно, и произошло. Впрочем, обо всем по порядку.

Для "Монпелье" матч в Бресте начался довольно удачно. Уже на 19-й минуте Оливье Жиру первым успел на добивание, после того как голкипер хозяев Стив Элана парировал коварный удар со штрафного чилийца Марко Эстрады. Под занавес первого тайма он же головой в падении замкнул отличную передачу камерунца Анри Бедимо. Однако удержать победный счет теперь уже экс-лидеру не удалось. На 70-й минуте ошибка центральных защитников "Монпелье" позволила появившемуся на поле после перерыва израильскому форварду Эдену бен Басату выйти один на один с Жоффре Журденом и рикошетом от штанги отправить мяч в ворота. А за пару минут до конца основного времени встречи аргентинский защитник "Бреста" Сантьяго Джентиллетти после розыгрыша углового установил окончательный счет - 2:2.

Из субботних матчей также стоит отметить ничью "Лилля" и "Сошо", о которой вы можете прочитать в понедельничном номере "СЭ", первый и при этом крупный успех "Валансьена" и волевую победу "Тулузы" над "Бордо". Сценарий этой игры почти полностью повторил развитие событий в поединке "Брест" - "Монпелье", с той разницей, что хозяевам хватило времени на то, чтобы не только сравнять счет, но и добыть такую важную победу. Так же как и в том матче, хозяева к перерыву уступали 0:2, а оба мяча на 19-й и 38-й минутах провел малийский нападающий жирондинцев Шейк Диабате. Особенно красивым получился его второй гол, забитый ударом метров с 35. Но в начале второй половины матча  Франк Табану отквитал один мяч с пенальти, а на исходе часа игры после розыгрыша углового Этьен Капуэ удачно приложился ногой по мячу, летевшему как минимум на уровне его плеча. Уже в компенсированное время хозяевам удалась образцово-показательная контратака, состоящая из великолепной передачи метров на 60 в исполнении все того же Капуэ и точного удара Эмманюэля Ривьера в дальний нижний угол. Стоит добавить, что Франк Табану не забил еще один пенальти, после того как его откровенно борцовским приемом уложил на газон голкипер гостей Седрик Каррассо, изгнанный после этого с поля.

Первые два матча воскресенья закончились миром, причем "ПСЖ" во встрече с новичком лиги 1 "Эвианом" пришлось также ликвидировать отставание в два мяча.

Ну а главный матч тура, надо сказать, получился не таким зрелищным, как почти двухлетней давности боевая ничья 5:5. Уже в первые полчаса хозяева дважды заставили Стива Манданда вытаскивать мяч из сетки ворот. На 17-й минуте Бафетимби Гомис одним касанием превратил в гол отличную передачу от левой бровки Мишела Бастоса. Правда, на мой взгляд, гол не должен был быть засчитан из-за офсайда, в котором находился форвард. Спустя еще 12 минут Максим Гоналон отправил самого Бастоса на рандеву с голкипером южан, и тот не промахнулся. С учетом этого поединка команды провели в рамках чемпионата ровно 90 встреч и пока небольшое преимущество за "Марселем" - 29 побед против 28 (и 33 ничейных результата). 

Таким образом, "Лион" остается единственной командой, не потерпевшей пока поражений, и опережает на одно очко "Монпелье" и "Тулузу", ну а подопечные Дидье Дешама замыкают турнирную таблицу, уступая товарищам по несчастью из Нанси по разнице мячей.

Чемпионат Франции. 6-й тур. "Осер" - "Кан" - 1:1 (1:1). "Брест" - "Монпелье" - 2:2 (0:2). "Лорьян" - "Сент-Этьен" - 3:0 (1:0). "Ницца" - "Аяччо" - 3:0 (1:0). "Тулуза" - "Бордо" - 3:2 (0:2). "Валансьен" - "Дижон" - 4:0 (0:0). "Лилль" - "Сошо" - 2:2 (0:0). "Эвиан" - "ПСЖ" - 2:2 (2:1). "Ренн" - "Нанси" - 1:1 (1:0). "Лион" - "Марсель" - 2:0 (2:0)

ГОЛЛАНДИЯ: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Один из главный матчей сезона состоялся в Эйндховене, где местный ПСВ принимал лидера первенства "Аякс". Уже на второй минуте матча Тим Матавж заставил ликовать трибуны "Филипс-Арены". Забытый защитниками словенец получил в штрафной пас от Эрика Питерса и хладнокровно переиграл вратаря гостей Кеннета Вермеера. Однако в конце тайма поле покинул польский страж ворот хозяев Пшемыслав Титон, которого заменил 36-летний ветеран Халид Синух. И на четвертой добавленной к времени первой половины минуте Колбейн Сигторсон, завершив сольный проход точным ударом над рванувшимся навстречу марокканцем, сравнял счет. Через 10 минут после начала второго тайма Джорджино Вейналдум вновь вывел ПСВ вперед, реализовав пенальти, назначенный за весьма сомнительное нарушение. Точку же в матче на 79-й минуте поставил Дмитрий Булыкин, появившийся на поле вместо Сигторсона. Россиянин на доли секунды опередил защитника и после передачи Грегори ван дер Вила одним касанием переправил мяч в дальний угол.

В отчетном туре чемпионата Голландии было одержано четыре победы с крупным счетом. Любопытно, что лишь в одном из этих матчей футболисты "Твенте" и "Ден Хага" смогли отличиться до перерыва, остальные 17 из 19 голов пришлись на вторые таймы.

Ничья в Эйндховене стоила "Аяксу" первого места, теперь он с 14 очками занимает лишь третью строчку, опережая "Фейеноорд" лишь по количеству забитых мячей. Больше них на один балл набрали "Твенте" и АЗ, и здесь преимущество клуба из Энсхеде определяется лучшей результативностью.

Чемпионат Голландии. 6-й тур. "НЕК Неймеген" - "НАК Бреда" - 1:2 (1:0). "Гронинген" - "Экселсиор" - 2:0 (1:0). "Витесс" - "Рода" - 5:0 (0:0). "Венло" - "Херенвен" - 0:3 (0:0). "Фейеноорд" - "Де Графсхап" - 4:0 (0:0). ПСВ - "Аякс" - 2:2 (1:1). "РКС Валвейк" - "АЗ" - 1:2 (1:1). "Твенте" - "АДО Ден Хаг" - 5:2 (1:1). "Утрехт" - "Хераклес" - 2:2 (1:2)

ПОРТУГАЛИЯ: "ПОРТУ" НЕ МОЖЕТ ЗАБИТЬ БЕЗ ХАЛКА

"Порту" - соперник "Зенита" в Лиге чемпионов

В португальской суперлиге "Порту" потерял первые очки, не сумев переиграть в гостях новичка суперлиги "Фейренсе". Правда, в заявке чемпиона на этот матч не было главной ударной силы "драконов" бразильца Халка, в отсутствие которого забить бело-синие так и не смогли. В параллельном матче "Бенфика" легко разобралась с "Академикой" (4:1) и сравнялась по очкам с лидером, которому уступает только по разности мячей. Два гола в этой встрече на счету испанца Мануэля Агудо по прозвищу "Нолито", также в протоколе отметились Пабло Аймар и бразилец Бруну Сезар. В пятницу в 23:15 по московскому времени оба коллектива выйдут на поле стадиона "Драгау", где в очном споре постараются доказать, кто же на данный момент сильнее. Что ж этот матч будет для подопечных Витора Перейры неплохой проверкой перед визитом в Санкт-Петербург. 

Что касается "Спортинга", то лиссабонцам удалось одержать непростую победу в гостях над "Риу Аве" (3:2). Правда, этот успех был достигнут без Марата Измайлова. Россиянину, являющемуся в этом сезоне лучшим бомбардиром бело-зеленых (три мяча в четырех играх), возможно, снова предстоит операция на многострадальном правом колене.

НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ "ТРАБЗОНСПОРА"

Лига чемпионов: АПОЭЛ – соперник "Зенита", "Трабзонспор" - соперник ЦСКА

По-разному сложилось начало национальных чемпионатов для АПОЭЛа и "Трабзонспора". Вдохновленные победой над "Зенитом" киприоты разгромили в  гостях своих соседей из никосийского "Олимпиакоса" (4:1) и, набрав в трех матчах семь очков, возглавляют турнирную таблицу.  А дела у "Трабзонспора", несмотря на победу над "Интером" в первом туре Лиги чемпионов, складываются далеко не блестяще: в воскресенье вице-чемпион Турции уступил дома более чем скромному "Истанбулу" (0:1) и, таким образом, в двух стартовых матчах турецкого первенства заработал лишь одно очко.

"ШЭМРОК" БЕЗ КУБКА

Лига Европы: ПАОК и "Шэмрок Роверс" - соперники "Рубина", "Андерлехт", АЕК и "Штурм" - соперники "Локомотива"

В чемпионате Греции ПАОК и АЕК свои календарные матчи проводили против "Паниониоса" и "Эрготелиса" соответственно. Оба соперника наших клубов одержали победы с минимальным преимуществом. Клуб из Салоник в трех турах выиграл дважды и занимает вторую строчку в турнирной таблице, тогда как афинцы находятся в ее середине, что неудивительно, так как первые два матча национального первенства с участием АЕКа были перенесены. Кстати, в ближайшее воскресенье делегатам от Греции в Лиге Европы предстоит очная встреча, которая пройдет в Салониках.

В Бельгии очередную победу одержал "Андерлехт", причем на этот раз три очка были добыты в непростом гостевом поединке против теперь уже экс-лидера "Гента" (1:0). Этот результат мог вывести столичный клуб на первое место, однако этому не дал случиться "Брюгге", которому удалось привезти три очка из Локерена.

В Ирландии минувший уик-энд был посвящен четвертьфинальной стадии национального Кубка, до которой удалось добраться и "Шэмроку". Однако дальше пройти дублинцы не смогли, уступив на выезде "Слиго Роверс" (0:1).

"Штурм" не смог дома победить "Инсбрук" и после восьми туров с десятью очками расположился на шестой строчке из десяти возможных.

ШОТЛАНДИЯ: "РЕЙНДЖЕРС" ОТРЫВАЕТСЯ ОТ "СЕЛТИКА"

Первое в этом сезоне заседание Old Firm состоялось в минувшее воскресенье на "Айброксе". Хозяева, уступая после первого тайма 1:2, сумели трижды отличиться после перерыва и увеличили отрыв от своих вечных конкурентов до четырех очков. Отмечу, это был 396-й матч принципиальных соперников. Преимущество по-прежнему у "Рейнджерс" - 158 побед против 142 при 96 ничьих (по данным www.soccerbase.com).

Леонид ДЕРЕВЯНКО

2
КОММЕНТАРИИ (2)

SERGE1976NEW4

Какой омерзительный негр на фото!

08:31 21 сентября 2011

sportsMAN

Булыкин - молодец!

22:21 20 сентября 2011