12:20 19 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

"Даже Иуду уважали больше Нойера"

Вчера. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Бавария" - 0:2. Болельщики хозяев сравнили Мануэля Нойера с Иудой. Фото REUTERS
Вчера. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Бавария" - 0:2. Болельщики хозяев сравнили Мануэля Нойера с Иудой. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
БУНДЕСЛИГА.
 6-й тур

"СЭ Интернет" представляет итоги прошедшего тура, главным событием которого стал визит голкипера "Баварии" Мануэля Нойера в Гельзенкирхен, где его люто ненавидят.

ГЕРОЙ И АНТИГЕРОЙ ТУРА

Мануэль НОЙЕР ("Бавария")

"Шальке" - "Бавария" - 0:2 (Петерсен, 21. Мюллер, 75).

"Мы скорбим по Мануэлю Нойеру. Умер между 2005-м и 2011-м. Воскрес как бесхарактерная марионетка". "Променял честь на деньги". "Даже Иуду уважали больше Нойера". "Был мальчуган из "Шальке", стал свиньей из "Баварии".  "Продал родину за титулы и бабло". "Если бы придурки умели летать, то "Бавария" была бы аэропортом!"

Вот такими добрыми баннерами встретили фанаты "Шальке" своего бывшего кумира Мануэля Нойера, который этим летом за 25 миллионов евро перебрался в Мюнхен. Даже представить трудно, как руководителям "кобальтовых" могла прийти в голову идея организовать торжественное прощание с Нойером. К счастью, от нее в последний момент отказались. Вратарь еще на разминку не успел выбежать, а с трибун уже орали: "Выходи, подлый трус!" Помимо глобальных полотнищ каждый уважающий себя поклонник "Шальке" притащил с собой что-нибудь этакое, изготовленное лично. Например, плакатик с надписью "Иуда" и черно-белым портретом злодея. Или забавный цветастый баннер с изображением женщины легкого поведения при полном параде - и в футболке с фамилией "Нойер" естественно.

Ненависть к бывшему стражу ворот настолько застлала глаза жителям Гензелькирхена, что они позабыли о другом перебежчике - бразильце Рафинье. Тот, правда, попал в Мюнхен транзитом через "Дженоа".

Однако ни самого вратаря, ни его команду поведение трибун не смутило. "Бавария" без труда взяла верх над принципиальным соперником и довела свою победную серию в сезоне до восьми матчей (разница мячей 22:0). Мюнхенцев не смутили ни отсутствие Гомеса, на счету которого семь из последних 11 голов команды, ни травма Луиза Густаву, которого еще в первом тайме заменил Тимощук. Победитель спора снайперов второй бундеслиги прошлого сезона Нильс Петерсен дебютировал в основе и успешно заменил Гомеса, став автором первого мяча после перепасовки Рибери и Швайнштайгера. Закрепил успех другой 22-летний футболист, уже матерый Мюллер, которому шикарной передачей подсобил Лам. Для звезды ЧМ-2010 это первый гол в сезоне, раньше мяч никак не шел в ворота.

Нойер может и рад был совершить какое-нибудь геройство всем врагам назло. Но не дали: Бадштубер с Боатенгом в обороне действовали безупречно, "Шальке" нанес всего один удар, тянувший на звание опасного, и голкипер с ним без труда справился. "Мы играли и за "Баварию", и персонально за Нойера!" - после игры своего бойца поддержал Юпп Хайнкес, главный тренер гостей потеснивших "Вердер" с вершины таблицы. А боссы "Шальке" лишь пожимали плечами, говоря о поведении своих болельщиков: "Люди разочарованы. И каждый выражает разочарование по-своему. У нас свободная страна".

Но вот что важно: в Гензелькирхене очень четко разделяют между делами клубов и сборных. И когда Нойер в этом же городе защищал честь бундестим, ни один дурак в его адрес не свистнул.

ПОСТУПОК ТУРА

ПОДОЛЬСКИ ЗА "КОЗЛОВ" ОТВЕТИЛ

"Байер" - "Кельн" - 1:4 (Рольфес, 70 - Новакович, 44. Подольски, 47, 54. Яяло, 90). Удаление: Шюррле, 90 ("Байер").

Когда "Кельн" в последний раз побеждал на выезде злейших врагов из Леверкузена, Подольски было 11 лет. Теперь форварду "козлов" 26, и именно он сыграл заглавную роль в отчетном поединке. Помимо двух голов в ворота вице-чемпионов нападающий отметился вызывающе грубым нарушением против конкурента за место в сборной Германии Шюррле. Судья не среагировал, у Шюррле не выдержали нервы, и спустя минуту пострадавший был удален за фол против кого-то из кельнцев. После финального свистка Подольски забрался на гостевую трибуну, принялся распевать песни вместе с шестью тысячами болельщиками и дирижировать фан-сектором. Принц Польди не побоялся развернуть и очередное знамя, которое ему вручили. В прошлый раз его доверчивость привела к конфузу: на флаге было изображению в поддержку использования пиротехники на стадионах.

ПРОВАЛ ТУРА

"ДИНОЗАВРЫ" ВЫМИРАЮТ

"Гамбург" - "Боруссия" М - 0:1 (Де Камарго, 66).

"Динозавры" из Гамбурга проиграли в пятый раз и осели на дне. Клуб никогда не стартовал так ужасно. Тем не менее, главный тренер Михаэль Оеннинг пока не уволен, он будет руководить командой в следующем матче против "Штутгарта". Так, по крайней мере, заявил генменеджер "Гамбурга" Франк Арнесен. "Наша проблема в том, что летом ушли многие опытные игроки, команде необходима новая иерархия", - считает он. Другой руководитель, председатель совета директоров Карл-Эдгар Ярхов настроен более скептически: "Если в предыдущих матчах было хоть что-то, то эта игра - определенно шаг назад, и перспективы не видно". В шоке и футболисты. "Хуже быть просто не может!" - сокрушается капитан команды Вестерманн. А сам Оеннинг пребывает в состоянии грогги и твердит, как в школе на уроке литературы, одни и те же слова: "Я хорошо мотивирован, команда хорошо мотивирована…"

Тем временем "Боруссия" из Менхенгладбаха, в прошлом сезоне едва избежавшая вылета, поднялась на третью строчку.

СПАСЕНИЕ ТУРА

КОНАН И ВАРВАРЫ

"Ганновер" - "Боруссия" Д - 2:1 (Хагги, 87. Конан Я, 89 - Кагава, 63). Удаление: Собич, 90 ("Ганновер").

Чемпионы Германии потерпели третье поражение в сезоне, хотя за четыре минуты до конца вели 1:0. Победный мяч нападающий Конан Я забил спустя ровно 120 секунд после того, как отличился другой игрок "Ганновера" Хагги. "Нас не покидала вера в то, что мы спасемся!" - утверждают хозяева несмотря на то, что гости в целом играли лучше. Варварски отнять три очка у сильнейшей команды прошлого сезона "Ганноверу" не помешал даже предатель в собственных рядах: поляк Собич заработал удаление спустя семь минут после дебюта в бундеслиге. К счастью, к тому моменту его команда уже вышла вперед. "Первый пропущенный мяч на моей совести, - признал после игры центральный защитник дортмундцев Суботич. - Вот как бывает: пять неудачных минут, и настроение испорчено".

ЦИФРА ТУРА

УЧЕНИК КИРЬЯКОВА НЕ ПОДВЕЛ УЧИТЕЛЯ

Кристиан Тифферт ("Кайзерслаутерн") - 200 матчей в бундеслиге.

"Кайзерслаутерн" - "Майнц" - 3:1 (Сукута-Пасу, 24. Шехтер, 54. Тифферт, 73 - Чупо-Мотинг, 15).

29-летний опорный полузащитник голом в дерби отметил юбилей. Тифферт начинал карьеру в команде "Теннис-Боруссия", где ненадолго пересекся с Сергеем Кирьяковым. Российский ветеран задал юному на тот момент немцу верный путь в жизни. За "Красных дьяволов" хавбек выступает всего второй сезон, но уже успел получить звание лучшего игрока команды 2011 года и капитанскую повязку.

НАШИ

"Фрайбург" - "Штутгарт" - 1:2 (Сиссе Паписс, 85 - Харник, 33. 73).

Павел Погребняк ("Штутгарт") начал матч на лавке и отправился спасать положение на 85-й минуте - сразу после того, как один мяч сквитал футболист с забавной для русского слуха фамилией Сиссе Паписс. Больше "Фрайбург" не забил, так что Павел с нелегкой задачей справился. А на Сиссе Паписса, чьи 22 гола вывели "Фрайбург" в первую бундеслигу, сейчас, между прочим, огромный спрос.

Анатолий Тимощук ("Бавария") вышел на поле на 43-й минуте и был безупречен, как и все его партнеры по оборонительным действиям.

Константин Рауш ("Ганновер"), которого мы тоже считает чуть-чуть своим, в этом туре получил передышку. В клубе ротация состава после Лиги Европы. Но Рауш все равно поучаствовал в победе над чемпионами страны, выйдя на 81-й минуте при счете 0:1 в пользу "Боруссии".

"Герта" - "Аугсбург" - 2:2 (Лелль, 46. Торун, 57 - Хосогай, 20. Каллсен-Бракер, 64).  Удаление: Лангкамп, 85 ("Аугсбург"). "Хоффенхайм" - "Вольфсбург" - 3:1 (Бабел, 20. Фирмино, 23, 85 - Дежага, 67). "Нюрнберг" - "Вердер" - 1:1 (Волльшейд, 62 - Экичи, 24). Удаление: Визе, 17 ("Вердер"). Гости, не сумев победить, уступили первую строчку "Баварии". Их подвел вратарь Визе, который сшиб за пределами штрафной защитника хозяев Айглера и не только сам покинул поле из-за красной карточки, но и лишил "Вердер" ведущего форварда Арнаутовича. Нападающего пришлось заменить на запасного голкипера. В такой ситуации и одно набранное очко надо счесть за благо.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ